Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по истории посвященная 70 -летию Великой Победы

Исследовательская работа по истории посвященная 70 -летию Великой Победы


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Зерновое













Исследовательская работа

в номинации

« Их имена на обелиске»

«Помним их поименно…»







Выполнила ученица 6 класса Жернакова Ксения

Учитель истории: Васьковская Наталья Петровна











2015



Содержание

Введение ……………………………………………………………………………..3

Глава I. Их имена на обелиске…….……………………………………………….5

1.1. Скачков Павел Артемьевич…………………………………………………….5

1.2. Марченко Иван Николаевич……………………………………………………6

1.3. Мятлев Николай Филиппович………………………………………………....6

1.4. Андреев Николай Ильич…………………………………………………….....7

1.5. Зачиняев Георгий Семёнович……………………………………………….... 7

1.6. Тихон Данилович Чураков и Борис Иванович Фёдоров……………………. 7

1.7. Сергеев Роман Михайлович…………………………………………………...8

Заключение ………………………………………………………………………….9

Приложение ……………………………………………………………………….. 11



































Введение

Время стремительно идёт вперёд. Давно закончилась и стала историей Великая Отечественная война. В 2015 году вся страна будет отмечать 70 годовщину со дня её окончания. Но война не истерлась в памяти людей, и те, кто жил и выжил в это суровое время, никогда этого не смогут забыть. Потому, что этого нельзя забыть. Потому, что война не только исковеркала и искалечила жизни десятков миллионов людей воевавших, трудившихся в тылу, но и отразилась на судьбах многих поколений, живших после неё и живущих ныне: у кого-то погибли мать, отец, братья, а у кого-то дед, прадед, прапрадед. По всей стране, в каждом городе, посёлке, каждом селе стоят обелиски с именами павших в боях за отчизну. Ещё не найдены все без вести пропавшие: ежегодно поисковые отряды находят десятками и сотнями останки неизвестных солдат на местах былых сражений.

Война - тяжёлое испытание. Тогда невыносимо было всем – и старым и малым, и солдатам на фронте и трудившимся в тылу. Но особенно тяжело страдали дети. Страдали от холода и голода, от разлуки с близкими им людьми, от невозможности вернуться в счастливое детство, от адского грохота бомбёжек и страшной тишины сиротства. Невозможно спокойно смотреть кадры военной кинохроники, где мальчишки и девчонки военной поры, забыв на время об играх, наравне с взрослыми взвалили на свои неокрепшие хрупкие плечи все тяготы войны: сражались в партизанских отрядах, трудились у станков и на колхозных полях, помогали раненым в больничных госпиталях, выжили, выстояли. И они так похожи на нас, нынешних.

Мне захотелось, как можно больше узнать о судьбах людей, которые ушли на фронт и тех, которые жили в нашем селе, поэтому темой своей краеведческой работы я выбрала тему: «Их имена на обелиске». Актуальность данной темы очевидна. Во-первых, в этом году исполняется 70 лет Победы в Великой Отечественной войне, и весь народ будет отмечать эту юбилейную дату. Во-вторых, тема ВОВ, несмотря на многочисленные исследования, всё ещё не изучена до конца и не будет, пока не будет найден и похоронен её последний неизвестный солдат. В-третьих, и это главное, мы не должны забывать тех, кто пал в бою, защищая нас и будущее наших детей. И это тоже подвиг, достойный ратному. Начиная работу, я поставила цель: выяснить сколько «ветеранов » проживало на территории нашей сельской администрации, какова была их роль в годы войны, узнать, как сложилась их дальнейшая судьба.







Тема исследования «Помним их поименно…»

Цель исследования: изучение истории родного края в годы ВОВ

Задачи исследования:

- Узнать биографию ветеранов войны;

- Какова была их роль в годы войны;

- Как сложилась их судьба после войны.

Объект исследования: ветераны ВОВ

Предмет исследования: история Великой Отечественной войны.

Метод исследования: поисковый, поисково-исследовательский. Поисковые материалы: опрос жителей, анкетирование, интервью, работа с фотодокументами.

Начиная свои поиски, я решила для начала составить списки жителей села, которые в годы войны ушли на фронт. Для этого я обратилася за помощью к главе Зерновской сельской администрации Чернышёвой Т.Г. и с помощью работников администрации такой список был составлен из похозяйственных книг. Это сразу облегчило задачу по сбору информации, так как многих из села я хорошо знаю, другие знакомы моим родителям, третьи являются родственниками (бабушками и дедушками) учеников, с которыми я учусь в школе.

Следующим этапом работы была подготовка к сбору информации. Здесь мне большую помощь оказал учитель истории Васьковская Н.П., которая рассказала, как организовать эту работу и помогла составить анкету (вопросник). Я заинтересовал некоторых своих одноклассников, у кого дедушки и бабушки жили в войну, помочь мне в сборе информации.

Третий этап практический – непосредственно сбор информации. Мы встречались с родственниками ветеранов войны. Эти рассказы произвели на нас, детей ХХI века, никогда не видевших войны (только в кино), тяжелое впечатление. Многие не могли сдержать слёз, плакали, когда вспоминали о своей жизни , о своих друзьях, таких же мальчишках и девчонках, как и они сами, о тяжелом, изнурительном труде наравне со взрослыми.

Эти воспоминания и легли в основу данной работы. После того как материал для работы был собран, я приступил к четвёртому этапу - её написанию. Когда работа была написана, я показала её своему руководителю. Наталья Петровна внимательно ознакомился с моей работой, сделал свои замечания и дала рекомендации, как оформить данную работу. Теперь позвольте представить её вашему вниманию.





Глава I. Их имена на обелиске

В 70-е годы хорошо работал Зерновской сельсовет, которым руководила Ляшевич Мария Сергеевна. Под её руководством работали депутатские группы, комиссии, проводилось благоустройство сёл, проводились праздники, для жителей села, ставшие традиционными: «Масленица –проводы зимы», «Русская берёзка», «Праздник цветов» и др..

В 1974 году в центре села был разбит сквер Памяти, где был установлен памятник воину-освободителю в честь воинов-земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Жители села с трепетом относятся к этому месту. Около памятника располагается две стелы с именами ветеранов войны. Каждый год около памятника 9 мая проходит традиционный митинг в память воинов освободителей. На нем около 50 фамилий земляков которым, мы обязаны жизнью. Наша работа посвящена именам на обелиске. Тем, кто воевал, умер за Победу и оставил о себе добрую память, которую мы должны помнить.

В1941 году грянула война. Жители района узнали о начале войны лишь в конце дня 22 июня. Началась мобилизация: мужчины уходили на фронт, оставляя хозяйство на плечи женщин, стариков и подростков. Из села Зернового были призваны на фронт Кобелев Николай Григорьевич, Жуль Николай, Марченко Иван, Васильев Василий, Тарасов Николай, Янов Пётр, Хороших Гавриил, Праведных Владимир, Мятлев Николай Филиппович, Мигутский Степан, Скачков Павел; из Молочного – Павел Романович Литвинов, братья Гродниковы Алексей и Леонид, Ягода Иван, Чураков Тихон, Большедворов Иван, Донской Георгий Степанович, Кирпичёв Аким Мефодьевич, Кобелев Степан Афанасьевич, Чернышёв Арсений. Воевали наши земляки на разных фронтах Великой Отечественной войны кто в пехоте, кто в артиллерии, кто в танкистах.

1.1 Скачков Павел Артемьевич

Лихим пулемётчиком, затем командиром пулемётного взвода кавалерийского полка был Скачков Павел Артемьевич. Свой боевой путь он начал под Москвой, защищал столицу, освобождал Минск, Варшаву, участвовал во взятии Данцига, штурмовал Берлин. В боях был дважды тяжело ранен, но снова возвращался в строй. Домой вернулся в звании старшего лейтенанта. Родина высоко оценила мужество и отвагу Павла Артемьевича, наградив его орденами Боевого Красного Знамени, Красной Заезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». После войны Павел Артемьевич работал скотником, бригадиром , учётчиком.





1.2 Марченко Иван Николаевич

В 1941 году ушёл на фронт Марченко Иван Николаевич. Свой первый бой принял под Оршей, участвовал в Смоленском сражении, защищал Москву, освобождал Минск. Три ранения, госпитали и – снова на фронт. В составе 1-го Белорусского фронта дошёл до Берлина, где расписался на рейхстаге. Особенно запомнился фронтовику памятный бой у станции Свинцовой. Трудный бой, «огонь врага был очень страшен..», падали боевые товарищи, сражённые немецкими пулями, тяжело ранен командир роты и тогда рядовой Марченко, рискуя собственной жизнью под огнём противника, выносит с поля боя своего командира. За этот подвиг он был награждён медалью «За Отвагу». Это только один из эпизодов, а сколько их было, каждодневных подвигов больших и малых за годы войны. Иван Николаевич Марченко награжден медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны Иван Николаевич вернулся в родной совхоз, работал механизатором, заведующим совхозной нефтебазой. В этой должности он проработал до выхода на пенсию.



1.3. Мятлев Николай Филиппович



С первых дней войны призван на фронт Мятлев Николай Филиппович. Службу проходил на Дальнем Востоке в составе миномётного полка. Участвовал в войне с Японией. В октябре 1945 года вернулся домой. Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». На 1-ом Белорусском фронте воевал Чеусов Иван Васильевич, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, был дважды ранен. Награждён медалями «За Отвагу», «За освобождение Варшавы». Четыре года воевал на Ленинградском фронте Мигутский Степан Дмитриевич, защищая балтийское побережье. Был тяжело ранен, 6 месяцев провел в госпитале. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». В 1941 году ушёл добровольцем на фронт Макаров Михаил Михайлович. Боевое крещение принял в донских степях под Сталинградом, участвовал в обороне Сталинграда, воевал на Северо-Кавказском фронте. Во время одного из боёв получил тяжелое ранение в шею. Награждён медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Буторин Фёдор на фронте с 1942 года. Служил в 75 артиллерийском полку. В боях под Смоленском был ранен в левую ногу, но после лечения в госпитале вернулся в свою часть. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, победу встретил на Одере.







1.4. Андреев Николай Ильич

Бесстрашным разведчиком, командиром отделения полковой разведки 3-го Украинского фронта был сержант Андреев Николай Ильич. Не раз за годы войны разведчикам приходилось переходить линию фронта, отправляясь в тыл к немцам , чтобы добыть сведения о противнике. Бывало всякое (на войне всего не предусмотришь) – натыкались на засады, или, притаившись, ждали часами удобного момента, чтобы добыть языка, несмотря на мороз или проливной дождь (осенью со снегом). Три ранения, (последнее тяжёлое) отметили боевой путь разведчика. За смелость и находчивость проявленные при выполнении боевого задания , Николай Ильич награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

1.5. Зачиняев Георгий Семёнович



25 июля 1941 года ушёл на фронт Зачиняев Георгий Семёнович. Служил в 266 стрелковом полку. Свой первый бой Георгий Зачиняев принял на подступах к Москве. Потом были тяжелые оборонительные бои на заснеженных полях Подмосковья. Во время начавшегося контрнаступления под Москвой, был тяжело ранен в ногу, вражеская пуля раздробила кость. После длительного лечения в госпитале военно-врачебная комиссия признала его непригодным для дальнейшего несения службы, и Георгий Семёнович вернулся в родное село, где продолжил свою трудовую деятельность. Работал скотником, конюхом, сторожем. За мужество, проявленное в боях с фашистскими захватчиками, Зачиняев Георгий Семёнович награждён медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы».

1.6. Тихон Данилович Чураков и Борис Иванович Фёдоров

Отважными десантниками были Тихон Данилович Чураков и Борис Иванович Фёдоров.

Разве думал Борис Фёдоров, проходя в 1940 году службу на Камчатке, что через год окажется на западном фронте и будет биться с фашистской нечистью. Никогда не забудется то открытое партийное собрание личного состава воздушно-десантной дивизии, на котором все единодушно приняли решение: идти добровольцами на фронт, умирать но не сдаваться. И вот северо-западный фронт, тяжёлые кровопролитные бои под Старой Руссой. Тяжело и людям и технике – ведь кругом болота. Но люди стойко выполняли приказ – «Выстоять!». Три ранения получил Борис Иванович, долгие месяцы госпиталя и снова на фронт: сражения, освобождение городов, сел, деревень. Вот уже советская армия несёт освобождение народу Румынии, Венгрии. И здесь, под Будапештом, Борис Иванович получает четвёртое ранение. Это случилось 13 марта 1945 года. День Победы Борис Фёдоров встречал уже в госпитале. В этот день раненые салютовали войскам, взявшим Берлин, … подушками, всюду слышались крики радости, на глазах у многих слёзы. В родную сибирскую деревню возвратился Борис Иванович Фёдоров только в октябре 1945 года. И начался мирный труд, по которому так стосковались руки.

За боевые заслуги Борис Иванович Фёдоров награждён орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Удивительное дело, не знали тогда Борис Фёдоров и Андреев Николй .друг друга, хотя служили в одном полку, вместе освобождали Румынию, вместе участвовали в боях за Будапешт, оба получили ранения в этих боях. И только спустя много лет судьба свела их вместе в Зерновом, и там, сидя за праздничным столом, вспоминали однополчане и клятву, данную в 41-ом, вспоминали командиров, товарищей своих, оставшихся на полях сражений, весь боевой путь гвардейской дивизии.



1.7. Сергеев Роман Михайлович

Родился 18 ноября 1927 года в деревнеТохта Баяндаявского района Эхирит-Булагатского аймака. В 1934 году поступил в школу окончил 5 классов. В 1939 году пошел работать в колхоз разнорабочим. В ноябре 1944 года был призван в армию. Отправили в Хабаровск. Попал в войска МВД нес службу по охране города моряков В 1951 году был демобилизировался. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне, 1941-1945»



















Заключение

Память… Память. Она уносит в те грозные военные годы, когда решалась судьба страны. Многое вспоминается, многое уже забыто, но никогда не забудет наш народ тех, кто отдал свои жизни, защищая Отечество. Многие наши односельчане не вернулись с полей битв.

В 1941 году погибли Донской Георгий Степаноич, Кирпичёв Аким Мефодиевич,

в 1942-ом - Кобелев Степан Афанасьевич, Кибалин Алексей Фёдорович, Васильев Василий Алексеевич

в 1943-ем – Кибалин Филипп Фёдорович, Чернышёв Арсений Галактионович

в 1945-ом – братья Гродниковы Алексей Исаакович и Леонид Исаакович

Вечная им всем память.

Итак, окончена краткая история тех, кто грудью стоял за Победу. Будем надеяться, что в нашем селе памятник воину - освободителю будет горячим сердечком села. Вокруг, которого замирает сердце. И чувствуешь радость волнение, слезы благодарности за то, что жизнь идет благодаря сильным духом. Но не закончена история самого села и его ветеранов ВОВ, она продолжается в делах нынешнего и будет продолжена в делах будущего поколений людей его населяющих. Надеюсь, что это будет так. Ведь и среди жителей Зернового найдётся немало достойных людей, о которых есть что сказать. В последние годы состав жителей села сильно изменился. Ушли из жизни многие его старожилы, дети их поразъехались в разные города и области. На смену им приехали новые жители у которых где-то осталась своя малая Родина, своя историческая память о тех местах где остались могилы их предков.























Записано со слов:

1.Никаноровой Ольги Григорьевны. 1914 г.р.

2. Кутафина Алексей Алексеевича 1927 г.р.

3. Турчина Василия Петровича 1929 г.р.

4. Черниговой Софьи Васильевны 1938 г.р

5. Багалеповой Валентины Ивановны 1939 г.р.

6. Басовой Антонины Викторовны 1928 г.р









































Приложение



hello_html_m4daeee.png

hello_html_m28726753.png

С лева на право.

Второй Ханин А.И.

Третий Чураков Т.Д.

Ветераны ВОВ.

В Парке Победы


hello_html_m2e31cecb.png

hello_html_7c21d49a.png

Ветеран ВОВ Рудской Иван Артемьевич




Никоноров Виталий 1942 год.








11



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-082907
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх