Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Ислледование развития военной формы

Ислледование развития военной формы



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие военной формы Красной и Советской Армии

в истории нашей семьи

Слайд 1

Просматривая старые фотографии в нашем семейном альбоме я часто задавался вопросом: Почему у наших родственников разные военные формы? Когда была принята та или иная форма? Разговаривая со своим отцом, дедушкой и с дядей мы решили ответить на эти вопросы по мере наших сил. Так как все наши родственники-мужчины служили срочную службу, то основное внимание уделяем форме рядовых и сержант.

Работу мы решили начать с краткой экскурсии в историю нашей Родины.

Слайд 2

1917 — переломной год в истории российского государства. В результате февральской революции, управление страной принимает на себя временное правительство. В октябре к власти приходят большевики. Образуются новое государство — Советская Республика. Первоочередной задачей правительства большевиков в условиях вспыхнувший гражданской войны становится создание боеспособных вооруженных сил на новых началах.

По замыслу вождя революции у новой армии должно быть ничего общего с царским прошлым. Это касалось и внешнего вида солдат. Для выполнения данного требования по приказу революционного Военного совета, начинается создание военной формы для красноармейцев. Но в условиях гражданской войны сделать это было достаточно сложно. Военная форма — одинаковая по стилю, покрою, цвету и строго регламентированная по внешнему виду одежда военнослужащих. Она показывает принадлежности воина к тем или иным вооруженным силам.

Слайд 3

Пятнадцатого января 1918 года был утвержден декрет о создании РККА. С появлением Красной армии возник вопрос о вооружении и обмундировании солдат и командиров в условиях гражданской войны. Первым стали разрабатывать отличительный знак. За основу взяли пентаграмму древнего магического символа — пятиконечную звезду. Для нее выбрали красный цвет — цвет крови и планеты Марс, названной в честь римского бога войны. В центр поместили плуг и молот — символ единства крестьян и рабочих. Такая звезда, наложенная на лавровый венок, предназначалась для ношения на груди. В мае восемнадцатого этот знак был окончательно утвержден советом республики. Через полтора месяца приняли и отличительный знак для ношения на головных уборах — звезду кокарду. Отличалась она от нагрудного знака формой и отсутствием венка.


Слайд 4

Не останавливаясь на достигнутом, решили разработать и новую форму одежды Красной армии. С этой целью создали временную комиссию, вскоре был утвержден первый элемент военной одежды: зимний головной убор. Интересно, что этот шлем спроектировал еще до революции выдающийся русский художник Виктор Михайлович Васнецов. По одной из версий, при разработке шлема он использовал эскизы своей знаменитой картины «Три богатыря». Эта была знаменитая «буденновка».

hello_html_m31d62b10.jpg


Слайд 5

Изначально в Красной армии визуальных различий между рядовыми и командирами не планировалось, но солдат должен знать своего командира не только в лицо. Отсутствие знаков различия надо было компенсировать, поэтому вместе с головным убором комиссия утвердила нарукавные знаки и знаки командующего состава, а также петлицы и клапона.

hello_html_m22398a07.jpg

К лету 22 года реформы военного обмундирования и знаков различия были завершены. Никакого деления военной одежды на парадную, повседневную и караульную пока не было. В одной одежде ходили на парадах и смотрах, занимались спортом, отдыхали.

Слайд 6

1924 годы — не так давно прогремела гражданская война. Молодое советское государство переходило к мирному пути развития. Возрождалось сельское хозяйство, восстанавливались фабрики и заводы. Послевоенные изменения затронули и вооруженные силы страны. В рамках военной реформы началось сокращение численности красной армии. Это позволило значительно уменьшить расходы на ее содержание. Помимо этого в войска стали поступать первые отечественные образцы боевой техники. На фоне все общей реорганизации не обошли стороной и такой важный армейский атрибут, как военная одежда. Вопрос о замене обмундирования возник еще после окончания гражданской войны. С мая по июнь 1924 была введена новая военная форма для сухопутных войск. В качестве летних вещей приняли: фуражку, шаровары и рубаху. Вместе с новой формой были внесены изменения и в знаки различия командного состава. С рукавов убрали клапан и звезду,  а треугольники, квадраты и ромбы заменили металлическими меньшего размера. Их разместили на петлицах. Эта военная форма с некоторыми изменениями сохранилась до середины Великой Отечественной войны.

hello_html_m58ed374a.jpg


Этот период развития военной формы интересен тем, что в нашем семейном альбоме имеется фотография моего прадедушки Ханова Вахита Мухаметхановича. Он сфотографировался когда служил в Красной Армии до Великой Отечественной войны.

hello_html_4ff51b14.jpg

Здесь он второй справа

Слайд 8

22 июня 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Застигнутые врасплох приграничные части и соединения Красной Армии были не в состоянии сдержать наступление врага, который стремительно продвигался в глубь страны. Война застала Красную Армию в период большой реформы. Вооруженные силы оснащались новой техникой, менялась тактика применения различных родов войск. В рамках реформы планировалось улучшить и обмундирование армии. Причем эти планы были такими же грандиозными, как и все остальное. Но в условиях начавшейся войны, многие из этих проектов пришлось срочно корректировать.

Слайд 9

К началу 1943, положение на фронтах заметно стабилизировалось.  Конечно, проблемы со снабжением еще осталось, но они уже не принимали такого катастрофического масштаба как в первый год войны. Вся страна работала на передовую. «Все для фронта, все для победы!» - эти лозунги висели не только на заводах по производству боевой техники, но и в цехах текстильных фабрик и швейных мастерских. Улучшение дел на фронтах позволило руководству Советского Союза ввести новые знаки различия.

Слайд 10

6 января 1943 года Президиума Верховного Совета о введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии. Этими знаками были погоны.  Введение в Красной Армии новых знаков различия — погон, было несомненным улучшением. Как показала практика, наплечное размещение знаков различия является оптимальным для военной одежды, но и просто погоны было гораздо проще надеть или снять в отличие от петлиц,  которые требовали кропотливого вышивания.

hello_html_2960e64f.jpg

Для иллюстрации брат моего дедушки Ханов Мискат Вахитович

Слайд 11

26 июля 1969 года были утверждены новые правила ношения военной формы одежды. Изменения касались всех военнослужащих Советской армии. Однако в большей степени затронули, как ни странно, сержантов, солдат и курсантов. Впервые в истории Советского Союза для сержантов и рядовых срочной службы, вместо закрытого парадного мундира утвердили открытый с рубашкой и галстуком.

hello_html_m1f19d03d.jpg

В такой парадной форме мой дедушка Ханов Амирзян Вахитович

Слайд 12

Сведением новой парадной формы внешний вид рядового состава очень сильно приблизился к офицерскому. В повседневной и полевой одежде также произошли значительные изменения. Вместо гимнастерки ввели закрытый однобортный китель офицерского покроя. Так закончилась история знаменитой гимнастерки. Этот элемент военной одежды был символом целой эпохи. Солдаты царской армии воевали  в ней в годы первой мировой войны. Солдаты Красной Армии прошли в гимнастерке через всю гражданскую и Великую Отечественную. В этой одежде продолжали служить и в мирное время вплоть до 1969 года. Про гимнастерку сочиняли стихи и воспевали в песнях.

hello_html_m48dc88cd.jpg

В новой форме мой дядя Нуретдинов Мискат Аскатович

Дальнейшее изменение в военной одежде можно обозначить как вялотекущее. Затрагивали они в основном внешний антураж. К примеру, парадная форма сержантов и рядовых предполагала наличие на погонах буквенных шифровок СА — советская армия. В начале 1970-х руководство страны решило ввести их и на повседневном обмундировании.

Вплоть до конца семидесятых каких-либо существенных изменений в военной форме не происходило.

Слайд 13

Но в 1979 году началась война в Афганистане, которая продолжалась почти 10 лет. В этой войне советские войска принимали активное участие. На начальном этапе выяснилось, что полевая одежда не соответствует условиям боевых действий. Полевая форма было неудобна для ведения боевых действий. Облегающий покрой одежды сковывал движения, а при длительном нахождении на солнце в ней было жарко. Серьезные нарекания поступали также на маскировочные функции обмундирования. Интересно, что в советской армии все же существовала полевая форма из хлопчатобумажной ткани. Эту одежду утвердили еще в 69-м году специально для жарких районов. Более того, внешних отличий между офицерами и рядовыми в ней практически не было, но ее покрой не отличался от обычной полевой формы, поэтому она была также неудобна для выполнения боевых задач.

Слайд 14

Учитывая все проблемы, связанные с полевой формой, Министерство обороны приступило к созданию новых видов обмундирования.

hello_html_m76691bb.jpg

Мой дядя Нургалиев Монахир среди своих сослуживцев в Афганистане в первом ряду первый справа

«В начале восьмидесятых годов было разработано совершенно новое полевое обмундирование, в создании которого был использован опыт как стран социалистического лагеря, стран Варшавского договора, так и образцы имевшийся в государствах членах НАТО». В 1984 году приказом министра обороны СССР утвердили новую полевую форму. В комплект входили: фуражка, куртка и брюки прямого покроя. В качестве зимней полевой формы приняли такую же по покрою одежду только утепленную. Эта одежда была предназначена для всех военнослужащих сухопутных сил.

В 1985 году новая полевая форма поступила в войска. В первую очередь, в зону военного конфликта — Афганистан. По началу выпускалось полевое обмундирование защитного цвета.

Слайд 15

1991 году Советский Союз прекратил свое существование. А вместе с ним и прекратила свое существование и военная форма одежды Советской армии. Военная форма одежды Красной и Советской армии прошла исторический путь длиной более 70 лет. От революционного псевдорусского стиля до строгого парадного костюма. От вызывающей улыбку «Буденовки» до современной фуражки. Эта военная форма стала символом социалистической эпохи. 25 декабря 1991 года на просторах бывшего Советского Союза возникло новое государство — Российская Федерация. И проблемы, связанные с военной формой, остались актуальными и для новой страны.

Слайд 16

Новая армия новой России начала свою историю с камуфлированной формы.

hello_html_m65cb7463.jpg

Мой отец Мавлиев Райхан Рафакилевич

Таким образом мы проследили с помощью семейного альбома долгий путь развития военной формы сначала Красной, а затем Советской Армии.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-249264
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх