Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ НАРОДОВ НАШЕЙ СТРАНЫ ПРОТИВ ИНОЗЕМНЫХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ В VIII—XV ВВ

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ НАРОДОВ НАШЕЙ СТРАНЫ ПРОТИВ ИНОЗЕМНЫХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ В VIII—XV ВВ

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


3. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА

ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ НАРОДОВ НАШЕЙ СТРАНЫ ПРОТИВ ИНОЗЕМНЫХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ В VIIIXV ВВ

Год

Против каких завоевателей боролись народы

Места сражений. Результаты борьбы


968

Против Хазарского каганата

В княжестве Киевского князя Святослава русские нанесли сокрушительный удар хазарам. От уплаты дани хазарам были освобождены вятичи. Были обезопасены границы Древнерусского государства на Востоке, так как Хазарский каганат совершал набеги в пределы русских земель.

968-971

Против Хазарского каганата

Война Святослава с Византийской империей, стремившейся блокировать Русь и оттеснить ее от моря. Война велась на территории Болгарии изолированными военными силами. Связь их с Киевом была прервана печенегами. Под давлением превосходящих сил противника Святослав вынужден был оставить Болгарию. На обратном пути у Днепровских порогов погиб в битве с печенегами.

1036

Против печенегов

У стен Киева русские наголову разгромили вторгшихся в русские земли печенегов, остатки которых откочевали на юго-запад.

1086

Против половцев

Половецкий хан Шарукан разбил соединенные силы русских князей под Переяславлем и вторгся в пределы Руси. Более сильным и опасным был половецкий натиск на Русь в 90-х годах XI в., когда отдельные ханы доходили до ворот Киева. Причины неудач Руси - начавшаяся феодальная раздробленность на ее территории.

1111

Против половцев

Переяславский князь Владимир - Мономах сумел организовать удачный поход вглубь половецких степей. Разгромленные полов­цы вынуждены были покинуть Донецкие степи и откочевать на Северный Кавказ.

1185

Против половцев

Поход Новгород-северского князя Игоря был сепаратным и плохо подготовленным. Русские потерпели поражение. Успех борьбы обеспечивают соединенные усилия князей, как это было при Владимире Моиомахе. Позднее половцы смешались с татаро- монголами.

1198-1212

Против немецких и датских завоевателей

Начальный этап борьбы литовских, латвийских и эстонских племен (ятвягов жемайте (жмудь), ливы, эсты) против немецких и датских рыцарей. В 1200 году немцы захватили устье Западной Двины, где в следующем году основали Ригу. К 1212 г. рыцари подчинили себе всю землю ливов. Эта территория на­звана ими Ливонией. Был создан Ливон­ский орден (Меченосцев).

1223

Против татаро-мон­голов

Река Калка. В сражении приняли участие дружины князей черниговского, киевского, волынского, галицкого и др., а также половцы. Но отсутствие единства князей и единого командования позволили монголам разбить русских и половцев по частям. Но это был разведывательный поход завое­вателей и после победы они пошли на Восток.

1236

Против немецких рыцарей

Встретив отпор у границ Руси, рыцари Ливонского ордена предприняли завоеватель­ный поход в Литву, который закончился их сокрушительным поражением под Шауляем. В сражении погибла вся орденская верхушка во главе с магистром. В конце 20-х годов XIII в. на Висле обосновался новый орден крестоносцев — Тевтонский, который начал наступление на Литву с запада.

1237

Против немецких рыцарей

Рыцари Тевтонского ордена попытались вторгнуться в пределы Юго-Западней Руси, но были отброшены полками князя Даниила Романовича Галицкого.

1237-1239

Против татаро-монголов

Нашествие полчищ Батыя на Северо-Восточную Русь. Несмотря на героическое сопротивление защитников городов и княжеских воинских полков Батый взял штурмом и разорил Рязань, Москву, Владимир, Суздаль, Козельск, Тверь и т. д. Всего в междуречье Клязьмы и Волги было взято и разрушено 14 городов. В марте 1238 г. на р. Сити погибли последние владимирские полки. Ввиду

феодальной раздробленности Северо-Восточ­ная Русь с других регионов помощи военной не получила.

1239

Против татаро-монголов

Разгром полчищами Батыя Переяславского княжества и Чернигово-Северской земли.

1240

Против шведских феодалов

Разгром военными силами Новгорода шведских рыцарей на реке Неве под командованием князя Александра Ярославича. Эта победа надолго пресекла шведскую агрессию на Восток, сохранила за Русью выход к Балтийскому морю.

1240-1241

Против татаро-мон­голов

Нашествие Батыя на Южную Русь. Взятие Киева и разгром монголами Галицко-Волынской Руси. Затем они двинулись дальше на Запад в Польшу, Чехию,Венгрию. Южнорусские князья не извлекли уроков из разгрома Северо-Восточной Руси и, занятые усобицами, не объединили своих сил для отпора захватчикам. Борьба свелась к разрозненной обороне городов, которые мон­голы брали с помощью осадной техники. Однако борьба русского народа в тылу завоевателей не прекращалась. Она выну­дила Батыя прекратить поход на Запад и повернуть назад. Ему понадобилось еще два десятилетия, чтобы полностью завершить подчинение Руси. Растерзанная, она спасла Западную Ев­ропу от монгольского ига.

1242

Против немецких рыцарей

Разгром новгородскими полками немецких рыцарей на льду Чудского озера под ко­мандованием князя Александра Ярославо­вича Невского. Это способствовало подъему освободительной борьбы народов Прибал­тики против немецких и датских захватчиков. Орден вынужден был запросить мира у Руси. Угроза ее порабощения немецкими феодалами была устранена. Но все же с помощью Германской империи рыцарям удалось закрепиться в Прибалтике. Русь, подпавшая под иго монголов, не имела возможности оказать народам Прибалтики действенную помощь.

1238

Против татаро-мон­голов

На реке Воже на Рязанской земле мос­ковские войска под командованием князя Дмитрия Ивановича нaгoлoвy разбили ор­дынское войско, посланное ханом Мамаем. Эта победа укрепила веру Руси в воз­можность освобождения от монгольского ига

1380

Против татаро-мон­голов

На Куликовом поле произошла одна из крупнейших битв средневековья между русскими полками под командованием Ве­ликого князя Московского Дмитрия Ивановича и полчищами хана Золотой Орды Мамая. Блестящую победу одержали рус­ские полки, пусть и дорогой ценой. И хотя после этой победы иго полностью сверг­нуть не удалось, его свержение стало воп­росом времени.

1410

Против немецких ры­царей

15 июля между селениями Грюнвальд и Танненберг объединенные польские и ли­товские войска, в составе которых были смоленские, белорусские и украинские пол­ки, нанесли сокрушительное поражение тевтонским рыцарям. В составе союзных войск были и отряды чехов во главе с Яном Жижкой. Победа при Грюнвальде — важное событие в истории борьбы славян за независимость.

1480

Против татаро-монголов

Попытка последнего хана Золотой Орды Ахмеда заставить Москву платить дань окон­чилась провалом. Русские войска во главе с Великим князем Московским Иваном III вынудили ордынцев на реке Угра, не всту­пая в сражение, повернуть назад. Монгольское иго было свергнуто


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-329808
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх