Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Из опыта работы по теме "ИКТ на уроках истории"

Из опыта работы по теме "ИКТ на уроках истории"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ИКТ на уроках истории

О том, что компьютер способен оказать огромную, буквально неоценимую поддержку учителю и обучающимся – и при подготовке к уроку, и на самом уроке, и при выполнении различных творческих работ, и в рамках внеклассной деятельности, – сказано и написано уже немало.

С 1986 года, когда компьютеры впервые пришли в школу, прошло уже 26 лет, за это время в спорах было сломано немало копий, коренным образом сменили друг друга несколько концепций применения вычислительной техники в учебном процессе, – не говоря уже о том, что коренным образом сменился парк самой этой вычислительной техники и ее программного обеспечения.

И вот сегодня мы снова наблюдаем очередную смену парадигм: теперь вместо традиционных «электронных учебников» и прочих «CD-ROMов» нам предлагается разрабатывать и использовать ЦОРы – Цифровые Образовательные Ресурсы (или ЭОР – электронные образовательные ресурсы).

Аббревиатура «ЦОР» расшифровывается как «цифровой образовательный ресурс». То есть – некий содержательно обособленный объект, предназначенный для образовательных целей и представленный в цифровой, электронной, «компьютерной» форме.

В качестве ЦОРа мы можем рассматривать любой фрагмент текста, запись формулы, электронную таблицу, рисунок, фотографию, анимацию, аудио или видеофрагмент, презентацию или базу данных, созданную на их основе, тест и т.д.

На этапе изучения нового материала ИКТ помогают эмоционально и образно подать материал, аккумулированный из различных источников, упростить восприятие учениками сложных тем, содержащих большой объём материала, использовать влияние на все виды памяти.

При объяснении нового материала я использую карты, схемы, рисунки, а также различные презентации, медиалекции, ЦОРы, модули ОМС, электронные учебники, Интернет-ресурсы . Вместе с аудиторией расшифровываем обозначения, решаем кроссворды, работаем с источниками, сравниваем документы; дети самостоятельно могут ознакомиться с предложенным теоретическим материалом, выбрать главное, а потом ответить на устные вопросы учителя.

С помощью CD – общества «Кирилл и Мефодий» проводятся аудио-и видео уроки, уроки в виде обучающих игр.

Работать по- новому интересно, увлекательно, это верный путь в будущее школьного образования.

В последнее время получили распространение открытые образовательные модульные мультимедиа системы (ОМС), объединяющие электронные учебные модули трех типов: информационные, практические и контрольные. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин. Каждый учебный модуль автономен и представляет собой законченный интерактивный мультимедиа продукт, нацеленный на решение определенной учебной задачи.

Для воспроизведения учебного модуля на компьютере требуется предварительно установить специальный программный продукт – ОМС-плеер.

Эти модули я чаще всего использую для объяснения нового материала.


Методы, приемы, технологии обучения:

Индивидуализированное обучение

  1. Компьютерные технологии в наибольшей степени позволяют использовать возможности индивидуализированного обучения.

Групповые технологии

  1. Для групповых технологий важна реализация основных условий коллективного взаимодействия: осознание общей цели, целесообразное распределение обязанностей, взаимозависимость и взаимопомощь, контроль.

Метод проектов

  1. Обучающиеся имеют возможность не просто применить свои знания из разных областей для решения той или иной проблемы, но увидеть, ощутить результаты своего труда, увидеть, где и каким образом их знания могут быть применимы практически.

Развивающее обучение

  1. Практические модули направлены на реализацию развивающего обучения.

Домашняя работа

  1. Большинство модулей (информационных и практических, а также, возможно, контрольных) подходит для выполнения домашнего задания.

Получение справок

  1. Достаточно объемный справочный блок позволяет использовать его в качестве исторической энциклопедии.

Подготовка к контрольным работам и экзаменам

  1. Подготовка к контрольным работам и экзаменам.

Можно предложить некоторые варианты организации учебной работы с использованием ЭУМ. Каждый вариант определяется содержанием учебного материала и количеством компьютеров в классе.

Использование электронных учебных модулей существенно ускоряет процесс объяснения учебного материала и повышает его качество, особенно в классах базового уровня, где наблюдается дефицит учебного времени и школьникам свойственно «гуманитарно–визуальное» восприятие содержания. Образы явлений, которые формируются с помощью моделей и анимаций, запоминаются надолго.


Второй большой раздел – «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов»

Применяю в учебном процессе мультимедийные электронные учебники, которые представляют собой большую часть традиционного учебно-методического комплекса по курсу. В них входит одновременно и собственно учебник, и рабочая тетрадь, и атлас, и подробная хронологическая таблица, и хрестоматия с достаточно полной подборкой документов, и видеофрагменты, и справочник с современной поисковой системой. Их использование значительно облегчает работу учителя, которому не нужно перед каждым уроком разрываться в поисках интересной информации, иллюстративного материала, письменных и звуковых документов.

Я большая поклонница Power Point, за 2 года создано более 20 презентаций по истории и краеведению, использую и готовые презентации по разным курсам и темам. Естественно, каждый учитель по-своему видит урок, поэтому в готовых версиях ему хочется что-то изменить. Это легко сделать с помощью данной программы. Готовая разработка легко модифицируется под конкретные варианты урока. Преподаватель может добавлять или пропускать слайды, наполнять их другим содержанием (заменять текст, рисунок, диаграмму), использовать традиционные приемы работы. Но использовать предлагаемый Интернет-сайтами материал без его адаптации к конкретному уроку, классу и учителю невозможно.

Презентации удобны тем, что при подготовке отбираю материал именно тот, который нужен для конкретного урока и в нужной последовательности. Кроме того, компьютерную презентацию можно использовать в течение всего урока, а также на отдельных этапах учебной деятельности. Например, считаю рациональным выводить на экран планы характеристик, описаний, планы практических работ, таблицы, справочные материалы и т. д. Программа Power Point позволяет не перегружать зрительное пространство, фиксируя внимание на изучаемом объекте. Кроме того, позволяет вернуться в любую точку урока, затрачивая минимальное количество времени, используя гиперссылку.






























3



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-302681
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх