Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Игровые технологий в системе начального общего образования.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Игровые технологий в системе начального общего образования.

библиотека
материалов

Игровые технологий в системе начального общего образования.



Актуальной проблемой в условиях реализации ФГОС НОО является нахождение оптимальных сторон преемственности в системе дошкольного и начального общего образования. На этапе дошкольного образования образовательный процесс организуется исходя из основных характеристик этапа предметных действий и возрастной периодизации психологического развития детей Д.Б. Эльконина. В дошкольный период происходит первичное осознание ребенком внешних воздействий окружающего мира, поэтому его развитие связано с формированием в ходе дидактической игры познавательных процессов и способностей к основным мыслительным операциям на основе предметных действий. Это означает, что помимо традиционного для дошкольного образования развития памяти, внимания и мышления, речи, у детей должны быть сформированы мыслительные операции: анализ свойств исследуемых объектов или явлений; сравнение свойств предметов; обобщение, то есть выявление общих свойств предметов в группе; распределение предметов в группы по выбранному свойству; классификация по выбранному свойству; синтез на основе выбранной структуры; конкретизация; аналогия, а также умение устанавливать простейшие причинно-следственные связи.

Учителя начальных классов на протяжении года ведут занятия с дошкольниками, что позволяет им ближе познакомиться со своими будущими учениками, а дошкольникам видеть своих будущих учителей. Поэтому, приходя в 1 класс, ребенок быстро привыкает к новому виду деятельности – учению, которое осуществляется в условиях психологической комфортности.

В работе по формированию личности в детском саду и школе важно установить преемственность не только по содержанию обучения и воспитания, но и по формам, методам и приемам обучения. Широкое использование игровых технологий в обучении и воспитании как в детском саду, так и в начальных классах школы имеет ряд преимуществ. Игра занимает значительное место в жизни малышей. Она является естественным состоянием, потребностью детского организма, средством общения и совместной деятельности детей. Игра создает тот положительный эмоциональный фон, на котором все психические процессы протекают наиболее активно. Она выявляет индивидуальные способности ребенка, позволяет определить уровень его знаний и представлений. Игра должна органично сочетаться с темой занятий, уроков, направленной на освоение правил, владение понятиями. Такая двигательно-мозговая «встряска» снимает утомление, а эмоциональный фон усвоения материала делает процесс обучения живым и интересным. В значительной мере этому содействуют физкультминутки. Из своего опыта работы могу сказать, что наибольшая эффективность от физкультминуток достигается лишь тогда, когда их форма и содержание разнообразны.

Одну минуту посвящаем добрым словам. Важно не только сказать доброе слово, но и вложить в него душу. Без тепла, без искренности сказанное слово – неживое.

Через игру ребенок познает окружающий мир и самого себя, учится анализировать, обобщать, сравнивать. Наглядность, преподнесенная в игровой форме, способствует конкретизации изучаемого материала.

Например, для лучшего усвоения новых букв предлагаю ученикам такие варианты игровых заданий:

1. Построй букву из палочек.

2. Переделай (сконструируй) из одной буквы другую, (из «Г» в «П»).

3. Фокусы с буквами. Если закрыть часть буквы куском бумаги, получится другая буква.

4. Конструирование из мелкой цепочки длиной 15-20 см.

5. Игровое конструирование предметов из букв.

Современные исследования физиологов показали, что нервные окончания пальцев рук и всей ладони широко связаны с корой больших полушарий. При работе с предметами происходит слабый массаж ладоней и пальцев рук, что обеспечивает повышение функциональной деятельности головного мозга, развивает мыслительную деятельность, память, внимание, слух и зрение ребенка.

Игровым материалом для занятий в школе могут являться загадки, скороговорки, ребусы, веселые стихи. Они несут в себе не только эмоциональный заряд, а, забавляя, учат, развивают речь, совершенствуют фонематический слух.

На уроках и занятиях по математике дети с большим удовольствием решают задачи, преподнесенные в игровой форме. Они удачно разнообразят работу, вносят оживление, помогают развивать воображение, память, логическое мышление учеников.

При знакомстве с цифрой помогают веселые стихи, нахождение ассоциаций с предметами.

При формировании представления о признаках сходства и различия между предметами по определенному свойству используется игра «Волшебный мешочек».

Проблемы, характерные для той или иной игры, побуждают первоклассников усваивать необходимые знания.

Итак, подготовка детей к школе, обучение в школе – дело важное и серьезное. Однако, это только часть общей цели подготовки подрастающего поколения к предстоящей взрослой жизни. Главное же состоит в том, чтобы мы, взрослые, не забывали, что ребенок не только готовится к жизни, но уже живет, и его жизнь должна быть радостной, полноценной и счастливой. Обеспечить детям такую жизнь нам помогает игра.

Великий педагог В.А. Сухомлинский писал: «Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он – засушенный цветок».





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-530709

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"