Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа « Шли девчата по войне. Фронтовой путь медицинской сестры В.И. Леонтьевой»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательская работа « Шли девчата по войне. Фронтовой путь медицинской сестры В.И. Леонтьевой»

библиотека
материалов

I. Введение

Темой нашего исследования является фронтовой путь нашей знаменитой землячки, учителя истории средней школы № 3 Леонтьевой Валентины Ивановны.

Актуальность исследования : продиктована тем, что в 2015 году празднуется 70-летие победы в Великой Отечественной войне. В 2015 году исполняется 90 лет со дня рождения Валентины Ивановны Леонтьевой.

Цель научно-исследовательской работы:

-проследить фронтовой путь солдата

В соответствии с поставленной целью определяются следующие задачи исследования:

- содействовать воспитанию уважения и трепетного отношения к старшему поколению

-изучить биографию и фронтовой путь солдата

-собрать новые неизвестные сведения о знаменитой землячке

Предмет исследования:

-воспоминания Валентины Ивановны Леонтьевой

Объект исследования:

-фронтовой путь Валентины Ивановны Леонтьевой

Методы исследования :

-анализ и обобщение

Этапы исследования:

  1. Изучение биографии солдата

  2. Анализ представленных документов : справок, характеристики, воспоминаний фронтовика

  3. Обобщение и выводы ,сделанные на основе анализа представленных документов

  4. Составление библиографической папки фронтовика

Практическая значимость исследования определяется актуальностью изучаемой проблемы, материалы могут быть использованы на уроках истории и литературы ,а также во внеклассной работе по предмету.














3



Основная часть


История рассмотрения вопроса. Тяжелая война

Скоро наш народ отметит 70- летие Великой победы в Великой Отечественной войне. В ней принимала участие учитель истории школы № 3 Леонтьева Валентина Ивановна.

16 летней девчонкой ушла она на фронт. Первые впечатления о войне у нее были самые тяжелые: из окна поезда она видела сожженные до тла фашистами русские деревни. Деревни выглядели словно кладбище –кругом ни травинки, одна зола. Здесь жили герои, не склонившие головы перед врагом.

В работе медсестры госпиталя нет столько много героического ,сколько в действиях бойцов и медсестер на передовой. Валентина Ивановна умела быстро оборудовать операционные палаты для раненых в любом помещении. Иной раз они размещались в уцелевших школах и домах отдыха ,а подчас-в бараках и землянках. Случалось, раненых укладывали на полу, устланном соломой. Всякое бывало, и сутками не спали ,присматривая за ранеными. На вопрос о том, отдыхали ли они, Валентина Ивановна отвечала:

« Отдыхали….присядешь на полу возле раненого и так сладко задремлешь, что тут же проснешься от шепота солдат».

Во время бомбардировки от воздушной волны вылетали стекла из рам, срывались с петель двери, отваливался потолок.

Молодые девушки-медсестры умели делать всё. Когда их отделению выделили барак, они вымыли пол, сложили небольшую печку, и началась обычная работа по приему раненых. Девушки сновали с носилками, ноги у них тряслись от усталости ,а раненых все привозили и привозили. Девушки были так молоды! Как у них хватало сил выполнять свою работу день и ночь?! Вера… стойкая вера в победу в этой ужасной , тяжелой войне, унесшей миллионы жизней, искалечившей миллионы людских судеб.















4

Фронтовой путь медсестры Леонтьевой(Борисовой )Валентины Ивановны



Служба в Советской Армии-15 августа 1943 года-15 декабря 1945 года

1943 год-работа в лагере для немецких военнопленных медицинской сестрой

1 июля 1943 года- Государственные экзамены в фельдшерской школе для медсестер

15 августа 1943 года-фронтовой эвакогоспиталь № 3997

5 ноября 1943 года- принятие военной присяги в г. Новозыбкове

1944 год-работа на передовой в Брянской области, на границе с Белоруссией

Весна 1944 года-работа на передовой 1 украинский фронт

Конец 1944 года-начало 1945 г.-работа в военном госпитале возле лагеря Освенцим.

9 мая 1945 года- город Зорау, Германия


Награды и звания:

-орден Отечественной войны IIстепени

-медаль за победу над Германией

-медаль за сдачу крови больным

-премия за добросовестное отношение к работе –ножная швейная машинка

« Original Victoria»

-звание фельдшер-лечебник





















5


Анализ представленных документов


1.Справка из Елабужского райвоенкомата о службе в рядах Советской Армии

Согласно справке ,Леонтьева Валентина Ивановна, окончив фельдшерско-акушерскую школу в Елабужском медучилище в звании фельдшера-лечебника , 15 августа 1943 года добровольно ушла на фронт. Валентина Ивановна попала во фронтовой эвакогоспиталь 3997 под руководством доцента медицинского института Г.Г Кондратьева. 15 ноября 1944 года – медик Леонтьева работала в госпитале ,размещенном в Брянском Доме отдыха. Работала в тяжелейших условиях без еды (по 4 норме!) и отдыха. Постоянно сдавала кровь для тяжелораненых и больных. Раненых, которых привозили на лошадях по рокаде-фронтовой дороге, носила на носилках, превозмогая боль и усталость . С воздуха постоянно бомбили и обстреливали немцы. Госпиталь постоянно двигался за фронтом и молодые медики сами паковали тяжелое медицинское оборудование .

I.II. Конец 1944 года-работа на передовой 1 украинский фронт

Весной 1944 года госпиталь Леонтьевой перевели на 1 Украинский фронт под командованием Г.К.Жукова. Госпиталь расположился рядом с сахарным заводом. Немцы думали, что этот завод военного назначения и бомбили каждую ночь. Этот период своей жизни Валентина Ивановна описывает как самый страшный в жизни!


I.III. Конец 1944 года-начало 1945 года-работа в военном госпитале возле лагеря Освенцим

В конце 1944 года госпиталь Леонтьевой дислоцировался в немецком лагере Освенцим. Немцы издевались над своими узниками. Они удобряли человеческим пеплом поля. Медицинский персонал госпиталя разместили в тех же бараках ,на двухъярусных нарах как и узников концлагеря. Им самим пришлось класть печки, заготавливать дрова. Больше всего Валентина Ивановна боялась попасть в окружение к немцам. Их одели в польские шинели, но автоматы не давали. Не было….


I.IV. 9 мая 1945 года- город Зорау, Германия

Последнее место дислокации Леонтьевой – немецкий город Зорау, недалеко от Берлина.

Здесь она лечила раненых, а затем-узников немецких концлагерей. Люди были

тяжело больные-с открытой формой туберкулёза, с тяжелыми боевыми

ранениями, немало их умирало прямо на руках у Валентины Ивановны.

2 мая 1945 года Валентина Ивановна встретила в Германии. Она расписалась

на стене вестибюля Рейхстага. Она видела радостный поток людей, которые

оставляли свои автографы на стенах Рейхстага. Это была долгожданная

победа…Победа, которую ждали долгих 5 лет!

6

2. Справка о премировании за добросовестное отношение к работе –ножная швейная машинка « Original Victoria»


Во время работы в 3997 эвакогоспитале Валентина Ивановна проявила себя как добросовестный врач, работала, не покладая рук день и ночь, делала перевязки раненым, уколы умирающим солдатам. Она почти не спала. Имея отличное здоровье ,она ,желая облегчить участь раненых солдат ,сама сдавала кровь. Вот поэтому начальник эвакогоспиталя товарищ Кондратьев премировал Валентину Леонтьеву швейной машинкой за ее добросовестное отношение к работе медицинской фронтовой сестры.

3. Воспоминания Леонтьевой В.И

Сохранились воспоминания Валентины Ивановны, где она, будучи 16 летней девчонкой, студенткой медицинского училища ,находилась в Елабужском лагере для военнопленных, оказывала медицинскую помощь раненым немцам. Эти воспоминания фронтовик сохранила на всю свою жизнь. Они ей запомнились очень детально. В здании бывшего монастыря разместился лагерь для военнопленных. Валентину мобилизовали для работы в лагере. Она вспоминает, что по своей инициативе она заставила всех немцев « помыться». За эту «либеральность» Валентину невзлюбил начальник лагеря. Но Валентина выполняла свой долг медика, давшего клятву Гиппократа. Валентина делала внутривенные вливания, перевязки, обрабатывала обморожения и ожоги. Вместе с другими молодыми медиками она ненавидела немцев, которые были врагами и даже пытались заразить медсестер сыпным тифом. Но наши врачи мылись мылом «к» и через день стирали белье и халаты. Так Валентина прожила вместе со своими подругами в Елабужском лагере для военнопленных полгода своей жизни. 1 июля 1943 года молодых медсестер отозвали сдавать государственные экзамены. Все они получили звание

« фельдшеров-лечебников» и вскоре добровольно ушли на фронт.















7

Практическая значимость воспоминаний для использования на уроках истории и литературы и во внеклассной работе по предмету

Воспоминания В.И. Леонтьевой могут быть использованы на уроках истории при изучении темы « Великая Отечественная война 1941-1945 года» как яркий пример из жизни человека, перенесших войну и на себе испытавшую все ее тяготы. Воспоминания военного времени неоценимы на уроках как свидетельства очевидца, чья молодость пришлась на пору войны и кто сам являлся ее непосредственным участником. Все рассказы подтверждены документально .

Воспоминания фронтовика могут также использоваться на уроках литературы для развития речи по темам: « Бессмертный подвиг», « Шли девчата по войне», «Они приближали победу». Интересен язык изложения воспоминаний В.И. Леонтьевой, витиеватые обороты ее речи, яркие сравнительные обороты, богатый лексический запас слов делают «воспоминания» полезными и небходимыми для применения на уроках литературы .






























8

III Заключение


Подводя итоги, мы можем сделать следующие выводы:

-нам удалось проследить фронтовой путь фельдшера Леонтьевой, а именно:

  1. с начала войны до ее окончания

  2. выявить Леонтьеву-поэтессу

  3. изучить биографию и автобиографию ветерана

  4. собрать весь материал о жизни землячки и составить библиографическую папку

-мы смогли проследить все этапы фронтовой жизни Леонтьевой ,найти новые неизвестные факты про ее жизнь и творчество. Обобщив весь собранный в ходе исследования материал, можно с уверенностью утверждать, что поставленная цель достигнута, задачи выполнены. Анализируя фронтовой путь Леонтьевой ,убеждаемся, что она была истинной патриоткой своей страны ,а в особенности своей малой родины, города Елабуги. Львиная доля ее стихов и воспоминаний ясно свидетельствует об этом. Валентина Ивановна Леонтьева является ветераном, нашей знаменитой землячкой, чей фронтовой путь свидетельствует о героическом подвиге простой русской девушки –медика из глубинки. Ее благородство души и патриотизм не передать словами.

























9



IV Список использованной литературы


  1. Батурина Е. Красивые люди: О ветеранах ВОВ супругах Леонтьевых Валентине Ивановне и Николае Владимировиче//Вечер Елабуги.-9 мая.-С.3

  2. Ларина М. Альма-матер ленинградца//Новая Кама.-2000.-26 января

  3. Ларина М. Ленинградец, влюбленный в Елабугу: Интервью с ветераном ВОВ Н.В.Леонтьевым.//Новая Кама.-2002.-С.9

  4. Леонтьева В. « Девочки падали от усталости….»: Из воспоминаний участницы войны//Новая Кама.-2000.-9 мая.-С.3

  5. Леонтьева В.И. Фронтовые будни : Воспоминания ветерана ВОВ //Новая Кама.-1975.-28 февраля.-С.3

  6. Шлемова Н. С сединою на висках: Репортаж с празднования 55-летия Великой Победы. Фото//Вечер Елабуги.-2000.-10 мая.-С.2

  7. Леонтьева В.И. « Я забыть никогда не смогу»:Фронтовые будни . Воспоминания медицинской сестры фронтового госпиталя Леонтьевой (Борисовой) Валентины Ивановны.-Елабуга,2005 г.



























10


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа № 3 им. Героя РФ А.Н.Епанешникова»

Елабужского муниципального района Республики Татарстан







Исследовательская работа


« Шли девчата по войне. Фронтовой путь медицинской сестры В.И. Леонтьевой»


Алексеева Ангелина Анатольевна

Лёнина Ксения Николаевна


МБОУ

«Средняя общеобразовательная школа №3 им Героя Российской Федерации

А.Н.Епанешникова» Елабужского муниципального района,

г. Елабуга, 6 А класс





Научный руководитель:

Манакова Элла Михайловна,

учитель английского языка

высшей квалификационной категории









г. Елабуга,2015 г



Содержание



  1. Введение………………………………………………………………… 3

  2. Основная часть работы………………………………………………… 4

  1. История рассмотрения вопроса. Тяжелая война……………………………………………………… 4

  2. Фронтовой путь медсестры Леонтьевой Валентины Ивановны 5

  3. Анализ представленных документов …………………………… ………. 6

  4. Практическая значимость воспоминаний для использования на уроках истории и литературы и во внеклассной работе по предмету……………………………………………………… . 8

  1. Заключение…………………………………………………………… . 9

  2. Список использованной литературы……………………………… 10

  3. Приложения…………………………………………………………… 11

  1. Фотография Валентины Ивановны Леонтьевой …………………………………. 11

  2. Биография В.И.Леонтьевой ………………………………………………. 12

  3. Книга Воспоминаний « Я забыть никогда не смогу!»…………………………………………. 14

  4. Стихотворения В.И. Леонтьевой ……………………… ……………... 13
























V Приложения


Приложение 1


Фотография Валентины Ивановны Леонтьевой








































11

Приложение 2


Биография Леонтьевой Валентины Ивановны


Родилась в селе Байданкино Нижнекамского района в апреле 1925 года .В 1931 году вместе с родителям переехала в Елабугу, училась в Елабужской школе имени Ленина. После окончания школы поступила в Елабужское медицинское училище. В середине августа 43-го она добровольно шли на фронт . Они с подругой попали во фронтовой эвакогоспиталь 3997 под руководством доцента медицинского института Г.Г.Кондратьева. Весной 1944 года ее перевели на 1 Украинский фронт под командованием Г.К.Жукова. Самое трудное время было ,когда они дислоцировались в городе Проскурове . 2 мая 1945 года советские воины водрузили флаг над Рейхстагом. В Елабугу она возвратилась через семь с половиной месяцев после окончания войны.15 лет проработала воспитателем в Елабужском детском доме. Затем Валентина Ивановна заведовала детским садом №16 , учительствовала во вспомогательной школе №7.Перед пенсией она работала в школе №3 учителем истории. В 1947 году вышла замуж за первого директора средней школы №3 Николая Владимировича Леонтьева. И прожила с ним 57 лет. Умерла в 2015 году.


























12



Приложение 3


Стихотворения В.И.Леонтьевой


День Победы

дорог всем нам день Победы .

Ликует вся наша страна

Девятый май давно поведал

Победой кончилась война.


Победа-мир и вдохновенье,

Нет потерь и нет тревог

Победа- дар самозабвенья

Былых утрат,крутых дорог.


Не передать словами радость ,

День майский помню и теперь.

Хотя жива едва осталась,

Я б повторила всё,поверь!


На заре

Хотелось быть похожею на Зорю,

Хотелось на Матросова похожей быть.

Кровавыми казались зори,

А в пору было волком выть.


Я всё еще страшусь летящей бомбы,

Напоминает котлован, воронку мне.

Не слышались мне звуки домбры,

Я слышу стоны и сейчас во сне.


Мы, малые и милые девчонки,

Бывало засыпали на ходу.

Умирали на руках мальчонки,

Войну смотреть в кино я не хожу.


« Сестренкой» звали, кто и «дочкой».

Теряя руку, ногу, кровь……

Рвались снаряды. Днем и ночью

Мы раненых спасали вновь.


Встречая новый день Победы,

Сжимает сердце мне тоска… 13


Теперь мы просто бабы, деды

А всё-таки была весна!


Приложение 4


Книга Воспоминаний « Я забыть никогда не смогу!»



































14


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров378
Номер материала ДВ-034635
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх