Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Пицца-вред или польза"

Исследовательская работа "Пицца-вред или польза"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

9

Всероссийский конкурс проектно-исследовательских работ «Грани науки»















ТЕМА:

Пицца – вред или польза?











Автор: Никитина Ульяна

Ученица 3 класс


Руководитель: учитель начальных классов

Гасандаева Нина Эренджановна





.


Частное образовательное учреждение общеобразовательная школа «Перспектива»

Полный адрес: 358107, Республика Калмыкия, город Элиста, 1 микрорайон, дом 1

Элиста 2016 г




Оглавление

Введение______________________________________________________3

Основная часть

  1. Из истории пиццы_________________________________________4

  2. Пицца: вред или польза? ___________________________________5

  3. Опыт приготовления домашней пиццы._______________________6

Заключение___________________________________________________7

Список используемых источников и литературы____________________8

Приложение__________________________________________________9





















Введение

Здравствуйте, меня зовут Никитина Ульяна. Я учусь в 3 классе школы «Перспектива».

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил пиццу. Пицца появляется на нашем столе, как по праздникам, так и в обычные выходные.

Меня заинтересовал вопрос: Как влияет пицца на здоровье человека?

Тема моей работы: Пицца – вред или польза?

Я считаю эту тему актуальной, потому что в быстром темпе современной жизни питание человека занимает далеко не первое место, а пицца- это традиционное итальянское блюдо, которое сегодня можно заказать и в офис, и на дом. Горячая пицца годится как для перекуса в обеденный перерыв, так и для угощения друзей. А если верить одному Интернет-опросу, то почти 80% пользователей глобальной сети назвали пиццу любимой едой.

Цель: Выяснить влияние употребления пиццы на организм человека.

Задачи:

- Изучить историю пиццы;

- Изучить популярные рецепты пиццы, их продуктовый состав;

- Выяснить влияние пиццы на организм человека.

Гипотеза: Пицца – полезное блюдо в рационе питания человека.

Методы исследования: изучение литературы по данной теме, опрос, анализ, систематизация, обобщение.

Я выдвинула гипотезу: Пицца – полезное блюдо в рационе питания человека.

Основная часть

1. Из истории пиццы

Легенд связанных с появлением пиццы очень много, вряд ли удастся достоверно определить, какому народу принадлежит идея ее изготовления. По одной из версий считается, что древние греки были первыми, кто стал печь плоский хлеб с сыром. В «Республике» Платона упоминается о круглом хлебе с чесноком, сыром и оливками.

Согласно другой легенде, римляне просто изменили греческое название «плакунтос» на «плакента» и стали выдавать блюдо за свое. По иным сведениям считается, что блюдо «пицеа» было принесено в Рим из Палестины легионерами.

Вообще пицца до получения королевского признания была исключительно деревенской пищей. И главным отличием ее от современной пиццы было отсутствие томатов. Экзотические томаты в Европу из Нового Света привезли в 1522 году. Поначалу томаты считались ядовитой «дьявольской ягодой», однако, через некоторое время крестьяне распробовали, что они не только съедобные, но и очень даже вкусные. Именно они стали использовать томаты для этого блюда.

К 17 века пицца становится уже широко известным и популярным блюдом. В это время появляется слово пиццайоли, которым и сегодня называют мастеров по приготовлению пиццы.

История современной пиццы началась примерно 200 лет назад в Неаполе. В то время Неаполь был населён бедным населением, и пекари выпекали еду из самых дешёвых продуктов. Для ее приготовления требовалось тесто, которое посыпали помидорами, орегано и поливали растительным маслом, от случая к случаю в нее клали сыр. Тесто для пиццы не раскатывалось, а вращалось и подкидывалось. Готовить итальянскую пиццу было принято при температуре 200-215 градусов в печах и обязательно на фруктовых дровах. В каждом доме обязательно был очаг или маленькая печь. На камне подсушивалась лепешка из теста – основа будущей пиццы, а на нее укладывалась начинка. Все мгновенно запекалось, и с пылу – жару подавалась на стол – остывшую пиццу итальянцы не признают!

Лишь в 18 веке пиццу впервые подали к королевскому столу. А в конце 18 века пицца обрела сумасшедшую популярность в Неаполе. Ее ели на завтрак, обед и ужин. А спустя еще какое-то время на улицах появились первые, так называемые, пиццерии . Итальянцы — любители странствий, и вместе с ними пицца проникала в самые дальние уголки Старого Света.
Везде, где появлялись итальянцы, начинали открываться пиццерии. Пицца стала интернациональной . И в нашей стране пицца все чаще и чаще радует нас. И большинство россиян, отведавших это итальянское чудо, не захотят расстаться с ней ни за что на свете.

Меня заинтересовал вопрос, любят ли пиццу учеников нашей школы, и что они о ней знают. Я провела опрос и выяснила, что из 34 опрошенных пиццу любят и считают полезной 20 человек.

2. Пицца: вред или польза?

Из источников я узнала:

Потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака. Такой вывод был сделан исследователями из миланского института фармакологии.

Они провели обследование свыше 8000 итальянцев. Согласно результатам исследования, у тех, кто ест пиццу до нескольких раз в неделю, риск заболеть рака меньше, чем у тех, кто не ел ее никогда. Такой эффект дает томатный соус вместе с пряностями и приправами, а также пресное тесто пиццы, которое не вызывает брожение в желудке. Содержащийся томатный соус защищает организм от некоторых видов опухолей, и повышает иммунитет.

Если съесть кусок пиццы перед выходом на пляж, можно уберечь себя от загара. По исследованиям Дюссельдорфского университета благодаря пицце в кожном слое человека создаются вещества, которые препятствуют поглощению кожей ультрафиолетовых лучей. Главным продуктом, создающим защитный эффект, ученые назвали помидор, который увеличивает сопротивление кожи почти в 2 раза. В сочетании с оливковым маслом защита увеличивается почти в три раза.

По оценке медиков, пациенты потребляющие пиццу время от времени, снижают риск инфаркта на 22 %. При регулярном употреблении – на 38 %. А для тех, кто балует себя пиццей два раза в неделю, - на 56 %. Чудесные свойства пиццы объясняются высоким содержанием ликопина в томатном соусе, которого много в пицце.

Недавно в Интернете появилась ошеломляющая новость о юноше, имеющим слишком широкий диаметр венозных сосудов, из-за чего у него было низкое кровяное давление и замедленный ритм работы сердца. Поэтому он часто падал в обморок.

Специально для него врачи разработали удивительную "диету": пицца и чай с шоколадом и печеньем. Страдающий должен был поедать эти продукты в ограниченном количестве, чтобы быть в норме.

- Кроме всего прочего, пицца хорошо зарекомендовала себя и как лекарство от стресса.

  1. Опыт приготовления домашней пиццы.

Самые известные виды пиццы: Маргарита, Неаполитано, Пепперони.

Для любителей сыра есть пицца, состоящая только из одного сыра, она так и называется «Четыре сыра».

Самая оригинальная пицца «Четыре сезона». Она разделена на четыре части. И каждая часть символизирует определенное время года. И еще много разный пиццы.

Я решила приготовить пиццу дома, вместе с мамой. Мы решили приготовить пиццу, как и итальянцы в старину – из того, что у нас было на тот момент.

А это: банка консервированных грибов, немного колбасы, 2 помидора, сыр, майонез и зелень.

Тесто у нас было готово заранее. Его я аккуратно выложила на противень.

Затем выложила на тесто консервированные грибы.

Мама помогла мне нарезать копчёную колбасу, и я выложила ее на грибы.

Нарезанные помидоры тоненькими кружочками, нужно было выложить на колбасу, и прижать ладонью для выделения сока, который пропитает потом тесто.

Сверху мы добавили немного майонеза.

Потом натерли сыр и выложили его на пиццу.

Духовку нужно разогрели до 200 градусов и запекали в ней пиццу в течение 40 минут.

На приготовленную пиццу мы выложили зелень и маслины. Получилось очень вкусно!







Заключение.

Проводя это исследование, я узнала много нового и интересного не только о пицце, но и об истории Римской империи, Италии, итальянской кухне и итальянцах. Знаете, итальянцы считают, что вкусная еда не может быть вредной. В случае с пиццей это оказалось правдой.

Моя гипотеза подтвердилась. Потому что сами ученые и диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин.

Но нельзя забывать то, что всему вкусному надо знать меру, и, конечно же, не злоупотреблять им! Чрезмерное употребление пиццы будет не полезно, а вредно!

Я сделала вывод: Пицца не только вкусна, но и полезна!

Конечно, при употреблении в разумных пределах.



























Литература и Интернет-ресурсы:

http://www.newsru.com

http://www.ital-pizza.ru

http://www.regions.ru

http://pizza-pizza.ru

http://www.web-pizza.com/recipes/diff_pizza/narod/

http://www.link.ua

Франко Сильвана «Пицца. Вкус Италии в вашем доме».- М.: Издательство «Менеджер», 2004г. – 288 с.

Г. Поггенполь «Пицца. Самые вкусные рецепты» ».- М.: Издательство «Юникс», 2002г. – 134 с.

И. Родионова. «Пицца» ».- М.: Издательство «Феникс», 2001г. – 12 с.

Н. Ганина. «Пицца. Пицца и хлеб с соблазнительными пикантными начинками» ».- С.: Издательство «Менеджер», 2005г. – 88 с.

И. Р. Киреевский. «Пицца на выбор» ».- О.: Издательство «Оникс», 2002г. – 168 с.

Газета «Московская правда» №2 от 20 марта 2002г.- 4 с.

Британская газета «The Guardian» №5 от 12 февраля 2000.

Итальянская газета «La Repubblica» №3 от 4 января 2003.




















Автор
Дата добавления 17.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров327
Номер материала ДБ-143742
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх