Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / 9.11 класс материал к уроку "Первая мировая война" с презентацией

9.11 класс материал к уроку "Первая мировая война" с презентацией



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Первая мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918)


  1. Причины первой мировой войны.


Германия: стремилась добиться преобладания в мировой политике и расширить свои владения в Европе, Африке, Китае.

Австро-Венгрия: пыталась отодвинуть распад своего многонационального государства и имела территориальные претензии к Сербии, Румынии, Черногории, России.

Франция: хотела вернуть, утраченные в результате франко-прусской войны 1870 года, Эльзас и Лотарингию, а также захватить Рур и Саарский угольный бассейн.

Великобритания: желала сокрушить мощь Германской империи, как главного соперника в торговле на море и в колониях, а также отобрать у Турции богатые нефтью земли Месопотамии и Аравийского полуострова.

США: старались увеличить политическое влияние в Европе, подчинить себе весь американский континент и усилить проникновение в Китай.

Россия: надеялась остановить надвигающуюся революцию и хотела включить в состав империи Константинополь, проливы Дарданеллы и западное побережье Мраморного моря.

Таким образом: к основным причинам первой мировой войны могут быть отнесены:

- борьба за сферы влияния между ведущими державами мира;

- стремление к новому территориальному переделу колоний;

- оформление двух, противостоящих друг другу военно-политических союзов (Антанта и Четверной - Тройственный союз).


  1. Когда и почему первая мировая война стала называться мировой?


Название первая мировая война утвердилось в историографии только после начала второй мировой войны в 1939 году. До этого её называли – Великая война.

В России – Большая война, Вторая отечественная война, Великая Отечественная война, неформально – германская война, «империалистическая война».

Мировая – принимали участие 38 стран (из 59 суверенных в то время государств) из всех континентов и частей света.

Первая мировая война – один из самых широкомасштабных конфликтов в истории человечества.


  1. Страны –участницы первой мировой войны.


Антанта: Россия (вступила в войну 01.08. 1914 г); Франция (03.08.1914г); Англия (04.08.1914г); Италия (23.05.1915 г); США (06.04.1915 г). Дружественные страны – Бельгия (04.08.1914 г); Сербия (28.07.1914 г); Япония (23.08.1917 г). Всего – 34 страны.

Четверной Союз: Австро-Венгрия (28.07.1914); Германия (01.08.1914); Турция (29.10.1914); Болгария (29.10.1914). Всего – 4 страны.


  1. Какие новые виды вооружений и средства ведения боя появились в годы первой мировой войны?


В ходе войны произошло развитие и совершенствование способов подготовки и ведения боя. Военные действия стали разворачиваться на большом пространстве, возросла роль артиллерии, ж/д транспорта (переброска войск, техники, снаряжения, боеприпасов), снизилась роль конницы.

Появилась новая боевая техника:

- танки,

- самолеты,

- автоматическое оружие (пулемет),

- химическое оружие (газы).

Появились новые виды связи:

- дальняя телефонная связь,

- буквопечатающая телефонная аппаратура,

- машины связи.

Возросла роль инженерных войск:

- мосты,

- укрепления,

- заграждения,

- сооружения.

На флоте:

- глубинные бомбы,

- гидроакустические приборы,

- торпеды,

- мины, первые подводные лодки,

- морская авиация.

5. Главные военные операции первой мировой войны.

1914 год

Восточно-Прусская операция.

Задача- разбить 8-ю германскую армию, захватить Восточную Пруссию, отвлечь на себя крупные германские силы на западном фронте и помочь Франции. Операция началась успешным наступлением 1 и 2 русских армий (командующие генерал Ранненкампф и Самсонов), разбили немцев под Гумбиннепом, но в итоге немцы одержали полную победу в восточной Пруссии. Полный разгром русских (генерал Самсонов застрелился), Кенигсберг не взяли.

Галицийская операция (Галиция – современная зап Украина – г.Львов).

Задача: разбить австро-венгерские войска и вывести А-В из войны. В тяжелых боях русские войска одержали победу. Потери: А-В – 400 тыс, Россия – 230 тыс. Планы Германии – удержать силами А-В Восточный фронт – крах.

Кроме того, в 1914 году были ещё две крупные операции: Лодзинская (ничья) и Варшавско-Ивангородская (немцам не удалось взять Варшаву, а-в войска отступали).

Итоги 1914 года:

- крах германского «блицкрига» на востоке и западе,

- русские потеряли западную Польшу,но заняли Галицию и Буковину (совр. Зап Украина и часть южной Румынии).

1915 год

Год Великого отступления русской армии. Весной-летом в результате прорыва под Горлицей (Польша) и отступления австрийских войск в Галиции, и наступления немцев под Вильно и Ковно (Литва) русская армия оставила Галицию, Буковину и Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии. Однако, вывести Россию из войны Германии не удалось. Хотя были разбиты, отступали, но в целом русские войска сохранили боеспособность.

1916 год

«Брусиловский прорыв» (май – август 1916 года). Полный разгром а-в войск на Юго-Западном фронте. Русские войска снова заняли Галицию, Буковину и часть Белоруссии.А-В на грани военного поражения. На Кавказском фронте русские войска продвинулись вглубь Турции и заняли крупные города: Эрзерум, Трапезунд, Эрзинджан, Битлис.

Итог: Коренной перелом в пользу Антанты.


1917 год


В феврале 1917 года – в России – бурж-дем. Революция. Временное правительств за войну до победного конца. Но армия стала разлагаться под влиянием революции и стремительно терять боеспособность.

Тем не менее, в июне – наступление на Юго-Западном фронте. Русские войска потерпели поражение из-за нежелания воевать. В целом русская армия полностью вышла из войны, которая закончилась в ноябре 1918 года.


  1. Чем окончилась первая мировая война для России?

Участие России в первой мировой войне закончилось подписанием в марте 1918 года Брестского мирного сепаратного (отдельного от союзников) договора (между Германией и Советской Россией).

До этого, в период 1916 – начало 1917 гг., в политических кругах России шла борьба между сторонниками сепаратного мира с Германией и сторонниками участия России в войне на стороне Антанты. После Февральской революции1917 года Временное правительство заявило о верности России своим обязательствам странам Антанты и в июле 1917 года предприняло наступление на фронте, оказавшееся неудачным.

После ВОСР 3 марта 1918 года был подписан унизительный Брестский договор. Россия потеряла Украину (почти всю), Белоруссию, Прибалтику, Финляндию. Турции отдавались – Карс, Ардаган, Батум.

  1. Почему в конфликте А-В и Сербии Россия поддержала Сербию?


У России с Сербией всегда были особые, братские отношения, ведь Сербия была славянским и православным государством. За Сербию СССР вступился и во второй мировой войне. Если бы Россия не поддержала бы Сербию после ультиматума 28 июля1914 года А-В (убийство наследника австрийского престола Франца Фердинанда сербским националистом Гавриилом Принципом), то можно было бы ставить крест на всей российской политике на Балканах. Сербия была последней российской опорой в этом регионе, так как после 2-й Балканской войны Болгария и Румыния стали поддерживать Германию. Поэтому Сербию терять было никак нельзя.


Православные страны: Россия, Греция, Сербия, Болгария, Кипр.


  1. Какую помощь в годы первой мировой войны оказывала армии Русская Православная церковь?

Роль РПЦ в первой мировой войне – огромна. Русская армия в массе своей была православной и, следовательно, присутствие в ней служителей церкви было необходимостью. Институт военных священнослужителей появился ещё при Петре I, в XVIII веке.

В 1914 году по штату в каждом полку был священник. Девиз армии «За веру, царя и Отечество!»

Была издана Инструкция, в которой строго оговаривались обязанности каждого священника. Полковой священник обязан был находиться на перевязочном пункте, где было много раненых и умирающих.

Строевой священник – обязан был помогать врачам, заведовал выносом с поля боя раненых, заботиться о кладбищах, извещать родственников о погибших.

Госпитальный священник – проводить богослужения за раненых, ежедневно обходить палаты, утешать раненых, читать письма.

Военными и морскими – управлял протопресвитер. При нем находилось Духовное Управление. Церковь играла большую роль в поддержании морального духа армии. С начала войны стали проходить общественные богослужения.

Многие священники за свои подвиги на войне были награждены:

О. Иоанн (Терлецкий)

О.Александр (Вишняков) {повели в бой солдат, награда Георгиевский крест}

Иеромонах Феликс и многих других.

Огромная работа в тылу: церковные лазареты, собирали деньги, продукты семьям убитых, чинили дома, помогали сеять и убирать, детские приюты.


Всего на войне было около 3700 священнослужителей. Верховный главнокомандующий Русской армией великий князь Николай Николаевич сказал: «Мы должны в ноги поклониться русской церкви за её великую работу»




4



Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров405
Номер материала ДБ-188955
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх