Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Классный час "На огненной дуге"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Классный час "На огненной дуге"

библиотека
материалов

Единый классный час

«На огненной дуге»








Классный час проведен на основе сценария «На огненной дуге» - автор Л.Н. Шаткова (Журнал «Читаем, учимся, играем» . №4, 2013)

Цель: Способствовать на основе обогащения новыми знаниями о военной истории Отечества патриотическому и нравственному формированию личности (задуматься над мерой ответственности личности за ход исторического развития).

Оборудование: книжная выставка «…Всё же удержали рубежи, в июльской битве оправдав надежды…», тематический стенд «На огненной дуге», презентация по теме классного часа, включающая кадры видео и фотохроники Курской битвы.

Участники:

  • ведущие(1) и (2), чтец(3)

  • литературный монтаж – ученики 5 класса

  • Исполнители песен:

  • «Война» ((Группа «Фактор – 2») -

  • «На безымянной высоте» -

  • «Солдаты» (сл. и муз. Виктора Ударцова)

  • «Мир без войны» (сл. и муз. Виктора Ударцова) - Шуманова А.В., учитель истории

Ход классного часа:

СЛАЙД 1

Звучит песня «Война» (Группа «Фактор – 2»)

СЛАЙД 2

ВЕДУЩИЙ (1): Сегодня мы вспомним величайшую битву в истории Второй мировой войны, положившую начало разгрому фашистских завоевателей, похоронившую последний шанс гитлеровской Германии поставить на колени русский народ.

ВЕДУЩИЙ (2): Минуло 70 лет с той поры, как отгремели последние залпы Курской битвы. Улеглась пыль на фронтовых дорогах, поля былых сражений перепаханы и дают богатые урожаи. Выросли новые поколения людей, не знающих ужасов войны.

ЧТЕЦ (3):

<...>

Те бои — как мера

Нашей силы.

Потому она и дорога,

Насмерть прикипевшая к России

Курская великая дуга.

<...>

М. Борисов

Литературный монтаж по стихотворению «Курская битва»

  1. Крупнейшая битва под Курском гремела,

Стояли все насмерть в жестоком бою

Земля от ударов и взрывов немела,

И миллионы смешались в стою.


  1. И самолёты, и минометы,

Тысячи танков и крики людей.

Всё было там – в сорок третьем,

Сорок девять дней и ночей.


  1. Горела земля, взрывались снаряды,

Танкисты рвались на запад вперёд!

Приказ поступил – никакие преграды:

Ни речка, ни горы, ни вражеский дот.


  1. Смешались под Курском стальная армада,

От гусениц танков гремела земля,

От взрывов снарядов была канонада,

Слышны были стоны, всходила заря.


  1. Уж 70 лет с тех пор пролетело,

Но помнить ту битву мы с вами должны,

За эту память мы в ответе,

Чтоб больше не было войны.

Должны запомнить наши дети –

Что мир и счастье - всем нужны!


ВЕДУЩИЙ (1): Итак, закончилась Сталинградская битва, в которой впервые за время войны немецкие войска были остановлены и разгромлены. Обстановка на всех фронтах складывалась в пользу Советского Союза. Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения своего положения на Южном фронте, немецкое главное командование к лету 1943 г. собрало дополнительные силы и поставило цель — отбросить фронт за реку Северский Донец, захватить города Харьков и Белгород.

ВЕДУЩИЙ (2): И советская, и немецкая стороны готовились к решающей схватке. В течение апреля — июня 1943 г. на всём Курском выступе развернулась гигантская, поистине титаническая. Создавалась мощная, глубокая оборона.

СЛАЙД 3

«В целом к лету 1943 г. перед Курской битвой наши вооруженные силы как в количественном, и в качественном отношении превосходили немецко-фашистские войска», — вспоминал выдающийся военачальник, маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

СЛАЙД 4

В составе советских фронтов насчитывалось более 1,3 млн человек, более 19 тысяч орудий и миномётов, более 3 тысяч танков и самоходных орудий и свыше 2 тысяч самолётов.

Гитлеровские войска подготовили к битве 900 тысяч солдат и офицеров, до 10 тысяч орудий и миномётов, почти 3 тысячи танков и свыше 2 тысяч самолётов.

СЛАЙД 5

Особую надежду враг возлагал на новую боевую технику — тяжёлые танки «тигр» и «пантера» и усовершенствованные виды самолётов.

СЛАЙД 6

ЧТЕЦ (3):

В тургеневских охотничьих местах

Воронки, груды мёртвого металла.

Здесь за день по двенадцати атак

Отчаянная рота отбивала.

А как бомбили нас!

Не говори — Такого в Сталинграде не видали.

Всю ночь качались в небе фонари,

Кровавым светом озаряя дали,

С рассветом «тигры» шли на нас опять

И вспыхивали дымными столбами,

И приникали мы, устав стрелять,

К горячей фляге пыльными губами.

А всё же удержали рубежи,

В июльской битве оправдав надежды.

Окопы на полях примятой ржи

Проходят там, где проходили

прежде

<...> Е. Долматовский

СЛАЙД7

ВЕДУЩИЙ (2): В ночь на 5 июля 1943 г. нашими разведчиками были захвачены в плен немецкие сапёры, которые показали, что наступление назначено на 3 часа утра и гитлеровские войска уже заняли исходные позиции.

Советское командование решило провести заранее спланированную артиллерийскую контрподготовку по районам сосредоточения ударных группировок врага и обрушило на них лавину огня, в том числе и авиацию. Войска противника пришли в замешательство. Потребовалось два часа, чтобы навести там порядок, а затем они пошли в ответную атаку.

СЛАЙД8

ВЕДУЩИЙ (1): Из повести Юрия Гончарова «Сто холодных ночей»: «Началась такая бомбёжка, что земля ходуном пошла. Прижмёшься к стене окопа, а она трясётся. Голову сунешь вниз, а земля рушится...»

СЛАЙД 9

Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский вспоминал: «Беспрерывные взрывы бомб, снарядов и мин, грохот орудий, гул танковых моторов, лязг гусениц сотрясали землю. Раны и усталость валили солдат с ног, но они продолжали сражаться, беспощадно разя врага. Об их стойкости и отличной выучке говорят многочисленные факты».

СЛАЙД 10

ЧТЕЦ (3):

Если я на поле ратном,

Испустив последний стон,

Упаду в огне закатном,

Вражьей пулею сражён,

Если ворон, словно в песне,

Надо мною круг замкнёт,

— Я хочу, чтоб мой ровесник

Через труп шагнул вперёд.

Пусть ускорит он походку

Среди выжженной травы,

Пропотевшую пилотку

Не снимая с головы.

И, зажав винтовку твёрдо,

Отомстит за смерть мою,

За страдания народа

И за родину свою.

В. Чугунов

ВЕДУЩИЙ (2): Автор этих строк лейтенант Владимир Чугунов погиб 5 июля 1943 г., поднимая бойцов в атаку. Ещё десятки молодых, любящих свою Родину солдат поступили так же, оставшись лежать на высотах, куда подняли за собой других.

Звучит песня «На безымянной высоте»

ВЕДУЩИЙ (1): Люди не щадили своих жизней. Пулемётчик Иван Зинченко отражал атаки десантников, которые передвигались на танках. Один вражеский танк направился прямо на пулемёт, за ним появился второй. Обвязавшись противотанковыми гранатами и взяв ещё по гранате в каждую руку, с возгласом: «Прощайте, друзья! Мстите за меня, за мою Родину!» — он бросился под гусеницы «тигра». Такой же подвиг в эти дни совершили лейтенант Клишевский, капитан Мироненко, лейтенант Шпетный, лейтенант Сушков. Некоторые в одном бою уничтожили по 5—7 танков и погибли, подрывая их вместе с собой.

ВЕДУЩИЙ (2):

Навсегда останутся в памяти нашей герои-танкисты, мужественно защищавшие каждую пядь родной земли. Экипаж B.C. Шаландина поджёг 3 танка противника, уничтожил несколько орудий, более 40 фашистов, но был подбит. Танкисты принимают решение идти на таран. Обе машины сгорели вместе с экипажами. На южной окраине села Яковлево отважному танкисту, 18-летнему командиру взвода, посмертно получившему звание Героя Советского Союза, B.C. Шаландину воздвигнут памятник.

Звучит песня «Солдаты»

ВЕДУЩИЙ (1): Ожесточённые сражения на Курской дуге развернулись не только на земле, но и в воздухе. По масштабам они не имели себе равных за весь период Великой Отечественной войны. Воздушные бои шли непрерывно. И здесь совершались бессмертные подвиги.

Лётчик-истребитель старший лейтенант Александр Константинович Горовец, возвращаясь с задания, увидел большую группу вражеских «юнкерсов», которые шли к нашим позициям. Он развернул свой самолёт и стремительно пошёл навстречу врагу. В неравном бою он сбил 9 вражеских самолётов. Это единственный в мире лётчик, который в одном бою одержал такую победу! Его подбитый самолёт штопором вошёл в землю. Александр Горовец долгое время числился пропавшим без вести. Только спустя 14 лет, в 1957 г., боевая машина вместе с останками лётчика была извлечена из земли.

ВЕДУЩИЙ (2): Один против десяти принял воздушный бой Герой Советского Союза майор Моисей Степанович Токарев, сбивший 4 вражеских самолёта.

Каждый из них — герой, но о героизме никто тогда не думал. Все они защищали своих родных и близких, свою землю.

СЛАЙД 11

ВЕДУЩИЙ (1): После неудачных попыток прорваться с 5 по 9 июля к Курску немецкое командование решило нанести удар в районе Прохоровки. К 11 июля в этот район противник стянул свои войска. А 12 июля началось невиданное до тех пор грандиозное сражение на Прохоровском поле, вошедшем в историю как «Третье ратное поле России».

ВЕДУЩИЙ (2): С обеих сторон в битве участвовало около 1500 танков. Началось нападение одновременно. Навстречу двинулись две громадные танковые лавины и сошлись в ближнем бою.

В книге «Стальная гвардия» маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова читаем: «Поле сражения клубилось дымом и пылью, земля содрогалась от мощных взрывов. Танки наскакивали друг на друга и, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом... Но и подбитые танки продолжали вести огонь. В небе шли яростные схватки, и вой сбитых, охваченных пламенем самолётов смешивался с грохотом танковой битвы на земле. Всё слилось в единый грозный гул. Из-за огня, дыма и пыли становилось всё труднее разобраться, где свои и где чужие».

ВЕДУЩИЙ (1): Заряжающий Иван Егорович Филатов вспоминал: «Танки шли лавиной. Сколько

их было, не считали. Осколки сыпались как свинцовый дождь, не думал, что земля может трещать. Рвутся бомбы. Не знаешь, жив ты или мёртв. Такой стоял оглушительный грохот, что кровь текла изо рта и ушей. Однажды меня из одной воронки в другую перебросила взрывная волна. Только в себя пришёл — затвор рукавом гимнастерки протёр, чтобы в следующую секунду стрелять по врагу».

СЛАЙД 12

Рассказ об участнике боя под Прохоровкой, нашем земляке Кочнове М.М.

СЛАЙД 13

ВЕДУЩИЙ (2): Схватка длилась до позднего вечера. Бывший командир танкового взвода Александр Иванович Илларионов писал: «...То был самый страшный день... день, который превратился ночь, а земля соединилась с небомм. Танк шёл на танк. 60 машин подполковника Тарасова ринулись в то утро на поле Прохоровское, и все до единого во главе командиром сгорели во встречном бою».

13 июля противник сделал ещё одну попытку прорваться к Прохоровке, но это были уже последние судороги врага. Немцы были вынуждены перейти к обороне, а затем под ударами советских войск отходить. На Прохоровском поле остались груды искорёженного металла, тысячи убитых, сгоревших, умерших от ран.

ЧТЕЦ (3):

Он опустился на станину,

Едва земли утихла дрожь.

Дым заволакивал долину,

Ложился копотью на рожь.

На гильзе солнце заиграло

Да было слышно в тишине,

Как пламя танки дожирало,

Гудя на вспученной броне.

Заглохли навсегда моторы.

А он сидел и жив, и цел,

Уже забыв про танк, который

Поймал в мутнеющий прицел.

Г. Глазов

ВЕДУЩИЙ (1): В 1995 г. была увековечена память погибших на месте Прохоровского сражения. Воздвигнуты храм Петра и Павла, памятник Победы — звонница, расположенная в самом центре «Третьего поля русской славы».

Мемориальный комплекс стал местом паломничества и молитвы о павших воинах, 7 тысяч имён которых запечатлели для потомков стены храма.

ВЕДУЩИЙ (2): Пусть же никогда не сотрется в сердцах современников и потомков память о воинском подвиге наших отцов, дедов и прадедов, подтвердивших под Прохоровкой главный урок нашей истории: когда мы вместе — мы непобедимы!

5 августа 1943 г. советские войска освободили города Белгород и Орёл. Впервые в истории войны Москва салютовала победителям 12 залпами из 120 орудий.

СЛАЙД 15

СЛАЙД 16

ВЕДУЩИЙ (1): 23 августа 1943 г. был освобождён город Харьков. Закончилась великая Курская битва, доказавшая всему миру, что русский человек непобедим.

Пусть же слова писателя Леонида Леонова, обратившегося к воинам 10 июля 1943 г., станут предостережением для всех тех, кто хочет войны. Они актуальны и сейчас. «Подымись во весь свой рост, гордый русский человек, и пусть содрогнутся в мире все, корму ненавистна русская речь и нетленная слава России».

Звучит песня «Мир без войны»







Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДВ-184824
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх