Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательская работа- проект «Подвижная игра – средство профилактики и коррекции эмоционального напряжения у школьников»

Исследовательская работа- проект «Подвижная игра – средство профилактики и коррекции эмоционального напряжения у школьников»

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

средняя школа № 163

Центрального района

Санкт-Петербург











«Подвижная игра – средство профилактики и коррекции эмоционального напряжения у школьников»







Выполнил:

ученик 10 класса

Качанов Кирилл.

Руководитель:

Качанова Марина Валерьевна

Воспитатель ГПД.







Санкт-Петербург

2016 г.





Содержание…………………………………………………………………………………..2

  1. Цель и задачи работы………………………………………………………… .. 3

  2. Введение………………………………………………………………………….3

  3. Характерные особенности эмоционального напряжения и их проявления…4

  4. Особенности физического и эмоционального состояния детей……………..5

  5. Исследовательская часть………………………………………………………..7

  6. Организация двигательной деятельности на перемене………………………9

  7. Выводы………………………………………………………………………....10

  8. Общие выводы…………………………………………………………………10

  9. Заключение……………………………………………………………………..11

  10. Литература………………………………………………………………………12





























  1. Цель работы: Изучить влияние подвижной игры на эмоциональное состояние школьников 7-8 лет.

Для достижения данной цели поставил следующие задачи.

  1. Изучить научную литературу и Интернет-ресурсы и проанализировать особенности проведения двигательной паузы (перемены) с младшими школьниками.

  2. Выявить особенности физического и эмоционального состояния детей.

  3. Провести игры с детьми 1 ”A” класса начальной школы на тему «Передача мяча по кругу».



2.Введение

Увеличивается количество тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Возникновение эмоциональной напряжённости и тревожности может быть связано и с неудовлетворением возрастных потребностей детей в двигательной активности.

Состояние эмоционального напряжения возникает при выполнении человеком продуктивной деятельности в трудных условиях и оказывает сильное влияние на её эффективность, особенно это проявляется в школе, в ситуациях повышенной ответственности, во время контрольных, проверочных работ, экзаменов. В психологической структуре нервно-психического напряжения большое значение отводится мотивационному и эмоциональному компонентам. Нарушение эмоционально-волевой сферы школьников как состояние оказывает в основном отрицательное, дезорганизующее влияние на результаты деятельности школьников. Влияние тревожности и эмоционального напряжения на развитие личности, поведение и деятельности ребенка носит негативный характер.

В настоящее время, период массового распространения компьютерных технологий, встает вопрос о снижении двигательной активности детей. Нереализованная потребность в движении ведет к ряду негативных последствий: снижение познавательных процессов человека (внимания, памяти, мышления и речь), ухудшение физического состояния организма (нарушение кровообращения, опорно-двигательной системы, дыхания и других функций организма, необходимых для нормальной жизнедеятельности), и как следствие ухудшение успеваемости и освоения программы в школе.

По опыту работу моих родителей и по собственному многолетнему опыту тренировочного процесса, я знаю, что физические упражнения помогают быстро привести мышцы в тонус, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную, дыхательную систему, улучшают гибкость и выносливость организма, снимают стресс, увеличивают количество эндорфинов в крови. Это меня натолкнуло на идею провести исследование с младшими школьниками: выяснить, влияет ли подвижная игра на эмоциональное и физическое состояние школьника.

Методы исследования:

  • Наблюдение;

  • сбор аналитического материала;

  • анкетирование младших школьников и педагога;

  • фотосъемка;

  • практическая работа (проведение динамической паузы).



3.Характерные особенности эмоционального напряжения и их проявления.

Проблемой эмоциональной напряженности, тревожности, нервно- психического напряжения у детей и путями их преодоления занимались многие исследователи. Среди них особое место занимают такие ученые как О.Г. Жданов, О.А. Карабанова, В.В. Лебединский, О.С. Никольская, А.М. Прихожан, Е.И. Рогов и др.

По мнению О.Г. Жданова, эмоциональное напряжение – (от лат. emoveo – потрясаю, волную) – это такое психическое состояние, которое характеризующееся как возрастание интенсивности эмоций и переживаний, реакция на внутреннюю или внешнюю проблему. Эмоциональное напряжение имеет, как правило, преобладающую субъективную окраску и не всегда вызывается объективными обстоятельствами. Данное явление возрастает по мере развития конфликта, особенно на этапе его эскалации. Она является реакцией на рост угрозы возможного ущерба, невозможность реализовать свои интересы в желаемом объеме в короткое время. В преодолении эмоционального напряжения и тревожности детей значительное место необходимо уделить развитию двигательных навыков, культуре движений, ловкости, умению держать себя и т.п. Существенная роль отводится развитию формирования умения понимать себя, правильных приемов самоанализа и др. О.И. Жданов предлагает метод эмоционального напряжения: игротерапия – это психотерапевтический метод, основанный на использовании ролевой игры как одной из наиболее сильных форм воздействия на развитие личности. Суть игротерапии состоит в том, что педагог использует воздействие игры, чтобы тем самым содействовать взрослому или ребёнку в преодолении психологических и социальных трудностей, препятствующих личностному и эмоциональному развитию. Непосредственно сам процесс игры включает в себя выполнение группой (отдельным ребенком) действий, предполагающих общение, игровое проживание ситуационных задач. Во время игры в группе происходит коррекция и создание межличностных отношений среди участников, за счёт чего снимается напряжённость и страх перед другими людьми, повышается самооценка. Этот прием важен для детей, которые испытывают страхи перед коллективом детей, перед учителем, не могут наладить отношения со сверстниками. Одним из первых игру в практике детской психотерапии в качестве вспомогательного метода применил З.Фрейд (1913).

4.Особенности физического и эмоционального состояния детей.

Я провел ряд исследований по данной теме. Наблюдал за двигательной деятельностью детей начальной школы на перемене и выявил, что из общего количества детей -21, дети были заняты:

Кол. детей

Вид деятельности

Внешние проявления у учащихся

8

Играли в подвижную игру «Догонялки»

Активные движения, радостное эмоциональное состояние, удовольствие от результата, четкое выполнение правил игры, способность договариваться

6

Сидели за партой, играли в компьютерную игру на гаджете

Сутулая поза, нет активных действий, нагрузка на глаза, резкие выкрики, непроизвольные движения руками, ногами, телом, эмоциональное неудовольствие от результата, гнев на лице

3


Активно выясняли межличностные отношения – дрались

Активные движения участников, негативное эмоциональное состояние, проявление страха, тревожности, агрессии

3

Рисование мелом на доске

Малые двигательные действия, умение договориться, удовлетворение от результата, радость, смех, активность

1

«Лежал» на парте

Пассивное состояние, усталость, грусть, нет движений, нет общения

В беседе с педагогом (Слащевой Ольгой Львовной, классный руководитель 1 «А» класса) я выяснил, что дети, которые умеют самостоятельно организовать двигательную деятельность на перемене, успешны в учебной деятельности, имеют авторитет среди ребят и педагогов, активные помощники и отзывчивы на оказание взаимовыручки, умеют договариваться со сверстниками, решать разные эмоциональные состояния. Дети, которые пристрастились к компьютерным играм, имеют слабое здоровье, часто пропускают учебные дни, опаздывают на уроки, плохо организованны и несамостоятельны, требуют дополнительного внимания педагога во время учебного процесса, не выполняют инструкции. Дети, выбравшие рисование мелом, имеют разносторонние увлечения, отмечены педагогом, как успешными в учебе, любят малоподвижную деятельность на перемене. Ребята, замеченные в драке, отмечены как импульсивными, с реактивными ответными реакциями на замечания, агрессивны, имеют повышенный уровень процесса возбуждения нервной системы, наблюдается низкая саморегуляция поведения. Один ребенок (лежал на парте) в момент наблюдения находился в состоянии крайней усталости из-за недосыпания.































5.Исследовательская часть

Я провел анкетирование у учеников начальной школы и задал вопросы на тему: «Чем я люблю заниматься на перемене?»








6. Организация двигательной деятельности на перемене.

Процесс организации и проведения игры включает в себя: выбор игры, проговаривание и обсуждение правил игры, выбор ведущих и деление на команды, сама игра, подведение итогов игры.

В ограниченных условиях школьного коридора мой выбор игр упал на малоподвижные игры с речитативом и игры средне подвижности с предметом (мягкий мячик). Варианты таких игр: «Быстро стройся по порядку!», «Двойная передача мяча по кругу», «Мышеловка», «Быстро пройди и посчитай шаги», «Мяч передай, упасть не давай!».

Важный момент в процессе подготовки к игре – заинтересованность и вовлеченность детей в деятельность, получение детьми результата (признания, поощрения) в конце игры, правильно сформировать команды по возможностям и силам игроков, контролировать выполнение правил игры всеми участниками. Самые активные участники могут обучаться и привлекаться к организации подвижных игр на перемене, это может быть дежурная должность в классе.

Ход мероприятия.

  1. Сбор детей на игру – приглашение.

  2. Мотивация – соревнование в ловкости между командами.

  3. Список игр: «Передача мяча по кругу», «Быстро стройся по порядку!».

  4. Метод деления на команды – расчет на первый и второй.

  5. Выбор капитана команды – договоренность между игроками (выбор самого ловкого).

  6. Объяснение правил игры: цель – сделать согласованно и качественно передачу мяча между игроками своей команды, уметь договориться и решить одну задачу всем вместе.

  7. Выполнение задания игроками. При неправильном выполнении – повторить с самого начала.

  8. Поддержка и взаимовыручка оценивается дополнительно баллом.

  9. Повторение игры 2-3 раза. Добиться правильного выполнения игроками.

  10. Подведение итогов игры, выявление победителя, мотивация на победу в следующий раз.

  11. Вручение жетона участника, за участие в играх. Похвалить особенно ловких, справедливых, поддержать тех, у кого пока не все получилось.

  12. Договориться о проведении этих игр детьми в свободное время на перемене.

7. Выводы

Во время проведения игр с детьми, я вел наблюдения за своими подопечными и в результате сделал несколько выводов. Думаю, что они могут пригодиться тем, кто надумает использовать подвижные игры, как средство профилактики и коррекции эмоционального напряжения школьников.

  1. Изучил научную литературу и интернет – ресурсы и выявил особенности проведения двигательной паузы с учениками начальной школы, составил алгоритм проведения игры.

  2. Выявил особенности физического и эмоционального состояния детей путем анкетирования и наблюдения за деятельностью во время перемены и сравнил с научными данными.

  3. Провел ряд подвижных игр и зафиксировал: включение в игру детей всего класса, радость и повышение настроения у детей, снижение напряженности отношений между сверстниками, выполнение согласованных действий в групповых заданиях. Так же проявились физиологические изменения у детей - учащение пульса и частоты дыхательных движений, кожа лица порозовела, изменились мимика и жесты, что свидетельствует о проявлении оздоровительного эффекта игры на организм.



8. Общие выводы:

  1. Особенностями детей 8-9 лет является несдержанность и эмоциональность, они зачастую не могут преодолеть проблему, которая проста на первый взгляд, повышенная тревожность, страхи перед неудачей, низкая самооценка, неуверенность. Для преодоления эмоционального напряжения и тревожности детей значительное место необходимо уделить повышения двигательной активности детей, развитию двигательных навыков, культуре движений, ловкости, умению держать себя и т.п.

  2. Наблюдается корреляция между степенью усталости от учебной деятельности и увеличением эмоционального напряжения детей: тревожность, страх перед неудачей, снижение настроения, внимания, повышения агрессивности.

  3. Опыт проведения подвижных игр позволил проследить динамику снижения тревожности у детей младшего школьного возраста.

  4. Полученный опыт имеет прикладную направленность. Подтвердилась эффективность предлагаемого алгоритма, т.е. коррекционно-развивающая работа, направленная на повышение двигательной активности, способствовала снижению тревожности и эмоционального напряжения у детей младшего школьного возраста. Целесообразно продолжить это направление через привлечение детей к организации детьми самостоятельной двигательной деятельности на перемене под руководством классного руководителя.





9. Заключение

Подвижная игра отличное средство профилактики эмоционального напряжения человека. Очень важно, чтобы ребенок имел возможность получить эмоциональную разрядку в нужное время, учитывая его физическое и эмоциональное состояние. Накопление стрессовой ситуации усугубляет его физическое здоровье и ведет к проблемам обучаемости в школе. В интересах педагога, чтоб ученики стали самостоятельными в организации игр на перемене, владели умениями выполнения правил, согласованности в команде, взаимовыручки и взаимопомощи. Все эти качества формируются в процессе игры и способствуют успешности ученика, снижению уровня тревожности и агрессии, регулированию процессов торможение и возбуждения нервной системы. Для успешной реализации моей темы

В профилактике и преодолении эмоционального напряжения у детей существенную роль играет умение ребенка организовать самостоятельную двигательную деятельность, владеть рекомендациями, которые мной разработаны в мини-брошюры «Выходи играть во двор!».



Литература

"Гимнастика и подвижные игры в начальной школе", А. Патрикеев, Издательство: Феникс, 2014 г.

П. А. Киселев, С. Б. Киселева «Подвижные и спортивные игры с мячом», Издательство: "Планета" (2015)

Интернет-ресурсы:

http://veselajashkola.ru/shkola/emocionalnoe-i-nervnoe-napryazhenie-u-rebenka-kak-ono-voznikaet/

http://studopedia.ru/14_114985_emotsionalnie-sostoyaniya-shkolnika.html





10

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров74
Номер материала ДБ-055893
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх