Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология Научные работыИсследовательская работа " Слуховой анализатор"

Исследовательская работа " Слуховой анализатор"

Скачать материал
библиотека
материалов



III городская научно-практическая конференция




Секция : Биология Экология



Исследовательская работа

Слуховой анализатор





Выполнила работу:

Краснова Эльвина

Ученица 10Б класса

МБОУ «СОШ» №171

Советского района

г. Казань





Казань 2017


Оглавление

I. Основная часть………………………………………………….. 3- 5стр.

II. Практическая часть………………………………………........... 6 стр.

III. Заключение……………………………………………………… 7 стр.

IV. Литература………………………………………………………. 8 стр.























































Яды опасные для жизни человека .

  1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.

Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

  1. Яд рицин. Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь. При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.



  1. Газ зарин. Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов, который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

  1. Цианистый калий. Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов, известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом "горького миндаля". Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах, и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота из руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.


Рассмотрим строение ушной раковины.

hello_html_16c10c90.jpg





















Строение уха человека

В состав слухового аппарата человека входят:

  1. Наружная часть

  2. Средняя часть

  3. Внутренняя часть

Для того чтобы разобраться в функциях, выполняемых теми или иными составными частями, необходимо знать строение каждой из них. Достаточно сложные механизмы передачи звуков позволяют человеку слышать звуки в том виде, в котором они поступают извне.

Наружное ухо состоит из наружного слухового прохода и ушной раковины. Раковина имеет вид упругого эластического хряща, покрытого кожными покровами. В нижней части ушной раковины располагается мочка. Данное образование лишено хрящевой ткани. В ее состав входит жировая ткань, покрытая кожей, переходящей от хрящевой части. Следует отметить, что ушная раковина является достаточно чувствительным органом. В ее состав входят такие хрящевидные образования, как козелок и противоказелок, а также завиток, его ножки и противозавиток. Основными функциями ушной раковины являются: прием звуковых волн и колебаний, а также передача их в среднее и внутреннее ухо. Благодаря наличию завитков, звук в точности передается во внутреннее ухо, от которого идут сигналы к головному мозгу человека.

Хрящевая часть ушной раковины заканчивается переходом в костную часть. На всем протяжении проход выстлан кощей, на которой расположены серные и сальные железы, продуцирующие секрет и выполняющие функции защиты от механических, термических, химических и инфекционных агентов. Проход заканчивается слепо барабанной перепонкой, которая является барьером между наружным и средним ухом. Ушная раковина способна улавливать звуки, которые посредством ударов о барабанную перепонку, заставляют перепонку колебаться. Далее сигнал передается к среднему уху.

Среднее ухо состоит из барабанной полости, объем которой не превышает 1 см кубического. Внутри барабанной полости расположены три слуховые косточки: молоточек, стремечко и наковальня. Благодаря им осуществляется передача звуковых колебаний от барабанной перепонки. Колебания, при этом, усиливаются.
Интересным является тот факт, что вышеуказанные косточки – самые мелкие во всем скелете человека. Молоточек имеет рукоятку, благодаря которой соединен с барабанной перепонкой, и головку, которая связывает его с наковальней. Наковальня связана со стремечком, которое закрывает овальное окошко уже внутреннего уха. Не стоит забывать о том, что среднее ухо имеет соединение с носоглоткой благодаря евстахиевой трубе.
Основной функцией трубы является выравнивание давления с наружной и внутренней части барабанной перепонки.

Внутреннее ухо. Является самой сложной составной частью слухового аппарата. Анатомия внутреннего уха достаточно сложная, поэтому зачастую его называют перепончатым лабиринтом. Он также располагается в височной кости, а точнее, в ее каменистой части.
Соединено внутреннее ухо со средним посредством овального и круглого окошек. В состав перепончатого лабиринта входят преддверие, улитка а также полукружные каналы, заполненные двумя видами жидкости: эндолимфой и перилимфой. Также во внутреннем ухе находится вестибулярная система, отвечающая за равновесие человека, и его возможность ускоряться в пространстве. Колебания, которые возникли в овальном окошке, переходят на жидкость. При помощи нее раздражаются рецепторы, находящиеся в улитке, что приводит к образованию нервных импульсов.

Вестибулярный аппарат содержит рецепторы, которые располагаются на кристах каналов. Они бывают двух типов: в виде цилиндра и колбы. Волоски находятся друг напротив друга. Стереоцилии во время смещения вызывают возбуждение, а киноцилии, наоборот, способствуют торможению.

Раскрываем заболевания ушной раковины. Ухо является парным органом слуха и представляет собой довольно сложный вестибулярный аппарат, который несет в себе две важные функции такие, как улавливание звуков и способность удержания равновесия. Сама ушная раковина и ее строение состоит из трех отделов – наружный, средний и внутренний. Естественно, каждый из этих отделов имеет свое собственное строение.Ушная раковина – это внешняя часть человеческого уха, основу чему составляет эластичный хрящ, образующий выступы. Что касается акустики, то ушные раковины подразумевают дополнительную функцию, которая предназначена для определения источника звука.Строение раковин у каждого человека сформировано по-разному, бывают большие и маленькие, прилегающие, а также с висящими и приросшими мочками. Однако у детей с каким-либо наследственным заболеванием строение ушной раковины имеет характерные отличия. Если сравнивать строение уха взрослого человека и ребенка, то между ними имеется ряд особенностей, что способствует более легкому проникновению инфекции и как следствие развитию воспалительных процессов.

Причины заболевания

Как известно основная причина, по которой у человека может развиваться перихондрит, связана с попаданием в надхрящницу вредоносных микроорганизмов. Как правило, роль возбудителя болезни принадлежит:

  • Золотистому стафилококку;

  • Синегнойной палочке;

  • Зеленящему стрептококку.

Кроме того, воспаление может появиться и при травмах, которые сопровождаются ссадинами и царапинами, а также при обморожениях и ожогах. Важно отметить, что перихондрит может начать свое развитие и у человека, который проколол ушные мочки.

Также в группу риска входят те люди, которые имеют ослабленную иммунную систему, а именно те, кто принимает кортикостероидные лекарственные средства, пациенты с диагнозом сахарный диабет, а также лица, имеющие какие-либо сопутствующие инфекционные заболевания.

При шелушении ушных раковин необходимо выявить первоначальную причину такого неприятного ощущения, и если оно того требует, приступить к лечению. Если чешутся ушные раковины, то причиной этому может быть дерматит, который характеризуется нехваткой витаминов, стрессом и ослаблением иммунитета.









































Практическая часть.

 Многим знакома потрясающая по эмоциональному накалу сцена, когда Гамлету является призрак отца и рассказывает о совершенном злодеянии:

Когда я спал в саду в свое послеобеденное время,
В мой уголок пробрался дядя твой
 
С проклятым соком белены во фляге
И мне в ушную полость влил настой,
Чье действие в таком раздоре с кровью,
Что мигом обегает словно ртуть,
Все внутренние переходы тела,
Створаживая кровь как молоко,
С которым каплю уксуса смешали.
Так было и со мной. Сплошной лишай
 
Покрыл мгновенно пакостной и гной
 
Коростой, как у Лазаря, кругом
Всю кожу мне.
Итак, был рукою брата я во сне
Лишен короны, жизни, королевы



Отец Гамлета был отравлен беленой. Сок этого растения влили ему в ухо когда он спал.

Прочитав это произведение, я задалась вопросом

Прав или не прав с точки зрения врача был Вильям Шекспир, описывая сцену отравления Клавдием отца Гамлета?  Могло ли так быть в действительности? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо вспомнить строение наружного уха, той самой ушной полости, о которой говорит призрак отца Гамлета.

Она гибкая и прочная, состоит из эпидермиса, слизистой оболочки и волокон. Надежная защита против попадания в среднее ухо пыли, микробов, воды. Следовательно, сок белены не мог попасть в барабанную полость отца Гамлета. А этот яд (как и большинство других) может всосаться только через слизистую оболочку. Через выстилающий барабанную перепонку снаружи слой кожи и соединительной ткани яд проникнуть не может.

Выходит, великий драматург ошибался? Не будем спешить с выводами. Давайте перенесемся в другую ситуацию в другой части света…

Средняя Азия, середина XIX в. Бухарским эмиратом правит пятый эмир Мантышской династии Насрулла Баходур, по прозвищу «мясник». Он отличался особой жестокостью. За время его 33 – летнего правления ежедневно в Бухаре совершалось от 5 до 100 варварских казней. В 1855 году эмир Насрулла захватил соседний Шахрисяб. Дочь шахрисябского шаха стала невольницей в его многочисленногом гарема. Однажды ночью, когда кровавый эмир заснул, она подкралась и влила ему в ухо ртуть. Придворным медикам не удалось спасти Насруллу, но даже умирающий, он остался верен себе: приказал зарезать перед своими тускнеющими глазами отца отравительницы, ее брата, всех ее детей и, наконец, саму дочь шаха.

И так, эмир Насрулла Баходур был отравлен в 1860 году ртутью, влитой в ухо, и это не легенда, не литературный вымысел, а достоверный факт.

- В чем же дело? Ведь, как известно, ртуть не могла всасаться через барабанную перепонку, а только через слизистую оболочку.

Дело, видимо, в том, что и у эмира Насруллы, и у отца Гамлета в барабанной перепонке было отверстие, через которое и попали в среднее ухо яды.  Откуда же взялось отверстие в барабанной перепонке?

К образованию большого отверстия в барабанной перепонке приводят воспаления среднего уха, вызванные, например, корью и скарлатиной. Следовательно, и датский король, и бухарский эмир болели в детстве корью или скарлатиной, осложнившейся воспалением среднего уха с образованием стойкой хронической перфорации (отверстия), что и сделало возможной их трагическую смерть от яда. Хронические заболевания уха встречаются и в настоящее время, и, к сожалению, не столь уж редко. У таких больных естественный наружный барьер – барабанная перепонка – разрушен. Естественно, у них снижен слух, и, кроме того, попадание в слуховой проход воды вызывает у них воспаление среднего уха.

Можно ли помочь таким больным?

В наше время разработана пластика барабанной перепонки. На отверстие накладывают заплату. Она должна быть достаточно тонкой, прочной и в то же время хорошо приживаться. С этой целью используют или кусочки собственных тканей организма, или заплатки из искусственных материалов. Такие операции позволяют восстановить целостность барабанной перепонки, повысить слух, уберечь среднее ухо от попадания чужеродных агентов.


















Литература

1. Детская энциклопедия. Человек Т №7- «Педагогика», Москва, 1995

2. Я познаю мир. Детская энциклопедия: Медицина.- М.: 2001г.

3.Зверев И.Д. для чтения по анатомии, физиологии, и гигиене человека. Пособие для учащихся. Под ред. Л.В. Латманизовой.- М.: ,1981

4.Биология, 9 класс. Сборник рефератов. Часть 2.-М.: Эксмо,2003.






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Отец Гамлета был отравлен беленой. Сок этого растения влили ему в ухо когда он спал.

Прочитав это произведение, я задалась вопросом

Прав или не прав с точки зрения врача был Вильям Шекспир, описывая сцену отравления Клавдием отца Гамлета? Могло ли так быть в действительности? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо вспомнить строение наружного уха, той самой ушной полости, о которой говорит призрак отца Гамлета.

Она гибкая и прочная, состоит из эпидермиса, слизистой оболочки и волокон. Надежная защита против попадания в среднее ухо пыли, микробов, воды. Следовательно, сок белены не мог попасть в барабанную полость отца Гамлета. А этот яд (как и большинство других) может всосаться только через слизистую оболочку. Через выстилающий барабанную перепонку снаружи слой кожи и соединительной ткани яд проникнуть не может.

Выходит, великий драматург ошибался? Не будем спешить с выводами. Давайте перенесемся в другую ситуацию в другой части света…

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н.
Тема: § 51. Слуховой анализатор

Номер материала: ДБ-248750

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.