Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Плетение из разноцветных резинок"

Исследовательская работа "Плетение из разноцветных резинок"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


МОБУ СОШ с. Мурсалимкино














ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

На тему «Rainbow Loom – плетение из разноцветных резинок»










Выполнила:

ученица 1 «Б» класса

Шугаепова Ксения

Руководитель:

учитель начальных классов

МОБУ СОШ с. Мурсалимкино

Гайнанова Дамира Рафаиловна















Мурсалимкино 2016


Введение

Актуальность: Rainbow Loom – очень популярное в наше время хобби. Оно хорошо тем, что, не требуя никакого образования, позволяет создавать очень красивые вещи, иногда просто поражающие воображение, тщательностью проработки и тонкостью линий. Украшения и поделки из резинок могут стать замечательным средством декорации вашего дома, сделав вашу комнату более красивой, уютной и по настоящему уникальной (ведь точно такого же украшения не будет больше ни у кого!) или же вы можете порадовать ваших близких, друзей и знакомых, преподнеся им замечательные украшения в подарок. Они, несомненно, будут рады, ведь такой сувенир не только сочетает в себе красоту и изящество, но и будет сделан вашими руками.

ЦЕЛЬ:. Приобщить одноклассников к увлекательному занятию творчеством.

В соответствии с целью, были поставлены следующие задачи:

­­­– изучить историю возникновения Rainbow Loom;

­– изучить методику выкладывания резинок на станок;

проанализировать материалы и инструменты;

доказать, что данная техника оказывает благотворное влияние на развитие мелкой моторики рук и формирует творческую натуру.

ГИПОТЕЗА: Если использовать данную технику в целях развития мелких мышц пальцев и формирования творческого мышления детей, то это станет ступенью к успешному становлению навыков письма, развитию абстрактного мышления и речи детей.























1 ИСТОРИЯ НАБОРА RAINBOW LOOM

Rainbow Loom – набор для создания браслетиков и других украшений из резиновых колечек.

Обычно за интересными вещами стоит не менее интересная и увлекательная история их появления. Ведь люди начали плести браслеты и "фенечки" отнюдь не в 21 веке. Так откуда такая сумасшедшая популярность набора Rainbow Loom?

А началось все не очень давно, когда выходец из Малайзии Чон Чунг (Рис. 1, 2) решил поиграть вместе со своими двумя дочерьми. Дочки Чунга увлекались плетением браслетов и практически все свободное время проводили за этим интересным занятием. Но то, что ловко могут делать маленькие детские пальчики, увы, не доступно большим пальцам взрослого мужчины. И Чунг, благодаря своей профессии и постоянно сталкиваясь с необходимостью решения необычных задач, быстро нашел выход из положения. Герою нашего рассказа потребовались самые обычные вещи, которые в итоге дали миру необычный набор Rainbow Loom.

Работавший инженером в Nissan, Чунг вооружился обычной деревянной дощечкой, несколькими десятками маленьких гвоздиков, острым ножом и одноцветным резиновым шлангом, вероятнее всего оставшимся от разработок авто агрегатов, и очень быстро смастерил свой первый прототип набора Rainbow Loom. Конечно, данная конструкция сначала особо не впечатлила, но миром правят случайности и история создания набора очередное тому доказательство.

В предвкушении очередного совместного выходного со своими дочерями, Чунг задумал купить более мягкую трубку, которую можно было порезать на маленькие колечки для удобства плетения. Но владелец магазина (к сожалению, история умалчивает о том, какой это был магазин) любезно отдал ему обрезки разноцветных шлангов, которые не подходили для продажи, но легко подходили для станка, помогающему плести браслетики. И вот такая необычная случайность, за несколько оборотов часовой стрелки, дала миру изобретение, которому позже дочери Чунга дадут название Rainbow Loom, что переводится как радужный ткацкий станок.

Как вы, наверное, уже догадались, Чунг "нашинковал" эти разноцветные трубки в тоненькие колечки, что бы было удобней их натягивать на свой новый станок и не особо задумываясь о порядке цветов, плел свой браслет, обсуждая с дочерьми их дела, школу и все что может интересовать любящего отца. А когда несколько браслетов были закончены, то все обратили внимание на то, насколько необычный вид имели эти браслеты.

Необычность узора и многообразие вариантов исполнения так понравились дочерям Чунга настолько, что они и сами начали использовать новый станок, а сплетенные браслеты дарили своим друзьям. И вскоре очередь желающих получить оригинальный браслет стала неимоверно длинной. Именно тогда старшая дочь инженера-изобретателя высказала идею продавать станок на котором такие браслеты плетутся. Ведь что может быть интересней, чем самому придумать и воплотить оригинальный узор своего браслета. Чон Чунг загорелся этой идеей и в конце 2010 года вложил 10 000 долларов в разработку и изготовление первой партии наборов.

Конечно не все было гладко, и сегодня нам известен набор Rainbow Loom исключительно благодаря упорству мисстера Чунга и его семьи. Один факт того, что первая партия наборов пришла с резинками, покрытыми толстым слоем пыли, и все. Крючки были неправильной формы, могло полностью похоронить задумку в самом начале. И у героя нашего рассказа не осталось других вариантов, как отстирывать резинки в стиральной машинке, а крючкам придавать нужную форму вручную. Ведь в первую партию наборов были вложены все деньги, которым на тот момент располагала семья Чунг.

После героического исправления всех недочетов, наборы были разосланы в ближайшие магазины, но торговля так и не набирала обороты. И даже сайт специально созданный для торговли наборами через интернет, не дал ожидаемого результата. Ровно до тех пор, пока дочки Чон Чунга не стали снимать видео, как легко создаются браслеты и украшения при помощи набора и выкладывать его на YouTube.

В 2012 году все усилия были вознаграждены. Американский магазин Learning Express Toys закупил у мистера Чон Чунга первую партию Rainbow Loom. Спустя два дня сумма закупки увеличилась с 24 наборов до 48, а концу недели поступил заказ на 10000 долларов. Мистер Чон Чунг был поражен. После этого популярность Rainbow Loom очень быстро росла и другие магазины начали присылать свои заявки на покупку набора.


hello_html_1792bdd7.jpghello_html_2e7c9698.jpg

Рисунок – 1. Чон Чунг Рисунок – 2. Чон Чунг с семьей










2 СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ RAINBOW LOOM

Секрет популярности Rainbow Loom заключается в невероятном разнообразии украшений и их конструкций, которые могут быть изготовлены из маленьких цветных резинок своими руками. На Youtube размещены сотни обучающих видеороликов, показывающих как создавать различные браслеты, ожерелья, брелки, коврики, сумки кольца, и многое другое. Rainbow Loom одинаково интересен и девочкам, и мальчикам разных возрастов. Учителя и медики хвалят Rainbow Loom за то, что они развивают творческие способности у детей и улучшают моторику пальчиков.

Занятие с одной стороны похоже на плетение старых добрых «фенечек» из ниток мулине, однако все намного интереснее. Rainbow Loom – это набор резиночек, из которых можно связать любую фигурку, даже куколку. Такие поделки развивают не только фантазию, усидчивость, моторику пальчиков, смекалку, а и плодотворно влияет на работу мозга.

Rainbow Loom – настолько известна в других странах, что там этим занимаются не только дети, а и их родители. Каждый человек в нашем мире особенный. Со своими мечтами, идеями и стремлениями. Набор Rainbow Loom это не просто пакетик с резиночками и станок с крючком - это увлекательный мир рукоделия. Ведь что может быть лучше, чем вещи созданные своими руками? Каждый ребенок, несмотря на малый возраст и не всегда высокую материальную поддержку почувствовал себя не хуже других. А даже лучше, потому что каждая созданная вещь с помощью Rainbow Loom, вселяет уверенность. Вы даже не представляете, какие красивые вещи можно делать этими пальчиками. Попробуйте, еще никто не пожалел!


hello_html_770e8cf0.jpg

Рисунок – 3. Изделия из резинок







3 ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

Для изготовления изделий из резинок нам потребуются:

Станок , крючок (Рис. 4)

Сами резинки (Рис. 5)

Бусинки и подвески (Рис. 6)

Клипсы, застёжки (Рис. 7)

hello_html_400802b5.jpg

Рисунок – 4. Станок и крючок



hello_html_15a7aeaa.jpghello_html_54c08b3f.png

Рисунок – 5. Резинки Рисунок – 6. Бусинки и подвески



hello_html_c593fae.jpg

Рисунок – 7. Клипсы (застёжки)

Браслеты из резинок – самый простой способ сделать первый шаг в Rainbow Loom. Чтобы изготовить украшение, надо сначала подсчитать нужное количество резинок и выбрать те, которые нравятся. Разложить отобранные колечки по цветам. Далее следует их поместить на станок (это действие наиболее похоже на вязание крючком, так как надо протянуть колечко между штырьками), повязать их вместе, сделать удлинение, застежку и закончить браслет. Вроде бы все просто, но здесь существуют и свои тонкости.

4. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

При работе с резинками необходимо соблюдать некоторые правила:

1.Дети в возрасте до 5 лет только под присмотром взрослых.

2.Не надевать резинки на пальцы.

3. Так как материал содержит токсины, его не рекомендуется жевать во рту.



5. АНКЕТИРОВАНИЕ

На самом нашем первом классном часу на тему «Я талантлив» в школе 1 сентября я показывала свои работы классу и рассказывала о своем увлечении Rainbow Loom. В нашем классе этим плетением на тот момент занимались только 2 девочки. После моего выступления все девочки подходили ко мне, чтобы еще раз посмотреть на мои украшения, сделанные своими руками. Они были в восторге! Конечно же, все просили, чтобы я их научила этому виду деятельности. И я стала обучать их разным видам плетения из разноцветных резиночек, когда у нас было на это время в школе: на переменах и в группе продленного дня, после выполнения уроков. После зимних каникул я решила провести анкетирование в своем классе с целью выявления тех, кто увлекся новым ремеслом.

Моя анкета:

  1. Нравится ли вам плести из разноцветных резинок?

  2. Носите ли вы украшения, выполненные своими руками?

  3. Хотите ли вы развиваться в данном направлении?

Результаты анкетирования были следующими: Девятерым девочкам нравится плести из разноцветных резинок и они хотят совершенствовать свои навыки в дальнейшем, а две девочки сказали, что любят только носить эти украшения.

Таблица – 1. Результаты анкетирования

Первый вопрос

Второй вопрос

Третий вопрос

Всего

11

Всего

11

Всего

11

«Да»

9

«Да»

11

«Да»

9

«Нет»

2

«Нет»

0

«Нет»

2

hello_html_m2df9ab5f.gif

Рисунок – 8. Результаты анкетирования

Вывод: За четыре месяца интерес моих одноклассниц к Rainbow Loom возрос почти на сто процентов. Это говорит о том, что данное увлечение очень подходит девочкам моего возраста. Оно сочетает в себе приятное с полезным: развивает моторику рук и дарит неповторимые изделия, которые не купишь в магазине.

































ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении хотелось бы вернуться к выдвинутой гипотезе. У меня развивались: мелкая моторика рук, усидчивость, умение видеть, создавать и дарить красоту, желание продолжить заниматься Rainbow Loom и усвоить новые методы плетения.

В процессе данной работы я: овладела основами композиции, узнала об истории, Rainbow Loom познакомилась с методом выкладывания резинок на станок и создала своими руками много работ. Моим увлечением я заинтересовала своих одноклассников.

Вывод: За четыре месяца интерес моих одноклассниц к Rainbow Loom возрос почти на сто процентов. Это говорит о том, что данное увлечение очень подходит девочкам моего возраста. Оно сочетает в себе приятное с полезным: развивает моторику рук и дарит неповторимые изделия, которые не купишь в магазине. Набор Rainbow Loom награжден множеством различных международных премий в области развития детей, так как тренирует мелкую моторику рук, образное мышление и воображение, усидчивость и сосредоточенность.











БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. http://www.rainbowloom.kz

2. http://rainbowloomkit.ru

3.www.rainbowloombenelux.com
4. Англо-русский словарь, В. К. Мюллер








ПРИЛОЖЕНИЕ

Фотографии моих работ:

hello_html_1410625c.jpg



hello_html_m6bc6caaa.jpg


hello_html_m4ee87867.jpghello_html_2434f67c.jpg




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-573749

Похожие материалы