Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательский материал на тему: "Храмы и храмовые обряды Греции"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательский материал на тему: "Храмы и храмовые обряды Греции"

библиотека
материалов

Храмы и храмовые обряды

В материковой части Греции, между Аттикой и Беотией, недалеко от города Ороп, расположен храм, посвященный одному из самых загадочных героев Древней Греции – царю Аргоса Амфиараю. Согласно мифическим сказаниям, Амфиарай обладал даром предсказания.

К личности Амфиарая часто обращались драматурги Древней Греции. Среди самых известных произведений, посвящённых ему, драма «Амфиарай» Софокла и трагедия «Гипсипила» Еврипида.

Интересно, что Амфиарай предсказал себе смерть во время битвы при Фивах, но от гибели героя спас Зевс, сделавший его бессмертным. На месте, где это произошло, в 431-415 гг. до н.э. был возведен храм с оракулом, служивший местом поклонения вплоть до ІІІ в. до н.э. Вереницы людей посещали оракула, чтобы услышать волновавшее их предсказание будущего или получить избавление от болезни. Сегодня это археологическое место, окруженное густым сосновым лесом и виноградниками. Святилище состоит из двух частей, расположенных в живописном лесу Мавродилисеи вдоль ручья. На одном его берегу, в северной части святилища, находились основные здания, среди которых - галереи, театр, храм, алтари, ванны. Также видны основания статуй. На другом, южном берегу располагались подсобные здания и помещения1.

В лаконском городе Прасии существовал храм Ахиллеса, в котором совершалось ежегодное празднование. Перед расположенным по дороге из Спарты в Аркадию храмом Ахилла приносили жертвы спартанские эфебы - то есть юноши, готовившиеся к гражданской и военной службе2.

Но больше всего храмов было выстроено Гераклу, в их числе: Святилище Геракла Женоненавистника в Фокиде (жрец святилища не должен был в течение года спать с женщиной), храм в Феспиях (где имел место эпизод с 50 феспийскими царевнами, служительница — жрица-девственница), святилище Геракла Связывателя Коней в Фивах и др.

Наиболее распространённая храмовая форма культа – жертвоприношение. Размеры и степень сложности жертвоприношения были весьма различны. Простейшей заурядной формой жертвы было возлияние – брызгание на землю или в огонь вина из чаши в честь почитаемого бога или героя. Жертвовали также зерно, плоды, масло и пр. Более сложной и дорогой формой было принесение в жертву животных, иногда в большом количестве.

Другими элементами культа были возложение венков на алтари, украшение статуй, их омовение, торжественные процессии, пение священных гимнов и молитв, иногда религиозные пляски. Обряды всегда совершались по строго установленному, особому в каждой местности церемониалу3.

Отправление общественного культа рассматривалось как дело государственной важности. Обряды в честь городских общинных богов-покровителей совершались под руководством высших должностных лиц государства, и к ним относились со всей серьезностью. Наиболее важные из таких обрядов принимали характер общенародных торжественных праздников: таковы были великие и малые панафенеи в Афинах, гермейские игры в Фенее (Беотия) и пр. Жрецы тоже участвовали в этих обрядах.

Помимо общественного культа, которым руководили должностные лица государства и жрецы, существовал и частный, домашний культ. Обряды его, более скромные, совершались главами семей и родов4.

Общественные мероприятия

Главным спортивным праздником Древней Греции были, разумеется. Олимпийские игры, установленные, по преданию, опять же самим Гераклом. Эти религиозные торжества были настолько важны, что на время игр заключался всеобщий мир и даже летоисчисление в Греции шло по Олимпиадам. Проводившиеся через каждые четыре года, эти спортивные игры посвящались всем богам, хотя покровителем города и был Зевс. Соревнования чередовались с жертвоприношениями5.

Одно из крупнейших святилищ Древней Греции на Пелопоннесе – Олимпия, где возникли и на протяжении многих веков проводились Олимпийские Игры.

Игры Гераклеи, празднества в честь Геракла в Сикионе, Фивах и др.; состояли в шутках и забавах. Учрежденные в поминовение его смерти, они устраивались во второй день месяца метагейтниона. По марафонским жителям, именно у них Геракл впервые стал почитаться богом6.

Со временем разнообразные обрядовые спортивные игры, будучи изначально воспроизведением похоронных игр и состязаний, впоследствии получили иное обоснование: когда интересы выросшей торговли объединили мелкие греческие племена в более или менее длительные государственные объединения, общенациональные игры стали символом и выражением национального самосознания эллинов и эмблемой демократии, сглаживавшей классовые и национальные противоречия7.



1 Храм предсказателя Амфиарая [электронный ресурс] URL: http://www.greek.ru/tur/guide/central_greece/archaeology/temple_amphiaraus/ (Дата обращения: 15.04.2014)

2 Пигулевская И. С. Словарь Греческой Мифологии. - М., Центрполиграф, 2008. – С. 79..

3 Культурология. Учебное пособие для вузов. / Под ред. А.А. Власова. – М.: Проспект, 1998. – С. 132..

4 Там же.

5 Токарев С.А. Религия в истории народов мира. - Москва: Политиздат, 1964. С. 59.

6 Павсаний. Описание Эллады I 15, 3; 33, 4

7 Ранович А. Б. Как создавались жития святых [Электронный ресурс] URL: http://lib.rus.ec/b/373914/read (Дата обращения - 28.02.2014)

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров137
Номер материала ДВ-229614
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх