Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Главный поступок в моей жизни" (9-11 класс)

Классный час на тему "Главный поступок в моей жизни" (9-11 класс)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему

«Главный поступок в моей жизни»

«Истинное сокровище для людей - жизнь»

Форма проведения: тематическая беседа .

Цель: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости и ценности человеческой жизни, порядочности, человечности, гуманизма, жизненных ценностей.


-Дорогие друзья! Этот рассказ стал невероятно популярен в англоязычном интернете, тронув сердца многих пользователей.

А не так давно его перевели на русский. История, рассказанную таксистом из Нью-Йорка.

 

«Я приехал по адресу и посигналил. Прождав несколько минут, посигналил снова. Это должен был быть мой последний рейс, я подумал о том, чтобы уехать, но вместо этого подошел к двери и постучал... "Минуточку", - ответил хрупкий пожилой голос.

После долгой паузы дверь открылась. Передо мной стояла маленькая женщина за 90. Она была одета в ситцевое платье и шляпу с вуалью, как будто из фильмов 1940-х годов.

 Квартира выглядела так, словно в ней долгие годы никто не жил. Вся мебель была покрыта простынями. Не было ни часов на стенах, ни безделушек, ни посуды на полках.

 "Не могли бы вы отнести мою сумку в машину?" - сказала она. Я отнес чемодан и вернулся помочь женщине. Она взяла меня за руку, и мы медленно пошли к автомобилю.

 Она продолжала благодарить меня за доброту. "Ничего, - сказал ей я. - Я просто стараюсь относиться к пассажирам так, как я хочу, чтобы относились к моей матери".

Когда мы сели в машину, она дала мне адрес и спросила: "Не могли бы вы поехать через центр города?"

 "Это не самый короткий путь", - ответил я...

 "О, я не против, - сказала она. - Я не спешу. Я отправляюсь в хоспис..."

 Я посмотрел в зеркало заднего вида. Ее глаза блестели. "Моя семья давно уехала, - продолжала она тихим голосом. - Врач говорит, мне осталось немного".

 Я молча выключил счетчик.

 "Каким маршрутом вы хотели бы поехать?" - спросил я.

 За два часа мы проехали весь город. Она показала мне здание, где когда-то работала лифтером. Мы проехали через район, где она и ее муж жили, когда были молодоженами. Она показала мне мебельный склад, который когда-то был танцевальным залом, где она занималась в молодости.

 Иногда она просила меня притормозить перед конкретным зданием или переулком и молча сидела, уставившись в темноту.

 Когда солнце опустилось к горизонту, она вдруг сказала: "Я устала. Поедем сейчас".

В молчании мы проехали по адресу, который она дала мне. Это было низкое здание, вроде маленького санатория. Два санитара подошли к машине и бережно помогли ей выйти. Я открыл багажник и внес маленький чемодан в дверь. Женщина уже сидела в инвалидной коляске.

 "Сколько я вам должна?" - спросила она, открывая сумочку.

 "Нисколько", - сказал я.

 "Вы же должны зарабатывать на жизнь", - ответила она.

 "Есть и другие пассажиры", - ответил я.

 Почти не задумываясь, я наклонился и обнял ее, она держала меня крепко.

 "Ты дал старушке немного счастья, - сказала она. - Благодарю тебя".

 Я сжал ее руку, повернулся и ушел. Дверь за моей спиной закрылась. Это был звук закрытия еще одной жизни...

 

В тот день я больше не брал пассажиров. Я ехал куда глаза глядят, погруженный в свои мысли. А если бы ей попался рассерженный водитель или тот, кому не терпелось закончить смену? Что, если бы я отказался ехать через весь город или посигналил бы пару раз и уехал?..

 Оглядываясь назад, я понимаю, что ничего важнее в своей жизни я не делал. Мы привыкли думать, что наша жизнь вращается вокруг великих моментов. Но великие моменты часто ловят нас врасплох, красиво завернутые в то, что другие могут посчитать мелочью...»

 


А вот другая история:

«В 1950 году мне было 11 лет. Мы жили на берегу Дона у железнодорожного моста. Однажды к мосту пристыковались баржи. Мы, дети, по канату залезли на одну из них, стали прыгать в воду, потом спускали на воду спасательный круг на веревке, тянули человека до трапа - и по новой. Ужас! Когда я оказалась в воде, то спасательный круг не достала... Пыталась доплыть до трапа, но у середины реки не смогла осилить течение.

По берегу шел парень. Он быстро разделся, прыгнул в воду, доплыл до меня, схватил за шкирку и поволок к берегу. Когда я почувствовала землю, стала вырываться, кричать "пустите!". Он меня оставил, оделся и ушел. Дома я никому ничего не сказала. А человека, который спас мне жизнь, буду помнить всегда.»


«ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЧ»

«Вспоминается случай поразительной спортивной порядочности во время чемпионата мира по футболу. Смотрел матч Испания - Португалия. Испания выиграла 1:0, и португальцы не вышли в четвертьфинал. После игры увидел вратаря испанцев, бегущего через все поле. В то время как его команда праздновала победу, он стал утешать португальского вратаря: тот рыдал, сидя на траве.»


"ПРОДАЮТСЯ РОДИТЕЛИ"

Эта история произошла в Японии. Одна из столичных газет в Токио поместила объявление следующего содержания: «Продаются родители: отец 70 лет, а мать 65 лет. Цена — 1000 иен, ни одной иены меньше!»
Люди, читавшие это странное объявление, удивлялись: «Ну и времена настали! Дети уже родителей продают». Другие добавляли: «Как только власти такое допускают?!» Ну и шуму наделало это объявление. Его обсуждали дома и на улице, словно сенсацию.
Газета с объявлением попала в руки молодой семье, которая недавно похоронила своих любимых родителей, погибших в автокатастрофе. Они пребывали в скорби, и чье-то желание продать родителей выглядело для них кощунственным. Они представили себе, что могут чувствовать несчастные родители в этой ситуации. Чего им ждать от таких детей? Они решили выкупить стариков и окружить их своей любовью.
Они взяли нужную сумму и отправились по указанному адресу. Когда супруги пришли на место, то увидели роскошную виллу, утопающую в цветах. Они подумали, что в объявление закралась ошибка, но все же решили позвонить.
Им открыл пожилой господин с приятной улыбкой. Они рассказали про объявление в газете, о том, что потеряли родителей и решили выкупить престарелую пару. Они просили прощения, что потревожили господина, потому что, видимо, ошиблись адресом.
— Нет, вы не ошиблись, заходите! — пригласил взволнованный старец. — Сейчас я позову жену.
Он быстро вернулся вместе с женой и стал объяснять:
— Видите ли, мы владельцы этого дома. Есть у нас и другое ценное имущество. У нас нет детей, а нам хотелось бы оставить все это богатство хорошим людям. Вот мы и дали такое объявление. Решили, что на него откликнется только достойный человек. Честно сказать, мы сомневались, что найдется купец на такой товар. Ваше желание вам делает честь, а нам — принесло радость. Мы уверены, что вы и есть те люди, которым можем оставить все нажитое.


БЕСЕДА- ДИСКУССИЯ по теме.


Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-267013
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх