Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследователская работа "В чём сходство и различие традициях азербайджанского и русского народов"

Исследователская работа "В чём сходство и различие традициях азербайджанского и русского народов"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Невонская СОШ № 6







«Что общего и какие различия в традиционных праздниках азербайджанских и русских народов?»

Конкурс «Страна чудес – страна исследований»

Исследовательская работа






Выполнил:

МКОУ Невонская СОШ № 6

учащаяся 5 класса

Рагимова Шамсия


Руководитель:

учитель математики

МКОУ Невонская СОШ № 6

Соболева Надежда Николаевна





п. Невонка 2015

Введение

Мотив: В начале октября в нашем классе прошло мероприятие, связанное с первым снегом. Праздник первого снега назывался Покровом. Мне стало интересно узнатьо русских праздниках. В моей семье традиции азербайджанских праздников передаются из поколения в поколение, их соблюдают также сестры и братья моей бабушки и мамы.

Гипотеза: предположим, что праздники разных национальностей проводятся по-разному, руководствуясь национальными традициями.

Цель: сравнить семейные традиции, связанные с проведением праздников в азербайджанских и русских семьях.

Задачи:

  1. Изучить научную литературу по данной теме.

  2. Провести опрос среди учеников и родителей.

  3. Описать полученные результаты.

  4. Сделать выводы.


Методы: наблюдение, сравнение, опрос, анализ.

Объект: семейные традиции.

Предмет: праздники в азербайджанских и русских семьях.

План исследования:

1.Провести опрос жителей п. Невонка.

2.Изучить кратко информацию о семейных традициях в Азербайджане и в России.

3.Беседа в русских и азербайджанских семьях о их праздниках.

4.Изучить материал в сети интернет.

5.Проанализировать и сравнить русские и азербайджанские праздники.




Традиции

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времён и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору.

Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включают большое количество разных произведений народного искусства: песни, поговорки, хороводы, игры, танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразные реквизиты.

Каждый населенный пункт, каждая часть света, каждая национальность имеет свои особенности, свою культуру, а вместе с ней — традиции, обычаи и устои, которые нужно оберегать и хранить.

Какими бы разными ни были люди, страны, культуры и традиции, ясно одно: семья — главная ценность в человеческой жизни.

















Семейные традиции в Азербайджане.

Азербайджан славится богатством сохраненных традиций и обычаев, которые хранит и почитает каждая семья. Ведь так прекрасно, когда во время самых важных событий в жизни человека, вспоминаются древние обычаи, с которыми свадьба, рождение ребенка или другое празднество превращается в захватывающее зрелище.

Азербайджанские семьи славятся своим гостеприимством, которое как нельзя лучше отображает все национальные обычаи страны. Существует несколько традиций, которые сохранены и на сегодняшний день. Каждая семья в Азербайджане встречает гостей полным столом. Специально для гостя могут быть приготовлены самые вкусные блюда, зажарено свежее мясо и выставлены на стол самые лучшие сладости. Все внимание отдается только гостю, к которому относятся с большим уважением.

Есть один интересный обычай, который может быть и нельзя назвать гостеприимным. По обычаю, если для гостя приготовлена сумка с продуктами, то это говорит о том, что ему пора покинуть гостеприимный дом. Для каждой страны существуют свои нерушимые традиции, которые могут быть не всегда понятны, но которые важны для каждого народа.













Семейные традиции в России.

Исторические корни России уходят настолько глубоко, что с точностью очень сложно определить, когда были созданы те или иные обычаи, традиции и обряды. Такого огромного количества национальных праздников, которые отмечаются в России, нет ни в одной другой стране. Хотя не только национальные праздники в России отмечаются очень широко.

В каждой республике и в каждой области люди отмечают национальные праздники. К ним добавляются еще и те, которые присущи для конкретной местности.

Люди многих национальностей мира проживают в России, и для каждого создаются те условия проживания, которые будут комфортны и удобны. Однако если говорить о семейных ценностях и обычаях, то Россия практически единственная страна, которая одновременно сохранила свое древнее наследование.Семьи в России, которые были десять или двадцать лет назад сильно отличаются от тех семей, которые существуют в настоящее время.

Русские семьи живут по своим собственным правилам, и во многих из них уже просто забыли о том, что существует что-то общее для всех, что объединяет истинно русские семьи. Кроме того, смешанные браки также способствуют тому, что культуры и традиции перемешиваются.

Настоящая русская семья - это крепкая дружная община, в которой мужчина является основным кормильцем, а женщина хранительница очага, отвечающая за хозяйство, воспитание детей и за порядок в доме.









Опрос.

Проводила опрос среди учащихся в Невонской средней школы №6 по вопросам:

  1. Какой национальности ваши родители?



Из диаграммы видно, что большинство семей представляют русские.


  1. Какие национальные праздники вы знаете?



В семьях отмечают праздники.

  1. Придерживается ли ваша семья национальных традиций?



Во многих семьях сохраняют национальные традиции. Праздники отмечают все.





















Азербайджанский праздник.

Празднование Новруза - одна из замечательных народных традиций азербайджанцев.Новруз – праздник весны, наступления Нового года. Азербайджанцы перед празднованием Новруза отмечают 4 дня зимы, которые символизируют окончание Старого года и наступление Нового года. Речь идёт о четырёх предпраздничных вторниках:

-СуЧершенбе (вторник на воде)

-ОдлуЧершенбе (вторник на огне)

-ТорпагЧершенбе (вторник на земле)

-АхырЧершенбе (последний вторник).

По народным поверьям, в первый вторник обновлялись и приходили в движение вода и водные источники. Во втором есть интересные традиции, связанные с огнем. Азербайджан обладает богатыми традициями, связанными с огнем, это признак очищения, свежести. Перед АхырЧершенбе - последним вторником перед Новрузом - повсюду зажигаются костры, и все, независимо от возраста и пола, должны перепрыгнуть через костер, причем семь раз - или семь раз над одним костром, или же по разу над семью кострами. Прыгающий говорит следующие слова: "Моя желтизна - тебе, твоя краснота - мне". Огонь никогда не тушится водой. После того, как он сам погаснет, молодые парни и девушки собирают его золу и выбрасывают подальше от дома. Это означает, что все неудачи перепрыгнувших через огонь членов семьи удаляются вместе с выброшенной золой.

В третий вторник – этот день посвящался чистоте. Все семьи начинали сеять сэмэни, а уже в четвёртый вторник ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам наступала весна.Новрузу посвящено много обрядов и ритуалов.Новруз

Самые главные украшения стола - это хонча и сэмэни. Они одни из главных атрибутов праздника Новруз в Азербайджане.

Праздник Новруз отмечается 21 марта: приготавливают шекербур, пахлаву и гогала, наряжаютхончы, высаживают сэмэни и красятяйца.

http://img.day.az/367x275c/obshchestvo/0b/1/novruz_bayramy_02.jpgНовруз Байрамы наступает - Су Чершенбе

http://www.baku.ru/pages/traditions/images/novruz3.jpghttp://www.baku.ru/pages/traditions/images/novruz2.jpg









Русские праздники.

Пасху называют в православии праздником праздников. Пасха — самый большой христианский праздник. Встречая ее, все, кто только мог, отправлялись на полуночницу и крестный ход. После этого семьями встречали восход солнца, наблюдая, как оно «играет». Символ Пасхи — крашеное яйцо. Поэтому начиная с Пасхи и вплоть до Троицкой недели, то есть в течение длительного времени, когда сеяли зерновой хлеб, зацветали луга и поля, разрешались игры с крашеными яйцами — красными (пасхальными), желтыми (покрашенными на весенний Егорьев день — 6 мая) и зелеными (троицкими). Крашеные яйца катали по земле и озимым, подбрасывали повыше вверх, били острыми концами. Все эти игры являются отражением верований и магических приемов, цель которых — способствовать возрождению и расцвету природы.

С Пасхальной недели повсюду начинались первые весенние гулянья с качелями, играми, хороводами. Совокупность этих гуляний называлась Красной горкой. Любимая весенняя игра — « Горелки». В давние времена эта игра посвящалась весеннему солнцу. Ее разыгрывали между кострами ранним утром на высоких холмах.

   Масленица - народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Он длится целую неделю. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. У многих народов мира время перехода от зимы к весне отмечено особыми празднествами — карнавалами. На это же время приходится и русская Масленая неделя. К Масленой неделе строились первые качели и карусели. Масленица — это время блинов, оладий, сырников, хворостов, пирогов, пышек и т. д. Все эти лакомства первыми получали дети. Порой на детей, получивших первый блин, возлагался особенно ответственный обряд: с первым блином весна закликалась. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения (приложения).

Понедельник — «встреча». В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест,спением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день «встречи», очень жизнерадостны.

Вторник — «заигрыш». С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом.

 Среда — «лакомка», «разгул», «перелом». Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Четверг — «разгуляй-четверток», «широкий». На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Это была игра, праздник, которому, естественно, соответствовала и одежда.

Пятница — «тещины вечера». Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам! Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Однако, самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе). В некоторых местах «тещины блины» происходили на «лакомку»,т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки», приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота — «золовкиныпосиделки».Золовка — это сестра мужа. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Как видим, на этой «масленице жирной» каждый день сопровождался особым застольем.

Воскресенье — «прощеный день». Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и «слёзными словами» испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю»,- отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.

      Знаменита была Масленица своими кулачными боями. И опять-таки, прежде чем удальцы из взрослых сойдутся стенка на стенку с удальцами из другой команды, первыми на середину круга выходили подростки и затевали рукопашный бой с полным соблюдением правил игры (лежачего не бьют, можно бить до синяков, но не до крови).

Кульминация праздника — костры. Пока горел костер, кричали: «Молоко сгорело!» или «Масленица сгорела, в Ростов полетела!». Костры разводили ближе к сумеркам. Едва раздавались звуки вечернего благовеста, веселье прекращалось. Впереди был особый вечер, который дал название всему этому дню, — Прощеное воскресенье. По обычаю, все «прощались», то есть просили прощения друг у друга. Люди этим как бы очищались от вольных и невольных обид. В Прощеное воскресенье крестники обязательно посещали крестных отца и мать. Было принято друг другу дарить пряники, коврижки, медовики.


Полученные результаты.

Работая над темой я сравнила семейные традиции, связанные с проведением праздников в азербайджанских и русских семьях. Изучила литературу по данной теме. Провела опрос среди учеников и родителей. Описала полученные результаты и сделала вывод.


Вывод.

Анализ теоретических исследований по данной проблеме позволил мне определить содержание традиций азербайджанского и русского народов. Гипотеза подтвердилась. В азербайджанских и в русских семьях есть схожие праздники. Азербайджанский праздник включает в себя 4 праздника, продолжительностью 1 месяц. А у русских семей несколько праздников, похожих на новруз - байрам.

Сходства в семьях

Русская семья.

Азербайджанская семья.

Крещение - святая вода.

Су Чершенбе – святая вода

Масленица - блины и пироги.

Одлу Чершенбе- сладости: халва, пахлава и т. д



Проводы русской зимы - Зажигают костёр

Ахыр Чершенбе – прыгают через костёр

Различиявсемьях

Русская семья.

Азербайджанская семья.

Празднуют 1 неделю

Празднуют 1месяц


Торпаг Чершенбе - выращивают траву

( сэмэни )


Из таблицы видно, что в русских и азербайджанских семьях при поведение праздников есть сходство и различие.

Заключение.

В настоящее время в российском обществе все более возрастает интерес к старинным традициям, возникает тенденция перенесения традиционных рус-ских обрядов и верований в современную жизнь. В первую очередь это касается праздников и торжеств. Согласно социологическим опросам, все больше молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет желали бы, чтобы их свадьба проходила с включением традиционных свадебных обрядов. Выполнение исследовательской работы очень меня заинтересовало, так как изучать культуру, обычаи других народов – очень увлекательное занятие. Поэтому я хочу продолжить работать над этой темой.


Практическая значимость: данный материал может быть использован при подготовке классных часов, внеклассных мероприятий.
















Литература.


1.http://religion.in.ua/

2. http://ok.ru/

3. http://www.masterica.org/

4.http://www.molomo.ru/inquiry/family_russia.html

5.http://www.molomo.ru/inquiry/family_azerbaijan.html

6.http://goldmuseum.ru/nacionalniy-kostyum-rus/

7.http://coolreferat.com

8.http://travelnetplanet.com/russia/traditsii

9.http://www.ote4estvo.ru/tradicii-i-prazdniki/




















Приложения


http://ia116.mycdn.me/image?t=0&bid=551328253319&id=551328253319&plc=WEB&tkn=fehxHj0PUdOqzoemwGsG1_Cc0zQhttp://ia116.mycdn.me/image?t=0&bid=551328253831&id=551328253831&plc=WEB&tkn=ZL7qji9WkyhmEluQD8L8TH640Sg








http://ia116.mycdn.me/image?t=0&bid=551328252295&id=551328252295&plc=WEB&tkn=BvzEw3d__FbmTVZZMj3OTDBiGlkhttp://ia116.mycdn.me/image?t=0&bid=551328249479&id=551328249479&plc=WEB&tkn=1v_6LWv95Z6lOOofwsnvWmz3uh4


 

      http://www.religion.in.ua/uploads/posts/2010-02/1265623203_e6012e1c47.jpg

 http://ia116.mycdn.me/image?t=0&bid=551328249735&id=551328249735&plc=WEB&tkn=AwSxHjMxGk-W37q6Lt-YLn2PVek

 




 






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров498
Номер материала ДВ-231062
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх