Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час День народного единства

Классный час День народного единства


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сценарий классного часа,

посвящённого Дню народного единства


Цель. Формировать первоначальные знания об историческом периоде, с которым связано празднование Дня народного единства.

Задачи:

- воспитывать чувство сопричастности к истории своей Родины;

- формировать навыки поисковой исследовательской работы при подготовке сценариев мероприятий;

- развивать художественный вкус;

- воспитывать любовь к родному слову.

Оборудование: презентация к сценарию


В записи звучит звон набата.

Учитель: Русь сотрясали годы смуты:

Вся жизнь войной опалена,

Борьба за власть, и цены вздуты,

Разлом, распад, скудна казна.

Люди государства русского! Трудные времена настали для нашей родины в начале XVII века. После смерти царя Ивана Грозного недолго царствовал сын его Фёдор, слабым и болезненным оказался новый царь. Собрались тогда бояре на совет, который назывался Земским собором и избрали в цари России Бориса Годунова, но и ему ненадолго довелось задержаться на престоле русском.

Тяжело начинался для России XVII век: три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. Разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек. Оставшиеся без средств к существованию люди обращались к грабежу и разбою, усиливая общий хаос. Отдельные банды разрастались до нескольких сотен человек.


Этой ситуацией решил воспользоваться польский король и его шляхтичи – давно они ждали удобного момента для нападения на Россию, и вот теперь, когда государство было ослаблено, когда люди русские не доверяли своему правителю, поляки решили, что пришло время действовать.

В Польше объявился беглый монах Григорий Отрепьев, который выдал себя за сына Ивана Грозного Дмитрия. Все знали, что царевич Дмитрий уже давно погиб, но всё-таки решились поляки на обман. В начале 1604 года самозванец встретился с польским королём, а 17 апреля принял католичество. Король Сигизмунд признал права Лжедмитрия на русский трон и разрешил всем желающим помогать «царевичу». За это Лжедмитрий, так впоследствии назвали самозванца русские люди, обещал передать Польше Смоленск и Северские земли. Потом просил Лжедмитрий воеводу польского Мнишека выдать за него дочь Марину. В обмен на согласие обещал передать Польше Новгород и Псков. Мнишек снарядил самозванцу войско, состоящее из запорожских казаков и польских наёмников.

В 1604 году войско самозванца пересекло границу России.


Страну топтали интервенты:

Поляки брали города,

И оскверняли земли шведы.

Кремль растворил свои врата -


Учитель: Наконец-то вступил в стольный град московский настоящий царь батюшка, царь Дмитрий. Так считали русские люди, когда увидели 20 июня 1605 года на улицах Москвы Лжедмитрия с войсками. Народ русский искренне верил, что перед ними настоящий царь. Люди ждали перемен к лучшему. Однако лучшие времена не наступали. Самозванец щедро раздавал деньги из русской казны польским солдатам, не заступался за жителей Москвы, если иноземцы их обижали. А поляки неуважительно относились к русским жителям, обижали их, захватывали у них имущество. Не вызвал он доверия и у русских бояр. Они организовали заговор против Лжедмитрия. В результате заговора тот был убит. Теперь престол занял боярин Василий Шуйский. И опять никому дела не было до страданий народа русского. А народ всё ждал помощи от правительства. Когда стало понятно, что надеяться не на кого. Решено было создать ополчение, чтобы изгнать поляков из земли Русской.


Учитель: И самозванцы на престоле!

Вражду, предательство бояр

Народ терпеть не может боле:

Объединиться всем как встарь!

Учитель: Начальниками первого ополчения стали рязанский дворянин Прокопий Ляпунов и казак Иван Заруцкий. Воеводы отбили часть города. Ежедневно шли бои и полякам вскоре даже стало нечего есть – все припасы еды закончились. Но тут среди начальников первого ополчения разгорелась вражда. Казаки вызвали на круг – так у них называлось собрание – Прокопия Ляпунова и убили его. После смерти Ляпунова московские дворяне стали уходить из ополчения. В лихие годы польского нашествия на Русь в 1612 году всенародный отпор врагу возглавил святой вождь земли Русской - Патриарх Ермоген. Из Москвы патриарх рассылал во все концы Руси грамоты с призывом объединиться против захватчиков. И скакали гонцы в разные города. Был послан один из них и в город Нижний Новгород. В Нижнем Новгороде посадскому человеку Кузьме Захаровичу Минину было видение… Разоренная земля, сожженные города и селения. Плач стоит над Русью. Но начинает колебаться земля, из нее встают воины. Их собирается великое множество. И путь этих воинов лежит на Москву… В середине сентября 1611 года посадские люди Нижнего Новгорода - купцы, ремесленники и другие избрали Кузьму Минина земским старостой. К земскому старосте Кузьме Минину и скакал гонец из Москвы.

Учитель: Не бывать Руси под ляхом,

Кто сказал, что нам конец?

Днём - лесами, ночью – шляхом

Скачет из Москвы гонец.

Повторяет как молитву

Патриарха он слова…

Грамотой поднять на битву,

Русь пока еще жива…

Учитель: Зазвонил большой колокол в Нижнем Новгороде. Прочитав грамоту от патриарха, обратился Минин к народу: «Православные люди! Пришла пора помочь родимой Руси! Спасём нашу веру и нашу Родину! Не пожалеем своего имущества, продадим свои дома, отдадим последнее, что имеем, чтобы снарядить войско! Поищем людей, которые встали бы честно и храбро за родную землю. Тогда и другие города все соединятся с нами, и, Бог даст, мы прогоним врагов». Весь народ отозвался на эти слова. Многие люди готовы были отдать последнюю копейку. Снарядили войско, и начальником над ним поставили князя Дмитрия Пожарского. И вот войско двинулось к Москве.

Учитель:

Очнулась Русь от тяжкой дрёмы,

Народной волей Русь сильна.

Воззванья церкви столь весомы:

За православие, страна!


На берегах Оки волненье:

Народный гнев даёт ростки -

Готовит Минин ополченье,

Пожарский поведёт полки.


Учитель: В марте 1612 года Пожарский и Минин перешли из Новгорода в Ярославль, чтобы не дать полякам захватить его и преградить путь на Москву. Сюда, к князю Пожарскому была прислана из Казани чудотворная икона Богородицы. Найдена была эта икона девочкой Матроной. Верили люди русские, что не оставит их в неравной битве с врагом Богородица – Заступница Руси.

Учитель:

Великой Божьей Матери иконе

С Спасителем-Младенцем на руках,

На пепелище посланной Матроне,

Дано спасать святую Русь в веках.

Перед святой иконой

Столько молилось людей!

Клали земные поклоны,

Что-то шептали ей,

Просили ее с надеждой:

- Спаси, сохрани, научи, -

И лик ее кроткий и нежный

Любви озаряли лучи.

И тех, кто пред ней стояли

И руки тянули с мольбой,

Она утешала в печалях,

Смягчала страданья и боль…

Т. Шорыгина


Учитель: Ты отведи силу вражию

И сохрани нас от напастей,

Буди Заступницей нашею,

-Радуйся, радостей Радосте!

Будь всем щитом и опорою,

Кто о спасении ратует,

Скрой под Своим омофором нас, -

Радуйся, радостей Радосте!

М. Жукова

Учитель: В это время войско в Москве польское войско голодало. Войско Пожарского не пропускало в Москву хлеба. Поляки умирали от голода и болезней. Но им на помощь тоже спешила поддержка во главе с гетманом Хоткевичем. Около двух месяцев народ, возглавляемый Мининым и Пожарским, сражался с неприятелем под стенами Москвы. И не напрасно. Осенью 1612 года Москва была освобождена.


И вот уж гонят прочь поляков:

В Кремле - последний гарнизон.

Пожарский с мужеством, отвагой

Берёт зла вражий бастион.

Спустя годы Минину И Пожарскому по проекту скульптора Мартоса в Москве на Красной площади был поставлен памятник. Позади годы смутного лихолетья, только мы, живущие в России, всегда должны помнить, что сила народа – в единстве его.












МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРАТСКИЙ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС»

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КРАСНОПЕРЕКОПСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

hello_html_m3f50e760.gif


ПОСВЯЩЁННЫЙ ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА








Подготовила

классный руководитель 4 класса


Мельничук Наталья Николаевна


2015 год


Общая информация

Номер материала: ДВ-116783


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»