Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Плесень"

Исследовательская работа на тему "Плесень"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Управление образования Администрации муниципального района

Туймазинский район Республики Башкортостан













Секция: Окружающий мир

«Плесень - вред или польза?»



Выполнила:

Хамзина Илина Ильмировна,

ученица 3 класса

Руководитель:

Сайфуллина Гульназ

Тагирзяновна, учитель

начальных классов








МКОУ СОШ с. Гафурово

2012-2013 учебный год



Содержание:

  1. Введение.

2. Цель, задачи, объект, предмет, гипотеза и методы исследования

3.Основная часть:

3.1. Что такое плесень?

3.2. Какая она бывает?

3.3. Условия появления и развития плесени.

3.4. Чудодейственные грибы на службе человека

3.5. Чем опасна плесень?

4. Результаты эксперимента

4.1. «Появление и развитие плесени на хлебе».

4.2. Как правильно хранить и покупать хлеб.

5. Заключение.

6.Список литературы.

7. Приложение













1.Введение.

Начальным моментом выбора темы «Плесень - вред или польза?» послужило знакомство на уроке окружающего мира и на занятиях в творческом объединении с особенностями грибов и их ролью в природе. Простой вопрос учителя: «Где мы можем столкнуться с грибами на кухне?» - заставил меня задуматься. Оказалось, что это плесневые грибки. Как-то мне пришлось наблюдать следующее явление (Приложение I). Мама оставила кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете на кухне и забыла о нем. Через несколько дней, посмотрев на него, я обнаружила, что он покрылся зеленым, «пушистым» налетом. Хлеб «заплесневел» или покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет?

Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Меня сильно заинтересовало: «Что такое плесень? Какую пользу или вред приносит она?». Почему мама сказала, что этот хлеб есть нельзя? Как плесень влияет на здоровье человека? На эти вопросы я постаралась найти ответы в различных источниках информации.

2. Это помогло определить цель моего исследования:

-изучить и выявить сущность природы плесневых грибков и их роли в жизни человека;

-определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени.

В ходе исследования решались следующие задачи:

-организовать поиск информации из различных источников по изучаемому вопросу;

-обобщить полученный материал по данной проблеме;

-провести эксперимент «Образование плесени »;

-сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

Объект исследования: царство плесневых грибков.

Предмет исследования: факты вреда и пользы плесени в мире людей.

Для достижения цели исследования и решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический - анализ литературы, изучение материалов из разных источников, постановка опыта,

наблюдения за экспериментом, обработка данных эксперимента, составление сводной таблицы.

Гипотеза - вред или польза от плесени будет обеспечена, если:

-определены особенности царства грибов;

-выявлены факторы влияния на образование плесени;

-рассмотрены возможности самой плесени в окружающем мире.

3. Основная часть:

3.1 Что такое плесень?

«Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Её называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение, вездесуща и неистребима.

Плесень (плесневые грибки ) - особое царство живой природы.

Представители царства грибов имеют сходства и различия, как с растениями, так и с животными. Из толкового словаря С.И. Ожегова: «Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром». (Приложение II).

Это грибок хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся. Распространяется он с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место. Попадая на сырую поверхность, плесень прорастает тончайшими нитями, мицелиями, и в процессе жизнедеятельности выделяет в атмосферу углекислый газ, эфирные масла и минеральные вещества. (Приложение III).

3.2. Какая она бывает?

Посинение, озеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая «борода», чёрные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид плёнок, корочек, рыхлого или порошкообразного налёта на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. (Приложение Iv).

Колонии плесневых грибов имеют различную окраску, чёрная или бурая, голубая или зелёная. Плесень может быть серого, жёлтого и красного цвета.

Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растёт на камне, бетоне, краске), грибком синевы (растёт в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах ). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде. (Приложение V).

3.3 Условия появления и развития плесени.

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура + 20 С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги, и т.д.

Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья, зимой, не «живёт активной жизнью» (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры + 100С в течение 1-2 часов.

3.4 Чудодейственные грибы на службе человека.

В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флеминг заметил, что какой-то плесневый грибок уничтожил так необходимые ему для экспериментов бактерии, вокруг пятен плесени, погибли все колонии золотистого стафилококка. Учёный был по-настоящему удивлён, поскольку на его памяти не было ни одного случая гибели стафилококков под действием других микроорганизмов, и уж тем более растворения их колоний. Он выяснил, что действие гриба распространяется не на все микробы, а в основном на болезнетворные бактерии, и пришёл к выводу, что «гриб продуцирует антибактериальное вещество, которое поражает одни микробы, а не другие». Флеминг назвал это вещество пенициллином в честь чудодейственного гриба, опубликовал результаты, но решить задачу выделения первого антибиотика ему не удалось. За открытие пенициллина и его лечебного воздействия при разных инфекционных заболеваниях учёным в 1945 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. (Приложение VI).

Существует и съедобная плесень. Разница между плесенью на сыре каламбер и, скажем, белой плёнкой на огурцах, такая же, как между белым грибом и бледной поганкой. При изготовлении знаменитых сыров используют так называемую «благородную плесень». (ПриложениеVI I).

3.5 Чем опасна плесень?

Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем поражённый участок хлебной корки, снимаем белёсую верхнюю пенку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть чем-нибудь и аккуратно выбросить. (Приложение VIII).

Самое главное при этом - не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фруктов поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт. (Приложение IX). Нельзя есть заплесневелые продукты, избавляясь предварительно от видимой части плесени. И нельзя жить в доме, где растёт плесень. Как радиация или тяжёлые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье и жильё. При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Жёлтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то ещё, не менее полезное. На самом же деле эта «безобидная» плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Кроме дерева плесень может воздействовать практически на любой материал. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (поражённая грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет).

4. Результаты эксперимента

4.1«Появления и развития плесени на хлебе».

Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы. (Приложение X).

Я решила провести опыты с двумя кусочками хлеба, поместив их в разные условия внешней среды. Первый кусочек поместила в полиэтиленовый пакет и хорошо завязала, второй – в хлебницу, обернув тканевой салфеткой. Оба кусочка находились при температуре воздуха 24градуса. (Приложение XI).

Свои опыты и наблюдения я начала 21 октября 2012года в 10 часов утра. Ежедневно я осматривала кусочки хлеба, перед тем как идти в школу. Первые изменения появились 27 октября на кусочке хлеба, помещенном в полиэтиленовый пакет. На поверхности хлеба я увидела несколько белых и синих пятен, а на пакете немного влаги. Кусочек хлеба, помещенный в хлебницу немного подсох. (ПриложениеXI I).

30 октября 2012года я снова осмотрела кусочки хлеба. Только в полиэтиленовом пакете я увидела изменения: количество белых и синих пятен увеличилось. Другой кусочек хлеба, находившийся в хлебнице и обернутый тканевой салфеткой, засох. Дальше я наблюдала только за кусочком хлеба в полиэтиленовом пакете.

12 ноября кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете был весь покрыт плесенью белого, синего, желтого цвета. В следующие дни количество плесени на кусочке хлеба в полиэтиленовом пакете увеличивалось

23 ноября 2010 года я сделала последние снимки. Весь хлеб был пронизан плесневыми грибками серого, желтого и зеленоватого цвета, на бумаге остались споры. (ПриложениеXII I).

Таким образом, я сделал следующие выводы:

Главным условием появления плесени является влажность. Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.

4.2. Как правильно хранить и покупать хлеб.

Хлеб - всему голова. Эту пословицу знают многие. Бережное отношение к хлебу воспитывалось на протяжении многих веков. Как же уберечь хлеб от страшной болезни. Возможно ли это?

Оказывается, большое значение для долгого хранения имеет качество хлеба, который мы покупаем. В связи с этим я подготовила памятку покупателя.

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам правильно выбрать хлеб и правильно его сохранить. (Приложение XIX).

5.Заключение.

Таким образом, плесень бывает разная. Есть плесень нехорошая. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Причём, плесень, которая появляется на еде, без нашего участия не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и лёгочные заболевания. Так же, часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени. А ещё помните, что плесень не любит сухость и чистоту.

Они могут быть нам и другом и врагом. Плесень используют в пищевых и фармацевтических производствах. Плесень нужна и важна, но только в том случае, когда она находиться в природе или контролируется человеком. Плесень в доме, на работе и других помещениях, появляющаяся своевольно, должна быть уничтожена. (Приложение XX).

6.Список литературы.

1. Ожегов С.И. и Шведова Н. Ю. «Толковый словарь русского языка » / Российская академия наук. - 4-е изд., дополненное. – М; ООО «ИМИ Технология», 2003г.

2. А.А. Вахрушев «Обитатели Земли»

3. Материалы с сайтов:

- «Всё для строительства и ремонта». Ваш Дом.ru. или http:/www.

vashdom.ru.; Дом солнца.- http:/www.sunhome.ru.

















Приложение
























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров509
Номер материала ДВ-167049
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

10 месяцев назад

Интересная и полезная инфрмация! Спасибо!Дальнейших творческих успехов!

10 месяцев назад
Очень содержательная и интересная исследовательская работа. Можно взять себе на вооружение много интересных фактов. Видно, что немало сил и души как ученицы, так и учителя, вложено в этот труд. Спасибо ! Побольше таких творческих работ !
10 месяцев назад

Здоровья вам и благодарность огромная!

10 месяцев назад
Очень содержательная и интересная исследовательская работа. Можно взять себе на вооружение много интересных фактов. Видно, что немало сил и души как ученицы, так и учителя, вложено в этот труд. Спасибо ! Побольше таких творческих работ !
10 месяцев назад
Очень хороший материал! Спасибо! Творческих Вам успехов!

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх