Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Исследовательская работа " Удивительный мир фантиков"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа " Удивительный мир фантиков"

библиотека
материалов

Исследовательская работа по теме:


« Удивительный

мир

фантиков»








Кочкина Александра,

ученица 3а класса

МОБУНОШ №28


Классный руководитель:

Кудина Н.П.





р.п. Чунский

2013г.



  1. Введение.

    1. Наверное, во все времена конфеты были и есть любимы всеми. Я тоже очень люблю конфеты. Они всегда есть в нашей семье. Но какое изобилие разных конфет мы получаем в подарке в Новый год! Интересна красочная обёртка, название соответствует начинке. Рассматривая этикетки от конфет, то есть фантики, я подумала и решила собрать коллекцию фантиков.


    1. Я сделала предположение, если конфеты в красочной обёртке и имеют интересное название, то такие конфеты чаще всего покупают.


    1. Взяв конфету в руки и посмотрев на фантик, я задумалась.

Поставила перед собой цель: узнать, кто, когда изобрёл фантик.



    1. Поставила перед собой следующие задачи:


. Найти определение к слову фантик.

. Узнать, какие фантики были раньше, какие есть сегодня?

. Увеличить коллекцию фантиков.

. Сделать поделки из фантиков.

. Сшить платье из конфетных обёрток.







2. Основная часть.

Кто – то хмыкнет: фантики? Ерунда какая! Ну что может быть интересного в этих бумажках? А ведь по обёрткам от конфет можно изучать азбуку и цифры, историю, географию и многое другое.

В 1872 году Томас Алве Эдисон( великий изобретатель) придумал парафинированную бумагу, ставшую первой обёрткой для конфет.

Фантик ( от слова « фант») – народное название обёртки конфетной, которая служит для заворачивания конфет или другой кондитерской продукции.


Материалом служит бумага, фольга. Фантик, кроме основного предназначения в качестве упаковки, является также объектом коллекционирования и для игр « фанты», которая была популярна среди детей в дореволюционное и советское время. Игры с фантами и сейчас интересны детям, только вместо конфетной обёртки дети отдают любой свой предмет.


Над созданием многочисленных « обёрточных сюжетов для крупнейших фабрик (« Красный Октябрь», «Бабаевская», « Большевик») работали такие известные художники, как Врубель, Васнецов, Билибин, Апсит, Бельский и многие другие.


Фантики в России печатались, начиная с 19 века. Выпускались конфеты, фантики которых украшали портреты писателей и поэтов: Пушкина, Гоголя, Крылова и многих других. На фантиках можно было увидеть такие названия конфет: « Красная Заря», « Полярная»,

« Дедушка Мороз», « Ласточка», « Снегурочка»,

« Флотская» и другие.


Особенно ярко в начале 20 века появилась традиция

« персональных» конфет, то есть конфет, посвящённых отдельным личностям и событиям. В 1913 году изображали лики царской семьи. В 20-е годы в продаже была конфета « Ильич».


Такая традиция была и до революции, например, конфеты « Лев Толстой», « Максим Горький». Были сери к 300 – летию Дома Романовых. На смену вождю пришли знакомые всем « Белочки», « Маски», « Мишки на севере» ( такие конфеты есть и сегодня).


В начале 20 века в России уже было известно множество сортов конфет. Коробки для набора конфет были яркими и красочными, ничуть не уступали нынешним. На них красовались изящные барышни. Фантики для конфет и шоколадных плиток были не менее красивыми и разрабатывались не с меньшим старанием, чем театральные афиши.


В конце 19 начале 20 века российский кондитерский рынок находился в зените ( высшая степень). Красиво оформленные конфеты пользовались популярностью не только в родном отечестве, но и за рубежом. « Маленькие произведения искусства»,как называют фантики, сто лет назад , когда не было копьютеров, являлись шедеврами промышленной графики. Особенно они ценились среди коллекционеров, которых было много, фантики ценились из-за того, что они рисовались вручную – пером и кистью.


Была серия конфет « Загадка». Покупателю предлагалось отгадать несложную загадку, напечатанную на конфетном фантике.


Существовали обёртки

« образовательные»: с таблицей умножения или азбукой; «развлекательные»: с пословицами, поговорками, частушками, гороскопами, гаданием и пожеланием.


До советской власти были конфеты: « Царская»,

« Принцесса», « Императрица», « Боярыня».

В годы советской власти появились конфеты : « Космос», « Космическая». Их выпускала фабрика « Красный Октябрь». Ещё были конфеты: « Чапаев», « Пионер»,

« Октябрёнок», « Советская», « Крестьянская».


В 1964 году на пленуме ЦК КПСС обсуждалось развитие сельского хозяйства. С трибуны к советским кондитерам было обращение придумать вкусный недорогой шоколад. Так начался выпуск « Алёнки».


Как и столетие назад, так и в наши дни , фантики являются не просто « визитными карточками товара, его лицом2, но и частичкой культуры народа, страны. Они принадлежат своему времени.


Многие вообще не представляют жизнь без конфет. Конфет сейчас огромное количество, от них остаются такие красивые фантики, что выбросить их жалко. Я начала собирать коллекцию фантиков. Мне помогают мои одноклассники.

Из фантиков можно создать огромное количество красивых вещей. Это игрушки, украшения. Вазочки из конфет, великолепные сумочки. Поделки в технике оригами. Во всем мире люди любят устраивать показы одежды из фантиков. У нас в классе проходил конкурс – платье из фантиков. В конкурсе приняли участие девочки (Рукосуева Арина , Попова Марина, Кочкина Саша, то есть я, Цмайло Виктория, Гудкова Вера) и Ошкин Вова.

Все получили памятные подарки.


Жительница нашего посёлка Широбокова Людмила Михайловна на базаре продаёт украшения для квартиры – бабочки их фантиков.


На уроках труда с Шевченко Светланой Викторовной мы к Новому году из фантиков делали украшения для зала, делали игрушки.

При посещении магазина « Кедр» продавец Коновалова Наталья Владимировна(33 года) рассказала, что обёртка, конечно, привлекает покупателя, такие конфеты раскупаются быстрее, но чаще покупатели покупают свои любимые, независимо, какая у них обёртка.




3.Заключение.

Работая по теме « Удивительный мир фантиков», я многое узнала из истории создания обёрток для конфет. У меня появилось ещё большее желание коллекционировать фантики. Надеюсь, что мои родные, знакомые, друзья и одноклассники иногда будут пополнять мою коллекцию.











Литература:

1.Бабочки из фантиков/ Социальная сеть работников образования.

  1. Коллекция фантиков- Главная страница

http:// fantiki.ukoz.ru/






Информаторы:


  1. Коновалова Н.В.( 33 года)

  2. Широбокова Л.М.( 50 лет)

3. Шевченко С.В.( 52 года)

Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров435
Номер материала ДВ-508103
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх