1063785
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыКлассный час на тему "Милосердие"

Классный час на тему "Милосердие"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Беседа на тему: «Милосердие»

Разработала и провела воспитатель Борисова Светлана Николаевна

Цель: усвоение учащимися одного из основных нравственных принципов, которым должны руководствоваться все люди.

Развитие внимания, памяти, мышления.


Оборудование: мультимедиа проектор, листы бумаги для учащихся, ручки или фломастеры, памятки «Жизненные правила»

  1. Орг. Момент.

  2. Ход занятия:

Слайд (эпиграф) «Без сострадания, милосердия невозможно жить в мире» Зигфрид Ленц.

-Ребята, как вы понимаете смысл этого высказывания? ( ответы детей)

-О чем мы сегодня будем с вами беседовать? (о милосердии)


Слайд. Сегодня м ы с вами поговорим об одном из главных в наше время, по моему мнению, нравственных понятий «милосердие».

Тема нашего занятия так и называется «Милосердие».

- А что такое милосердие?

Предлагаю прослушать пересказ очерка известного писателя Даниила Гранина «О милосердии»

Слайд.

В прошлом году со мной приключилась беда. Шел по улице, поскользнулся и упал…Упал неудачно, хуже и некуда: сломал себе нос, рука выскочила в плече, повисла плетью. Было это примерно в семь часов вечера. В центре города, на Кировском проспекте, недалеко от дома, где я живу. С большим трудом поднялся, забрел в ближайший подъезд, пытался платком унять кровь. Куда там, я чувствовал, что держусь шоковым состоянием, боль накатывает все сильнее и надо быстро что-то сделать. И говорить- то не могу – рот разбит.

Решил повернуть назад, домой.

Я шел по улице, думаю, что не шатаюсь. Хорошо помню этот путь метров примерно четыреста. Народу на улице было много. Навстречу прошли женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством взглядывали на меня, а потом отводили глаза, отворачивались. Хоть бы кто на этом пути подошел ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли мне помочь. Я запомнил лица многих людей, видимо, безотчетным вниманием, обостренным ожиданием помощи…

Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться до дома. Так никто мне и не помог.

Позже я раздумывал над этой историей. Могли ли люди принять меня за пьяного? Вроде бы нет, вряд ли я производил такое впечатление. Но даже если и принимали за пьяного - они же видели, что я весь в крови, что-то случилось,-упал, ударили,- почему же не помогли, не спросили хотя бы в чем дело? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил «меня это не касается» стало чувством привычным?

-Какую проблему поднимает автор?

-Об отсутствии, какого нравственного начала в человеке говориться в очерке? (милосердии).

-Как вы понимаете значение этого слова?


Слайд. Давайте посмотрим, из каких слов состоит слово «милосердие»

Милосердие - готовность помочь кому-нибудь или простить кого- нибудь из сострадания, человеколюбия. Подлинное милосердие бескорыстно.


Слайд. В словаре Владимира Ивановича Даля слово «Милосердие» толкуется как сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому, милостивость, мягкосердечность.

«Милосердие» - синоним слова «Доброта», оно проявляется в поступках, диктуемых милостью сердца.


Слайд. Задание: на слайде написаны слова, которые нужно разделить на синонимы и антонимы к слову «милосердие» и выписать их в две колонки.

Синонимы: доброта, открытость, внимание, душевность, тактичность, искренность, порядочность, доверчивость, честность.

Антонимы: равнодушие, эгоизм, черствость, бездушие, злость, зависть, высокомерие, жадность, жестокость, безжалостность.


Слайд. -Каких слов получилось больше синонимов или антонимов?

-А с какими качествами людей в жизни больше?

- Нужно ли милосердие в нашей жизни?

-В чем оно проявляется?

Действительно, куда чаще милосердие и сочувствие требуются в нормальной, повседневной жизни.


Слайд. Нелегкое время в стране… Ежедневно мы слышим и читаем о немилосердных поступках наших сограждан: молодые матери, тайком родив нежеланного ребенка, выбрасывают его в мусорный контейнер; взрослые дети не забирают из больниц или хоронить своих родителей; заложниками бандитов становятся пассажиры самолетов и автобусов; подонки воруют детей и продают их в рабство или за границу… Ветераны Великой отечественной войны живут в ужасных условиях. А это те, кто за нас рисковал жизнью!

В нашей стране есть много людей, которым необходимо простейшее чувство сострадания и милосердия. Это пожилые люди, больные, бедные, нуждающиеся в помощи. Для них очень важно неформальное, деликатное участие.

-Каких людей в нашей жизни больше отзывчивых или равнодушных?

- В чем причины человеческого равнодушия и невнимания?

-Что с нами происходит?

- Где выход из безнравственности?

-Что делать?

Нужно каждому начать с себя. Бороться с равнодушием в себе и других. Тяжелые времена приходят и уходят, а человек должен оставаться человеком. Ни у кого благополучие не может быть постоянным, поэтому надо уметь протянуть руку помощи тем, кто в нем нуждается.


Слайд. Однажды замечательного хирурга, изобретателя принципиально новых аппаратов для излечения травматизма Доктора Гавриила Абрамовича Илизарова спросили: «Вы так много работаете для других, а когда же вы работаете для себя?» Врач – целитель страшно удивился: «Живу так, а не иначе. Не потому что должен, а потому. что хочу помочь большему количеству людей».

-Можно ли воспитывать милосердие в себе?


Слайд. Как научиться милосердию. Приведите примеры милосердия из прессы, литературы, жизни. (учащиеся приводят примеры)


Слайд. Трагедия при захвате школы в городе Беслане 1 сентября 2004 года показала яркие примеры самопожертвования во имя жизни другого человека. 18 учителей погибли от пуль озверевших террористов, спасая школьников. Среди них 74- летний учитель физкультуры Иван Константинович Канидзе, спасший 30 детей и получивший в спину 3 пули. Страшное бедствие всколыхнуло людей, вызвало самые добрые чувства, помощь пострадавшим оказывали все народы России. Сдавали кровь, перечисляли деньги, приносили вещи, игрушки детям.


Слайд. В прошлом году случилось страшное наводнение на Дальнем Востоке нашей страны. Эта трагедия тоже не оставила множество людей равнодушными, помогали всей страной, кто чем мог.


Слайд. Террористические акты, наводнения, землетрясения – это аварийные ситуации. Да, в экстремальной обстановке во многих проявляются способности к сопереживанию, стремление действенно облегчить страдания сограждан, помочь, попавшим в беду.

-Но все ли люди в экстремальных или трудных ситуациях ведут себя одинаково?


Слайд. От равнодушия до подлости - один шаг. Во время стихийных бедствий и других бед, когда все люди бросаются на помощь пострадавшим, находятся люди, которые занимаются мародерством, остаются равнодушными к чужой беде, проходят мимо. Все это далеко от понятия «милосердие»…

Равнодушие ускоряет шаг, услышав крик о помощи, «не видит», как в соседней квартире пьяный издевается над женой и детьми, или инвалид не может спуститься во двор, так как лестница не приспособлены для спуска коляски…


Слайд. Каждый конкретный случай подскажет вам, как поступить, главное внутренняя « готовность» не проходит мимо и пусть чутьё будет вашим учителем.

Главное - научиться сопереживать, сочувствовать другому, а неумение сопереживать, опустошает человеческую душу. Делайте людям добро, а не зло, разделяйте с ними и радость и беду, любите и уважайте друг друга.

(Ученик читает стихотворение)

Добрых людей, как всегда, не хватает,

Добрых людей, как всегда, дефицит.

Добрых людей не всегда понимают,

Сердце у добрых сильнее болит.

Добрые – щедро больным помогают,

Добрые – дарят тепло и уют,

Добрые – в ногу со слабым шагают

И никакого спа-си-бо не ждут.


А теперь давайте обсудим несколько жизненных ситуаций

  • Шел по лесу человек, Споткнулся о торчащий корень и сильно поранил ногу. Сидит, идти домой не может. А неподалеку на полянке играли ребята. Увидели они этого человека. Один сказал: «Да ладно, пойдемте играть, посидит и сам дойдет до дома». Другой сказал: «Давайте спросим, нужна ли помощь?». А девочка Лиза подошла к человеку и протянула руку: «Опирайтесь на меня, я вас домой провожу».

  • Ребята шли в парк. Погода была отличная. Тут ребята увидели, что посередине проезжей части стоит старушка и не может перейти дорогу. Дети остановились , и стали думать, как поступить. А как бы вы поступили?

  • Ребята пошли в кинотеатр. И тут увидали, что мальчик мучает кошку. Кошка уже не кричала и не сопротивлялась, а мальчик продолжал привязывать к её хвосту консервные банки. Один из ребят, Игорь, стал громко смеяться. А как бы вы поступили?

Нужно попытаться встать на место того человека, и поступить по отношению к нему так как хотели бы вы, чтобы он поступил к вам.

-Задумайтесь, каково будет мне, если со мной так поступят?

- Хочу ли я , чтобы со мной так поступят?

- К какому выводу пришли?

Нет. Лучше так не поступать.

Помни: Попробуй не наступить, а уступить.

Не захватить, а отдать,

Не кулак показать, а протянуть ладонь.

Не спрятать, а а поделиться,

Не кричать, а выслушать.

Не разорвать, а склеить.

Приведите несколько похожих примеров из вашей жизни. (ответы детей)


Физминутка «Здравствуй, друг».

Дети делятся на два круга. Встают друг против друга. Внутренний круг стоит на месте, а внешний круг передвигается на одного человека по часовой стрелке. Под слова выполняют движения:

«Здравствуй, друг» (пожимают друг другу руки)

«Как ты тут» ( хлопают друг друга по плечу)

«Где ты был?» (разводят руки в стороны)

«Я скучал» (прижимают руки к сердцу)

«Ты пришел» (показывают большой палец вверх)

«Хорошо» (обнимаются)


Слайд. У каждого человека, маленького и большого, взрослого и ребенка есть удивительная возможность - возможность мечтать. Пока человек живет, он всегда о чем – то мечтает. Иногда его мечты становятся явью и превращаются в жизненные цели. Давайте представим себе нашу жизнь в виде лестницы, по которой мы идем вверх, в будущее, во взрослую жизнь. Ваше право выбирать, какой будет ваша лестница – большая или маленькая, из каких ступенек она будет состоять. Будем считать, что каждая ступенька – это то, к чему вы стремитесь в вашей жизни, и давайте назовем её «Лестница жизни». Поднимаясь по лестнице, мы не всегда идем уверенно, можем оступиться и даже упасть. В жизни тоже бывает всякое: нас сопровождают болезни, разочарования и даже потери. Наш подъем зависит во многом от того как мы относимся к другим людям, которые идут вместе с нами по лестнице: будем толкаться, переступать через кого-то, пропускать вперед, идти рядом.

-Давайте подумаем о том, каким будет наше движение?

В поступках, привычках, отношениях с людьми проявляются наши черты характера. Одни можно назвать хорошими, другие – плохими. Они иногда борются в нашей душе, а какое, победит – решаешь сам ты.


Слайд. Памятка «жизненных правил»

  • Любите окружающих вас людей: родных, близких, друзей.

  • Умейте видеть достоинства людей, цените их.

  • Научитесь прощать людям их слабости; умейте повиниться и прощать обиды.

  • Учитесь ставить себя на место оказавшихся в трудной ситуации.

  • Не стесняйтесь проявить свое сочувствие, сопереживание окружающим.

  • Старайтесь прийти ан помощь в нужный момент.

  • Не пытайтесь осчастливить всех, начните со своих близких.

  • Ребята, давайте вернемся к вопросу: что такое милосердие? (ответы детей)


3.Итог Давайте подведем итог нашего занятия.

- Как называлась наша беседа?

-Узнали ли вы для себя что-то новое?

-Чему научила вас наша беседа?

-Пригодятся ли эти знания в жизни?

-Какой вы сделали вывод для себя?

Жизнь человеку дается только один раз и, каждый сам выбирает, как его прожить. Важно, что вы вынесете из этого занятия в жизнь, как измените отношения с людьми.

(Ребенок читает стихотворение)

Не стой в стороне равнодушно,

Когда у кого-то беда.

Рвануться на выручку нужно

В любую минуту, всегда!

И если кому-то , кому – то поможет

Твоя доброта, улыбка твоя,

Ты счастлив, что день

Не напрасно был прожит,

Что годы живешь ты не зря!

К. Паустовский.

Слайд. (видео) Счастья всем вам! Мира, радости и терпения! Успеха! Спасибо за сотрудничество.






Общая информация

Номер материала: ДВ-062925

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.