Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Из опыта работы по теме "Адаптивная система обучения"

Из опыта работы по теме "Адаптивная система обучения"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:



Применение адаптивной системы обучения на уроках математики

при формировании коммуникативных универсальных учебных действий



Знание только тогда знание,

когда оно приобретено усилием

собственной мысли, а не памятью

Л.Н. Толстой

Переход к федеральным государственным образовательным стандартам в основной школе (далее ФГОС ООО) обусловлен необходимостью изменения условий образовательного процесса с целью обучения детей навыкам общения и сотрудничества, поддержания оптимистической самооценки и уверенности в себе, расширения опыта самостоятельного выбора, формирования желания учиться и основ умения учиться.

Актуальные вопросы введения ФГОС:

  1. Новые требования к образовательным результатам задают новые целевые ориентиры.

  2. Основа стандарта – системно-деятельностный подход в обучении.

  3. Основой для достижения личностных и метапредметных результатов является организация внеурочной деятельности.

  4. С определением новых образовательных результатов (личностных, метапредметных и предметных) встает вопрос об организации контрольно-оценочной деятельности.

Поэтому, эффективная деятельность учителя напрямую зависит от такой компетентности, как умение выбирать и применять современные образовательные технологии. Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что данный вопрос находится под пристальным вниманием ученых, педагогов и родительской общественности. Современная педагогическая наука считает наиболее прогрессивными образовательными системами АСО и КСО при формировании и развития универсальных учебных действий (далее УУД) у учащихся в соответствии с ФГОС. Выделяют четыре блока УУД, один из которых коммуникативный: способность к продуктивному сотрудничеству со сверстниками и взрослыми.

Совершенно новые подходы решения этой проблемы открывает адаптивная система обучения (АСО), которая разработана и внедрена в учебный процесс А.С. Границкой. В этой педагогической технологии главное место занимает ученик, его характер, способности к усвоению и пониманию материала. А сама технология придает учебному процессу адаптивность – способность приспосабливаться к особенностям каждого ученика.

Цель технологии заключается:

  • в обучении приемам самостоятельной работы, самоконтроля, приемам исследовательской деятельности;

  • в развитии и совершенствовании умений самостоятельно работать, добывать знания, и на этой основе формирование интеллекта школьника;

  • в максимальной адаптации учебного процесса к индивидуальным особенностям учащихся.

Адаптивная система обучения (АСО), как всякая другая модель обучения прочно стоит на основополагающих принципах ее использования:

  • индивидуализации (фундаментальные личностные категории, такие как индивидуальность, личность, рефлексия);

  • принцип учета личностных характеристик стоит по важности на втором месте. В процессе обучения в условиях адаптивной системы обучения очень важно, чтобы каждая личность, продвигаясь к конечной цели своего обучения, постоянно ощущала и осознавала, как проходит процесс обучения и все ли резервы личности и потенциал самого обучающегося используются;

  • принцип ориентации на личность обучающегося;

  • принцип успеха - условие для постоянного поддержания интереса к изучению предмета. Необходимо отметить, что сама модель АСО при правильном ее использовании всегда гарантирует успешное формирование коммуникативной компетенции, так как плотность работы просто делает невозможным отсутствие успеха;

  • принцип рейтинга позволяет отойти от традиционной отметочной системы контроля. Ребенок продвигается к результату, набирая определенный рейтинг. С одной стороны – это элемент игры и соревнования (кто больше и лучше?), а с другой – это отличный измеритель всех учебных действий. В начале (при использовании АСО) принцип рейтинга используется в рамках осуществления контроля процесса обучения учителем (КУ). Затем рейтинговая система проникает во взаимоконтроль обучающихся (ВК). Более высокая ступень - это переход к самоконтролю (СК) и внутреннему самоконтролю (ВСК), когда обучающиеся переходят уже к полной автономии. И тогда можно говорить уже о результативности процесса обучения, о его продуктивности;

  • принцип творческой активности. В условиях АСО способен довести обучающихся до продуктивного (творческого) этапа в формировании коммуникативной компетенции. Личностное общение – это всегда творческое общение, которое может пронизывать любое учебное задание. Это как никакое другое условие привлечет обучающихся к процессу обучения, даст им возможность получения чувство радости и удовлетворения от созидания нового, оригинального, непохожего на то, что он видел, или делал раньше;

  • принцип всемерной интенсификации и концентрации в организации учебного процесса означает использование таких ресурсов обучения, которые могли бы позволить изучать обилие материала за счет уплотнения сроков его подачи, повышения КПД минуты работы обучающихся и концентрация их активности;

  • принцип личностного общения. Общение – важная потребность человека. Только в общении и в отношениях с другими людьми человек почувствовать и понять самого себя, найти свое место в окружающей среде. Образовательная среда невозможна без общения, взаимодействия, контакта в ученическом сообществе, поэтому особое внимание на уроках математики уделяется становлению коммуникативных универсальных учебных действий, которые включают в себя передачу и прием знаний, идей и мнений участников при совместной деятельности. Исполняя какие-либо роли в процессе обучения, развивает познавательные процессы, развивает у обучающихся реакцию, что очень важно в реальном общении. Личность в условиях АСО мыслит и действует. Она может действовать одна, в паре и в коллективе, поэтому принцип коллективного взаимодействия является одним из важнейших. Он предполагает выполнение таких заданий, которые моделируют реальную коммуникацию в парах, в тройках и в режиме «толпа». При этом на каждом уроке осуществляется взаимодействие между следующими субъектами: ученик – ученик, ученик – учитель, учитель – коллектив учащихся, ученик – коллектив учащихся.

Учителю на вооружение важно взять несколько правил - требований, которые способствуют успешной организации сотрудничества на уроках математики: создание условий совместной деятельности; учет психолого-педагогических особенностей учащихся данного возраста при формировании пар, групп; психологическая совместимость участников; распределение социальных ролей; постановка конкретной учебно-познавательной задачи; заинтересованность в решении поставленной проблемы.

Основным принципом АСО является резкое увеличение времени самостоятельной работы на уроке. Во время самостоятельной работы учащихся действует режим: "управление", "включенный контроль". Часть времени на уроке отводится на устную самостоятельную работу, которая в условиях АСО проводится преимущественно в парах. Работа в парах включает взаимоконтроль как одно из средств, обеспечивающих сплошную контролируемость результатов.

Самостоятельная работа учащихся на уроке не только позволяет активизировать деятельность учащихся, но создает условия индивидуальности работы учителя с учеником. В то время как учащиеся работают самостоятельно, учитель приглашает к своему столу одного из учеников, и он работает по индивидуальному плану. Через такую форму работы должны за четверть пройти все учащиеся.

Планируя самостоятельную работу, надо давать задания с адаптацией, то есть первый уровень задается в соответствии со стандартом, с повышением уровня сложность заданий усиливается, каждый ученик сам решает, на каком уровне будет усваивать учебный материал.

На каждом уроке ученики работают либо в статистической, либо в динамической, либо в вариационной парах. При этом осуществляется взаимоконтроль и взаимообучение. В парах учащиеся проверяют домашнее задание, выставляют оценки друг другу по разработанным учителем критериям, выполняют задания теоретического и практического материала. В то время как учащиеся работают в парах самостоятельно, учитель контролирует работу отдельной пары - слушает, смотрит, как работают учащиеся, делает себе пометки и выставляет оценки в журнал за рациональное, правильное решение, за прилежание во время самостоятельной работы.  Работая в парах, учащиеся рассуждают вслух, учитывают замечания друг друга, задают вопросы, объясняют товарищу непонятное. Если возникают трудности, то учащийся обращается к учителю.

Так как большая часть урока - это самостоятельная работа, то и проверяется эта работа в режимах "взаимоконтроль" и "самоконтроль". Учителем используется карта учета работы учащихся на каждом этапе урока.

После оформления результатов самостоятельной работы на каждом этапе делаются: совместное обобщение, выводы и выставляется оценка за урок.

Например: Карточка самооценки

Домашнее

задание

Работа

в парах

сменного состава

Задания

с адаптацией

Итоговая оценка

за урок






На первых занятиях следует обратить внимание на приобретение и закрепление совместных навыков работы. Контроль уровня сформированности коммуникативных навыков можно осуществить с помощью специальных тестов или анкетирования.

А можно использовать синквейн – «мастерская» настроения, который формирует способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах. Он требует вдумчивой рефлексии, основанной на богатом понятийном запасе. Это один из видов технологии развития критического мышления, а также памяти. Он может быть использован на разных стадиях урока: на стадии вызова – сжатое обобщение актуализации опорных знаний; на стадии осмысления – вдумчивая работа над новыми понятиями; на стадии рефлексии – это средство творческого выражения осмысленного материала.

Например: Тема «Свойства степени с натуральным показателем»

Можно утверждать, что, работая сообща, у учеников появляется заинтересованность не только в своем обучении, но и в обучении одноклассников. В процессе совместной работы они радуются успехам одноклассников и поддерживают друг друга. Разработанные задания должны не только мотивировать к успешному решению, но и способствовать формированию коммуникативных способностей учащихся. В формировании коммуникативных умений и навыков на уроках математики отводится средствам обучения с поддержкой ИКТ.


5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-312395
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх