Инфоурок Начальные классы Научные работы" Исследование мотивации младших школьников к обучению в школе "

" Исследование мотивации младших школьников к обучению в школе "

Скачать материал
библиотека
материалов

Эффективность работы с детскими страхами в группе школьников 6-8 лет с при помощи арт-терапии



Аннотация. В работе рассмотрены важнейшие аспекты коррекционной работы по преодолению страхов с детьми школьного возраста 6-8 лет и приведены практические результаты проведения коррекционной работы с использованием арт-терапии. Раскрыты теоретические основы коррекционной работы с детьми, представлены эмпирические результаты применения методик, свидетельствующие об эффективности проведенной коррекционной работы при помощи арт-терапии.

Ключевые слова: школьники, коррекционная работа, детские страхи, арттерапия.


Проблема детских страхов в современной психологической науке достаточно актуальна и подробно изучается отечественными исследователями, такими, как А.И. Захаров, А.С. Колпакова, Е.В. Пронина, А.С. Саржанова и многих других.

Страх является специфической защитной функцией организма, присущей практически всем людям. Если интенсивность и характер страхов соответствуют возрастной норме, то подобные страхи достаточно легко поддаются психологической коррекции или проходят с возрастом сами по себе. Но, в то же время, наличие у ребенка патологических страхов может нарушить его развитие, привести к его замедлению. Наличие патологических страхов у ребенка способствует формированию у него таких качеств, как замкнутость, пассивность, не уверенность в себе.

Многие исследователи (А.И. Захаров, Я.А. Александрова, Л.И. Чернецкая), считают старший дошкольный возраст периодом, характеризующимся наибольшей выраженностью страхов. При этом страхи могут быть как проявлением нормального возрастного развития, так и иметь патологический характер, требующий вмешательства специалистов [3].

Особую группу дошкольников составляют дети с задержкой психического развития. Данный термин – «задержка психического развития», был введен в 1965 году Г.Е. Сухаревой [1]. Он подчеркивает наличие у ребенка несоответствия его уровня психического развития возрастной норме, но в то же время указывает на то, что это отставание является временным и подлежит коррекции. Задержка психического развития ребенка связана, прежде всего, с нарушениями в области развития когнитивной сферы – не достаточным развитием мышления, памяти, внимания, переключаемости психических процессов. Работа с подобными детьми требует особого психолого-педагогического внимания и грамотного подбора методов коррекционного воздействия.

Слово «фольклор» в буквальном переводе с английского означает «народная мудрость». Фольклор - это создаваемая народом и бытующая в народных массах поэзия, в которой он отражает свою трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни, природы, культы и верования. В фольклоре воплощены воззрения, идеалы и стремления народа, его поэтическая фантазия, богатейший мир мыслей, чувств, переживаний, протест против эксплуатации и гнета, мечты о справедливости и счастье. Это устное, словесное художественное творчество, которое возникло в процессе формирования человеческой речи.

Л.Д. Назарова [2], в частности, рассматривает фольклор как особый вид естественной интегративной арттерапии, которая предполагает коррекцию разнообразных нарушений при помощи музыки, звука, движения, драмы, цветом, рисунком и т.п., несущую в себе скрытые инструкции по сохранению целостности человеческой личности.

Народные сказки, загадки, пословицы, песни, применяемые в рамках психокоррекционной работы с дошкольниками, на наш взгляд, оказывают психотерапевтическое воздействие на ребенка-дошкольника. Особенно это актуально в работе с детьми с задержкой психического развития, поскольку фольклор (особенно его малые формы), сопровождает ребенка с самого рождения, являясь для него близким и понятным. В контексте работы с детскими страхами, фольклор учит детей смелости, показывает формы конструктивного взаимодействия с пугающими объектами, преодоление страхов, помогает в чем-то даже посмеяться над собственными страхами.

Все это стало основанием для проведения исследовательской работы с целью изучения эффективности применения фольклорной арттерапии в коррекционной работе со страхами у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Практическое исследование было проведено нами на базе МБОУ «Лицей № 28 г.Йошкар-Олы» .

В данной группе дошкольников с задержкой психического развития был проведен формирующий эксперимент, направленный на коррекцию детских страхов. Экспериментальное исследование представляло собой следующую последовательность этапов:

1 этап – констатирующий (сентябрь – октябрь 2017 г.). На данном этапе проводится первичная диагностика выраженности и характера детских страхов, делаются выводы о специфических особенностях страхов в данной выборке, с целью адекватного подбора коррекционных мероприятий.

2 этап – формирующий (октябрь 2017 – март 2018 г.). Этот этап предполагает проведение в экспериментальной группе дошкольников коррекционных мероприятий, направленных на снижение и профилактику их страхов.

3 этап – контрольный (март 2018 г.). На этом этапе проводится повторное, контрольное исследование выраженности и характера страхов дошкольников с задержкой психического развития, с целью обоснования эффективности проведенной коррекционной работы.

Для определения выраженности и характера страхов дошкольников с задержкой психического развития, были проведены широко описанные в специальной психологической литературе методики: «Беседа о страхах», «Рисунок страха» и теста-сказки «Страх» [3]. На констатирующем этапе были получены следующие данные, характеризующие страхи дошкольников с задержкой психического развития:

- высокий уровень выраженности страхов зафиксирован у 67% выборки, что составило практически 2/3 всех обследованных детей.

- в выборке отсутствовали дети с низким уровнем выраженности страхов.

- в ответах детей преобладали такие страхи, как социально-опосредованные и медицинские страхи, страхи физического ущерба.

- в рисовании страхов 100% обследованных дошкольников с задержкой психического развития использовали темные тона.

- в сюжетах изображаемых страхов превалировали «злые люди» и пугающие ситуации. Подобные же результаты были получены и в тесте-сказке.

Подобные результаты еще раз подчеркнули необходимость проведения коррекционной работы, направленной на снижение уровня страхов у старших дошкольников с задержкой психического развития.

На формирующем этапе эксперимента была реализована программа арттерапевтических занятий с экспериментальной группой дошкольников. В ходе занятий использовались народные сказки, малые фольклорные формы, элементы драматизации, рисование. Занятия проводились в первой половине дня, с частотой один раз в неделю в групповой форме. Общее количество коррекционных занятий – 20.

После завершения коррекционной работы, было проведено повторное, контрольное исследование страхов школьников 6-8. В итоге были получены следующие результаты:

- высокий уровень выраженности страхов не показал ни один ребенок, средний уровень страхов был обнаружен у 33% выборки и низкий – у 67% выборки.

- сохранилось преобладание медицинских страхов.

- в рисовании страхов преобладание темных тонов было зафиксировано менее, чем у половины дошкольников – у 42%, при этом в рисовании преобладали нейтральные сюжеты – пейзажи, животные.

- при выполнении теста-сказки у 42% выборки были получены ответы, указывающие на отсутствие страхов («ничего», «пошутил»)

Таким образом, можно говорить об эффективности коррекционной работы с использованием арттерапии в силу того, что результатом ее применения стало снижение страхов школьников 6-8 лет более чем на 40%.

В данном случае, мы можем рекомендовать проведение арттерапии для коррекции с детскими страхами в различных типах школьных учреждений.


Список литературы


  1. Иванова, Т.Б. Диагностика нарушений в развитии детей с ЗПР / Т.Б. Иванова, В.А. Илюхина, М.А. Кошулько. – М.: Детство-Пресс, 2017. – 112с.

  2. Назарова, Л.Д. Фольклорная арттерапия / Л.Д. Назарова. – М.: Речь, 2016. – 239с.

  3. Широкова, Г.А. Справочник дошкольного психолога / Г.А. Широкова – Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 382 с.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.