Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа "Учитель с Большой буквы"

Исследовательская работа "Учитель с Большой буквы"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:




































Введение.

Наставникам, хранившим юность нашу,

Всем честию, и мертвым и живым,

К устам подъяв признательную чашу,

Не помня зла,за благо воздадим.

А.С.Пушкин.

Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но и в тоже время сложной. Умение передать свой бесценный опыт, еще не вступившим в самостоятельную жизнь детям - это талант.

В веке высоких технологий часто пытаются заменить труд учителей компьютерным. Но могут ли машины сравниться с учителем? Учитель вкладывает душу в учеников.

Почти у каждого человека воспоминания о школе связаны с любимым учителем. Это самые светлые воспоминания, плохое быстро забывается или вспоминается с улыбкой…

Быть учителем не просто, на его плечах лежит огромная ответственность. Долг учителя состоит не только в том, чтобы обучать детей наукам, но и нравственным основам. Учитель, как и родители, воспитывают ребенка, помогают ему стать личностью, и не редко раскрывают уникальные способности, направляют на верный жизненный путь. А самой большой наградой для любого учителя становятся заслуги его учеников.

У любого школьника есть любимые учителя. В нашей школе работало и работает много хороших учителей, но есть та, чей вклад в развитие образования, нашей школы, учеников, учителей просто неоценим. Мы хотим рассказать о бывшем директоре МБОУ СОШ №1 с. Серафимовский Мардановой Орисе Галиевне, Заслуженном учителе Республики Башкортостан, Отличнике народного просвещения Российской Федерации.

Ориса Галиевна - известная личность в районе. Да кто же ее не знает?! Не одно поколение жителей с. Серафимовский с восхищением вспоминают ее уроки, ибо каждый урок истории был увлекательным путешествием по миру, или превращался в театрализованное представление. А сколько всего было сделано Орисой Галиевной в годы ее работы на посту директора школы! Благодаря ее настойчивости и упорству в поселке была построена комфортабельная школа на 720 мест. Конечно, история умалчивает то, сколько порогов приходилось обивать.

Патриот своей школы, интересная личность, женщина- кремень…Сколько же в ней энергии и огня! Скорей хотелось встретиться и расспросить у Орисы Галиевны самой, ведь она и сейчас, будучи на пенсии, ведет активный образ жизни, с удовольствием откликается на приглашения в школу, выступает на классных часах.

Наконец, долгожданная встреча… Она вновь в стенах своей родной школы, где была директором с 1985-2004 годы. Так же приветлива, бывшие коллеги встречают ее с большой радостью, поздравляют с предстоящим юбилеем. Она, как и прежде, спрашивает о делах школы, о личных обстоятельствах. Учителя делятся впечатлениями о новых временах, вспоминают, что было раньше, а мы с нетерпением ждем от нее рассказа о своей жизни и любимой профессии.


























Глава I. Биография.

Родилась в 1948 году в семье политссыльных, отец реабилитирован в 1964, мама - в 1961 году, как теперь их называют - жертвы политических репрессий. Родилась на разъезде Медвежка (в 2 барака). Потом так случилось, что эти бараки сгорели и жителей перевезли в местечко Кузьель, что переводится как длинные ели. Из детских воспоминаний Орисы Галиевны : « Помню в тот год, когда пошла в школу, было много снега, и мама носила меня на спине, я была очень маленькая и родители боялись, что я где-нибудь провалюсь». Рядом с ними жили интересные люди, все они были ссыльными, как и родители Орисы Галиевны, это были представители разных национальностей: грузины, немцы, евреи, узбеки и другие. И никто никогда не думал о национальной принадлежности - это никого не волновало, жили единой дружной семьей, думали только о работе на лесозаготовках.

Школа, в которой училась Ориса Галиевна, располагалась в бараке. Занимались в двух кабинетах. В садик не ходили, букв и цифр не знали. Играли в ролевые игры, повторяли все за взрослыми, а взрослые только и работали, наверное, оттуда младшему поколению привито трудолюбие. Но были дети, которые знали буквы и стихи, умели писать, Ориса Галиевна была не из таких. Каждый день получала «2» и «3», плакала, училась писать на стуле. Постоянно получались кляксы, а отец успокаивал и подтирал их за ней. Ориса Галиевна помнит первую учительницу, ею была Анастасия Михайловна из семьи раскулаченных. «Много лет прошло»,- говорит Ориса Галиевна, - «А я помню ее до сих пор, очень она была красивая. Вот она – то меня и заметила! Она видела людей, разбиралась в них, учила нас вышивать, делать поделки из бумаги. Как – то она сделала бумажную розу, и все начали кричать: «Дайте мне, дайте мне». А я сидела и молчала. Тогда она подошла ко мне и дала мне ее. Она научила меня писать, читать. Как-то утром я просыпаюсь, а под подушкой у меня букварь, это родители мне подарили. Дальше учеба давалась легко, особенно математика». Именно эта женщина, первая учительница, раскрыла в Орисе Галиевне личность …В свободное от учебы время играли на улице в чехарду, лапту, прятки. Играли все вместе, даже взрослые.

После окончания 7 класса жили в интернате. В 1966 году окончила 10 классов. Очень любила химию, участвовала в республиканской олимпиаде. Учителем химии была Юлия Ивановна. После окончания интерната дали комнату в бараке, вместе с сестрой сделали в ней ремонт, побелили, покрасили. Очень радостное было время. Вечерами пели, бегали на танцы. Потом пригласили на работу в библиотеку и назначили одновременно завклубом. Проводила праздники, а вот первый Новый год она помнит особенно: народу было так много, что «яблоку негде упасть». О классном руководителе в 10 классе Ориса Галиевна вспоминает добрыми словами. Когда начались экзамены, она взяла ее к себе в общежитие, очень ее любила…

После 10 класса поступила в культпросветучилище. Там была очень развита художественная самодеятельность, Ориса Галиевна хорошо танцевала, пела в хоре. Ее выбрали председателем профкома и студентов и преподавателей, была очень активна. Училась очень хорошо, особенно любила литературу, Есенина и других, считала, что библиотекарь должен знать все. Чтобы остаться в городе, перешла на заочное отделение и работала библиотекарем. В 1969 году поступила в университет на исторический факультет. В 1970 году родила сына Сашу, учиться стало сложно, хотя и училась без троек, чтобы получать стипендию. В 1974 году окончила университет и была направлена в Кузьель в восьмилетку, в родную школу заместителем директора по воспитательной работе. Коллектив был небольшой, очень дружный. Вместе отмечали праздники. Проводили 9 мая так, что все плакали. Участвовала в художественной самодеятельности. В то время родители уже уехали в Серафимовский. В 1977 году отец вывез из Коми Орису Галеевну и ее сестру, он не хотел, чтобы они оставались там, жить там было не перспективно. Так Ориса Галиевна оказалась в нашем поселке.




















Глава II. Трудовая деятельность.

II. 1. Становление учителя.

В Серафимовке сначала не понравилось, на первом педсовете ругались из-за часов. Принимала на работу в Серафимовскую школу Садовникова Александра Маркеловна, дали сразу 32 часа, классное руководство в 6 классе, Ориса Галиевна рассказывает, что было очень трудно. Александра Маркеловна была доброй, с пониманием относилась ко всем. Коллектив был очень сильным: Л.М. Колесникова, А.Я. Яценко, Г.Ф. Петрова, В.Н. Самарская, Г.Н. Самарская, В.С. Володина, Е.Н. Семенова, Л.С. Суколина, А.А., Егорова, Б.С. Белоцерковченко, Л.М. Вильданова и другие - «педагоги от Бога»!

1 год проработала учителем истории, была активной, также участвовала в художественной самодеятельности. С 1978 года пригласили работать завучем, в должности завуча при Александре Маркеловне Ориса Галиевна проработала 1,5 года. Она всегда приглашала в свой кабинет, научила ее работать. Помню, говорит Ориса Галеевна, перед педсоветом, все читали ей свои доклады вслух, только после этого она разрешала выступать со своим докладом. В 1980 году А.М. Садовникова умерла.

В 1977 году Рифмир Галеевич Еникеев –заведующий РОНО начал вводить новшества. Талантливый, жесткий руководитель, очень требовательный, но вместе с тем, очень человечный, при нем, ни один директор не был уволен. Он учил каждого работать на совесть. Было видно, что наши директора (Туймазов и Туймазинского района) отличались от других, были на голову выше. Рифмир Галеевич работал с кадрами. Делились и обменивались опытом. Всех директоров школ считал своими учениками. Как-то приехал в Серафимовскую школу и начал ходить по урокам, сидел на 3-х уроках, а потом заставил Орису Галиевну сделать анализ посещенных уроков.

Спустя 5 лет, в 1985 году назначили директором Серафимовской средней школы Марданову Орису Галиевну. 1

Ориса Галиевна с каким- то особенным огоньком в глазах рассказывает о коллективе Серафимовской школы, ставшем родным: «Работали все на совесть, думали о школе , не о деньгах и не о похвале, радовались каждой хорошей оценке ученика, радовались каждому, кто поступил в институт, в каждом ученике старались разглядеть потенциал. Были и хулиганы, но не такие как сейчас, с открытыми глазами. Всегда окружали хорошие люди, ни в одном человеке не разочаровалась. В 1993 году вышла в декретный отпуск. Через год вновь приступила к работе».

Много внимания уделяла здоровью учеников, из Петербурга привезли батуты, ездили по школам с обменом опытом, были в Белебее, Стерлитамаке, Октябрьском. Фотографировали оформление школ, перенимали лучшее. В подвале установили тренажеры. Были созданы творческие группы, каждая отвечала за определенное мероприятие». У Орисы Галиевны появилась грусть в глазах: «Всегда думаю, что можно было сделать еще для любимой школы».





























II. 2. Вклад в развитие школы.


Множество заслуг у бывшего директора Серафимовской школы №1. Всего того, что сделано для становления учительского и ученического коллективов школы, для развития новых направлений в обучении и воспитании подрастающего поколения Серафимовской СОШ №1 под руководством Мардановой Орисы Галиевны не перечислить. Человек- новатор, кладезь идей, она каждый день приходила в школу с новыми идеями. И школа гремела! О ней знали далеко за пределами Башкирии.

В годы руководства Орисы Галиевны был создан школьный музей. Сколько любви и тепла вложила она в это дело! На базе нашей школы действовал КИД - клуб интернациональной дружбы, к нам приезжали делегации из многих стран, велась переписка- об этом говорят пожелтевшие от времени папки и альбомы. Благодаря личному ходатайству Орисы Галеевны в 2003 году музею был присвоен статус «Школьного музея».2

В традицию школы вошло проведение следующих мероприятий: слет хорошистов и отличников, костюмированный Новый год, малые Олимпийские игры, осенний кросс, родительские собрания совместно с учениками и преподавателями и другие, создание разноуровневых классов, активная профориентационная работа и многое другое.

Проблемы любого учителя не оставались без внимания Орисы Галеевны, она была в курсе всех дел, душой болела за каждого члена коллектива. Обеспечение жильем, детей учителей местом в детском саду и многие другие вопросы своих коллег она решала легко, забывая про свои личные дела.

Ориса Галиевна наладила тесный контакт между школой и предприятиями. Шефы оказывали систематическую помощь.

Особой заслугой Орисы Галиевны является строительство новой школы. Идея строительства школы появилась еще в 1974 году (в то время директором был Вшивцев В.Н.). Речь шла только о пристрое, но эта идея не всем понравилась, и решили строить новую школу. В 1977- 1979 г.г. школа была бы уже построена и сдана, но не смогли «пробить» проект и финансирование. Все замолкло и надолго…

В 1980- 1982 г.г. вновь появилась версия о новой школе. Все соглашались, но строительство откладывалось в долгий ящик. В 1985 был закуплен новый проект, привезенный из Новосибирска. В 1992 году наш поселковый совет возглавил Шмыр С.В. и, благодаря его пониманию того, что школа нужна всему поселку, дело сдвинулось: расчистили территорию, вырыли котлован. В 1993 году была заложена часть фундамента. 2 года не было финансирования, строительство было заморожено.в 1994, 1995. 1996 годах жители поселка обращались с письмом к президенту РБ о возрождении строительства школы. «Сколько порогов было обито, сколько писем написано»,- говорит Ориса Галиевна.

С 1996 года началось интенсивное строительство школы. 30 декабря 1997 года основные сооружения были сданы, а 27 января 1998 года состоялась презентация новой школы. На ней присутствовали: Бакиев Рим Сагитович - бывший премьер- министр РБ, Нурмухаметов Ильгизар Мирхазянович - бывший глава администрации г. Туймазы и Туймазинского района, Тухтеев Ринат Мухаметович - бывший начальник НГДУ ОН и другие высокопоставленные чиновники. 7 февраля 1998 года был первый день учебы в новой школе.

По тем временам школа была современной. Новая мебель, современные компьютерные классы, лингафонный кабинет, библиотека…Учителя сами делали ремонт в своих будущих кабинетах.3














Заключение.

5 октября в России поздравляют учителей с про­фессиональным праздником. Перечислять все значимое, что хороший педагог может дать, можно до бесконечности. День учителя - прекрасный повод искренне поздравить и выразить благодарность Орисе Галиевне – учителю с большой буквы! В этот год Ориса Галиевна празднует свой юбилей -65 лет.

Результатом ее деятельности являются не только профессиональные достижения . Ее ученики Сатарова Рита , Кузнецова Евгения, Белоусов Иван работают учителями истории, претворяя в жизнь все то лучшее, что вложила в них Ориса Галиевна.

Неутомимый труженик, борец за справедливость, неравнодушный человек, она и сейчас ведет активный образ жизни. Ни один сход граждан в с. Верхнее- Троицком, где сейчас проживает Ориса Галиевна не проходит без ее участия, а Серафимовский на всю жизнь стал для нее родным- Ориса Галиевна в курсе всех событий.

Учителя охотно приглашают ее на открытые уроки, классные часы, а дети слушают ее затаив дыхание. Ориса Галиевна является незаменимым помощником при выполнении при выполнении учащимися исследовательских работ и научных проектов. Не случайно, в 2013 году Ориса Галиевна была награждена Благодарственным письмом Министерства образования РБ за подготовку дипломанта республиканского конкурса исследовательских работ «Дорогами Отечества» по истории и культуре Башкортастана.

А недавно к нам в школу обратились за помощью из церкви. В настоящее время там пишут историю Серафимовского Храма. И мы снова отправили корреспондента к Орисе Галиевне, ибо достоверные сведения предоставить может только она. Обо всем нельзя рассказать в одной работе, лучше всего пообщаться с этой жизнерадостной, вечно молодой и энергичной женщиной и все узнать из первых уст.

За какое бы дело не бралась Ориса Галиевна, везде и все у нее получается на «5» с плюсом. Это и «ходячая энциклопедия», так про нее говорят в селе, огород в 40 соток ухожен, и что только там ни растет: от тыквы до винограда! Она еще и селекционер, что ни год, так у нее новый сорт фасоли или томата, причем Ориса Галиевна охотно делится своими семенами с коллегами. И молоко- то у ее коров – особенное, сметана вкусная, во всем, что она делает, чувствуется частичка ее широкой души…

Эту работу мы посвящаем Орисе Галиевне , здоровья Вам и долгих лет жизни – УЧИТЕЛЬ!






























































































1 Архивные материалы МБОУ СОШ №1 с. Серафимовский, личное дело Мардановой О.Г.


2 Материалы школьного исторического музея МБОУ СОШ №1 с. Серафимовский, История школы.


3Серафимовский: нефть и люди.- Уфа: РИЦ АНК «Башнефть», 1997. 96с., С.52.


13




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров7
Номер материала ДБ-396899
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх