Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыИстория семьи, как часть истории страны

История семьи, как часть истории страны

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема: История семьи, как часть истории страны

Усманова Дарья Руслановна, обучающаяся 3 класса;

Название образовательной организации: филиал МБОУ СОШ с.Ишкулово ООШ д.Равилово;

Руководитель: Гибадатова Клара Ишмуратовна;



Предмет исследования: История семьи, ее родословная;

Актуальность исследования: У каждого человека есть своя семья, свой дом. Семья – это продолжение рода. Начало его уходит в далекое прошлое. Каждый человек должен знать историю своей семьи, ее традиции.

Методы исследования:

  • Опрос родственников;

  • Изучение семейных архивов;

  • Анализ научной информации;

Цель работы: Изучить историю семьи и проследить ее связь с историей страны;

Задачи:

  • Собрать и проанализировать воспоминания, документы, сохранившиеся в семье и имеющиеся в архивах;

  • Проследить связь истории семьи с историей Родины;

Практическая значимость: данная работа может пополнить материалы школьного музея, может быть использована на уроках;

Гипотеза: если ты знаешь историю своей семьи в годы Великой Отечественной войны, то невозможна потеря связи поколений.

Оглавление

Введение…………………………………………..……………….………3

Основная часть…………………………………………………………….4

Заключение………………………………………………………………..11

Приложения………………………………………………………………12

Список использованной литературы……………………………………..22











Введение

 На уроках часто проходят встречи с ветеранами тыла, с родственниками непосредственных участников Великой Отечественной войны. Беседуя с ними, я удивлялась, как же хорошо знают они историю своей страны со всеми ее победами и трагедиями.  Мои же одноклассники и ровесники спокойно, а порой и равнодушно относятся к событиям той войны.

Самая близкая, на мой взгляд, тема любому человеку, а ребенку в особенности, изучение истории семьи и своей малой родины. На примере жизни  старших, мы понимаем историю Страны, в которой мы родились и выросли.

История семьи является хоть и крошечной, но всё-таки частью большой и единой истории моей страны.

Основная часть

Основатели фамилии

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами.

Война... Я - девочка, не знающая войны, но только от одного произношения этого простого и незамысловатого слова замирает сердце. Для меня это самое страшное слово… Война... В истории нашей страны было множество войн. Но, пожалуй, самой страшной, жестокой и беспощадной была Великая Отечественная война.

Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого.

Тема моей исследовательской работы актуальна и в наши дни, потому что многие ученики мало знают историю  родного села, историю своих семей, а в ходе исследования я узнала много нового о войне 1941-1945 года. Наше поколение  в неоплатном долгу перед  теми, кто был на полях сражений; перед теми, кто трудился в тылу, чтоб заводы и фабрики ни на минуту не остановились, посылая на фронт всё, что нужно для Победы.

Как-то на уроке моя учительница рассказала нам о Великой Отечественной войне: как многие ушли на фронт из нашей деревни и не вернулись, как многие считались без вести пропавшими и только единицы вернулись с поля войны живыми. Её истории были удивительными, загадочными, потрясающими. Меня очень заинтересовали, и я решила глубже узнать о своей семьи, родословной в годы войны. Но к сожалению, мне не удалось найти достоверной информации о моих родственниках, предках, так как у меня нет никого, кто бы смог рассказать мне об этом. Но мой интерес к войне не пропал, и я предложила своей учительнице вместе провести исследовательскую работу про ее родословной в годы Великой Отечественной войны.

Мне бы хотелось начать свой рассказ о дедушках моей учительницы: Гибадатове Яхъи Гибадатовиче и о Гибадатове Хидияте Гибадатовиче. Родом они из Абзелиловского района, деревни Равилово. В семье были были всего лишь 2 сына: Яхъя и Хидият.

Яхъя (прил.№2) родился в 1904 году, до войны работал в колхозе. Всего лишь в 14 лет женился на Фаузии, в тот момент которой было 12 лет. В 1924 году у них родился сын - Мухтар. А Хидият (прил.№3) родился в 1916 году, до войны работал учителем в селе Аскарово.

Наступило тяжелое для всего народа, для всей страны время...Время страшного горя и бед...

Во время Великой Отечественной войны все сыновья Гибадата защищали нашу Родину. С первых дней войны, в 1939 году они ушли на фронт. Чуть позднее на фронт ушел сын Яхъи - Мухтар в 1943 году, и в том же году он пропал без вести. К огромному сожалению, о нем больше ничего неизвестно.

После ухода на фронт, вестей о Хидияте не было. И только в 1943 году пришло долгожданное письмо, в котором он писал, что с ним всё хорошо, и что он находится в Тегеране. Он был разведчиком. Не прошло и много времени, как пришло второе письмо, в котором говорилось, что прадедушка пропал без вести.

Прадед Яхъя прошёл всю страшную войну и вернулся с войны в ноябре 1945 года в родную деревню. Был награжден медалью “За боевые заслуги” (прил.№1).

Прадед рассказывал о войне и страшные, и смешные истории. Ведь несмотря на войну, жизнь продолжалась. И случались чудеса - так и прадед пару раз чудом остался в живых. За время войны прадед был один раз ранен, и один раз контужен 9 июля 1942 года на Брянском.

Говорят, что он был очень интересным, незаурядным человеком. Прекрасный столяр, плотник, колхозник. Хорошо пел, прекрасно играл на курае.

Прадед Яхъя с прабабушкой Фаузией пережили войну, видели много горя и хотели жить счастливо и иметь много детей. В итоге, они прожили долгую, хоть и непростую, но счастливую совместную жизнь. У них было семеро детей: Мухтар, Марзия, Халидар, Аслям, Ассаль, Инзия, Лидар.



Жизнь продолжается

Все остальные продолжатели рода жили относительно в мирное время.

Я сейчас хочу рассказать про дедушку Лидара, о котором узнала пообщавшись с бабушкой Хашией (жена младшего сына Яхъи) - единственная кто хорошо помнит о тех событиях.

Дедушка Гибадатов Лидар Яхиевич родился в 1932 году. Окончил 7 классов в деревне Ишкулово. В 1952 году обучался в ФЗО. Был призван в армию в 1953 году. Служил в Артиллерийских десантах, демобилизован в 1956 году. А в 1957 году женился на бабушке Хашии Муталлаповне.

Работал плотником в деревне, а потом трактористом, а чуть позже и пчеловодом (прил.№4).

За достигнутые на работе успехи, за добросовестный труд был награжден разными грамотами (прил.№6,7) и был опубликован на газете (прил.№5). Дедушка Лидар был известен не только на трудовой деятельности, но и был известен в художественной деятельности. Прекрасно играл на курае. Его приглашали выступать на разные концерты. Дедушка выступал в Москве, в Санкт-Петербурге, даже в Германии и в Чехословакии (прил.№8,9)

Он организовал семейный ансамбль (прил.№10), где играли на кубызе его младший сын Тагир, Фанил, младшая дочь Рамиля, и брат Лидара Халидар на баяне.

Бабушка работала на колхозных работах, выращивала овощи, работала сакманшицей, помогала деду на пасеке.

Бабушка и дедушка прожили счастливую непростую жизнь. Вырастили пятеро детей .

К сожалению, дедушка ушел из жизни рано, ему было всего лишь 61 год.







Четыре года в плену

Эта история про Мурзагильдина Калимуллы Муталлаповича - родного брата бабушки Хашии Муталлаповны.

Он родился в 1924 году в деревне Таксырово Абзелиловского района. В 1941 году, всего лишь в 17 лет он ушел на фронт. Комсомольцев в первый же день отправляли на передний фронт. Тогда наша армия с большими потерями отступала назад.

В августе они сражались с немцами, и остались в окружении, там он и получил серьезное ранение, где потерял сознание. Пуля задела правое плечо. Очнувшись, он понял, что он теперь в плену у немцев. Немцы их допрашивали и гоняли на запад. Так как он был ранен, его товарищи носили его на руках. Он позже вспоминал: “Пленных было так много, что не было видно ни конца, ни начала колонны”.

Пленных кормили раз в день, и останавливали только на ночь. А в Германию дошли только с первым снегом. Из-за серьезных ранений, солдат, которые не могли ходить расстреливали по дороге.

Ранение прадедушки тоже было очень серьезным, но ему помог один ветеринарный врач.

Однажды на ночь всех военнопленных загнали в скотный двор. Было так тесно, что уставшим солдатам не было места даже сидеть. Ночью некоторые залезали на крышу, пытаясь спрятаться от немцев. Наутро немцы вывели всех на улицу, а тех, кто спрятался сожгли вместе с сараем.

Калимулла Мурзагильдин до победы находился в концлагере. Летом 1942 года, он с пятью товарищвами был пойман после побега, сильно избитых вернули в тот же лагерь.

После освобождения советскими войсками лагеря, их как врагов народа ссылают в Сибирь. Его отправили в город Ухта, на шахту. Там он и знакомится с девушкой Минлекамал и женится.

После репрессии, в 1953 году они с двумя детьми возвращаются в родную деревню. И это всё 12 лет спустя.

После возвращения он долгое время работал в колхозе чабаном. Ушел из жизни не дожив до пенсии.

Слушая этот рассказ из уст бабушки Хашии, невозможно было спокойно слушать. Насколько это безумно трогательная история. Как много он пережил все эти мучительные 12 лет...



Заключение

Заканчивая работу, я пришла к выводу, что если мы забудем прошлое, не будем помнить подвиги своих предков, не будем рассказывать о них своим детям оно может к нам вернуться.

В начале работы  были поставлены такие цели: изучить историю семьи и проследить ее связь с историей страны. И я считаю, что они выполнены: я поняла, что связь истории семьи и истории страны неразрывна. Хотя эти истории не про мою родную семью, не про мои предки, но все равно у меня повысился интерес к изучению истории, и чувство гордости за эту семью. Их  жизнь была тесно связана с историческими событиями, происходившими в стране - СССР, а позднее в России. Даже в самые трудные времена нужно сохранять стойкость, жизнерадостность, твердую жизненную позицию. Я понимаю, что это очень трудно, но примером для меня будут оставаться люди, которые смогли не сломаться, выстоять перед тяжелыми испытаниями, как эта семья. Испытывая гордость и огромное чувство признательности за все пережитое и сделанное для потомков, осознаешь и свою причастность к истории Отечества.

















Приложения

hello_html_6afba031.jpg

Приложение №1



hello_html_71e4bcc6.jpg

Приложение №2. Гибадатов Яхъя Гибадатович

hello_html_34da56d0.jpg

Приложение №3. Гибадатов Хидият Гибадатович

hello_html_m4f6a28c3.png

Приложение №4. Дедушка Лидар с младшим сыном Тагиром



hello_html_46d512ab.png

Приложение №5

hello_html_265ca04b.png

Приложение №6

hello_html_389d50b2.png

Приложение №7

hello_html_m2ddf9959.png

Приложение №8. Гибадатов Лидар справа 2

hello_html_m639e0b46.png

Приложение №9. Гибадатов Лидар слева 4

hello_html_m22591ea6.jpg

Приложение №10. Справа: на баяне Гибадатов Халидар, Гибадатов Лидар, мл.сын Тагир, мл.дочь Рамиля, сын Фаниль

Список использованной литературы

  1. Интернет-ресурсы: Сайт «Мемориал» - www.obd-memorial.ru;

  2. Интернет-ресурсы: Сайт «Подвиг народа» - www.podvignaroda.mil.ru;

  3. «Книга Памяти погибших, умерших и пропавших без вести воинов в ВОВ 1941-1945 г.» Том 27.Москва, 2002 год;

  4. Материалы из семейного альбома Гибадатовых, Мурзагильдиных;

  5. Материалы из сельской библиотеки про ВОВ в д.Равилово;

  6. Центральный архив Министерства Обороны РФ - https://archive.mil.ru/archival_service/central/history.htm.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.