Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / «Художественно – поэтический час в 5 классе «Великая Отечественная война в живописи и графике русских художников» (к 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне)

«Художественно – поэтический час в 5 классе «Великая Отечественная война в живописи и графике русских художников» (к 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4»

Корсаковского городского округа Сахалинской области


«Конкурс на лучшую разработку уроков и лучший сценарий внеклассного мероприятия по духовно – нравственному воспитанию личности»

Номинация – «Лучшая разработка урока или сценарий внеклассного мероприятия по гражданско – патриотическому воспитанию»

Сценарий внеклассного мероприятия:

«Художественно – поэтический час в 5 классе «Великая Отечественная война в живописи и графике русских художников» (к 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне)

Автор: Мурыгина Евгения Сергеевна,

учитель английского языка МБОУ СОШ № 4,

С правилами и условиями проведения конкурса ознакомлен и согласен



Разрешаю размещение своей работы на сайте ГБОУ ДПО ИРОСО в полном объёме







г. Корсаков, 2016 год

Цель проведения мероприятия:

  1. Формирование у учащихся знаний русской культуры;

  2. Знакомство с произведениями русских художников и графиков о Великой Отечественной войне;

  3. Развитие навыка анализа и обсуждения произведений живописцев;

  4. Развивать аналитическое мышление; внимание, память, речь; расширять кругозор учащихся;

  5. Воспитание у учащихся понимания значимости Победы в Великой Отечественной войне, любви к Родине, знаний истории своей страны;

Задачи проведения мероприятия: развивать интерес учащихся к культуре России, воспитывать уважение к памяти и национальной истории, познакомить учащихся с характерными особенностями, жанрами искусства о войне, мировосприятием русских художников и графиков.

Оборудование: компьютер, презентация «Великая Отечественная война в живописи и графике русских художников» записи военной музыки, мультимедийный проектор, книжная выставка, выставка рисунков «Храним в сердцах Великую Победу», на доске – копии репродукций картин о Великой Отечественной войне.

Возраст учащихся: 5 класс.

Место проведения: учебный класс.

Предварительная работа: подготовить с учащимися чтение стихотворений о войне, творческую выставку рисунков.

Ход мероприятия:

Дети проходят в кабинет под звуки песни «Журавли» в исп. М.Бернеса.

Ведущая (учитель): 2015 год – год особенный для России, год 70 – летия Победы в Великой Отечественной войне. Семьдесят лет – огромный срок для жизни людей. Но человеческая память не скудеет: никто не забыт и ничто не забыто.

1 ученик: чтение стихотворения Владислава Занадворова «Война».

Ведущая (учитель): Нам, русским людям, бесконечно дорого всё, что воскрешает в памяти героические события тех далёких лет, всё, что рассказывает нам о великих подвигах и беззаветной преданности Родине.

Вновь и вновь оживают события той страшной войны в песнях, в стихах и рассказах, в памятниках и обелисках, художественных полотнах, созданных истинными мастерами русской художественной школы. Автор каждого произведения о войне показывает нам от самого сердца идущее слово о нашей Родине, о славном воинском подвиге, о том, какой безумно огромной ценой далась Победа нашему народу.

2 ученик: чтение стихотворения Петра Комарова «Родина».

3 ученик: В годы Великой Отечественной войны русское искусство сразу же вступило на боевые позиции. За плакатами, листовками, призывами последовали картины и графические серии, требующие длительной разработки и возможности обобщать материал. Русские художники рассказывали о том, что было. И эта суровая правда была настолько убедительна, что неотразимо действовала на людей, зовя их на священную борьбу.

Большой известностью пользуется картина Сергея Васильевича Герасимова «Мать партизана». Она выражает идею стойкости, непокрённости нашего народа в начале войны, в тяжкие годы фашистской оккупации (просмотр репродукции картины). Художник начал писать картину в 1943 году и закончил работу над ней через семь лет. В то время фашистское наступление уже было остановлено, враги на каждом шагу встречали яростное сопротивление русских людей. Фронт и тыл объединили отряды партизан. Центральная фигура картины – русская женщина, мать. Всю силу красок в картине сосредоточил Герасимов на её светлом и сильном образе. На её лице выражение невозможного страдания, страдания сильной, гордой женщины. Образ гитлеровца в картине резко контрастирует с образом женщины – матери, художник лишил его индивидуальной характеристики. Его здоровая фигура покачивается на кривых ногах, а повелевающий жест как – будто повисает в воздухе, художник подчёркивает «звериное» выражение лица фашиста: тяжёлую челюсть, низкий лоб. Герасимов специально выводит в картине крупным планом фигуры женщины – матери и фашиста, сознательно «затушёвывая» всё сопутствующее главному в картине, только в самых общих чертах показывая остальные персонажи картины. В картине художник показал характерные для русских людей стойкость и мужество, рождённые огромной верой в победу света над тьмой и варварством.

4 ученик: чтение стихотворения Михаила Исаковского «Русской женщине».

1 ученик: В 1942 году А.А.Пластов написал картину «Фашист пролетел» (просмотр репродукции картины). Осень. Возле опушки на пустом поле сгрудились испуганные овцы, а в кустах лежит убитая скотина, да на лужайке возле куста ткнулся на бегу в землю убитый мальчонка – пастушонок. Это на бреющем полёте пролетел над полем немецкий самолёт. Тихо, как бывает тихо осенью; только возле убитого друга тоскливо задрал морду лохматый пёс.

2 ученик: Многим нравится картина А.Лактионова «Письмо с фронта» (просмотр репродукции картины). Художник показал в ней уголок небольшого русского городка. На старом крылечке группа людей слушает чтение пришедшего с фронта письма. Тут и мать, которой было адресовано письмо, и раненый солдат, набирающийся сил в родном краю, и девушка с красной повязкой дежурного противовоздушной обороны. Художник тщательно и точно выписывает каждую подробность обстановки и добивается в ее передаче почти иллюзорной достоверности. Кажется, что ощущаешь материальность дощатого пола и отбитой штукатурки, шероховатость тканей и прозрачность табачного дыма. Хорошо написан скромный летний пейзаж: залитый солнцем двор и легкие облака, плывущие по светлому небу.

3 ученик: По-разному говорят художники о войне. В голосе одних чувствуется напряженность, как в картине В.Костецкого «Возвращение» (просмотр репродукции картины). Об этом мгновении, когда на знакомую площадку лестницы спущен тяжелый чемодан, нажата кнопка звонка, мелькнули лица близких и шею плотно, так, что не оторвать, обвили теплые, самые родные руки на свете, мечтали многие солдаты. Здесь художник не останавливается на подробностях и деталях, ему помогает сумрак парадного. Он даже не выделяет лица людей, ему важней добиться передачи общего настроения, владеющего чувства, чем показать переживания каждого.

Ведущая (учитель): Показ презентации «Великая Отечественная война в живописи и графике русских художников».

Художник не может молчать о войне! Пока он видит, а сердце горит и любит, ему надо работать и работать, беспощадно разоблачая войну, будить в сердцах людей память о ней, для того, чтобы не затихала ни на минуту в людских сердцах ненависть к войне, чтобы человек был всегда готов отстоять справедливый мир.

4 ученик: Чтение стихотворения Алима Кешокова «Незавершенный портрет».

Ведущая (учитель): В Берлине, в городе, где родилась и где окончилась самая страшная война, стоит памятник русскому воину-освободителю, изваянный скульптором Е.Вучетичем. Фигура солдата, вылитая в бронзе, олицетворяет русскую армию, взявшую в руки оружие для того, чтобы уничтожить фашизм, который угрожал всем людям на Земле, порабощением. На руках молодого воина маленький ребенок. Он прильнул к груди доброго великана. В руках у солдата старинный меч, являющийся символом защиты благородного дела, символом счастливой жизни людей, спокойного труда. Мужественное лицо солдата олицетворяет высокие моральные качества русского человека. Статуя символизирует гуманистическую сущность нашей Победы. Тринадцатиметровый памятник русским воинам в центре Европы всегда будет напоминать всем людям на Земле о неустанной борьбе русского народа за мир.

1, 2, 3, 4 ученики: Чтение стихотворения Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?», (под негромкую минусовку песни «На безымянной высоте»)



























СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дорога Победы: Стихи советских поэтов о Великой Отечественной войне/Сост. Н.Старшинов, С.Музыченко. – М.: Сов. Россия, 1980.-480с. – (Подвиг);

  2. И будут вечно жить … Фронтовые стихи. Сост. Э.Маципуло – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1975. – 321с.;

  3. Советское искусство. Живопись. Скульптура. Графика. Автор текста: Ю.Халаминский. – М.: Советский художник, 1963. – 117с;

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров31
Номер материала ДБ-189125
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх