Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Использование здоровьесберегающих технологий в начальной школе

Использование здоровьесберегающих технологий в начальной школе

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Использование здоровьесберегающих технологий

в работе учителя начальной школы

как одно из педагогических условий реализации

ФГОС второго поколения

Носова М. П. учитель начальных классов, заместитель директора по УВР МБОУ «СОШ села Николо-Березовка» МР Краснокамский район РБ

Малоподвижный образ жизни, компьютерные игры, экологические проблемы, эпидемии болезней - все это отрицательно влияет на здоровье будущих граждан. А человечество требует здоровое поколение, поэтому одной из ключевых задач Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» является сохранение и укрепление здоровья учащихся.

Одной из приоритетных задач нового этапа формирования системы образования становится сбережение и укрепление здоровья учащихся, выбор образовательных технологий, соответствующих возрасту, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье школьников. Встает вопрос как сделать эту здоровьесберегающую деятельность качественной. Но на сегодня наряду с созданием безопасных и комфортных условий обучения мы должны решить очень важную и необходимую педагогическую задачу – формирование у школьников умения вести здоровый образ жизни.

Чтобы данные задачи были реализованы мы должны:

- создать здоровьесберегающую инфраструктуру

- рационально организовать учебный процесс;

- организовать просветительско-воспитательную работу с учащимися, которые направлены на формирование ценности здоровья и навыков здорового образа жизни, а также физкультурно-оздоровительную работу с учащимися;

- формировать социальное партнерство между педагогами и родителями в здоровьесберегающей среде;

- организовать профилактическую работу и динамическое наблюдение за состоянием здоровья учащихся, привлекая медицинских работников,

- а также психолого-педагогическую помощь школьникам

- организовать проведение консультаций специалистов для учащихся и родителей.

Мы видим, что в последнее время наблюдается резкое ухудшение здоровья детей. Когда я приняла 1 класс, большинство ребят, имели те или иные отклонения в здоровье. Это были заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сколиоз, плоскостопие, ухудшение зрения, нарушения центральной нервной системы. Поэтому я выбрала методическую тему: «Формирование здорового образа жизни младших школьников»

Я считаю, что самыми важными компонентами здорового образа жизни являются:

  • Ежедневная двигательная активность учащихся.

  • Ежеурочная физическая пауза.

  • Рациональное питание.

  • Соблюдение правил личной гигиены.

  • Соблюдение рационального режима дня.

  • Отказ от вредных привычек.

  • Безопасное поведение на улице, в игре .

  • Профилактические упражнения.

Я думаю, для того, чтобы помочь детям сохранить физическое психическое здоровье необходимы двигательные минутки, которые позволяют размять тело, передохнуть и расслабиться, прислушаться к себе и принести своему организму пользу. Дети после физкультминутки становятся более активными, их внимание концентрируется, появляется интерес к дальнейшему усвоению знаний. Проведению физкультминуток на каждом уроке я уделяю серьезное внимание. Оздоровительные минутки включают физические упражнения для осанки, упражнения для глаз, рук и стоп, для снятия усталости, обретения спокойствия и равновесия.

1. Например, во время урока я использую элементы методики офтальмолога Базарного “Зрительные тренажеры”. Ограничилась изображением их на листе ватмана. Такие тренажеры предназначены для снятия напряжения с мышц глаз. Отдых для глаз уместен после длительного письма или чтения, поэтому использую тренажер на любом уроке. Часто во время выполнения упражнений включаем музыкальное сопровождение. Положение детей может быть различным:

-стоя у парты

-сидя за партой

-стоя у тренажера

2.Часть урока (3-5 минут) дети обучаются стоя. Это может быть чтение, слушание, говорение .

3.Выполнив задание , ученик встает. Таким образом, сменив позу сидения на позу стояния, ребенок отдыхает, а я могу ориентироваться, как быстро дети справляются с учебной задачей и кому требуется помощь в выполнении.

4.Бывает, что я веду урок, не только стоя у классной доски, а , находясь в любой части класса, ученики в свою очередь вынуждены поворачиваться вслед за мной, вращать головой, что тоже двигательная активность.

6. Я приглашаю всех учащихся или группами пройти к разным местам класса (к своему столу, к доске, к карте, к выставке книг и. т. д. ) и организую там обучение.

Помимо этого мы проводим активные перемены. Они помогают сплотить коллектив, повышают работоспособность и активность детей на последующих уроках, помогают преодолеть усталость и сонливость.

Я считаю, что формирование здорового образа жизни должно проходить в единстве с семьей. Поэтому в центр работы по этому направлению я ставлю семью. Работу с родителями я начинаю с выступления на первом родительском собрании на тему “Формирование у детей основ здорового образа жизни”. Также провожу беседы : “Игра - как фактор движения детей”, “Как вести здоровый образ жизни”. Интересно проходят совместные праздники, такие как “Папа, мама, я- спортивная семья.”, “Самая спортивная семья”. Привлечение родителей дает возможность более углубленной всесторонней и систематической работы по формированию здорового образа жизни. Совместная игра укрепляет и физическое, и духовное здоровье ребенка.

Вне урока организую веселые старты, соревнования, игры, спортивные праздники, туристические походы. Такие мероприятия дают особое удовольствие, если в них участвуют и родители.

Хочется отметить, что работа по формированию здорового образа жизни дала положительные результаты:

- повысилась двигательная активность, что показывает участие детей в соревнованиях, играх. Количество учащихся, посещающих спортивные кружки тоже увеличилось;

- по опросам детей и родителей увеличилось количество детей выполняющих утреннюю зарядку;

- увеличилось количество семей, занимающихся спортом. Это можно проследить по количеству семей, участвующих в совместных спортивных мероприятиях.

- значительно сократилось количество простудных заболеваний, и количество пропусков по болезни.

В нашей школе многое делается для того, чтобы научить, сохранить, укрепить свое здоровья. Однако еще не все сделано для того, чтобы образовательный процесс только положительно влиял на здоровье. Перед всеми участниками образования стоит задача – приоритет здоровья, т.е. грамотная забота о здоровье.

С переходом на новые образовательные стандарты школа будет и дальше создавать условия не только для проведения учебных занятий, но и для решения во второй половине дня воспитательных и оздоровительных задач.

Насыщенная, интересная и увлекательная школьная жизнь должна стать важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья. А это значит, что школа наша должна стать школой здоровья.

Но наряду с успехами выявились и проблемы. Так необходимо разработать и внедрить комплекс мер по поддержанию здоровья и самих педагогических работников школы. Ведь не секрет, что нездоровый учитель вряд ли сможет качественно вести уроки и создавать благоприятный психологический климат в классе.

Важным направлением оздоровительной работы в современных условиях является решение и такой актуальной задачи как оздоровление семьи. Обязательное сотрудничество педагогов с родителями должно создавать в семье благоприятную для воспитания среду, улучшать межличностные отношения. Только совместными усилиями можно сформировать здоровый образ жизни у подрастающего поколения. Привлечение родителей, желающих принять участие в работе с детьми во внеурочное время – это одна из важных форм работы.

Дети проводят в школе значительную часть дня и сохранение, укрепление физического, психического здоровья – задача общая и родителей, и учителей.

И в этом режиме работы школы горячее питание, которое должно быть максимально сбалансированным и разнообразным, медицинское обслуживание, включающее своевременную диспансеризацию, спортивные занятия, в том числе внеурочные, реализация профилактических программ, обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни – все это будет влиять на улучшение их здоровья.

А еще хорошо было бы нам продумать в кабинетах элементы домашнего уюта, чтобы пребывание ребенка было психологически комфортно. Это может быть специальные уголки для отдыха и досуга: кресло, угловой диван, этажерка с книжками и игрушками.

Забота о здоровье школьников – это и контроль за нормами и требованиями школьной гигиены, это и выявление скрытых причин школьной неуспешности и отклонений в поведении. Если все в школе будет об этом помнить, прилагать усилия в решении детских проблем, работать над вопросами сохранения и коррекции здоровья учащихся, то можно надеяться, что здоровье наших детей в школе улучшится. Сохранение и укрепление здоровья ребенка - это важнейшие составляющие работы учителя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.

И в заключении хотелось бы привести высказывание великого гуманиста и педагога Жан-Жак Руссо «Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым».


Часто на уроках организуется групповая работа, в ходе которой уровень осмысления и усвоения материала заметно возрастает, детям значительно легче учиться вместе.


Проходит она по-разному: места размещаются так, чтобы ученики могли видеть друг друга, или, ученики работают стоя. Такая работа в какой-то мере помогает решить одно из условий организации здоровьесберегающего обучения – избежать длительного сидения за партой. Малоподвижность во время урока негативно влияют на здоровье учащихся. Учитывая это, учителя не требуют от учеников сохранения неподвижной позы в течение всего урока


Физкультминутки – естественный элемент урока в начальных классах, он обусловлен физиологическими потребностями в двигательной активности детей. Они помогают снять статическое утомление различных мышц,

Выполнять мудры лучше в спокойной обстановке, лицом на восток. Но в случае необходимости их можно делать где угодно —на прогулке, в транспорте, на работе во время обеденного перерыва.

При этом совершенно неважно, сидите вы, стоите или идете.


hello_html_8beffe2.png

Выполнение этой мудры выравнивает энергетический потенциал организма, повышает его жизненные силы и работоспособность, улучшает общее самочувствие, дает бодрость и выносливость. Снимает усталость, улучшает зрение, лечит болезни глаз.

Подушечки мизинца, безымянного и большого пальца каждой руки соедините вместе, средние и указательные пальцы держите выпрямленными.



Мудра Знания


Одна из самых важных мудр. Снимает эмоциональное напряжение, тревогу, беспокойство, помогает при меланхолии и депрессии. Улучшает мышление и память, активизирует потенциальные возможности. Эту мудру делают при высоком кровяном давлении, бессоннице, а также излишней сонливости.

Указательные пальцы обеих рук соедините с подушечками больших пальцев. Остальные пальцы держите выпрямленными. hello_html_19e8f5b5.png




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Я хочу поделиться с коллегами опытом работы по применению здоровьесберегающих технологий в начальной школе. думаю, что эта тема как никогда актуальна в наши дни.

Проблема здоровья детей сегодня стоит настолько остро, что мы вправе поставить вопрос: “Что для нас важнее – их физическое состояние или обучение”. Такая озабоченность вполне понятна. Статистические данные дают для этого немало поводов. За последнее десятилетие в несколько раз возросла заболеваемость по многим формам инфекционной и хронической патологии. Снижение уровня и качества жизни в совокупности с дальнейшим распространением курения, алкоголизма, наркомании, ВИЧ/СПИД, ростом дорожно-транспортных происшествий способствовали подъему смертности не только от хронических, но и социально обусловленных заболеваний.

Свою долю ответственности за сложившуюся ситуацию несет система образования. Период взросления, приходящийся не пребывание ребенка в дошкольных учреждениях и школе, оказался одним из периодов, в течение которого происходит ухудшение состояния здоровья детей и подростков, притом, что именно эти годы проходят под постоянным, почти каждодневным контролем со стороны специалистов-педагогов.

По оценкам различных отечественных и зарубежных специалистов, у современных младших школьников в последнее время наблюдается снижение темпов роста и функциональных показателей, отмечается замедление развития по сравнению с данными 10-20-летней давности. И хотя традиционно считается, что основная задача школы – дать необходимое образование, может ли система образования, каждый профессионально подготовленный педагог бесстрастно относиться к неблагополучному и прогрессивно ухудшающемуся состоянию здоровья своих воспитанников? Отвечая на этот вопрос, были разработаны “здоровьесберегающие технологии”, цель которых – это достижение того или иного образовательного результата в обучении, воспитании, развитии. Здоровьесбережение не может выступать в качестве основной и единственной цели образовательного процесса, а только в качестве условия, одной из задач достижения главной цели.

Общая информация

Номер материала: 281699
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>