Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Игра по книге "Тимур и его команда"

Игра по книге "Тимур и его команда"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Цели:

Вызвать интерес к содержанию произведения и творчеству писателя, желание прочитать другие произведения автора.

Воспитывать чувство дружбы, умение приходить на помощь, желание делать добро и противостоять злу.

Воспитание чувства сопричастности к судьбе Родины в сложном контексте российской истории

Оборудование : фотография писателя, видеофильм «Тимур и его команда»

Ход игры.

Предварительно просмотрели видеофильм «Тимур и его команда»

и прочитали книгу. Прочитав книгу, было предложено нарисовать рисунки, которые потом использовали для оформления класса.

Рассказ о жизни писателя.

Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941), настоящая фамилия Голиков, русский писатель. Родился 9 января 1904 в Льгове Курской губернии. Сын учителя из крестьян и матери-дворянки, участвовавших в революционных событиях 1905года. Опасаясь ареста, в 1909 Голиковы оставили Льгов, с 1912 жили в Арзамасе. Работал в местной газете «Молот», где впервые опубликовал свои стихи. С 1918 — в Красной Армии (добровольцем, скрыв свой возраст), в 1919 учился на командных курсах в Москве и Киеве, затем в московской Высшей стрелковой школе.

В 1921 — командир отделения Нижегородского полка. Воевал на Кавказском фронте, на Дону, под Сочи. Биография у Гайдара необыкновенна. Жаль только, прожил он мало. Но всю свою жизнь он старался быть первым. Первым в неполные 16 лет стал командиром полка, первым октябрьским утром 1941 года принял на себя огонь фашистов, спасая своих товарищей-разведчиков партизанского отряда. Да и герои его произведений тоже стараются быть первыми во всем и везде. Они, как первопроходцы, идут по трудной, но благородной дороге, совершая добрые дела и увлекая за собой других. Кем бы и где бы ты ни был, нужно всегда помогать тем, кто слабее тебя, кто нуждается в помощи; не надо ждать, когда найдется дело, а самому его найти; большая работа складывается из мелочей. А.П. Гайдар жил «по совести».







Конкурс «Что такое псевдоним?».

Вы знаете, что настоящая фамилия писателя – Голиков. Но публиковал свои произведения он под псевдонимом. А что значит этот псевдоним? Сам писатель по этому поводу комментариев не давал и предоставил широкий простор для различных версий. Существуют три достаточно известные.

Наиболее традиционная из них: «гайдар» - это «всадник, скачущий впереди». Так якобы в старину монголы называли того, кто ехал верхом в разведывательном дозоре перед отрядом. Впрочем, это мог быть и пастух. Он тоже едет впереди стада.

В Хакасии, где довелось воевать будущему писателю, слово «хайдар» означает вопрос «куда, в какую сторону?». Местные жители всегда его задавали, когда видели, что Аркадий Петрович отправляется со своими бойцами на очередную операцию. Может быть, приглянулось это слово молодому командиру.

Наиболее изящную версию высказал сын писателя Тимур. «Гайдар» - это аббревиатура, составленная писателем-романтиком. «Г» - Голиков. «АЙ» - первая и последняя буквы его имени:Аркадий. А вот «ДАР» на самом деле следовало бы писать «дАР», на французский манер. Так писатель обозначил своё географическое происхождение: «из Арзамаса».

О какой версии вы читали?


Конкурс «Цитата»

(Вставь пропущенное слово)

«Девочка, когда будешь уходить, захлопни крепче дверь». Тимур.

«Девочка, никого дома не бойся. Всё в порядке и никто от меня ничего не узнает». Тимур.

«На днях проездом несколько часов буду Москве число часы телеграфирую дополнительно тчк Папа»

«Квакин, караулить не надо. Я их запер, ключ у меня. Я приду прямо на место, к саду, вечером». Тимур.



Конкурс капитанов.

1. Фамилия Тимура. (Гараев)

2. С кем жил Тимур на даче? (Тимур жил на даче с дядей Георгием)

3. Знак, вышитый на темно-синей безрукавке Тимура. (Звезда)

4.Фамилия Жени. ( Александрова)

5.Воинское звание Жениного папы. (Полковник)

6.Как звали сестру Жени? (Ольга)

7. Учреждение, которое искала Женя, когда сошла с поезда. (Почта)

8. Зачем Женя искала почту? (Ей нужно было отправить телеграмму папе).

9. Командный пункт Тимура. (Чердак)

10. Что обнаружила Женя на чердаке? (Женя обнаружила, что чердак обитаем) Найдите описание чердака (работа с текстом).

« На стене висели мотки веревок. Фонарь, два скрещенных сигнальных флага и карта поселка, вся исчерченная непонятными знаками. Тут же стоял перевернутый фанерный ящик. Возле дырявой замшелой крыши торчало большое, похожее на штурвальное, колесо. Над колесом висел самодельный телефон»


Конкурс «Литературный герой».

Для участия в следующем конкурсе нужны представители от каждой команды. Погрузимся в текст повести. Представьте себя одним из героев повести. Каким? Узнайте себя по портрету.

1. Вы – высокий темноволосый мальчуган. На Вас лёгкие чёрные брюки и тёмно-синяя безрукавка с вышитой красной звездой. Кто Вы? (Тимур)

2. Про Вас сказали: «У калитки неизвестная девица, красивого вида, стоит с кувшином и покупает молоко. Это, наверно, хозяйка дачи». Кто Вы? (Ольга)

3. «Тут оба приятеля заметили под фонарём в конце платформы седого почтенного джентельмена, который, опираясь на палку, спускался по лесенке». Этот джентльмен – Вы. Кто Вы? (Дедушка Коли Колокольчикова)

4. «Из-за куста вышел человек в обыкновенном белом костюме. Он наклонил голову и вежливо сказал…». Это Вы. Кто Вы? (Георгий Гараев)


Конкурс «Почётное слово»

За 5 минут, используя буквы слова ТИМУРОВЕЦ составить и написать как можно больше новых слов, отвечающих на вопросы кто? И что?



Конкурс «Нюркина коза»

Исправить 5 ошибок на плакате

«Я каза-каза, всех людей граза. Кто нюрку будет бить, тому худо будеь\т жыть»

Конкурс «Собери слово»

Сложить из больших букв слово ( милосердие)

Подведение итогов конкурсов

Заключение.

К сожалению, про Гайдара часто говорят такие вещи, которые являются очень даже спорными. Аркадий Петрович прожил жизнь очень короткую, но очень сложную. Время было такое. На большинстве фотографий Гайдар одет в военную форму. Так он и прожил все свои зрелые годы – постоянно борясь с врагом. И смерть нашёл подобающую – в бою, от вражеской пули.

«Он жил, как должен жить боец, И умер, как солдат!» (С.Михалков).









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров312
Номер материала ДВ-284958
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх