Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Использование ЭФУ в образовательном процессе сельской школы

Использование ЭФУ в образовательном процессе сельской школы

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ФОРМ УЧЕБНИКОВ (ЭФУ) В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ


Кузнецова Е. В.

Заместитель директора по УВР МОУ

«Средняя общеобразовательная школа с. Багаевка Саратовского района Саратовской области имени Героя Советского Союза Н. В. Котлова»

Кузнецова Т. В.

учитель физики и технологии МОУ

«Средняя общеобразовательная школа с. Багаевка Саратовского района Саратовской области имени Героя Советского Союза Н. В. Котлова»



Залогом эффективной образовательной деятельности в информационном обществе является наличие у педагога профессиональных компетенций, позволяющих непрерывно осваивать инновационные образовательные и технологии, а также способствовать формированию у обучающихся способностей управлять своими действиями. Учитель всегда первым реагирует на происходящие в сфере образования преобразования, проявляя творческий подход в условиях непрерывно расширяющегося списка образовательных технологий, применение которых в образовательном процессе, несомненно, требует формирования новых профессиональных компетенций.

В 2015-2016 учебном году наша школа принимает участие в апробации электронных форм учебника технологии (Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технология ведения дома» 7 класс - М.: Вентана-Граф, 2015). Это серьезная работа, требующая от педагога понимания реалий современного образования и умения соответствующим образом выстраивать свою педагогическую деятельность. В ходе апробации учителю необходимо сделать выводы и рекомендации по совершенствованию ЭФУ в «дневнике апробации». Необходимо фиксировать наблюдения, накапливать замечания, комментарии и предложения к каждому параграфу, главе, разделу, сделать анализ его достоинств и недостатков.

Для работы с ЭФУ достаточно обладать умениями обычного пользователя настольного или мобильного компьютера (установка программ, работа с основными повседневно используемыми приложениями, работа в сети Интернет).

Система «Азбука» позволяет школе выбрать наиболее удобные варианты использования электронного образовательного контента [1]. Существует несколько вариантов его использования:


Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Но в нашей школе есть компьютерный класс, мультимедийный проектор и часть детей имеют и могут принести на урок свои мобильные устройства. Поэтому в наших условиях мы можем в полной мере использовать вариант демонстрационного режима и частично варианты «компьютерный класс» и «Модель BYOD».

В демонстрационном режиме учителю работать удобно, а детям труднее. Кто-то быстрее читает, пишет, выполнят задания и не имеет возможности перейти на другую страницу. Не все дети могут принести на урок планшеты. Да и сами родители пока недоверчиво, а некоторые и пассивно, относятся к ЭФУ. Планшеты и ноутбуки могут выйти из строя по множеству причин (уронили, кончилась зарядка и т.д.), что является дополнительной проблемой для учителя. Стоит еще заметить, что длительная работа с экранами планшетов не лучшим образом влияет на зрение детей.

Была проблема в получении доступа к ЭФУ. Регистрация учеников в системе трудоемкая. При передачи ученикам ЭФУ только 5 из 17 получили лицензию и доступ к учебнику, хотя все были зарегистрированы, зачислены в группу.

Но пользоваться ЭФУ по технологии достаточно просто, здесь не требуются специальные навыки. Материалы параграфов точно соответствуют печатному учебнику. Меньше тратится время на подготовку к уроку, придумывание новых интересных приемов подачи материала. В ЭФУ предоставлено широкое поле возможностей быстро и без особых усилий привнести в урок разнообразие, наглядность, повысить интерес к предмету. Хочется отметить наличие дополнительных возможностей, которых нет в печатном издании: информационные файлы; быстрый переход от одной главы к другой, от урока к уроку, возможность оставлять закладки, регулировать размер шрифта, увеличивать все рисунки и схемы. Для лучшего усвоения учащимися материала учебника в каждом параграфе есть мультимедийные практические и  контрольно-измерительные задания, в которых ученик может произвольно манипулировать представленными фрагментами информации для достижения правильного результата (сопоставлять их, соединяя линиями; выстраивать в правильном порядке и т. п.). В них после получения информации об ошибке допускается возможность повторного выполнения задания с повторной проверкой достигнутого результата. Такие работы вызывают большой интерес у учащихся, дают возможность осуществлять самоконтроль. В конце учебника размещены и небольшие итоговые проверочные задания, что тоже очень удобно.

Информационного материала в ЭФУ технологии пока очень мало – есть несколько интерактивных иллюстративных материалов (коллекция монет, вышивки, кулинарные блюда и др.) и всего два видеофрагмента по теме «Вышивка». А для повышения наглядности учебного материала, развития познавательного интереса учащихся, особенно сельских школ, видео- аудиоматериалы, интерактивные иллюстративные материалы, дополнительный материал из истории, рубрика «Это интересно» должны быть почти на каждом уроке. Надеемся, что в скором времени это все будет включено в ЭФУ по технологии.

Учитель печатный учебник не использует в течение всего урока. Так же и применение ЭФУ не предполагает непрерывной работы с ним: ученики могут обращаться к электронному учебнику на отдельных этапах урока для решения учебных задач, поставленных учителем, не нарушая требований СанПина.

Нами был проведен опрос учащихся, участвующих в апробации и их родителей по вопросу внедрения ЭФУ в образовательный процесс. По результатам опроса 93% учащихся имеют постоянный доступ к хотя бы одному устройству (компьютер, ноутбук, нетбук, планшет, ридер), 80% имеют постоянный доступ к Интернет, большинство хотят использовать ЭФУ в учебном процессе, но только 40% считают, что учиться станет интересней.



Родители более настороженно относятся к ЭФУ. По их мнению, только 20% положительно относятся к использованию ЭФУ в образовательном процессе, 40% - отрицательно и 40% не определились ещё. 20% родителей готовы приобрести дополнительное оборудование, которое могут дети брать с собой на уроки, но у 33% детей оно уже есть.



Можно отметить, что в целом и учащиеся, и родители, и педагоги положительно относятся к внедрению в образовательный процесс электронных форм учебников. На следующий учебный год планируем обеспечить ЭФУ по литературе, физике, биологии, географии до 40% учащихся.



Список литературы

  1. «Использование интерактивного оборудования при работе с ЭФУ» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sites.google.com/site/efuinteraktiv/modul-2.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В статье обобщается первый опыт работы с электронной формой учебника (ЭФУ) по технологии в 7 классе в рамках участия в апробации ЭФУ, проводимой издательством "Вентана Граф" в 2015-2016 учебном году. Представлены выводы учителя, проводившего апробацию и результаты опроса детей и родителей по отношению к электронной форме учебника.

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров218
Номер материала ДБ-258530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх