Инфоурок / Математика / Статьи / Как провести урок анализа контрольной работы.

Как провести урок анализа контрольной работы.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Как провести урок анализа контрольной работы.

Мой педагогический опыт

15.10.2016г

В математических вопросах нельзя

пренебрегать даже самыми

мелкими ошибками. (И. Ньютон)



Важнейшей задачей, стоящей перед современной школой, является привитие учащимся навыков самостоятельной деятельности. Ученик должен уметь анализировать свою работу, находить и исправлять допущенные ошибки. Работать над ошибками – учиться видеть их и исправлять – не менее важно, чем отрабатывать тот или иной навык. К тому же умение видеть и исправлять ошибки, безусловно, способствует совершенствованию самого ученика.

Многие учителя проводят анализ контрольной работы посредством решения аналогичных тем, заданий, в которых ученики сделали много ошибок. Однако считаю, что лучше и полезней будет уделять самостоятельной работе большинства учеников над своими ошибками. Начинать такую работу надо с 4 класса. Советую несколько анализов контрольных работ провести так: на доске записать полностью выполненную контрольную работу. Задача учеников – увидеть свои ошибки и в работе над ошибками записать верное решение. Тут же, прошу учащихся, если что-то не ясно, задавать вопросы. Чтобы активизировать сознательную деятельность учеников, не допустить списывания, время от времени задаю им вопросы: «Какое правило ты забыл и допустил эту ошибку?», «Что нужно знать, чтобы ошибку не повторить?».

Вначале вопросы следует ставить по наиболее распространённым ошибкам, чтобы весь класс привлечь к работе, показывая правильное решение на доске. Затем необходимо дать ученикам поработать самостоятельно: а я в это время провожу индивидуальные консультации для тех, кому ещё что-то не понятно. Ребята охотно участвуют в такой работе и интересуются её результатами.

Иногда полностью, иногда частично я выставляю за работу оценки в журнал. При этом оценивается умение ученика увидеть свои ошибки, заметить расхождение в записях, понять, какого характера это расхождение (могут быть различные варианты одного и того же решения), оценить их для себя (как лучше, ведь не обязательно лучше у учителя), а также полнота исправления ошибок.

Ребята, получившие за контрольную работу «5», тоже сверяют своё решение с выполненным на доске, обращают внимание на несовпадающие записи, выясняют причину такого несовпадения. После этого они помогают мне в работе с другими учениками, либо получают дополнительное нестандартное задание.

Домой можно дать упражнения из учебника, подобные тем, в которых допущены ошибки. Для тех, у кого их ода-две или ни одной, даётся нестандартное задание.

Так я начинаю учить учащихся находить и исправлять свои ошибки, подчёркивая, что ошибиться может каждый, но успеха достигает лишь тот, кто умеет увидеть и исправить свои ошибки.

На следующем этапе такой работы я оставляю текст контрольной работы и ответы к заданиям. Задача учащихся: увидеть и исправить ошибки, но теперь они уже не видят правильного решения, а ищут его сами. Продолжаю учить детей находить причину ошибки сначала коллективно, затем самостоятельно. Тут уже есть за что выставлять оценку: сам нашёл, сам исправил!

В старших классах ребята уже будут считать нормой находить пути к исправлению ошибок, роясь в учебнике – лучшем друге и подсказчике, в тетрадях, находя решения аналогичных заданий. Да, такая работа трудна, но это один из способов привития учащимся навыков самостоятельной деятельности. Да и в нравственном смысле это важно. Ведь не зря говорят: на ошибках учатся.

Иногда я предлагаю ученикам сделать работу над ошибками дома. При этом на уроках анализа контрольной работы должны присутствовать этапы:

  1. общий анализ контрольной работы;

  2. объяснение задания, с которым не справились большинство учеников;

  3. демонстрация лучших работ.

Ещё есть такой момент, когда дома я предлагаю ещё раз выполнить ту же контрольную работу, которая была дана в классе, а затем на уроке, посвящённым её анализу, сверить решения. Это тоже помогает находить ошибки, сравнивать различные решения, отмечать наиболее рациональные из них.

Такая работа над ошибками даёт хорошие результаты: ученики приобретают навык самостоятельной работы, учатся серьёзнее относиться к своей деятельности, а в итоге появляется и большая заинтересованность предметом.



Мещерякова Ольга Юрьевна

Общая информация

Номер материала: ДБ-273859

Похожие материалы