Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Наркотики"

Классный час на тему "Наркотики"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m3ea65830.gifhello_html_4b43410c.png


hello_html_33c9675a.pngЖеланием употреблять наркотики после первой пробы. Возможным развитием психической зависимости.

hello_html_33c9675a.pngПередозировкой наркотических средств Не исключаются аллергические реакции на наркотики.

hello_html_33c9675a.pngРеальная возможность заразиться СПИДом при внутривенном употреблении наркотиков.

hello_html_33c9675a.pngВлечение к наркотику может сохраняться на протяжении всей жизни.

hello_html_33c9675a.pngЛечение наркомании длительный, сложный, многоступенчатый процесс, требующий огромных усилий больного и его родственников, профессионализма медицинских работников, огромных финансовых затрат. Лишь единицам удается преодолеть зависимость от наркотиков, то есть изличиться.










hello_html_4b43410c.png




hello_html_m713c682c.gif


Употребление наркотиков ведет к психической и физической зависимости, изменению личности, вплоть до деградации, к ухудшению здоровья (заболеваниям и осложнениям, связанных с приемом наркотиков) и угрозе жизни. Подростки и молодежь, употребляющие наркотики, противопоставляют себя обществу и Закону, не имеют -будущего. Средняя продолжительность жизни больного наркоманией 2-3 года.
























hello_html_4b43410c.png


Приобщение к наркотикам – страшная, непоправимая опасность, которую можно избежать единственным способом:

НИКОГДА, ДАЖЕ ОДНОКРАТНО, НЕ ПРОБОВАТЬ НАРКОТИКИ!





УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ С НАРКОТИКАМИ


Уголовная ответственность

для потребителей и распространителей наркотиков:

проблемы современного законодательства


Как указывалось выше, административная ответственность для

потребителей наркотиков наступает в том случае, если они приобретают, хранят, перевозят, изготавливают, перерабатывают наркотики:

  • без цели сбыта

  • в небольшом размере.

Действня с наркотиками в крупном или особо крупном размере входит в сферу Уголовного кодекса. Ситуацию уголовно-правового регулирования ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ существенно изменили поправки в УК РФ, вступившие в силу с 12 мая 2004 года. В частности, статья 228 в настоящее время устанавливает ответственность только для потребителей наркотиков, приобретающих наркотические вещества в крупных размерах без цели сбыта, то есть для собственного употребления.

Дополнительно введена статья 228.1, устанавливающая ответственность для производителей и сбытчиков наркотических средств и психотропных веществ. Внесение этих изменений мотивируется необходимостью усиления борьбы с оборотом наркотиков, отказавшись в то же время от практики широкого применения уголовной репрессии против наркопотребителей.

Согласно части 1 статьи 228 УК РФ. незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Часть 2 статьи 228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период, до трех лет либо без такового за те же деяния, совершенные в особо крупном м размере.

В тексте статьи 228 УК РФ имеются два примечания.

1. Согласно первому примечанию, лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, добровольно сдавшее наркотические средства. психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от _уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

2. Второе примечание к статье 228 УК РФ содержит критерии определения размеров наркотических средств. Согласно примечанию, крупным размером в статье 228, а также в статьях 228.1 и 229 УК РФ признается количество наркотического средства, психотропного вещества или их аналога, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять н более раз, а особо крупным размером - в пятьдесят и более раз. Размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статьи 228, а также статей ??8 1 и 229 УК РФ, утверждены Правительством

Российской Федерации.

Статья 228.1 определяет ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их

аналогов.

Согласно части I ст. 228.1, незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

ОБСУЖДАЕМ СИТУАЦИЮ

Что считается сбытом наркотических средств? Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», под незаконным сбытом наркотических средств, следует понимать любые способы их возмездной или безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу займы и т.д.), а также иные способы распространения, например, путем введения инъекций наркотических средств или психотропных веществ. Не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю,

Об умысле на сбыт могут свидетельствовать как наличие соответствующей договоренности с потребителями, так и другие обстоятельства дела: приобретение, изготовлении, переработка указанных средств или веществ лицом, самим их не употребляющим, значительное количество, удобная для сбыта расфасовка и т.д. При этом следует иметь в виду, что ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных., сильнодействующих или ядовитых веществ наступает независимо от 11Х размера. То есть, даже если сбываются наркотики в небольших размерах, речь идет об уголовной, а никак не об административной ответственности.

Действия лица, сбывающего под видом наркотических, психотропных, сильнодействующих или ядовитых какие-либо иные средства или вещества с целью завладения деньгами или имуществом граждан, следует квалифицировать как мошенничество. Покупатели в этих случаях при наличии предусмотренных законом оснований могут нести ответственность за покушение на незаконное приобретение наркотических средств, психотропных, сильнодействующих или ядовитых веществ.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-241015
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх