Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Игры на переключение и восстановление внимания
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Игры на переключение и восстановление внимания

библиотека
материалов

ИГРЫ, направленные на переключение и восстановление внимания, снятие напряжения.

Пчелиный рой

Я хочу сыграть с вами в игру, которая называется «Пчели­ный рой». Встаньте в большой круг или, если места недоста­точно, в маленькие кружки примерно по восемь человек. Возьмите друг друга за руки и начинайте медленно двигаться, расширяя круг, до тех пор пока вы не будете касаться друг друга только кончиками пальцев. По мере того как ваш круг будет увеличиваться, вы должны издавать звуки, которые выражают ваше желание оставаться в этом кругу, рядом друг с другом.

Теперь сделайте все наоборот: не размыкая рук, медленно двигайтесь к середине круга и голосом выражайте свое неже­лание пребывать в такой толчее. (1минута)

А теперь разочек зевните и потянитесь. Представьте себе, что вы превращаетесь в пчел. Одновременно с этим вы должны начать жужжать. У вас есть выбор: хотите ли вы быть пчелой, которая привыкла жужжать «а» или вы хотели бы принадле­жать другому «пчелиному рою», который жужжит «о». Дайте мне послушать жужжание ваших пчел. Приоткройте слегка рот и жужжите так, чтобы почувствовать вибрирование в голове. (10 секунд)

Потом закройте глаза, свободно опустите руки и очень, очень медленно двигайтесь по кругу с закрытыми глазами, жужжа при этом. Послушайте пчел «своего роя » и постарай­тесь услышать пчел «другого роя». При движении избегайте столкновений.(30 секунд)

А теперь продолжайте, жужжа, идти по кругу с закрытыми глазами, но при этом в одном месте комнаты должны собрать­ся все «а-пчелы», в другом — все «о-пчелы». (1,5-2 минуты)

Комментарии для ведущего. Вибрирующее звучание обеих этих гласных снижает мышечное напряжение в голосовых связках и активизирует работу головного мозга.


Регулятор громкости


Соберитесь вместе где-нибудь в помещении и встаньте непринужденно, слегка расставив ноги. Мне нужен один добро­волец. Впоследствии он станет «регулятором», контролирую­щим «громкость звучания » группы. Теперь я хотел бы пояснить ход игры.

Пусть каждый из вас выберет одну гласную — «а», «е», «и» или «у». Пропойте эту гласную, меняя громкость — в зависи­мости от того, где стоит ваш «регулятор». Если он далеко, вы должны усилить звучание, если он вплотную подходит к вам, вы сбавляете звук. «Регулятор» может совершенно свободно передвигаться по помещению. Вы должны по возможности не­прерывно напевать, прерываясь только для быстрого вдоха. Чтобы это не выглядело слишком механически, каждый из вас может вообразить, что он своим звуком что-то выражает — какую-нибудь мысль или чувство.

Комментарии для ведущего. Это упражнение обычно бывает ин­тересно участникам. Гласные необходимо произносить по воз­можности так, чтобы возникала вибрация в голове и груди. Эта вибрация раскрепощает голос, делает его более мягким, осве­жает мозг. Произносимые таким образом гласные служат са­мым действенным массажем, который можно «сделать » своему мозгу.



Шшш…

Встаньте в два ряда — так, чтобы напротив каждого был свой партнер. Этот ряд — ряд «А», а этот — «Б». Каждый стоящий в ряду «А» должен напевать гласную — «а», «е», «и», «о» или «у». Участники, стоящие во втором ряду, произносят сильно артикулированное беззвучное «ш». Обычно мы произносим такой звук, когда хотим привлечь внимание и призвать к тиши­не. Но в этой игре все будет по-другому. Оба партнера одно­временно начинают произносить свои звуки: «А» напевает гласную, а «Б» произносит «ш». Чем громче шипит «Б», тем громче должен петь «А». Если «Б» затихает, то и пение «А» должно становиться тише. Если «Б» делает короткую паузу, «А» тоже должен ненадолго прерваться. Пожалуйста, не об­ращайте внимания на то, что делают другие пары, сконцентри­руйте полностью свое внимание на вашем «акустическом партнере». (1 минута)

Комментарии для ведущего. Это короткое упражнение акти­визирует дыхание, слух и голос. Внимание концентрируется, а производимые во время игры звуки освежают мозг.



Расслабление глаз

Сейчас я хочу показать тебе, как можно расслаблять глаза.

Разогрей руки, потерев одну ладонь о другую. Делай это до тех пор, пока не почувствуешь, что руки стали теплыми...

Теперь облокотись на стол перед собой. Сложи пальцы обе­их рук в два полушария и мягко прикрой ими закрытые глаза. Почувствуй, как приятны для глаз тепло и темнота... Ты мо­жешь усилить это чувство, сделав при этом пару глубоких вдо­хов. Представь себе, что при вдохе ты стараешься наполнить не только легкие, но и глаза свежим кислородом, он сделает их более свежими и сильными.

Комментарии для ведущего. Это упражнение ослабляет напряжение глаз, расслабляет глазные нервы, а кроме того, в некоторой степени успокаивает ум. Сопровождающее его глубокое дыхание освежает и снимает напряжение.

Зевота

Ты напряженно работаешь или испытываешь стресс, то это часто приводит к напряжению мышц челюсти. Если ты хочешь снять это напряжение и немного взбодриться, ты мо­жешь помассировать челюстные мускулы. Это можно сделать таким способом. Открой рот, как будто ты собираешься зев­нуть. Закрой глаза и помассируй мышцы челюсти. В то время пока ты это делаешь, ты можешь издавать глубокий звук, как при настоящем зевке.


Комментарии для ведущего. Массаж челюстной мускулатуры ведет к расслаблению всего лица, так что после этого человек может лучше видеть, слышать и говорить. Это классическое упражнение, которое может применяться сколь угодно часто.

Подвижные руки

Встань рядом со стулом и сильно встряхни руками. Пред­ставь себе, что ты кончиками пальцев влип во что-то клейкое и этими движениями хочешь освободиться. (15 секунд)

Теперь сильно сожми руки в кулак. Затем расслабь их и рез­ко встряхни обеими кистями. Теперь еще раз сожми каждую руку в кулак. (15 секунд)

Снова расслабься и встряхни руками. Теперь расправь ла­дони так широко, как сможешь. Растопырь пальцы так сильно, как только можно. Почувствуй напряжение в каждой руке. (15 секунд)

Теперь снова встряхни руками. Затем согни их в локтях и держи кисти перед собой на высоте бедра, чтобы ладони были направлены на пол. А сейчас выгни ладони, чтобы кончики паль­цев указывали в небо. Почувствуй напряжение в нижней части руки и в тыльной части кисти. Теперь снова опусти обе кисти вниз, чтобы кончики пальцев указывали на пол. Сделай так пару раз — пусть пальцы указывают то вверх, то вниз. (15 секунд)

И снова встряхни обеими руками.

Комментарии для ведущего. После долгой письменной работы это упражнение — хорошая возможность снять напряжение, усилить кровообращение и получить свежую энергию.

Волшебный стул

В середину круга ставится стул. Члены группы по очереди садятся на него. В игру надо играть в быстром темпе. Это спо­собствует спонтанности высказываний участников. Три чело­века подходят один за другим к «волшебному стулу» и дают сидящему на нем человеку положительную обратную связь. Они начинают ее ритуальными словами: «Я люблю в тебе...» Можно называть всё, что угодно: положительные черты харак­тера, добрые дела, успехи, хорошее поведение в группе, влия­ние на других, спортивность — что угодно. Каждый раз, когда человек, сидящий на стуле, слышит что-то позитивное, он бла­годарит ритуальными словами: «Я благодарю тебя».

Этот ритуал можно повторять время от времени, от раза к разу изменяя его. Так, например, трое говорящих могут одно­временно подходить к стулу и становиться перед ним полукру­гом, чтобы потом один за другим высказать своё признание.

Или же обратная связь может поступать только от двух уча­стников. Оба становятся перед «волшебным стулом» и один начинает с ритуальных слов. Правилом в данном случае явля­ется то, что каждый может сказать за один раз только одно слово:

Первый: Я... Второй: люблю...

Первый: в... Второй: тебе...

Первый: твое... Второй: дружелюбие...

Комментарии для ведущего. Это интересный вариант «горяче­го стула », при котором могут проявляться ошеломляющие вещи. Особая структура игры придает обратной связи дополнительную ценность. Конечно, вторая версия упражнения требует не­сколько большего времени.

Вот еще один вариант для продвинутых групп: человек на «вол­шебном стуле » сам выбирает двух участников, которые долж­ны дать ему обратную связь. Важно, чтобы при повторении этой процедуры она постоянно немного изменялась. Чем чаще участники дают обратную связь, тем они проявляют большую компетентность в этом и упоми­нают вещи, которые не столь очевидны, но содержат важную информацию для «получателя».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-011086

Похожие материалы