Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему:"Беседы по предупреждению детского травматизма"

Классный час на тему:"Беседы по предупреждению детского травматизма"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Беседы по предупреждению детского травматизма .

1.1. Организация дорожного движения.

Правила безопасности при переходе улицы.
Существует правостороннее, левостороннее, одностороннее и двусторонниее дорожное движение. В нашей стране транспорт движется с правой стороны или в одном направлении. Пешеходы, чтобы не создавать аварийной ситуации на дорогах, должны переходить проезжую часть по переходам
1.5. Дорожная разметка.
Для уменьшения ДТП на дороги наносят дорожную разметку, которая уточняет или подчеркивает требования дорожных знаков. Дорожная разметка может быть горизонтальной (наносится на проезжей части или по верху бордюра в виде стрел, линий, надписей) или вертикальной (наносится на дорожных сооружениях, элементах оборудования дорог в виде полос белого и черного цвета). Она помогает водителю выбрать правильное положение транспорта на проезжей части дороги.
1.7. Правила поведения пассажира в автомобиле:
Посадку и высадку из легкового автомобиля следует осуществлять не на проезжей части, а в специально отведенных местах или у бордюра и только после полной остановки транспорта, главное - не со стороны движения транспорта;
Во время движения автомобиля нельзя отвлекать водителя, трогать ручки дверей, играть острыми предметами, высовывать руки и голову в окно автомобиля, обязательно нужно пользоваться ремнями безопасности.
1.8. Основные виды дорожно-транспортных происшествий (ДТП).



Причины возникновения пожаров.
Огонь издавна стал надежным помощником в жизни людей. Вместе с тем, неосторожное обращение с ним может привести к возникновению пожара. Пожары часто возникают по следующим причинам:
- Неисправность или неправильная эксплуатация электрооборудования, газовых плит, электрических бытовых приборов;
- Включение в одну розетку нескольких бытовых приборов большой мощности;
- Неисправность электропроводки;
- Сушки вещей над газовой плитой;
- Пользование самодельными электрическими гирляндами для елки, зажигание хлопушек и бенгальских огней вблизи хвои;
- Использование легковоспламеняющихся маскарадных костюмов из бумаги и ваты;
- Неисправна или оставленная без присмотра бытовая электротехника;
- Неосторожное обращение с огнем;
- Игры с огнем;
- Удары молнии;
- Хранения легковоспламеняющихся материалов и веществ на балконе и дома;
- Утечка газа;
- Использование пиротехники.
2.2. Действия при возникновении пожаров в многоэтажном, частном доме. Способы защиты органов дыхания от угарного газа


Предотвращения отравлений.

3.1. Распространение отравлений грибами, растениями и их семенами. Профилактика пищевых отравлений.
Грибы человек потребляет в пищу с незапамятных времен. К съедобным относятся белые грибы, подосиновики, маслята, опята, грузди и др.. К сожалению, не все знают, какие грибы можно есть, а какие - нет. Отравление грибами возникают при употреблении не только несъедобных, но и съедобных грибов - при неправильной их обработке и консервировании. Отравление грибами довольно часто заканчиваются летальным исходом.
Чтобы предотвратить отравление, необходимо соблюдать следующие правила:
- Собирать грибы только с взрослыми;
- Собирать грибы нужно только те, которые вы хорошо знаете;
- Никогда не собирайте и не употребляйте грибы, у которых у основания ножки есть утолщение (как, например, в красного мухомора) и не пробуйте их;
- Старайтесь брать грибы только с ножкой, особенно это касается сыроежек, только так можно предотвратить встрече с бледной поганкой;
- Не собирайте «шампиньоны», у которых на нижней поверхности шляпки есть пластинки белого цвета;
- Помните о ложные опята: не берите грибы с ярко окрашенным шляпкой;
- Никогда не употребляйте сырые, червивые, скольские, вялые и испорченные грибы;
- Будьте также внимательны при сборе ягод и растений, не собирайте и не употребляйте растения и ягоды, которые вам неизвестны.


 ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА. Пиротехника.


5.1. Виды боеприпасов, методы их распознавания. Опасные предметы (находки) и действия при их обнаружении.
Время от времени в земле обнаруживаются опасные находки - взрывчатые предметы, и сегодня представляют большую угрозу жизни и здоровью людей. Это различные виды боеприпасов: снаряды, артиллерийские и реактивные мины, авиационные бомбы, инженерные мины, ручные гранаты. Внешне опасные предметы напоминают бесформенные куски металла. Разглядывать их и бросать в огонь нельзя, ведь это может присвести к несчастному случаю. Найдя небезопасный предмет, сообщите об этом взрослых.
5.2. Правила обращения со взрывчатыми неопределенными предметами (ВНП), неопознанными предметами и веществами
Во избежание несчастных случаев, надо твердо запомнить, что прикасаться к взрывоопасным или неопределенным предметам нельзя, поскольку это опасно для жизни. Обнаружив взрывоопасный предметы вдали от населенных пунктов, надо хорошо запомнить дорогу к тому месту, где их выявлено, поставить у них памятную метку.
Об найденные взрывоопасные предметах немедленно сообщить работникам милиции (02), ближайшего предприятия, школы или просто взрослых, которые есть поблизости. К каким самостоятельным действиям прибегать нельзя!
5.3. Предотвращению детского травматизма от ВНП бытового назначения
Нельзя пользоваться без надзора взрослых пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками. Более того, нельзя хранить их дома, ведь они принадлежат к взрывоопасным средствам.
Степень опасности возрастает в случае с пиротехническими игрушками: можно получить тяжелые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть.
Так же высока вероятность создать пожар, если играть с огнем возле горючих и легковоспламеняющихся веществ и материалов,
5.4. Огнестрельное оружие - не забава. Небезопасность пользования охотничьими ружьями, изготовление и испытание  взрывных пакетов
Огнестрельное оружие - не забава. Если в доме есть охотничье ружье или любое другое оружие, оно должно храниться в специальном сейфе или деревянном ящике, которые не дают возможности доступа посторонним лицам.
Несовершеннолетним и лицам без специального разрешения оружие дома держать нельзя.
Неосторожное обращение с предметами, назначение которых вы не знаете, и взрывоопасными веществами может привести к несчастному случаю. Тем более детям нельзя изготавливать взрывчатые или горючие предметы, проверять их на прочность.
Крайне опасно бросать их в огонь, баловаться вблизи них спичками или зажигалками. Взрывчатое вещество, находящееся внутри, может взорваться и нанести большой вред.
Баллоны со сжатым газом при повреждении или перегревании на солнце также могут взорваться.


БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ.


Отдыхая летом у водоемов, не забывайте о правилах поведения на воде.
6.1. Умение держаться на воде - залог безопасности. Купание в море, реке, пруду.
Вода является не только источником жизни, здоровья и удовольствия, но и источником опасности для жизни человека. Обычно погибают те, кто нарушает правила безопасности на воде. Умение держаться на ней - залог безопасности. В море на воде держаться легче, потому плотность соленой воды выше плотности пресной.
Помните, что на реке есть течение. Дно реки может быть заиленным. Вода в прудах стоячая, то есть более загрязнена, чем в реках, и это может вызвать заражение при купании.
6.2. Помощь утопающему.



 ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

7.1. Понятие об источниках тока, их небезопасность для жизни и здоровья человека.
Несчастные случаи от действия электрического тока случаются из-за повреждения изоляции электроприборов, обрыва электропроводов, неисправных розеток.

Тяжесть поражения электрическим током определяется схемой включения человека в цепь. Наиболее опасным является соприкосновение человека к двум проводам или проводникам с током. Жизнь человека будет зависеть от того, насколько быстро удастся освободиться от контакта с источником тока.
7.2. Правила пользования бытовыми электроприборами.
Во избежание удара электрическим током, нельзя:
- Оставлять электроприборы включенными без присмотра;
- Пользоваться неисправными приборами, самодельными бытовыми приборами, особенно большого напряжения;
- Включать в одну розетку одновременно несколько приборов;
- Касаться оголенных участков в местах соединения приборов с клеммами, вилкой, между собой;
- Использовать электрические приборы не по назначению и не ознакомившись непосредственно с инструкцией.
7.3. Правила поведения при обнаружении оборванного электрического провода.
Опасно приближаться к оборванному электрическому проводу. Если провод не покрыт изоляцией, то он представляет угрозу для жизни человека. Прикоснувшись к нему, можно получить поражение внутренних органов. Откинуть провод можно только при помощи сухой древесины или резины. Если вы увидели оборванный электрический провод, не касайтесь его и не пытайтесь убрать. Немедленно сообщите взрослым о местонахождении обрыва.
7.4. Правила поведения вблизи линии электропередач.
Опасно находиться вблизи электрических щитков и линии электропередач. Нельзя прикасаться проводов под напряжением. Опрометчивое движение может привести к поражению электротоком.





Общая информация

Номер материала: ДВ-056341


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»