Инфоурок Другое СтатьиК вопросу гуманизации школьного математического образования.

К вопросу гуманизации школьного математического образования.

Скачать материал
Скачать тест к материалу

УДК 372.851

К ВОПРОСУ ГУМАНИтариЗАЦИИ школьного МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ниязгулова А.И.

Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Стерлитамак, Россия

 albina.niyazgulova@mail.ru

Аннотация. Изменения в современном обществе предъявляют к человеку новые требования. Наступившая эпоха ориентируется на человека культуры, в том числе математической. Школьный курс математики приобретает гуманитарную направленность. Личностно-ориентированный подход в обучении математике является методологическим основанием для проектирования свободного и творческого развития личности обучающегося.

Ключевые слова: математическое образование, гуманитарный потенциал математики, задача.

 

Вопросы гуманизации и гуманитаризации образования стали особенно актуальными в конце XX века. Каждая личность является субъектом образовательного процесса, цель которого состоит в создании условий для пробуждения в ней механизмов самоактуализации и самореализации, для полноценного развития. Учителю необходимо опираться на положительный опыт школьника, на веру в его способности.

Традиционное обучение математике направлено на развитие остроты и гибкости памяти, логики мышления, в целом процессов мыслительной деятельности человека, необходимых ему в дальнейшем для профессионального и личностного роста. От того, как будет расположена личность к восприятию материала, насколько будут учтены ее способности и особенности психических процессов, какие виды, формы, методы и приемы обучения реализуются зависит целостное развитие личности, раскрытие ее потенциальных возможностей. В этом смысле математика как учебный предмет не просто может, но и должна служить целостному развитию человека.

Очень важным в осуществлении личностно-ориентированного подхода в обучении математике является гуманитарный аспект, включающий в себя усиление взаимосвязи математического образования с гуманитарным. Это означает усиление практического и прикладного аспектов в преподавании математики, а также развитие логического мышления, математической речи, пространственного воображения, интуиции, творческих способностей.

Процесс гуманизации образования предусматривает выработку умений вычленять мировоззренческие идеи, видения неразрывности знаний как адекватной формы отражения действительности, ответственности личности, разумности отношения к себе, к результатам своей деятельности, верной оценки своего профессионального потенциала.

Таким образом, гуманитарный потенциал математики может реализовываться через задачное структурирование учебной деятельности. Пример прикладной задачи: «125 одинаковых шариков диаметром 9см сплавили в один шар. Определите диаметр получившегося шара».

В обучении могут применяться задачи древности:

«Мул и осел под вьюком по дороге с мешками шагали.

Жалобно охал осел, непосильною ношей придавлен.

Это подметивший мул обратился к сопутчику с речью:

«Что ж, старина, ты заныл и рыдаешь, будто девчонка?

Нес бы вдвойне я, чем ты, если б отдал одну ты мне меру,

Если ж бы ты у меня лишь одну взял, то мы бы сравнялись».

Сколько нес каждый из них, о геометр, поведай нам это?».

Важная роль отводится старинным русским задачам: «На мельнице имеется три жернова. На первом из них за сутки можно смолоть 60 четвертей зерна, на втором 54 четверти, а на третьем 48 четвертей. Некто хочет смолоть 81 четверть зерна за наименьшее время на этих трех жерновах. За какое наименьшее время можно смолоть зерно и сколько для этого на каждый жернов надо зерна насыпать?»

Развитию логического мышления способствуют текстовые задачи: «Ваня, Петя, Саша и Коля носят фамилии, начинающиеся на буквы В, П, С и К. Известно, что: 1) Ваня и С. – отличники; 2) Петя и В. – троечники; 3) В. ростом выше П.; 4) Коля ростом ниже П.; 5) Саша и Петя имеют одинаковый рост. На какую букву начинается фамилия каждого мальчика?», «Возраст старика Хоттабыча записывается числом с различными цифрами. Об этом числе известно: если первую и последнюю цифру зачеркнуть, то получится двузначное число, которое при сумме цифр, равной 13, является наибольшим; первая цифра больше последней в 4 раза. Сколько лет старику Хоттабычу?».

На наш взгляд, гуманитарный потенциал математики раскрывается в том, что: во-первых, овладение математическим языком способствует глубже проникнуть в суть реальных процессов, правильно ориентироваться в окружающей действительности; во-вторых, изучение математики не только ум в порядок приводит, но и раскрывает свое влияние на развитие мышления и личностные качества человека.

Важно отметить, что гуманитарный потенциал математического образования следует определять, исходя из психологической структуры личности, рассматривая ее как целостное системное явление. Усвоение математического содержания, с точки зрения личностно-ориентированного подхода, способствует формированию у учащихся представления о научной картине мира, как целостной системе представлений о мире. Научная картина мира лежит в основе мировоззрения, для которого характерна еще более высокая интеграция знаний и наличие не только интеллектуального, но и эмоционально-ценностного отношения к миру.

Важнейшей гуманитарной стороной математического образования является формирование у ученика потребности в математических знаниях и их применение в жизни. Умение оперировать математическими терминами, понимать, откуда появилась та или иная формула, чтобы ее применять, знание истории слов – одна из важнейших задач урока математики, закладывающая гуманитарную культуру. Нет рассуждений у ученика, стоящего у доски, значит и не будет глубинного понимания вещей. Живость ума и умение рассуждать помогают детям решать нестандартные, творческие задачи. Одним словом, задачу математического образования сегодня можно сформулировать так: научить человека думать.

В заключении хотелось бы отметить, что личностно-ориентированный подход проявляется через: гуманитарный компонент; ориентацию на индивидуальное становление математических способностей; компетентность педагога, его осмысление гуманитаризации математического образования.

Список литературы

1. Баврин, И.И. Занимательные задачи по математике/ И.И. Баврин, Е.А. Фрибус. – М.: ВЛАДОС, 1999. – 208 с.

2. Дорофеев, А.В. Проектирование компетентностно−ориентированной учебной деятельности студента / А.В. Дорофеев, М.Н. Арсланова, А.Ф. Латыпова // Сборник научных трудов SWorld, 2015. − Т.8, №1. − С.79−83.

3. Зиганшина, Р.Р. Гуманитаризация математического образования / Р.Р. Зиганшина, Е.И. Зайцева, А.В. Дорофеев // Научные труды SWorld, 2015. − Т.10, №2 (39). − С.31−35.

4. Олехник, С.Н. Старинные занимательные задачи / С.Н. Олехник, Ю.В. Нестеренко, М.К. Потапов. – М.: Наука, 1988. – 160 с.

5.Столяр, А. А. Роль математики в гуманизации образования / А. А. Столяр // Математика в школе. – 2006. - №2. – С. 5-7.

Ниязгулова Альбина Ильгамовна - магистр 1 курса физико-математического факультета Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

Научный руководитель – Дорофеев Андрей Викторович, доктор педагогических наук, профессор кафедры математического анализа Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 428 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Математика», Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С./ Под ред. Подольского В.Е.

    «Математика», Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С./ Под ред. Подольского В.Е.

    Тема

    Упражнения для повторения за курс 5 класса

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 11.03.2022 73
    • DOCX 18.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ниязгулова Альбина Ильгамовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Ниязгулова Альбина Ильгамовна
    Ниязгулова Альбина Ильгамовна
    • На сайте: 5 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 153
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой