Инфоурок / История / Статьи / Исследование "Орловские страницы из жизни фольклориста П.В.Киреевского"

Исследование "Орловские страницы из жизни фольклориста П.В.Киреевского"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа имени П.В.Киреевского» Орловского района Орловской области



Орловские страницы из жизни фольклориста Петра Васильевича Киреевского



Содержание

  1. Замечательные люди Орловского уезда.

  2. Экспозиция музея в школе.

  3. П.В.Киреевский - собиратель народных песен.

  4. Народные песни, записанные в Орловской губернии.

  5. Корреспонденты Киреевского.

  6. Киреевский в культурной жизни России.



В Орловском уезде жило немало выдающихся деятелей: известный фольклорист П.В.Киреевский. великий военачальник А.П.Ермолов, гениальный поэт А.А.Фет, писатель, учёный, краевед В.Н.Лясковский, историк Т. Н. Грановский.

Школа имени П.В.Киреевского расположена в десяти километрах от города Орла в живописном уголке Орловского района. Такое название школа получила от слободки Киреевской, некогда принадлежавшей помещику Василию Ивановичу Киреевскому, а с 1837 года его сыну Петру Васильевичу. 1 ноября 1997 года в школе была открыта экспозиция, посвящённая Петру Васильевичу. Экспозиции постоянно пополняются собираемым учащимися материалом, связанным с жизнью и творчеством нашего земляка П.В.Киреевского.







Пётр Васильевич родился 11/23 февраля 1808 года в селе Долбино Лихвинского уезда Калужской губернии у молодой дворянки Авдотьи Петровны Киреевской и её супруга Василия Ивановича. Наиболее яркие, светлые воспоминания о детстве Петра были связаны с этим селом, родительским домом. Село было известно в округе, как центр, где проводились народные гуляния и ярмарки. Эти народные праздники производили на Петрушу большое впечатление. Все празднества в доме отмечались в соответствии с земледельческим календарём, по которому жили крестьяне. Зимой, на святках, в барском доме появлялись ряженые. Барская зала была полна дворовых, переодетых кто петухом, простым или индейским, журавлём, медведем с поводырём, балагурным всадником на коне, бабой Ягой и т.д. Не менее интересно проходили и летние праздники. В тёплое время года барский двор оглашался хоровыми песнями, под которые многочисленная дворня девок, сенных девушек, кружевниц и швей водили хороводы и затевали различные игры.

Летом 1812 года имение Киреевских оказывается в непосредственной близости от театра военных действий. Это вынудило Василия Ивановича немедленно позаботиться о своей семье, которую он отправляет в Орловскую губернию. Сам он не рассчитывает долго оставаться в Орле, но обстоятельства побуждают его изменить свои планы: он посещает городскую больницу. По своему почину и на свои средства он берётся за переустройство госпиталя. Василий Иванович приютил многие семьи беженцев, сам ухаживал за больными тифом, заразился и умер 1 ноября 1812 года в Орле.

На долю Василия Ивановича выпало редкое счастье, его женой была Авдотья Петровна Елагина. Дом А.П.Киреевской-Елагиной у Красных ворот в Москве был «умственным центром» или как его называл А.С.Пушкин «Республикой свободы у Красных ворот» Авдотья Петровна очень тяжело переживала потерю мужа. В возрасте 23 лет она стала вдовой с тремя маленькими детьми на руках. Петруше тогда было четыре года. Знаменательно, что воспитателем Петра был великий русский поэт Василий Андреевич Жуковский.







Девятнадцать лет, с 1837 по 1856 гг. Пётр Васильевич жил в слободке. В 1998 школьники организовали экспедицию. Старожил Владимир Ильич Козлов показал место, где стоял дом П.В.Киреевского, и описал его. Это описание точно совпало с литературными источниками. Владимир Ильич заметил, что дом на берегу реки Сухая Орлица сгорел в 1943 году, а аллея, посаженная Киреевским, сохранилась. В областном архиве хранятся документы, рассказывающие о добром отношении Киреевского к крестьянам: квитанция, подтверждающая оплату в больнице за лечение крестьянина; письмо Орловскому губернатору со списком крестьянских семей, нуждавшихся в зерне для посева в неурожайный год; документ со списком крестьян, освобождённых от крепостной зависимости, и документ, по которому в 1837 году Киреевская слободка перешла во владение Петра Васильевича. Современник Павлов, в письме к Андрею Малышеву, так характеризовал Киреевского: «Пятна не было на душе его. Несмотря на его великую учёность, он был непритворно скромен, как красная девка. А что любви – то, правды было в этом человеке!» 1

Пётр Васильевич был разносторонне одарённым человеком. Он очень любил русскую природу. В своём имении он посадил более тысячи разных видов деревьев. Киреевский прожил недолгую, но яркую жизнь. Он оставил нам, своим потомкам, замечательное наследие – около двадцати тысяч русских народных песен. Некоторым из них -700-800 лет! Благодаря трудам Петра Васильевича они дошли до нас!

Около ста песен, эпических и лирических, было записано в Орловской губернии. Среди них: «Алёша Попович», «Александр Невский», «Ваня –ключник», «Мужик пашеньку пахал», «Не одна во поле дороженька».Некоторые его песни уже не поются, другие сквозь века дошли до нас и по сей день трогают и согревают сердца людей. Например «Утушка луговая», «Роза белорозовая». Песня «Не одна во поле дороженька» сохранилась в памяти народной и поныне. Её сегодня поют на Орловщине, как и в те далёкие времена.







Ах, не одна-то ль, не одна,

Не одна во поле дороженька

Она пролегала.

Она ельничком, мелким березнячком

Она зарастала.

Чистым горьким осинничком

Её застилало,

Ах, нельзя-то мне,

Нельзя мне к сударушке,

Нельзя в гости ходити.

Да поеду я к любезной сударушке,

Да всё стороною,

Ах, ты прости-прощай,

Мой сердечный друг!

Прощай, будь здорова!

Коль лучше ты меня найдёшь,

Меня позабудешь.

Коль хуже ты меня найдёшь,

Меня воспомянешь!2











Раскрываем сборник песен П.В.Киреевского, читаем некоторые из них, и перед нами словно оживают образы женщин, попавших в татарский плен, для которых святая Русь дороже богатства. Песни о татарском полоне народ пел столетия. Они дошли до нас в записи и самого Петра Васильевича, и М.Ю. Лермонтова П.И.Якушкина, М.С.Стаховича, В.И.Даля. Вот вариант, записанный в Орловской губернии:

ТАТАРСКИЙ ПОЛОН

Не шум шумит, не гром гремит,

Молодой Турчин полон делит:

Да и кто кому достанется?

Достанется сестра брату.

Сестра брату, тёща зятю:

А брат сестру на Русь пустил.

А зять тёщу в полон узял.

Заставил её три дела делать:

Первое дело – кудели прясть,

Второе дело – лебедей стеречь,

А третье дело – дитю качать.

Я ручками кудели пряду,

Я глазками людей стерегу,

А ножками детю качаю.

«Баю, баю, боярский сын.

По батюшки злой татарчонок!

Дитей назвать – мне вера не та.







А бить тебя мне грех будет:

Твоя ли мать мне дочь была.

По матери ты внук и мне.-

Ах, мать моя родимая!

Ты снимай шубу сыромятную.

Надевай шубу соболиную

- Не хочу я шубу соболиную:

Отпусти меня в свою сторону.

Труд по сбору песен был очень нелёгким. Пётр Васильевич тратил на организацию фольклорных экспедиций большие средства. Он смог найти сподвижников русской народной культуры. Какие личности присылали ему песни, записанные в разных уголках России! А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, В.И.Даль, Н.М.Языков, А.В.Кольцов, А.В.Маркович, П.И.Якушкин.

С материалами Киреевского был знаком Иван Сергеевич Тургенев. Он неоднократно встречался с ним, в том числе и в его орловском имении –Киреевской слободке. В одном из писем 6 марта 1853 года читаем такие строки: « На днях я был в Орле и оттуда ездил к П.В.Киреевскому – провёл у него часа три. Это человек хрустальной чистоты и прозрачности – его нельзя не полюбить». Эти тёплые слова, сказанные великим писателем, приобретают особое значение, если учесть то, что Тургенев был очень требовательным к людям. Однако для П.В.Киреевского он находит такие слова, которые не всегда произносят и о близких людях. Имя И.С. Тургенева есть также и в переписке Киреевского. В письмах к матери летом 1853 года он дважды сообщает, что собирается к Тургеневу. Об одном из приездов Петра Васильевича в Спасское Тургенев писал С.Т.Аксакову в октябре 1856 года: «На днях мы много говорили обо всех вас с П.В.Киреевским, который приезжал ко мне из своей орловской деревни. Что за милый и чистый человек!»3







Ученики нашей школы в настоящее время ведут поиск о Валерии Николаевиче Лясковском, орловском писателе, учёном, краеведе. Он купил имение Киреевских. Передал в Пушкинский дом в Москве переписку Киреевских, написал книгу «Братья Киреевские».

Собирание песен П.В.Киреевского до сих пор не утратило своего значения, занимает видное место среди замечательных памятников народной поэзии, по количеству и разнообразию материала, охватывающего все жанры русской песенной поэзии, оно является крупнейшей в мировой науке. «Великим подвигом» назвал П.В.Киреевского Николай Васильевич Гоголь.



ЛИТЕРАТУРА

  1. Воробьев А.В., Шапочка В.В. Отсюда видно всю Россию – Орёл:

Вариант В, 1997.

2. Катанов В.М. Однажды в Орле – Орёл: Вешние воды, 1993.

3. Лясковский В.Н. Братья Киреевские: Жизнь и труды их – С.Петербург:

общество ревнителей Русского исторического просвещения в память

императора Александра III, 1899.

4. Народные песни Орловского края. Песенник (записано

Р.А.Масленниковой). Тула: Приокское книжное издательство, 1987.

5. О, родина моя – Орловский край – Орёл, 1991.

6. Сборник народных песен П.В.Киреевского. Тула: Приокское книжное

издательство, 1986.





















1 Сборник народных песен П.В.Киреевского. Тула, Приокское книжное издательство, с.76

2 «Народные песни Орловского края» (Составитель Р.А.Масленникова). Тула, Приокское книжное издательство. -1987, с.123

3 М.А.Горинова. «Интегрированные уроки по предметам гуманитарно-эстетического цикла», с.32

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-494659
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>