Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Как научиться говорить комплименты?" (9 класс)

Классный час на тему "Как научиться говорить комплименты?" (9 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: "Как научиться говорить комплименты?"

Цель: Формирование у учащихся умения говорить комплименты.

Задачи:

1 .Дать понятие - комплимент. Научить правильно говорить комплименты.

  1. Развивать монологическую и диалогическую речь учащихся, совершенствовать их коммуникативные умения и навыки.

  2. Содействовать воспитанию у учащихся вежливости, потребности в произношении комплиментов.

Ход классного часа

Эпиграф:

Без труда ты сделаешь другом кого захочешь, стоит только хорошее нечто сказать о нем. Василий I Македонянин, византийский император.

Организационный момент.

2. Слово учителя. Комплимент - как изысканно звучит само это слово! Значение его соответствует звучанию: комплимент распространился в Европе в Новое время, обозначая учтивое поведение человека в общении с другими людьми. Комплиментом называли приветствие, поздравление, специальное письмо и даже вежливый поклон. При дворе короля Людовика XIV комплимент был частью придворного этикета: от искусства делать комплименты зависела репутация в обществе. А как обстоят дела сегодня?

Для современных людей комплимент означает разные, порою даже противоположные вещи: желание понравиться или угодить собеседнику, искреннее расположение, природную доброжелательность или хитрую лесть. Многие из нас настороженно относятся к этому речевому жанру*, полагая, что комплимент и прямодушие несовместимы. Толковые словари запутывают нас в этом вопросе: комплимент часто объясняется как лестный отзыв. Именно это расхожее определение связывает комплимент с лестью, которая нам так неприятна. Однако ещё с древних времён у людей существует потребность в приятном общении и хороших отношениях, а искренний комплимент помогает их поддержать.

Комплимент - это особая форма похвалы, выражение одобрения, восхищения внешним видом человека, его манерами, удачно сказанным словом. Облеченный в вежливую форму, он всегда доставляет удовольствие - в каждом из нас есть хоть немного себялюбия и тщеславия.

Мы будем исследовать комплименты, используемые в повседневном общении. Как язык помогает или мешает нам сделать комплимент, какие формы комплимента сегодня наиболее популярны и как вписать этот речевой жанр в наш привычный этикет - на эти вопросы мы ответим вместе. Для этого мы понаблюдаем за речью окружающих нас людей: приготовьтесь быть внимательными. Присоединяйтесь к нашему исследованию и проверьте, можно ли изменить судьбу этого жанра в нашем обществе: давайте поможем восстановить комплименту его репутацию!

Комплименты составляют немаловажное подспорье для создания приятного настроения в обществе. Комплимент должен быть легким, игривым, простым, естественным и, главное, правдивым. Если говорить комплименты нечасто и притом умно и тонко, они придают беседе желаемую грациозность. Наоборот, когда в комплиментах слышатся подготовка, претензия или напыщенность, то они становятся смешными и пошлыми.

Грубая лесть не что иное, как лицемерие, она всегда неуместна, и не лучшим образом характеризует говорящего такой комплимент. Впрочем, получать его тоже унизительно.

Очень хорошо, когда комплимент произносится вовремя и к месту. Сказанный вовремя и облеченный в изящную вежливую форму комплимент всегда доставляет удовольствие. Он придает уверенность человеку стеснительному, помогает раскрыться замкнутому, повышает настроение пребывающего в грусти.

У многих вошло в привычку делать комплименты, не заботясь о том, насколько они своевременны и к месту сказаны. Часто по отношению к женщине мы слышим такие слова: «Вы сегодня прекрасно выглядите!» Теперь давайте представим себе, что вместо слов благодарности за комплимент дама задает естественный вопрос: «Разве вчера я выглядела очень плохо?»

А уж комплимент «Какая вы сегодня красивая!» вообще комплиментом назвать трудно. В ответ невольно напрашивается вопрос: «Что, в остальные дни обо мне этого не скажешь?»

Итак, делая комплимент, всегда помните: он не должен иметь двойного смысла. Слова «Какая вы сегодня нарядная!» в качестве комплимента не годятся именно в силу двойного смысла.

Комплимент не должен содержать в себе ярко выраженной лести.

Делая комплимент, избегайте преувеличений и неумеренного восторга.

V;

В комплименте следует избегать нравоучительных советов типа: «Вам так идет это платье, надевайте его почаще».

В какой манере следует произносить комплимент?

Ответы учащихся

Учитель озвучивает свои варианты ответов:

Уверенным тоном, но доброжелательно, с улыбкой.

Избегайте дешевых театральных эффектов, излишней восторженности.

Мимика, жесты должны соответствовать словам.

В комплименте не может быть даже намека на иронию.

Избегайте штампов.

Ценятся только те комплименты, которые сказаны вовремя и к месту.

Не делайте комплиментов мимоходом, между делом.

Готовя комплимент, нужно просчитывать возможную реакцию на него.

Если есть вариант негативного отношения к тому, что вы собираетесь сказать, воздержитесь от задуманного.

Говорить комплимент одной даме, если ваши слова может услышать другая, следует осторожно. В некоторых ситуациях это может ухудшить настроение последней, например, если она в малознакомом обществе или рядом нет спутника.

Между мужчинами комплименты не только не приняты, но даже считаются неприличными и делают смешными как тех, кто их говорит, так и тех, к кому они относятся, по крайней мере, в тех случаях, когда не облечены в форму невинной шутки. Так же и дамы, а в особенности молодые девушки, не должны говорить комплиментов мужчинам. Иначе они могут оказаться в очень неловком и смешном положении и рискуют сконфузить и себя, и хваленного кавалера.

Дамы, выслушивая тонкий комплимент кавалера, не должны поддаваться самомнению, так как часто одно и то же качество не может нравиться всем и каждому. Вообще, принимать всякий комплимент с одобряющим видом следует осторожно, так как бывает, что в высказываемых любезностях кроются ложное расположение и мнимая любовь.

Как правильно реагировать на искренний комплимент?

Ответы учащихся

Учитель озвучивает свои варианты ответов:

  • С достоинством и благодарностью.

  • Слова благодарности нужно высказать искренно, не ограничиваясь дежурным «спасибо».

  • Воздержитесь одергивать льстящего. Ограничьтесь словами вежливой благодарности.

  • Комментарии и вопросы (даже в ответ на комплименты двусмысленные, неуместные) лучше оставить при себе.

  • Принимая комплимент, не возражайте. Не умаляйте своих достоинств.

Если восхитились вашим внешним видом, неуместно в ответ говорить о своем плохом самочувствии.

В жизни каждого из, нас есть выбор: что сказать, каким тоном сказать, какое слово выбрать.

Наша речь - это всегда наша устная или письменная само характеристика. Вы только вслушайтесь в свою речь и узнаете, что она говорит о вас и как вас характеризует.

Я приведу небольшой пример о молодёжном сленге или как еще говорят молодежный жаргон.

Сленг (англ.) и жаргон (франц.) - это разновидность устной речи, которая отличается от общепринятого языка и используется в определённой среде.

Важной особенностью любого жаргона является экспрессивность (выразительность) его языковых средств. Сравните: балдеть - интересно проводить время, шпоры - шпаргалки, пахать - работать, маг - магнитофон, клёво - хорошо и др.

Я предлагаю прослушать и сравнить художественные достоинства отрывка из повести Н.В. Гоголя "Страшная месть" и его стилизацию под современный молодёжный жаргон.

Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни за шелохнёт, ни прогремит. Глядишь и не знаешь, идёт или не идёт величавая ширина... Редкая птица долетит до середины Днепра.

Классный Днепр при клёвой погоде, когда, кочевряжась и выпендриваясь, пилит сквозь леса и горы клёвые воды свои. Ни гикнется, ни накроется. Выпятишь зеньки, откроешь варежку и не знаешь, пилит он или не пилит... Редкая птица дочешет до середины, а если и дочешет, то копыта отбросит.

Вывод: жаргонизмы кажутся выразительными и эмоциональными, но качественно они

бедны, неглубоки, очень однообразны, имеют сниженную окраску и придают речи

грубый оттенок, характеризуют говорящего как человека низкой речевой культуры.

Как вы думаете, при произношении комплимента нужно употреблять молодежный

сленг? Ответы учащихся

Учитель зачитывает стихотворение

Послушайте стихотворение поэта Булата Окуджаева.

  • Давайте восклицать, друг другом восхищаться.

Высокопарных слов не стоит опасаться.

Давайте говорить друг другу комплименты - Ведь это всё любви счастливые моменты...

Давайте понимать друг друга с полуслова,

Чтоб, ошибившись раз, не ошибаться снова.

Давайте жить, во всём друг другу потакая, - Тем более что жизнь короткая такая.

Рефлексия. - Ребята, часто ли мы делаем комплименты? И если делаем, то насколько искренне? Как вернуть комплименту его доброе имя?

Ответьте каждый сам себе на два вопроса:

  • Что мне дал этот урок?

  • О чём мне необходимо задуматься после этого урока?


Заключение: Посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь и скажите комплимент.





Краткое описание документа:

Тема: "Как научиться говорить комплименты?"

Цель: Формирование у учащихся умения говорить комплименты.

Задачи:

1 .Дать понятие - комплимент. Научить правильно говорить комплименты.

2.Развивать монологическую и диалогическую речь учащихся, совершенствовать их коммуникативные умения и навыки.

3.Содействовать воспитанию у учащихся вежливости, потребности в произношении комплиментов.

Ход классного часа

Эпиграф:

Без труда ты сделаешь другом кого захочешь, стоит только хорошее нечто сказать о нем. Василий I Македонянин, византийский император.

Организационный момент.

2. Слово учителя. Комплимент - как изысканно звучит само это слово! Значение его соответствует звучанию: комплимент распространился в Европе в Новое время, обозначая учтивое поведение человека в общении с другими людьми. Комплиментом называли приветствие, поздравление, специальное письмо и даже вежливый поклон. При дворе короля Людовика XIV комплимент был частью придворного этикета: от искусства делать комплименты зависела репутация в обществе. А как обстоят дела сегодня?

Для современных людей комплимент означает разные, порою даже противоположные вещи: желание понравиться или угодить собеседнику, искреннее расположение, природную доброжелательность или хитрую лесть. Многие из нас настороженно относятся к этому речевому жанру*, полагая, что комплимент и прямодушие несовместимы. Толковые словари запутывают нас в этом вопросе: комплимент часто объясняется как лестный отзыв. Именно это расхожее определение связывает комплимент с лестью, которая нам так неприятна. Однако ещё с древних времён у людей существует потребность в приятном общении и хороших отношениях, а искренний комплимент помогает их поддержать.

Комплимент - это особая форма похвалы, выражение одобрения, восхищения внешним видом человека, его манерами, удачно сказанным словом. Облеченный в вежливую форму, он всегда доставляет удовольствие - в каждом из нас есть хоть немного себялюбия и тщеславия.

Мы будем исследовать комплименты, используемые в повседневном общении. Как язык помогает или мешает нам сделать комплимент, какие формы комплимента сегодня наиболее популярны и как вписать этот речевой жанр в наш привычный этикет - на эти вопросы мы ответим вместе. Для этого мы понаблюдаем за речью окружающих нас людей: приготовьтесь быть внимательными. Присоединяйтесь к нашему исследованию и проверьте, можно ли изменить судьбу этого жанра в нашем обществе: давайте поможем восстановить комплименту его репутацию!

Комплименты составляют немаловажное подспорье для создания приятного настроения в обществе. Комплимент должен быть легким, игривым, простым, естественным и, главное, правдивым. Если говорить комплименты нечасто и притом умно и тонко, они придают беседе желаемую грациозность. Наоборот, когда в комплиментах слышатся подготовка, претензия или напыщенность, то они становятся смешными и пошлыми.

Грубая лесть не что иное, как лицемерие, она всегда неуместна, и не лучшим образом характеризует говорящего такой комплимент. Впрочем, получать его тоже унизительно.

Очень хорошо, когда комплимент произносится вовремя и к месту. Сказанный вовремя и облеченный в изящную вежливую форму комплимент всегда доставляет удовольствие. Он придает уверенность человеку стеснительному, помогает раскрыться замкнутому, повышает настроение пребывающего в грусти.

У многих вошло в привычку делать комплименты, не заботясь о том, насколько они своевременны и к месту сказаны. Часто по отношению к женщине мы слышим такие слова: «Вы сегодня прекрасно выглядите!» Теперь давайте представим себе, что вместо слов благодарности за комплимент дама задает естественный вопрос: «Разве вчера я выглядела очень плохо?»

А уж комплимент «Какая вы сегодня красивая!» вообще комплиментом назвать трудно. В ответ невольно напрашивается вопрос: «Что, в остальные дни обо мне этого не скажешь?»

Итак, делая комплимент, всегда помните: он не должен иметь двойного смысла. Слова «Какая вы сегодня нарядная!» в качестве комплимента не годятся именно в силу двойного смысла.

Комплимент не должен содержать в себе ярко выраженной лести.

Делая комплимент, избегайте преувеличений и неумеренного восторга.

V;

В комплименте следует избегать нравоучительных советов типа: «Вам так идет это платье, надевайте его почаще».

В какой манере следует произносить комплимент?

Ответы учащихся

Учитель озвучивает свои варианты ответов:

Уверенным тоном, но доброжелательно, с улыбкой.

Избегайте дешевых театральных эффектов, излишней восторженности.

Мимика, жесты должны соответствовать словам.

В комплименте не может быть даже намека на иронию.

Избегайте штампов.

Ценятся только те комплименты, которые сказаны вовремя и к месту.

Не делайте комплиментов мимоходом, между делом.

Готовя комплимент, нужно просчитывать возможную реакцию на него.

Если есть вариант негативного отношения к тому, что вы собираетесь сказать, воздержитесь от задуманного.

Говорить комплимент одной даме, если ваши слова может услышать другая, следует осторожно. В некоторых ситуациях это может ухудшить настроение последней, например, если она в малознакомом обществе или рядом нет спутника.

Между мужчинами комплименты не только не приняты, но даже считаются неприличными и делают смешными как тех, кто их говорит, так и тех, к кому они относятся, по крайней мере, в тех случаях, когда не облечены в форму невинной шутки. Так же и дамы, а в особенности молодые девушки, не должны говорить комплиментов мужчинам. Иначе они могут оказаться в очень неловком и смешном положении и рискуют сконфузить и себя, и хваленного кавалера.

Дамы, выслушивая тонкий комплимент кавалера, не должны поддаваться самомнению, так как часто одно и то же качество не может нравиться всем и каждому. Вообще, принимать всякий комплимент с одобряющим видом следует осторожно, так как бывает, что в высказываемых любезностях кроются ложное расположение и мнимая любовь.

Как правильно реагировать на искренний комплимент?

Ответы учащихся

Учитель озвучивает свои варианты ответов:

•С достоинством и благодарностью.

•Слова благодарности нужно высказать искренно, не ограничиваясь дежурным «спасибо».

•Воздержитесь одергивать льстящего. Ограничьтесь словами вежливой благодарности.

•Комментарии и вопросы (даже в ответ на комплименты двусмысленные, неуместные) лучше оставить при себе.

•Принимая комплимент, не возражайте. Не умаляйте своих достоинств.

Если восхитились вашим внешним видом, неуместно в ответ говорить о своем плохом самочувствии.

В жизни каждого из, нас есть выбор: что сказать, каким тоном сказать, какое слово выбрать.

Наша речь - это всегда наша устная или письменная само характеристика. Вы только вслушайтесь в свою речь и узнаете, что она говорит о вас и как вас характеризует.

Я приведу небольшой пример о молодёжном сленге или как еще говорят молодежный жаргон.

Сленг (англ.) и жаргон (франц.) - это разновидность устной речи, которая отличается от общепринятого языка и используется в определённой среде.

Важной особенностью любого жаргона является экспрессивность (выразительность) его языковых средств. Сравните: балдеть - интересно проводить время, шпоры - шпаргалки, пахать - работать, маг - магнитофон, клёво - хорошо и др.

Я предлагаю прослушать и сравнить художественные достоинства отрывка из повести Н.В. Гоголя "Страшная месть" и его стилизацию под современный молодёжный жаргон.

Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни за шелохнёт, ни прогремит. Глядишь и не знаешь, идёт или не идёт величавая ширина... Редкая птица долетит до середины Днепра.

Классный Днепр при клёвой погоде, когда, кочевряжась и выпендриваясь, пилит сквозь леса и горы клёвые воды свои. Ни гикнется, ни накроется. Выпятишь зеньки, откроешь варежку и не знаешь, пилит он или не пилит... Редкая птица дочешет до середины, а если и дочешет, то копыта отбросит.

Вывод: жаргонизмы кажутся выразительными и эмоциональными, но качественно они

бедны, неглубоки, очень однообразны, имеют сниженную окраску и придают речи

грубый оттенок, характеризуют говорящего как человека низкой речевой культуры.

Как вы думаете, при произношении комплимента нужно употреблять молодежный

сленг? Ответы учащихся

Учитель зачитывает стихотворение

Послушайте стихотворение поэта Булата Окуджаева.

-Давайте восклицать, друг другом восхищаться.

Высокопарных слов не стоит опасаться.

Давайте говорить друг другу комплименты - Ведь это всё любви счастливые моменты...

Давайте понимать друг друга с полуслова,

Чтоб, ошибившись раз, не ошибаться снова.

Давайте жить, во всём друг другу потакая, - Тем более что жизнь короткая такая.

Рефлексия. - Ребята, часто ли мы делаем комплименты? И если делаем, то насколько искренне? Как вернуть комплименту его доброе имя?

Ответьте каждый сам себе на два вопроса:

-Что мне дал этот урок?

-О чём мне необходимо задуматься после этого урока?


Заключение: Посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь и скажите комплимент.

Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров418
Номер материала 252241
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх