Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Редиска и её свойства"

Исследовательская работа "Редиска и её свойства"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Башкортостан

МР Уфимский район

Проектно-исследовательская

работа на тему:


Мои первые опыты.

Редиска и её свойства.

http://super-lady.ru/_pu/6/84615574.jpg












Подготовил ученик 2 класса

МОБУ СОШ с. Октябрьский Даутов Арслан Русланович

Руководитель:

Курмеева Татьяна Николаевна






МОБУ СОШ с. Октябрьский 2012-2013год





Цель исследования:

  • Познакомиться поближе с овощем, полезными свойствами и составить памятку по его применению.

Задачи исследования:

  • Понаблюдать за ростом редиски двух разных сортов в одинаковых условиях.

  • Выявить: для чего нужна простая редиска.

  • Узнать: сколько раз можно собрать урожай редиски за один летний сезон.

Этапы исследования:

1. Собрать, систематизировать и изучить справочный материал о редиске.

2. Выбрать и подготовить место для проращивания редиски.

3. Подобрать разные сорта семян.

4. Наблюдать за ростом сортов редиски.

5. Проверить: сколько раз можно собрать урожай за одно лето.

6. Составить памятку для любителей-овощеводов.


Г И П О Т Е З А:

1. Редиска - важный продукт питания, незаслуженно забываемый людьми.

2. Редиску можно использовать как для питания, так и в медицине.

















Введение.

Скоро наступит весна, принесет долгожданные солнечные дни, хорошее настроение и хлопоты по огороду. Приметой весны станут пучки ярко красной редиски на рынке. И даже маленькая Кристина Орбакайте однажды торговала на базаре редиской, выросшей на даче. Девочка решила внести посильный вклад в бюджет семьи, за что получила втык от своей знаменитой мамочки – Аллы Пугачевой. Редиска – самый ранний весенний овощ. Чуть только оттает почва, и его уже можно сеять. Тем-то редиска и нравится всем, что она первой восполняет нехватку витаминчиков после долгой зимы. Что ни говори, а редиска – уже майский овощ. Как показал мой первый опыт - ее можно вырастить и в мае, и в октябре, а такой урожайностью никто из овощей больше похвастаться не может, также редис относится к самым скороспелым овощам. Три-четыре недели, и, пожалуйста, снимайте урожай. Это весьма холодоустойчивая культура, легко переносит небольшие заморозки после зимы и перед зимой. Итак, скоро начнутся работы в огороде и вам пригодятся мои советы после исследований, которые я вел в течение года.


1 этап. Как я пришел к биологическому исследованию.

В прошлое лето мой брат проводил опыты с картошкой, ему отвели два участка и выделили два сорта картофеля. Мне тоже хотелось опытов. Так мне выделили две грядки. Осталось выбрать овощ. А мне очень нравилась редиска, она отлично возбуждает аппетит, от одного только вида этих маленьких ярко-красных шариков слюнки текут. Взрослые советовали взять морковь - она полезнее редиски. Поэтому пришлось изучить полезные свойства редиски. Оказалось, её недооценивают, она не беднее любого другого овоща.

О СВОЙСТВАХ РЕДИСКИ

Редиска является богатым источником витаминов и минеральных веществ. Она содержит  витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Этот полезный во всех отношениях овощ повышает иммунитет. Также редиска улучшает пищеварение, благодаря содержанию большого количества клетчатки. Сочная, сладкая, хрустящая мякоть редиски содержит много клетчатки, пектиновых веществ и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию железа, находящемуся, к тому же, в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышая гемоглобин. Конечно, в апельсинах, капусте и смородине витаминов существенно больше, но пучок редиски по содержанию витамина. С вполне заменит пол-лимона, три помидора или десяток слив. А ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.
Ферменты, содержащиеся в редиске, помогают лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ. А это важно для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом или подагрой. Острый вкус и свежий запах редиски во многом определяют содержащиеся в ней органические кислоты и эфирное масло. Редиска – прекрасный помощник в борьбе с авитоминозом.

Редиска в медицине!

Помимо употребления в пищу, редиску используют и в народной медицине. Отвар корнеплодов редиски (1:30) помогает при кашле у детей и используется, как мочегонное средство. Кроме того, приверженцы народной медицина используют сок редиски для лечения ран и различных язв. В 2007 году ученые из Университета штата Огайо (США) установили, что темноокрашенные фрукты и овощи обладают свойством замедлять рост раковых клеток толстого кишечника. Этому способствует антоцианин – пигментный краситель. Наибольшее количество этого вещества содержится в винограде, чернике, черноплодной рябине и редисе. При этом антоцианин, содержащийся именно в редисе, замедлял рост раковых клеток на 50–80%.

Редиска только с виду такая беззащитная крошка. На самом деле этот овощ большой трудяга. Это мой вывод по первому этапу, после которого я выбрал для своего опыта - редиску.


2 этап. Изучение истории овоща.

У редиски много родственниц, около трех тысяч. Треть из них – ядовитые. Ближайшая же родственница редиски – редька. Можно полагать, что редиска – это продукт селекции редьки. Говорят, редиска появилась в Европе очень давно. В Древней Греции ее даже приносили в жертву богу Аполлону. Известна она была и в Древнем Египте. Впрочем, возможно это была не редиска, а редька. По другой версии ее завез из Китая в Венецию знаменитый путешественник Марко Поло. Оттуда она распространилась по всему континенту, а в Россию ее, как и многие другие диковинные овощи, привез Петр І. Царь впервые его попробовал в доме купца в Амстердаме и пришёл в восторг. Но у нас она стала популярна только в ХХ веке. Ее название происходит от латинского «radix» – корень. Правда, во Франции повара до сих пор называют редиску французской редькой. А в Китае есть такая поговорка: «Если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье».

3 этап. Выбор сорта.

При отборе семян, я думал, что редиска бывает только ярко-красной. Оказалось, что красный цвет давно уже перестал быть особенностью этого овоща. Ученые тоже в последнее время увлеклись редиской и из классической красной редиски вывели сорта белого, желтого, фиолетового цветов, и далее насколько позволяет фантазия – на прилавках можно встретить редиску карминовую, редиску малиновую, бело-красную, розово-белую, бело-фиолетовую, красную с белым кончиком и т.д. и т.п. С формой тоже почудили всласть – круглой редиской давно уже никого не удивишь, как, впрочем, и овальной, и цилиндрической, и даже веретеновидной.


hello_html_m585580a0.png hello_html_616d0050.pnghttp://www.krasland.ru/lib/image/10-8946.jpeg



Но я выбрал самый распространенный: Ранний красный и Родос.

Ранний красный

Скороспелый, урожайный сорт, не дает стрелок. Корнеплод темно-красный, плотный, округлой формы. Мякоть белая, нежная, сочная, вкусная. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Родос

Корнеплод круглый, ярко-красный. Пригоден для выращивания под пленкой, а также для раннего и позднего посева в открытый грунт.

Семена для посева, особенно в ранние сроки, нужно выбрать покрупнее. Мне рассказывали, что некоторые сортируют семена в ситечке, проделав в нём дырочки.





4 этап. Посадка и выращивание.

Сеять семена начинают тогда, когда установятся небольшие морозы, так чтобы семена не смогли прорасти. Днём температура не должна превышать +2-3 градусов. Закладываются семена на глубину до 5 см. Ранней весной в морозные ночи и дни редис мы укрывали плёночными покрытиями.

Сначала рыхлить почву грядки. Первые дни не бязательно обильно поливать, потому что земля ещё сырая. Едва прогреется земля, всходы нужно замульчировать сухой скошенной травой или соломой, чтобы препятствовать появлению сорняков. Поливать нужно по мере высыхания почвы, чтобы от избытка влаги редис может поразить болезнь – чёрная ножка. Летом в жаркие сухие дни редису требуется более обильный полив. Но нельзя допускать резких перепадов от сухости к обильной влаге, чтобы избежать растрескивания корнеплодов. Хорошо редис подкармливать. Нехватка калия определяется по бледности стебля. А при недостатке азота семядольные листики делаются мелкими и бледными. После всходов мы два раза провели жидкую подкормку минеральными удобрениями – 10 г мочевины и 30 г хлористого калия на 8 литров воды. http://www.eda-life.ru/_Files_/Image/N_15/20080607_6.jpg

5 этап. Уборка урожая.

Что мне нравится ещё в редиске то, что убирать редис можно выборочно, исходя из размеров. Первым поспел сорт Ранний красный сорт, уже через 22 дня. Научить вас, как выбирать редиску? Очень легко. У здорового свежего овоща кожура гладкая, ровно окрашенная, а ботва зеленая и должна радовать глаз сочным видом. Хорошая редиска на ощупь твердая, перезрелая – мягкая, внутри она будет рыхлой, а на вкус деревянной. И в любом случае никаких черных пятнышек на шкурке – это признак гниения. Чем светлее редиска, тем меньше в ней витамина С. Вообще, молодой редис едят вместе с кожурой, старую редиску лучше сначала очистить. А вы знаете, что поздние сорта редиски могут лежать в холодильнике несколько месяцев? А вот раннюю редиску лучше всего хранить, опустив пучок в воду или положив в полиэтиленовый пакет – тогда в холодильнике вместе с ботвой она останется свежей в течение четырех дней, без ботвы – продержится на день дольше.   Кстати о ботве. Ее тоже можно и нужно есть – в салатах, винегретах, борщах. Если она не вялая и не желтая от старости, конечно. Есть любители, которые заваривают редисочную ботву как чай – говорят в жару отлично освежает, но я не пробовал. Редиска – один из немногих овощей, которых можно подавать к столу в целом виде, даже не разрезав. Редиску моют, обрезают хвостик и большие листья, оставляя несколько маленьких. Выкладывают редиску на блюде листиками кверху, за них и держат редиску во время еды. Если редиску мелко порезать, то полезные свойства начнут быстро разлагаться, поэтому резать ее лучше покрупней и желательно сразу же перед едой. Я так хорошо ухаживал за овощами, что они дали богатый урожай, а сами корнеплоды были непривычно огромных размеров. Посмотрите на фотографии. Самая большая редиска весила 560 граммов и была она на вкус сочная и сладкая. Это я так регулярно поливал, удобрял, поло свои грядки. Мой опыт удался. За лето я сумел собрать три раза урожай редиски, убедился, что сорт для районов Урала (Ранний красный) более пригодный для наших мест. А ещё я узнал, что маленький овощ на самом деле большой помощник для людей, поэтому обязательно посадите редиску в огороде. Весна уже начинается.



ПАМЯТКА.

Лечебные свойства редиса

Нам известно, чем полезна редиска, но кроме восполнения витаминов в организме она может и существенно повлиять на подорванное здоровье.

Например, если вас замучил радикулит, просто приложите свежеснятую кожуру редиса к больному месту в виде компресса.

У кого весной не болит голова – найдите такого счастливчика. Не надо спешить пить обезболивающие. Просто испробуйте на себе полезные свойства редиски. Выдавите несколько капель сока и натрите им виски и область переносицы. Осторожно, сок редиски сильно жжется, если попадает в глаза.

Проявляются полезные свойства редиски и в случае частых запоров. Для этих целей надо приготовить настой редиса. Залить столовую ложку мелко порубленной ботвы стаканом кипятка. Настояв не менее часа, следует пить лекарство трижды в день, спустя полчаса после приема пищи. Курс лечения 3 дня.

Можно использовать редиску и в косметологических целях. Тертый редис с добавлением оливкового масла и чайной ложки крахмала - отличная витаминная маска для лица. Ее наносят всего на 5-10 минут, чтобы избежать раздражения, которое способен вызвать достаточно едкий сок.




Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров368
Номер материала ДВ-125324
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх