Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Иван Федоров - первопечатник

Иван Федоров - первопечатник

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ИВАН ФЕДОРОВ ПЕРВЫЙ ПЕРВОПЕЧАТНИК НА РУСИ
Иван Федоров - первый русский печатник. 14 марта 2010 года в России впервые о...
Известно, что Иван Фёдоров родился в 1510 году, учился в Краковском университ...
Автограф Ивана Фёдорова, письмо на латинском языке саксонскому курфюрсту от 2...
ИВАН ГРОЗНЫЙ  В 1553 году царь Иван Грозный приказал строить в Москве особый...
Печатный двор в XVII веке
Первая печатная машина на Руси.
Итак, первая, точно датированная печатная книга на Руси увидела свет в марте...
В 1566году Иван Фёдоров вместе с Петром Мстиславцем оставил Москву и переехал...
«Зависть и ненависть нас от земли и отечества и от рода нашего изгнали и в ин...
. Затем Иван Фёдоров с семьёй переехал во Львов. Он занял денег и построил св...
Страница из «Азбуки» Ивана Федорова. Львов. 1574 г.
Русский народ отдаёт должное своему первопечатнику. Книгоиздатели и книговеды...
Памятники Ивану Федорову.
 КОНЕЦ
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ИВАН ФЕДОРОВ ПЕРВЫЙ ПЕРВОПЕЧАТНИК НА РУСИ
Описание слайда:

ИВАН ФЕДОРОВ ПЕРВЫЙ ПЕРВОПЕЧАТНИК НА РУСИ

№ слайда 2 Иван Федоров - первый русский печатник. 14 марта 2010 года в России впервые о
Описание слайда:

Иван Федоров - первый русский печатник. 14 марта 2010 года в России впервые отмечался День православной книги. Этот праздник, который станет ежегодным, был учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова « Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси - её выход в свет датируется 1 марта (по ст. стилю)1564 года.

№ слайда 3 Известно, что Иван Фёдоров родился в 1510 году, учился в Краковском университ
Описание слайда:

Известно, что Иван Фёдоров родился в 1510 году, учился в Краковском университете, где получил учёную степень бакалавра. В 1550-х годах он служил дьяконом в Москве, в храме Николы Гостунского, где хранилось множество славянских и греческих книг. Служителей сюда брали особо грамотных. И он, Иван Фёдоров, удостоился этой чести. Иван Фёдоров понимал, что книги нужны людям, что без книг нет знаний, нет будущего.

№ слайда 4 Автограф Ивана Фёдорова, письмо на латинском языке саксонскому курфюрсту от 2
Описание слайда:

Автограф Ивана Фёдорова, письмо на латинском языке саксонскому курфюрсту от 23 июля 1583 года

№ слайда 5 ИВАН ГРОЗНЫЙ  В 1553 году царь Иван Грозный приказал строить в Москве особый
Описание слайда:

ИВАН ГРОЗНЫЙ  В 1553 году царь Иван Грозный приказал строить в Москве особый дом для типографии. Но готова она была только в 1563 году. Митрополит Макарий советует Ивану Грозному принять на службу Ивана Фёдорова. Писатель Юрий Овсянников в книге об Иване Фёдорове «Ради братий своих…» так описывает начало работы первой печатни в Москве

№ слайда 6 Печатный двор в XVII веке
Описание слайда:

Печатный двор в XVII веке

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Первая печатная машина на Руси.
Описание слайда:

Первая печатная машина на Руси.

№ слайда 10 Итак, первая, точно датированная печатная книга на Руси увидела свет в марте
Описание слайда:

Итак, первая, точно датированная печатная книга на Руси увидела свет в марте 1564 года. Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец работали над ней почти год! Это был большой том церковного содержания. Печатники хотели, чтобы книга была похожа на старые рукописные книги. Шрифт её воспроизводил рукописное письмо. Первая буква каждой главы была выделена красной краской. Начало каждой главы было украшено узором, на котором переплетались виноградные лозы с кедровыми шишками. Через полтора года Фёдоров и Мстиславец издали сборник молитв «Часовник». Именно по этой книге на Руси учили детей чтению.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 В 1566году Иван Фёдоров вместе с Петром Мстиславцем оставил Москву и переехал
Описание слайда:

В 1566году Иван Фёдоров вместе с Петром Мстиславцем оставил Москву и переехал сначала в Литву, потом на Украину. Одной из причин было недовольство отдельной части церкви, священников, считавших кощунством механическое воспроизведение священных текстов с помощью печатного станка. Также не очень-то пришлись по вкусу старым монахам -переписчикам новые веяния в книжном деле. Труд переписчика становился абсолютно невыгоден: ведь станок позволял печатать книги куда быстрее и дешевле. В этом же году в типографии Фёдорова произошёл пожар, и он был неслучайным.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 «Зависть и ненависть нас от земли и отечества и от рода нашего изгнали и в ин
Описание слайда:

«Зависть и ненависть нас от земли и отечества и от рода нашего изгнали и в иные страны, неведомые доселе», - писал Фёдоров в послесловии к своим книгам.Но Фёдоров и Мстиславец продолжали заниматься печатным делом.Несколько лет первопечатники работали в городке Заблудово в типографии литовского гетмана Григория Ходкевича, известного покровителя православного просвещения. Здесь было напечатано «Учительское Евангелие»- сборник евангельских текстов. В Заблудове в 1570 году вышла новая книга Ивана Фёдорова «Псалтырь с Часословцем». В этом же году состарившийся гетман Ходкевич закрыл заблудовскую печатню, так как не мог её больше финансировать.

№ слайда 15 . Затем Иван Фёдоров с семьёй переехал во Львов. Он занял денег и построил св
Описание слайда:

. Затем Иван Фёдоров с семьёй переехал во Львов. Он занял денег и построил свою печатню. В 1574 году он издал здесь первую русскую «Азбуку». Открывали её 45 букв кириллического алфавита. В азбуке находились учебные тексты, грамматические конструкции, а также молитвы, послания, притчи. Это была полноценная учебная книга, которая шла нарасхват и зачитывалась буквально до дыр. В послесловии И. Фёдоров писал, что букварь «напечатан для пользы русского народа».

№ слайда 16 Страница из «Азбуки» Ивана Федорова. Львов. 1574 г.
Описание слайда:

Страница из «Азбуки» Ивана Федорова. Львов. 1574 г.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Русский народ отдаёт должное своему первопечатнику. Книгоиздатели и книговеды
Описание слайда:

Русский народ отдаёт должное своему первопечатнику. Книгоиздатели и книговеды ежегодно, начиная с 1959 года, проводят научные сессии, посвящённые проблемам истории книги и книжному делу - «Фёдоровские чтения». Вышло большое количество трудов, посвящённых жизни и деятельности Ивана Фёдорова. В центре Москвы, на Никольской улице поставлен памятник первопечатнику. Монумент был открыт в торжественной обстановке 12 октября 1909 года. Сквер был расцвечен флагами, дорожки посыпаны песком, у подножия памятника посажены цветы. Профессор археологического общества Барсов сказал речь: «Торжественна и знаменательна настоящая минута в истории русского просвещения. Мы открыли сегодня памятник не человеку высокого положения не князю, не полководцу, не писателю, а просто рабочему печатного дела». В этот день к памятнику пришли работники всех московских типографий, они клали к подножию цветы, зелёные веточки, оранжевые листья клёнов и низко кланялись зачинателю их благородного дела. На следующий день у памятника появился венок с надписью: «Первому мученику русской печати», намекавший на подвижничество первопечатника и на те опасности, с которыми ему пришлось столкнуться в Москве. Мы видим сегодня И. Фёдорова таким, каким его изобразил скульптор С.М. Волнухин: высокий лоб, волосы, перехваченные ремешком, внимательный взгляд из-под густых бровей.

№ слайда 19 Памятники Ивану Федорову.
Описание слайда:

Памятники Ивану Федорову.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22  КОНЕЦ
Описание слайда:

КОНЕЦ

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров1309
Номер материала ДВ-000692
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх