Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа Эти разные сказки...
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа Эти разные сказки...

библиотека
материалов


hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gif
  1. Введение.


Цель моей работы:


Узнать о происхождении и видах сказок.



Задачи:

1. Собрать материалы по сказкам и изучить их.

2. Определить чем отличаются народные сказки от литературных.

Объект: детская художественная литература.

Предмет исследования: сказки.

Гипотеза: сказка - это отдельный литературный жанр, учит добру, справедливости. В сказке добро побеждает зло.

Этап реализации данной работы:

1.Сбор информации по теме для решения поставленных задач;

2.Системация собранного материала;

3.Анализ и распределение материала по тематическим группам.













2. Откуда пришли сказки?

Когда я была маленькой, я просила маму или бабушку прочитать или рассказать мне сказки. Теперь, когда я научилась читать, я сама с удовольствием читаю разные сказки. В далёком прошлом, когда были маленькими мама, папа, дедушка и бабушка, им тоже рассказывали сказки взрослые. Сказки появились очень давно (более тысячи лет назад). Создавались они самим народом. Один певец или рассказчик, напевая сказку, передавал её слушателям. Другой, пересказывая, добавлял что-то своё. Если сказка получалась удачной, она запоминалась и передавалась «из уст в уста». Так сказка становилась народной, а имя её автора не запоминалось. http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/49/945/49945749_115359099395795_1.jpg

Слово сказка известна с 17-го века. Но ученые полагают, что в народе слово "сказка" употреблялось и раньше.

- Что же такое сказка?

Сказка – это фольклорное или литературное произведение с элементами вымысла и фантастики. В сказках всегда назидательный смысл.

Сказка – повествовательное народно – поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, с участием волшебных и фантастических сил.

С древних времен сказки – это способ познания мира, возможность передачи культурного опыта народа, отличный воспитатель для ребятишек на все времена.

В стародавние времена сказка называлась "басень", от слова "баять" - "говорить". А тех, кто рассказывал сказки, называли "бахари" или "баяны". Ходили по Древней Руси бахари и скоморохи, от деревни к деревне и сказывали сказки. Раньше ведь не было телевизора и радио, а дети и взрослые в старину, как и сейчас, очень любили сказки.

Даже цари русские без сказок не обходились. Например, царь Алексей Михайлович держал при дворе много сказочников и щедро награждал их за хорошие сказки сапогами да кафтанами. А царь Иван Грозный без сказки спать, вообще не ложился. Возле постели его сидели три слепых сказочника и напевно сказывали царю самые лучшие сказки, пока тот не засыпал. Вот как было!..

Сказки- это жанр устного народного творчества с фантастическим вымыслом, в котором добро обязательно побеждает зло.

3. Виды сказок:



Сказки о животных (их героями являются животные, сочетающие в себе черты как человека, так и животных).

Бытовые сказки (их героями являются в основном попы, цари, купцы, дед и бабка… Для них характерна житейская тематика. В этих сказках с человеком происходят необыкновенные приключения. В них нет чудес, волшебных помощников).

Волшебные сказки (для них характерно наличие чудес, волшебной силы, волшебных персонажей и предметов. В этих сказках есть постоянные герои: Баба – Яга, падчерица, царевич, дурак, Змей Горыныч, Кащей Бессмертный…)


Докучные сказки – это маленькие сказочки или стихотворения без конца, или, для того, чтобы закончить, нужно размышлять дальше.

Сказки о животных - самый древний вид сказки. В них свой круг героев. Животные разговаривают и ведут себя как люди.

В сказках о животных всем персонажам приписываются свойства людей. В них медведь добродушный, заяц трусливый, лиса хитрая, а волк злой. http://cs9822.userapi.com/u12737042/-14/x_c5028637.jpg

В сказках животные разговаривают друг с другом, объявляют друг другу войну, мирятся. http://www.stihi.ru/pics/2011/09/12/21.jpg

Сказка становится насмешкой над животными и высмеивает тех, кого подразумеваются под животными. Отсюда — близость подобных сказок к басням ("Лиса и журавль", «Мартышка и очки»,"Квартет").

Сказки о животных выделяются в особую группу по характеру действующих лиц. Подразделяются они и по типам животных. Сюда примыкают и сказки о растениях, неживой природе (мороз, солнце, ветер), о предметах (пузырь, соломинка, лапоть).

В сказках о животных человек играет или второстепенную роль (старик из сказки "Лиса крадёт рыбу из воза") или занимает положение, равноценное животному ("Мужик и медведь").

Бытовые сказки - герои этих сказок - крестьянин, солдат, сапожник - живут в реальном мире и борются обычно с барином, попом, генералом. Они побеждают благодаря находчивости, уму и смелости.http://s05.radikal.ru/i178/1005/8d/bf2e27e3d7b5.jpg

Характерной приметой бытовых сказок становится воспроизведение в них обыденной жизни. Конфликт бытовой сказки часто состоит в том, что порядочность, честность, благородство под маской простоватости и наивности противостоит тем качествам личности, которые всегда вызывали у народа резкое неприятие (жадность, злоба, зависть). Как правило, в бытовых сказках больше иронии и самоиронии, поскольку Добро торжествует («Сказка о Попе и его работнике Балде»).

Волшебные сказки - герои волшебных сказок борются не на жизнь, а на смерть, побеждают врагов, спасают друзей, сталкиваясь с нечистой силой. Большинство этих сказок связано с поиском невесты или похищенной жены.

В основе таких сказок лежит чудесный мир. Благодаря фантастике в сказках с чудесным миром возможны "превращения", поражающие своей скоростью - дети растут не по дням, а по часам, с каждым днем все сильнее или краше становятся (из сказки "Снегурочка" : "Глядь, у Снегурочки губы порозовели, глаза открылись. Потом стряхнула с себя снег и вышла из сугроба живая девочка"). "Обращение" в сказках чудесного типа, как правило, происходят с помощью волшебных существ или предметов.

В основном волшебные сказки древнее других.

4. Отличительные черты волшебных сказок.

Волшебная сказка имеет в своей основе завязку, развитие сюжета, кульминацию и развязку.

Нередко сказки (особенно волшебные) начинаются с так называемых присказок. Их назначение – подготовить слушателя к восприятию сказки, настроить его на соответствующий лад, дать ему понять, что далее будет рассказывать сказка.http://www.ugadajfilm.com/images/201104/08/big_e6sf9ezs22w2.jpg

В основе сюжета волшебной сказки находится повествование о преодолении потери или недостачи, при помощи чудесных средств, или волшебных помощников. В основе сказки присутствуют 2 поколения - старшее(царь с царицей и т.д.) и младшее - Иван с братьями или сёстрами. Также - смерть родителей ( «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»).

Завязка сказки состоит в том, что главный герой или героиня обнаруживают потерю или же присутствую мотивы запрета, нарушения запрета и последующая беда и отправка героя из дома.

Развитие сюжета — это поиск потерянного.

Концовка волшебной сказки состоит в том, что главный герой, или героиня сражаются с волшебной злой силой и всегда побеждают её.

Развязка — это преодоление препятствий.

В сказке «Кот, дрозд и петух» Петушок не послушал наказ, выглянул в окошко, и унесла его лиса. Кот и дрозд отправились в погоню. Смекалка друзей помогла спасти петушка.

В сказках широко употребляются повторы. В каждом новом повторе имеются детали, которые приближают сказочное действие к развязке, усиливают впечатление от действия. Повтор чаще всего бывает троекратным.

Число «три» в древние времена имело особое значение. В сказках всегда три брата, три сестры. Герой трижды наносит удар по врагу, у Змея три головы.

Герои сказки живут в тридесятом царстве, в тридесятом государстве. Из моря выходят тридцать три богатыря. Все важные события случаются три раза, герой получает три задания. И с каждым разом увеличиваются трудности.

Чтобы показать ход времени, сказочник говорит:

«Долго ли коротко ли….;

Прошел год, другой».

«Скоро сказка сказывается, да не долго дело делается ….»

Красота царевны передается словами «ни в сказке сказать, ни пером описать».

Народная сказка – это сокровище народной мудрости ("сказка ложь, да в ней намек"). Русская сказка - один из самых популярных и любимых жанров фольклора, потому, что в сказке присутствует ощущение истинной поэзии, которая открывает читателю мир человеческих чувств и взаимоотношений, утверждает доброту и справедливость, а также приобщает к русской культуре, к мудрому народному опыту, к родному языку.

Главными героями наших сказок являются сильные, находчивые, добрые и благородные герои - Иван-царевич, Иван-дурак, Елена Прекрасная. Кроме добрых героев, в сказках всегда присутствуют и злые - Баба-Яга, Кощей Бессмертный. Волшебные сказки могут все: превратить лебедя в девицу, молодца в комара, лягушку в царевну; в них мы можем прочитать и о Змее – Горыныче.

Уже в 19 веке появились люди, которые поставили своей целью собратьи сохранить сказки надолго.

-Кто же сохранил для нас сказки?

Ярким собирателем был А.Н.Афанасьев. С 1857 -1862 годы им создаются сборники русских народных сказок. Уже в 1884 году вышел сборник собирателя Д.Н. Садовникова " Сказки и предания Самарского края". В этом сборнике были записаны 72 сказки: волшебные, бытовые, сказки о животных.http://bolutanova.ucoz.ru/Metodika/af2345.gif

5. Вывод.

Без сказок мир стал бы неинтересным. http://sajt-2v-klassa-9shk.narod.ru/p55/i0977rp.jpg

В сказках много юмора. Это их чудесное свойство развивает у нас детей чувство реального - веселит, развлекает, радует. Однако сказки знают и печаль. Как резко контрастны здесь переходы от печали к веселью! Малыш с сочувствием следит за всем, о чем говорится в сказке: радуется победам Ивана-царевича, чудесам Василисы Премудрой, огорчается их невзгодам.http://illustrators.ru/illustrations/370182_original.jpg?1317723392

В особенности трогает ребенка судьба героев, поставленных в близкие и понятные ему обстоятельства. Действие в таких сказках часто совершается в семье. Говорили дочке отец с матерью, чтобы не ходила со двора, берегла братца, а девочка заигралась-загулялась— и братца унесли гуси-лебеди ("Гуси-лебеди"). Братец Иванушка не послушал сестры — напился водицы из козьего копытца и стал козликом ("Сестрица Аленушка и братец Иванушка"). Добрая сирота терпит гонения злой мачехи ("Хаврошечка", "Морозко"). В развитие действия неизменно вносятся этические мотивировки: несправедливость становится источником страданий и злоключений, благополучные концовки всегда устраняют противоречия нормам справедливости.


Какие бы мы ни читали сказки – русских писателей

( А.С.Пушкина) или зарубежных сказочников (Андерсена, Ш.Перро, Дж.Родари, братьев Гримм и др. ) сказка учит нас оценивать дела и поступки людей и видеть что хорошо и что плохо, отличать добро от зла. http://img15.nnm.ru/9/7/f/f/6/d8a579a41f29f375ab67554a543.jpghttp://s001.radikal.ru/i193/1202/e7/5d7ef7a87323.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/5503/17851200.16b/0_6ebab_5a169fe1_XLhttp://img-fotki.yandex.ru/get/5212/36046393.47/0_663f4_2865d98c_L

http://st.free-lance.ru/projects/upload/f_4c84d44a6c0f9.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/691/93691956_animacii_skazok16.gif


















6. Литература.

1. Аникин В.П. Русская народная сказка/В.П.Аникин – М.: Просвещение, 1977 – 430с.

2. Афанасьев А.Н. Народная русская сказка/ А.Н.Афанасьев - М.: Просвещение, 1980 – 111с.

3. Никифоров А.И. Сказка, её бытование и носители/А.И.Никифоров – М.: Просвещение, 1930 – 105с.

4. Пастернак Н. Сказки нужны ребенку как воздух// Дошкольное образование.- № 8-2008. -23-35с.

5. Пропп В.Я. Русская сказка/ В.Я.Пропп – Л.: Лениздат, 1984 –263с.

6. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки/ В.Я.Пропп – Л.: Лениздат, 1986 – 415с.

7. Фесюкова Л.Б. Воспитание сказкой. - Харьков, 1996.


8. Интернет ресурсы.




9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров840
Номер материала ДВ-161994
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх