Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Имена вещей, 4 класс, Веселая грамматика
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Имена вещей, 4 класс, Веселая грамматика

библиотека
материалов

8. Имена вещей.

 Источник

Знакомство с термином « лексика», и лексическим значением слов. Знакомство с толковыми словарями русского языка. Обогащение словарного запаса учащихся.


ИМЕНА ВЕЩЕЙ

Что такое слово? Почему белое, сверкающее на солнце вещество называется снегом, а сияющее в небе светило солнцем? Как образуется связь между звуками и смыслом?hello_html_m7e5993a2.jpg

Есть такая притча. Однажды слепому объясняли, что такое белый цвет. Слыша о нём, слепой спрашивал: какой это белый цвет, на что он похож? Слепому отвечали: белый цвет, как белый заяц. Слепой спрашивал: что ж, он такой же пушистый? Нет! Отвечали: белый цвет, как белая мука! А слепой говорит: что ж, он такой же мягкий и рассыпчатый? Нет! Говорят слепому: белый цвет, как снег белый. Что ж, он такой же холодный? Нет! Возражали слепому: белый цвет, как чистый белый творог. Что ж, он такой же сырой?


Тот, кто никогда не видел белого цвета, пытался представить себе белизну, цвет как нечто осязаемое, конкретное, доступное его органам чувств.

Из чего же состоит слово? Как получается, что мы узнаём слова, знаем их значение?


1) Слово – это сочетание звуков? На первый взгляд, это так. Слово можно произнести, спеть, слово можно записать. Но слово – это больше, чем сочетание звуков. Звучание или буквенное обозначение – это только внешняя оболочка слова, одежда, по которой мы слово узнаём.hello_html_57e9d307.jpghello_html_m38a798da.jpg


2) У слова есть и другая, невещественная, нематериальная сторона: то, что нельзя увидеть или услышать – это его значение. Без значения нет и слова. Вспомните, звучание слова белый не помогло слепому понять, что же такое белый цвет. Ведь он не знал значения этого слова, потому что никогда не видел ничего белого. Незнакомые слова для нас – это «пустой звук», сосуды с неизвестным содержимым, пустые оболочки слов.


Не все сочетания звуков обладают значением. Рассыпаясь на отдельные звуки, слово теряет свой смысл. СНЕГ – это слово (звуковое единство, комплекс звуков, за которым закреплено значение). А СНГЕ – это не слово, а набор звуков без значения.
Итак, 
слово = звучание (звуковое единство) + значение.

3) Слова нужны для того, чтобы называть предметы и явления окружающего мира. Слова – это названия, имена всего, что существует в реальности или в нашем сознании. Когда мы произносим слово, то у нас в голове возникает образ предмета, представление о явлениях, действиях, признаках или отношениях. Если мы увидим на витрине магазина яблоки, а на них надпись «ананасы», мы очень удивимся: кто-то перепутал ценники. Ведь слова и обозначаемые ими предметы неразрывно связаны (слово – предмет). Имена множества конкретных предметов мы «выучили» ещё в детстве.

Но связь между звучанием, значением слова и предметами окружающего мира условна. Мы не знаем, почему стали называть собаку собакой, а дерево деревом. Глубина веков скрывает от нас те времена, когда в языке возникла и закрепилась связь звучание – значение, звучание – предмет. Когда мы слышим незнакомое слово, мы не можем догадаться, что оно обозначает. К тому же в разных языках одни и те же предметы называются по-разному (рус.ручка, англ. pen, нем. Kugelschreiber). Слова одного языка, называющие одинаковые или похожие вещи, тоже звучат совсем непохоже (сравните, например, литовские слова sodžius и kaimas, что значит деревня, parkeris – автоматическая перьевая ручка с чернилами и plunksnakotis – перьевая ручка, которую макают в чернила).

Неудивительно, что слово не может отразить свойства предмета или явления, ведь слово состоит из звуков или букв, а предметы окружающего мира – из химических элементов. Но в окружающем нас мире все же есть то, что можно «изобразить» словом. Это звуки. Например, мяуканье кошки – это мяу-мяу, звук капающей воды – кап-кап, крик вороны – кар-кар и т.п. Такие слова называются звукоподражаниями.hello_html_m1cca0dfe.jpg

Но даже в этом случае связь между звуком и звукоподражанием условна. Ведь в разных языках одни и те же звуки передаются по-разному. Например, русский петух кричит кукареку!, а американский – кука-дудл-дуу, по-русски собака лаетгав-гав, а по-английски – бак-бак. Для русских часы тикают тик-так, для американца – тик-тик, для японца – кати-кати, а для китайца – тико-тико. Это не значит, что русские и японцы слышат разные звуки, просто они по-разномувоспроизводят их средствами своего языка. Мы невольно подстраиваем различные звуки и голоса животных под особенности нашего родного языка.

Чтобы лучше представить себе отношения между звучанием слова, значением и обозначаемым предметом, нарисуем треугольник «значение слова».


hello_html_17cf4d8d.gif


На картинке мы видим сельский деревянный дом, но домом мы называем и многоэтажный небоскреб, и пятиэтажку. Неважно, из чего он построен – из кирпича, бетона или дерева. Все эти здания мы назовем домами, независимо от размера, цвета или материала, если они предназначены для людей. А вот «дом» для собаки называется конурой, а для машин – гаражом. В слове «дом» обобщены основные признаки всех домов (сооружение, в котором живут люди).

Это одно из самых важных свойств слова – оно называет не только конкретный предмет, но и целый класс однотипных предметов. Вот почему бесконечное множество того, что существует в мире, можно обозначить с помощью всего лишь нескольких сотен тысяч слов.


(Вестник Олимпиады "Светозар", N1)



2


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров186
Номер материала ДБ-277048
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх