Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Питание коренных жителей Севера"

Исследовательская работа "Питание коренных жителей Севера"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

12


Министерство образования и науки Российской Федерации

Комитет по образованию Администрации города Тобольска

IX научно-практическая конференция

«Первые шаги – 2012»



Секция: Окружающий мир





Питание коренных жителей севера







Автор работы: Кашкаров Григорий Николаевич

Место выполнения работы: МАОУ СОШ №13, 4а класс

г. Тобольск, Тюменская область

Научный руководитель: Орлова Татьяна Анатольевна,

учитель начальных классов, МАОУ СОШ №13






г. Тобольск, 2012

Содержание

I. Введение………………………………………………………………………....4

II. Теоретическая часть

2.1 Субарктическая кухня………………………………………………………..6

III. Исследовательская часть……………………………………………………..9

IV. Заключение…………………………………………………………………..10

V. Литература…………………………………………………………………….11





























Питание коренных жителей севера

Кашкаров Григорий

Россия, Тюменская область, г. Тобольск, МАОУ СОШ №13, 4а класс

Краткая аннотация

Актуальность темы подчеркивается недостаточным знанием городских жителей о жизни и быте малочисленных народов севера и переходом от традиционной кухни тундровиков к питанию по европейским стандартам. В ходе исследования было выявлено, что основными продуктами питания у них является мясо и рыба. Таким образом, результаты работы позволили создать сборник «Экзотика Севера», который поможет одноклассникам и их родителям научиться готовить северные национальные блюда, а подобранный материал, также расширят кругозор сверстников при проведении внеклассных мероприятий.























I.Введение

Весенние каникулы прошлого года я провел на своей малой родине в городе Новый Уренгой, что находится в Ямало-Ненецком Автономном Округе. По приезду в гости родственники, у которых я остановился, накрыли стол с угощениями. Мое внимание привлекли блюда, которые я никогда не пробовал. Это были строганина из муксуна, мясное блюдо из оленины, ягоды морошка. И мне стало интересно, а чем же питаются коренные жители севера, где они берут продукты для своих обедов, ведь магазинов в тундре нет.

С интересующим вопросом, можно ли выжить в тундре без продуктовых магазинов, я с родственниками отправился на ежегодный «Праздник народов Севера». Традиционно на этот праздник приезжают коренные жители.

На специально отведенном месте около озера Безымянного они ставят свои чумы, празднично украшают оленьи упряжки, одеваются в нарядную одежду. В чум можно зайти. Хозяйка чума гостеприимно приглашает к столу. Тут и строганина из мяса и рыбы, молосол и прочие угощения. На оленьих упряжках можно прокатиться. На спортивной площадке проходят соревнования по национальным видам спорта (борьба, метание топора, перетягивание палки, гонки на оленьих упряжках и так далее). Всё это делается, для того чтобы поближе познакомить городских жителей с бытом и жизнью местного населения.

Цель: выявить основные виды пищи коренного населения севера.

Изучив материалы, я не нашёл ответ на свой вопрос. Поэтому были определены задачи проектно-исследовательской деятельности:

1. Узнать, чем питаются жители тундры.

  1. Провести опрос среди взрослого и детского населения города Новый Уренгой.

  2. Выяснить, заготавливают ли тундровики впрок дары природы.

  3. Научиться работать с разными источниками информации.

  4. Расширить знания, представления в данной теме.

  5. Составить сборник «Экзотика Севера».

Предмет исследования: питание коренных жителей севера

Объект исследования: коренные жители севера, жители города Новый Уренгой.

Методы исследования:

  1. Изучение литературы.

  2. Интервьюирование коренных жителей.

  3. Просмотр фильмов о жизни тундровиков.

Надеюсь, что составленный мной сборник поможет одноклассникам и их родителям научиться готовить северные национальные блюда, а подобранный материал, также расширят кругозор сверстников при проведении внеклассных мероприятий.























II. Теоретическая часть

2.1 Субарктическая кухня

Народы Крайнего Севера – ненцы, эвенки, чукчи, коряки и другие – принадлежат к разным этническим группам, говорят на разных языках и разбросаны на огромных пространствах Заполярья. Но объединяет их единый тип хозяйства, основанный на оленеводстве, зверобойном промысле и рыболовстве.

Изучив литературу по данному вопросу и проведя опрос коренных жителей, я узнал, что они употребляют в пищу сырые продукты (мясо и рыбу). На первый взгляд мне это показалось примитивным, но это не так.

В субарктической кухне имеется три вида употребляемого сырого (т. е. без тепловой обработки) мяса. Первый вид – свежепарное мясо, кровь и жир. Второй вид – свежее мясо, схваченное морозом. Третий вид – сушеное мясо на ветру и морозе.

Первый вид: свежепарное мясо и жир. Кровь животного (оленя, моржа, тюленя, кита) относят сюда же. В субарктической кухне кровь смешивается с парным оленьим молоком и является изысканным блюдом. Казалось бы использование сырого мяса очень просто. На самом деле здесь важны сроки употребления парного мяса: его нужно есть немедленно, так как оно теряет вкус почти мгновенно. Едят такое мясо без приправ и соли.

Второй вид употребляемого сырого мяса также своеобразен. Это свежее мясо, схваченное морозом и не потерявшее сока. Оно строгается тонкими длинными стружками и называется строганиной.

Третий вид - мясо сушёное на морозе и ветру. Других способов консервации – засол, копчение – здесь не применяют. Такое мясо хранится очень долго.

Существуют также и способы варки и жарения мяса, но без добавления масла – на жиру.

Иногда пернатая дичь – полярные куропатки, утки, гуси и яйца перелётных птиц (тех же уток и гусей) – довершают продуктовый ассортимент субарктической кухни.

Кроме мяса местное население употребляет в пищу рыбу (щокур, ряпушка, сырок, муксун, пыжьян и др.). Подаётся рыба сырой, солёной, квашеной, вяленой на солнце и ветру, мороженой. А строганина из муксуна стала визитной карточкой всего Севера.

Итак, рыбу вялят, из неё варят уху, она идёт на засолку, строганину и айбат (это рыба которую только что выловили из реки и сразу употребляют в пищу), её запекают в золе, но не жарят.

Самостоятельным блюдом является икра рыбы. Из опроса жителей города стало известно, что они чаще употребляют в пищу икру северной рыбы - ряпушки. Её слегка подсаливают, добавляют репчатый лук или чеснок, чёрный молотый перец, заправляют растительным маслом.

В ходе работы я выяснил, что вместо хлеба коренные жители употребляют в пищу лески (пресные лепёшки), приготовленные прямо на раскалённой железной печи, а иногда на сковороде. При случае покупают хлеб в продуктовых магазинах в близлежащих посёлках и факториях. Его покупают впрок, замораживают, а по мере необходимости оттаивают и кушают.

Так же я узнал, что суп в тундре не готовят. Его заменяет чай или чай с молоком, а у некоторых народов - продукты перегонки оленьего молока.

В качестве гарнира подают ягоду — бруснику, чернику, голубику и морошку. Варенье тундровики не варят, ягоды впрок не заготавливают. Их употребляют только свежими.

В некоторых районах Крайнего Севера коренные жители используют ягоды вероники (водяники, шикши) в пищу, их смешивают с вяленой рыбой и тюленьим жиром и получают кушанье под названием «толкуша». Кроме этого употребляются разные мясистые травы с нейтральным вкусом, такие как дикорастущий щавель, гусиная пажить, черемша, сарана и  исландский мох, так же дикие корнеплоды и сок деревьев.

Из мяса наиболее распространена оленина и морской зверь. Здесь это главные источники белка. Но любое мясное блюдо здесь готовят с травами и ягодами. Например, силавун мясо, маринованное в ягодном соке. Или нимин — свежая протертая икра с добавлением ягодного пюре. Исходя из этого, можно сделать вывод, что субарктическая кухня довольно разнообразна.































III. Исследовательская часть

Изучив материал по данному вопросу, я решил взять интервью во время «Праздника народов Севера» у коренных жителей. Было опрошено 7 человек.

Вопросы для коренных жителей:

  1. Какие продукты питания для Вас являются главными?

мясо (7 чел.) - рыба (7 чел.) - другие продукты (0 чел.)

2) В каком виде Вы употребляете мясо и рыбу?

-в сыром (7 чел.) - в вяленом (7 чел.) - в жареном (1 чел.)

3) Варите ли Вы супы?

-да (0 чел.) - нет (6 чел.) - иногда (1 чел.)

4) Какие продукты Вы заготавливаете впрок?

- ягоды (0 чел.) - грибы (0 чел.) - рыбу (7 чел.)

Из ответов видно, что основными продуктами питания у них является мясо и рыба.

Чтобы больше узнать о питании коренных жителей Севера, я обратился с вопросами и к людям, проживающим в городе. В опросе участвовало 11 человек.

Вопросы для жителей г. Новый Уренгой:

  1. Какие национальные блюда северных народов Вы знаете?

В основном были названы строганина, икра ряпушки, вяленая рыба.

2) Что, по Вашему мнению, является главным продуктом питания тундровиков? Большинство ответили – мясо и рыба.



III. Заключение

Ученые, изучающие коренное население считают, что на Севере нельзя есть то же, что и в средней полосе России. В экстримальных условиях Сибири и Крайнего Севера со специфическим составом почвы, воздуха и воды значение сбалансированного питания заметно возрастает. К примеру, интересен тот факт, что у детей коренных народов Севера, которые живут в семьях и едят традиционные продукты, — отличные зубы и зрение, и нет проблем с пищеварительной системой. А вот у их ровесников, которые живут на Севере в школах-интернатах, со всем этим есть проблемы. Причина – питание по европейским стандартам. Очень важно, чтобы в рационе маленьких северян доля национальных блюд была 25-30% и выше. Если же преобладают традиционные супы, сгущенка, тушенка, вафли, джемы, конфеты, яблоки, апельсины, грецкие орехи и другие продукты, то это не будет способствовать хорошему здоровью детей на Севере.

Проанализировав все источники информации, я пришёл к заключению:

северная кухня необычна и не каждому она по вкусу. Её блюда очень сытны, питательны и довольно разнообразны. Преобладают блюда из продуктов промыслов — оленеводства, охоты и рыболовства. Первые блюда здесь не употребляют. Для северной кухни характерно употребление мяса и рыбы в сыром виде. Таким образом, тундровики могут обходиться без продуктовых магазинов достаточно продолжительное время.











Литература

  1. В.В. Похлебкин «Национальные кухни наших народов», 1978, Центрполиграф

  2. Ресурсы Интернет: http://ru.wikipedia; http://www.school3poronaisk.ru

  3. Фото Т.А. Макеевой (частично)

































Приложение

  1. Презентация

  2. Сборник «Экзотика Севера»






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-189174
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>