Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская деятельность учащихся в образовательном учреждении
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская деятельность учащихся в образовательном учреждении

библиотека
материалов

Исследовательская деятельность учащихся в образовательном учреждении

( из опыта работы)

В настоящее время экологическое образование в начальной школе становится все более приоритетным направлением в педагогической теории и практике. Это связано с тяжёлой экологической ситуацией на Земле. Воспитание экологической культуры – одно из основных направлений общей стратегии воспитания. Ведущую роль должны играть творческие методы обучения. В арсенале инновационных педагогических средств и методов особое место занимает исследовательская творческая деятельность. Сегодня уже никого не приходится убеждать в важности и необходимости метода проектов, так как он имеет ряд преимуществ перед другими методами. В качестве основных неоспоримых достоинств проектного метода по сравнению с традиционными, носящими репродуктивный характер, названы высокая степень самостоятельности, инициативности учащихся и их познавательной мотивированности, развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий; приобретение детьми опыта исследовательско-творческого потенциала и конструктивного мышления. Целью таких проектов является развитие экологической грамотности детей, накопление экологических знаний, приобретение ими умений и навыков общения с природой, расширение индивидуального экологического пространства.

Из опыта работы:

Тема исследования – «Защита бездомных животных – иллюзии и реальность »

Номинация конкурса – «Уголок родной природы»

Ф.И.участника проекта - Борисова Анна, ученица 2А класса МБОУ гимназии №30 г. Ульяновска

Ф.И.О. руководителя проекта – Урлапова Ирина Юрьевна, учитель начальных классов

Проблема и актуальность исследования: Аня очень любит животных. У нее дома живут три замечательных кошки и ньюфаундленд Потап. Все они полноправные члены их семьи. Каждый день Аня выходит с Потапом на прогулку в скверы и парки города. Там очень часто она видит грустные глаза бездомных животных. Эти животные свободные, но не дикие; они бездомные, но при этом домашние; они независимые, но прирученные. А человек? Как держит он ответ за тех, кого приручил? Аня решила провести исследование и узнать, кто и как защищает животных на улицах нашего города.

Цель руководителя проекта: развивать исследовательские навыки, формировать опыт эмоционально-творческого мышления, учить классифицировать полученную информацию, поощрять интерес к исследовательской деятельности.

Цель участника проекта: узнать, как осуществляется защита бездомных животных в Ульяновской области.

Предмет исследования: защита бездомных животных в Ульяновской области.

Объект исследования: кошки и собаки, живущие на улицах города Ульяновска.

Гипотеза: автор предполагает, что существуют законы, которые защищают бездомных животных, что в Ульяновске есть организации, которые заботятся о таких животных

Ход проведения исследования.

Начальный этап реализации проекта :

выбор наиболее актуальных и посильных задач;

определение источников информации;

Исследовательский/творческий этап :

посещение выставок, приюта бездомных животных;

изучение законодательной базы по защите бездомных животных;

проведение творческой работы «Сказ о бездомной собаке»;

анкетирование учащихся с целью выявления решений проблемы;

интервьюирование зоозащитников г.Ульяновска;

мониторинг общественного мнения на данную проблему.

участие на встрече зоозащитников с представителями власти Ульяновской области.

Заключительный этап реализации проекта:

обработка результатов;

создание презентации;

создание буклетов «Забери меня домой» (Приют бездомных животных «9 жизней»);

защита проекта на заседании НОУ «СЛОН»;

выступление на областном семинаре учителей начальных классов;

.защита проекта на региональном конкурсе исследовательских проектов «Малая Академия» (почетная грамота редакции газеты «Антошка»);

защита проекта на городском конкурсе исследовательских проектов «Аленький цветочек» (I место в номинации «Животный мир»).

Использование результатов исследования.

Своей исследовательской работой Аня привлекла к данной проблеме внимание одноклассников и их родителей, которые оказали помощь для приюта бездомных животных. На встрече зоозащитников с губернатором Ульяновской области Аня высказала свои предложения по защите бездомных животных.

Для всеобщего обозрения работа была размещена на сайте гимназии №30 http://education.simcat.ru/school30/ и на сайте зоозащитников в социальной сети «В контакте» http://ul-protection-animals.narod2.ru/eko.pdf. Все желающие прокомментировали работу.

Краткое содержание проекта:

«Во время каникул по телевизору я увидела очень интересную программу про приют для бездомных кошек. Крейг Грант создал во Флориде в США приют для 500 кошек. В приюте для кошек есть парки и аллеи, огромное количество зданий. Это настоящий кошачий рай!

Вместе с родителями с помощью интернета, я узнала, что Германия – это первая страна, которая ввела защиту животных в Конституцию страны. В этой стране действует Закон о защите животных. В Германии при покупке собаки ей дается регистрационный номер, который записывают на ошейнике и еще в виде татуировки на ухо. Также вводят животному чип с информацией. У нашего Потапа есть и регистрационный номер, и татуировка, и чип. Поэтому мы за него всегда спокойны. В этой стране действует система штрафов за выброс животного, а также берут налоги с владельцев домашних животных. Основной метод контроля числа животных - это стерилизация. Там организованно много приютов. В приютах животных стерилизуют и лечат. Здесь проходят встречи любителей животных, работают школы для собак. В Германии установлены правила по содержанию животных дома и на улице. Зоозащитники постоянно организовывают семинары на темы защиты природы и животных.

Вывод: изучив опыт защиты животных зарубежных стран, я узнала, какой должна быть в реальности защита животных.

А как защищает бездомных животных Россия? Ответить на этот вопрос нам помогла зоозащитник Ольга Михеева. Она рассказала нам, что в России вообще нет действующего Закона о защите бездомных животных! Мы очень удивились, так как животные нужны человеку.

Из газеты я вместе с родителями узнала, что есть очень хороший фонд в Санкт-Петербурге под названием «Помощь бездомным собакам». Этот фонд помогает бездомным животным найти свою семью за границей, например, в Финляндии и Германии. В этих странах нет беспризорных животных. Жители с огромным удовольствием берут в свои семьи российских собак и кошек.

Вывод: наше государство, не защищает бездомных животных, а, значит, делает их жизнь несчастной и никому не нужной. И только отдельные добрые люди нашей страны стараются помочь этим животным.

В Ульяновской области тоже есть фонд защиты животных под названием «Флора и Лавра». Недавно этот фонд организовал ярмарку бездомных животных.

В этот день много животных обрели свою семью. С этой же целью фонд участвовал со своими питомцами на выставке собак в феврале. На этой выставке участвовал и наш Потап. Он занял I место среди всех собак. Его показывали по телевидению и еще в газете «Мозаика» была фотография Потапа.

Также я узнала, в поселке Тушна Сенгилеевского района есть приют бездомных животных «9 жизней» Мы с мамой и моим одноклассником навестили животных в этом приюте. Мы узнали, что там живут 96 собак и 20 кошек. Все они привиты и стерилизованы. Кошки живут в оборудованном пристрое дома с выходом на крышу. Собаки живут в уличных вольерах с теплой конурой и местом для выгула. Кормят животных натуральной пищей. Все желающие могут с животными гулять и пристраивать их в добрые руки. Только местные жители не хотят жить в одном селе с приютом и грозятся уничтожить их питомцев.

В приюте мы узнали, что существует Постановление правительства Ульяновской области о Порядке отлова безнадзорных домашних животных. Изучив документ, мы поняли, что отловленных собак должны привозить в пункт передержки, где их обследуют ветеринары и принимают решение об их судьбе. Здоровую собаку помещают в городской приют, а больную – безболезненно усыпляют. Но оказывается, что в Ульяновске пунктов передержки нет. В реальности животных сразу убивают, без обследования ветеринарами. И убивают собачек очень болезненным лекарством. Получается, что проблему с безнадзорными животными в Ульяновске решают не полностью. Деньги на их отлов выделяют, а приюты не строят.

Мы узнали, что собаки и кошки размножаются быстрее, когда у них много корма, а мусорные контейнеры в Ульяновске переполнены. Все просто: нужно только закрывать контейнеры крышкой. И это поможет сократить численность бездомных собак.

Волонтеры приюта «9 жизней» уже долгое время пытаются «достучаться» до властей города. Они подготовили программу по защите бездомных животных, которую предложили нашему губернатору на встрече с ним. Я тоже с мамой была на этой встрече, и мы высказали свои предложения губернатору. Очень надеюсь, что Сергей Иванович будет решать эту проблему.

А еще я вместе с мамой подготовила рассказ о бездомной собаке. Этот рассказ я прочитала ребятам из моего класса. Им он очень понравился, мы обсудили его. Также я подготовила для ребят анкету и узнала, что большинство очень любят животных и хотели бы взять собачку из приюта.

Я попросила родителей помочь мне провести опрос взрослых, чтобы узнать их мнение по вопросу: как решить проблему бездомных животных. Оказалось, что большинство хотели бы создавать больше приютов помощи.

Потом я организовала в классе уголок «Четвероногие друзья», в котором была вся информация о приюте бездомных животных. Листовки с информацией я раздала всем ребятам нашего класса. С помощью листовок мы в классе собрали необходимую помощь приюту.

Вывод: защита бездомных животных в Ульяновской области – это иллюзия, предположение о реальной защите бездомных животных в Ульяновской области не подтвердилось.

Я думаю, что своей исследовательской работой, я привлеку к данной проблеме внимание одноклассников и их родителей, и, возможно, кто-то обязательно окажет реальную помощь бездомным животным. Очень хочется, чтобы мою работу прочитали члены правительства Ульяновской области и проявили милосердие к этим несчастным животным.»

Заявка участника конференции


Ф.И.О.

Урлапова Ирина Юрьевна, Хрипунова Марина Вячеславовна

Место работы, должность

МБОУ гимназия №30, г.Ульяновск

учителя начальных классов


Ученая степень, звание

-----

Точный домашний и электронный адрес

г.Ульяновск, ул. Кольцевая, д.36,кв.41

irina_only@list.ru

г.Ульяновск, ул.Луначарского, д. кв.

Контактный телефон

89041970243

89084908802





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В настоящее время экологическое образование в начальной школе становится все более приоритетным направлением в педагогической теории и практике. Это связано с тяжёлой экологической ситуацией на Земле. Воспитание экологической культуры – одно из основных направлений общей стратегии воспитания. Ведущую роль должны играть творческие методы обучения. В арсенале инновационных педагогических средств и методов особое место занимает исследовательская творческая деятельность.

Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров269
Номер материала 259241
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх