Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Классный час на тему: "Тверь - город воинской славы"

Классный час на тему: "Тверь - город воинской славы"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Воинская слава города складывается из его заслуг в защите Отечества за все века истории. В этом отношении Тверь стоит в самом первом ряду стражей и спасителей России от порабощения внешними врагами.

  Мы не будем сейчас углубляться в историю, поговорим о сравнительно недавних событиях, событиях Великой Отечественной войны.

   Из всей совокупности событий Великой Отечественной войны в период осени–зимы 1941 г. судьбоносным для нашей страны правомерно считается разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Весомый вклад в положительный исход Московской битвы внесли боевые дей­ствия на калининском операционном направлении. Город Калинин стал первым областным центром нашей страны, освобождённым от немецко-фашистских захватчиков. Отсюда начался путь к Великой Победе.

Выдающиеся писатели и поэты – Константин Симонов, Илья Эренбург, Александр Фадеев, Борис Полевой, Михаил Матусовский, Алексей Сурков – посылали с Калининского фронта свои корреспонденции, очерки и стихи, которые сразу становились оружием всего народа в борьбе с фашистами.

Много позже, 4 ноября 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указы о присвоении почётного звания городам Владивосток, Тихвин, Тверь. Город Тверь получил свое звание указом №1335.

Кажется о важности присвоения Твери этого действительно высокого звания, сказано всё. Но есть нечто, что весомее любых слов. Это факты. Это фотодокументы, которые сохранены в архивах.

Когда смотришь на фотографии времён войны, потрясаешься глубине страданий, которые выпали на долю людей. Людей, которым, не смотря ни на что, хватило сил и мужества, размозжить хребет оккупантам.

Но когда фронтовые фотографии сопоставляешь с изображениями дня сегодняшнего, вдруг понимаешь, что эта проклятая война всё ещё рядом, она здесь, возле нас. Каждый сантиметр земли нашей славной Твери хранит в себе память о боях, героизме, смертях...

И мы должны помнить об этом. Помнить и чтить подвиг наших предков. И звание «Город воинской славы», обязывает чтить этот подвиг вдвойне.

Давайте вспомним, благодаря кому мы живы и счастливы на этой земле именно в честь этих людей названы некоторые улицы нашего города.


Чайкина Елизавета Ивановна

Чайкина Елизавета Ивановна (1918-1941), один из руководителей подполья в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза. С 1939 секретарь Пеновского (с 1941 подпольного) РК ВЛКСМ. Казнена фашистами.

Была первой девушкой-комсомолкой в родной деревне, организатором комсомольской ячейки. Работала счетоводом в колхозе, заведующей избой-читальней, в редакции районной газеты. С 1939 секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ. С началом оккупации немецко-фашистскими войсками Калининской области в Великую Отечественную войну Лиза Чайкина— секретарь подпольного райкома ВЛКСМ и один из организаторов партизанского отряда, участвовала в его боевых действиях.

В ноябре 1941 г. с газетой «Правда» обошла ряд населенных пунктов, рассказывая советским людям о торжественном заседании и параде в Москве в честь 24-й годовщины Великого Октября.

По доносу предателя была схвачена фашистами. Гитлеровцы подвергли отважную партизанку жестоким пыткам, добиваясь сведений о партизанском отряде. Несмотря на жестокие издевательства, Чайкина не выдала партизан врагу. Фашисты расстреляли её.

За героический подвиг Лизе Чайкиной было присвоено звание Героя Советского Союза. Её преданность Родине, мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером для всех советских людей в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Имя Лизы Чайкиной присвоено предприятиям, школам, пионерским дружинам, улицам.

В Твери есть Музей комсомольской славы им. Чайкиной. В поселке Пено ей установлен памятник.

Звание Героя Советского Союза Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено посмертно 6 марта 1942 года. Также Лиза Чайкина была награждена орденом Ленина.

Борис Николаевич Полевой

Борис Полевой (настоящее имя – Кампов Борис Николаевич) родился 17 (4) марта 1908 года в Москве, в семье юриста. В 1913 году семья переехала в Тверь. После окончания средней школы и промышленного техникума работал на тверской текстильной фабрике “Пролетарка”.

Тяга к журналистике появилась у Б.Н.Кампова (Полевого) очень рано. Еще в 1922 году, будучи учеником шестого класса, он поместил в газете “Тверская правда” первую корреспонденцию. С 1924 года его заметки и корреспонденции о жизни города регулярно публиковались на страницах тверских газет.

В 1928 году Б.Н.Полевой оставил работу на текстильной фабрике и начал профессиональную журналистскую деятельность в тверских газетах “Тверская правда”, “Пролетарская правда”, “Смена”.

В 1939 году вышла первая повесть Б.Н.Полевого “Горячий цех” о людях первой пятилетки, работавших на Калининском вагонзаводе.

В годы Великой Отечественной войны Б.Н.Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента “Правды”, в том числе на Калининском фронте (1942). События войны были отражены им в корреспонденциях этих лет. Много талантливых публицистических статей написал Б.Н.Полевой у стен Ржева.

Фронтовые впечатления и встречи легли в основу его книг: “От Белгорода до Карпат” (1944), “Повесть о настоящем человеке” (1946), “Мы – советские люди” (1948), “Золото” (1949–1950).

В 1949 году вышла в свет повесть “Вернулся”. Из записей, сделанных на строительстве Волго-Донского канала родился цикл рассказов “Современники” (1952).

В 1958 году был опубликован роман “Глубокий тыл” о самоотверженном труде жителей г. Калинина в годы Великой Отечественной войны.

Горячев Николай Иванович


Партизан, Герой Советского Союза (1965). Родился в селе Прямухино Кувшиновского района. Окончил семилетнюю школу (1930 г.), рос сиротой, работал в колхозе
, затем на сахарном заводе в Житомире (1940–41 гг.).С октября 1941года – разведчик-подрывник партизанского отряда "Земляки", участвовал в боях с карателями, подрыве 7 эшелонов противника, моста через р.Насва. 25 апреля 1943 года при выходе из окружения Горячев был ранен, прикрывая отход партизан, подорвал себя и окруживших его гитлеровцев последней гранатой. В 1970 году именем Горячева названа улица в Кувшинове. Его имя носят автобус Осташков-Тверь, буксирный теплоход Порта Тверского (с 1976г.), носили пионерские дружины в Твери, Кувшинове, Прямухине (в 1979 в Прямухинской средней школе установлен бюст  Н.Горячева.


Фарафонова Екатерина Николаевна

Фарафонова Екатерина Николаевна родилась в 1922 году в г. Калинине, где окончила среднюю школу. В 1939-1941 годах работала на Калининском городском молочном заводе. В апреле 1942 года зачислена минером в партизанский отряд «За родную землю» 2-й Калининской партизанской бригады. В начале июля 1942 года диверсионная группа, в которую входила Е. Фарафонова, подорвала эшелон противника на линии Новосокольники – Невель. Возвращаясь с задания, группа попала в окружение у дер. Конюшки Псковской области. В ходе боя Екатерина со своей подругой Зиной Тимофеевой попали в плен и были зверски замучены гитлеровцами.

Похоронена в д. Конюшки. Посмертно награждена орденом Красной Звезды. В Заволжском районе г.Твери именем Екатерины Фарафоновой названа одна из улиц. До 1965года эта улица называлась 2-я ул. Шевченко.


Савельева Прасковья Ивановна

В 1965 году именем подпольщицы была названа одна из центральных улиц микрорайона «Юность» , улица, на которой находится наша школа.

Паша Савельева родилась в 1918 году в крестьянской семье, окончила школу-десятилетку в городе Ржеве, в которой сейчас открыт музей, посвященный ей.

Летом 1940 года, после окончания Московского кредитно-экономического института (ныне Московский финансовый институт), приехала на работу по специальности в Луцк. Здесь ее и застала война.

Не успев эвакуироваться на восток, Паша приняла решение бороться с оккупантами в городе. Вместе с другими комсомольцами Луцка она организовала подпольную группу, собирала сведения о расположении гитлеровских войск, оказывала помощь бежавшим советским военнопленным, изготовляла для них документы и снабжала одеждой.

Ранней весной 1943 года группа подпольщиков сумела установить связь с действовавшими в их местности партизанами под командованием Д.Н. Медведева.

Подпольщики раздобыли у фашистов план Луцка с указанием всех военных объектов. По заданию партизанского центра они совершали диверсии на железнодорожной станции. Гестапо сбилось с ног, пытаясь обнаружить руководителей подполья.

22 декабря 1943 года гестаповцы арестовали Пашу Савельеву. После ужасных пыток и мучений в январе 1944 года фашисты сожгли патриотку во дворе средневекового католического монастыря, превращенного гитлеровцами в кровавый застенок.

За час до казни, надеясь на побег, она сумела передать в соседнюю камеру записку: "Если будут выводить вместе, надо попробовать бежать. Мужайтесь!" Но бежать не удалось. Приведенная ниже надпись в камере №14 была нацарапана гвоздем в последние минуты перед казнью.

Январь 1944 года

Приближается черная, страшная минута! Все тело изувечено - ни рук, ни ног…Но умираю молча. Страшно умирать в 22 года. Как хотелось жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы… Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай.




Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров119
Номер материала ДБ-043936
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх