Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Классный час на тему"Моя Казань"

Классный час на тему"Моя Казань"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2af104b0.png



hello_html_565dc73b.png

hello_html_m599c2c19.png





hello_html_m3221b12e.png

hello_html_52ed9ac3.pnghello_html_m2be150d3.png

hello_html_58f9fa31.png







hello_html_cd1a1e6.png





hello_html_71c3e92b.png



hello_html_16c9c2d1.png

hello_html_m1629e065.png

hello_html_m7119f462.png

hello_html_m1629e065.png



hello_html_60f52fcb.png



hello_html_mdc0b699.png



hello_html_m627de2d1.png



hello_html_m1604a5d7.pnghello_html_m7f33a2ed.png

Архиерейские богослужения в Благовещенском соборе...





hello_html_3b22b84.png



hello_html_m4c8dad6.png

Сегодня в любом районе нашей Республики можно любоваться великолепными ансамблями мечетей, красноречиво свидетельствующими о духовном возрождении народа. Храмы веры украшают наши города и села, зовут людей вернуться к истокам, истине, сути.

Действительно, мечети радуют глаз, украшают нашу окружающую действительность. Однако мечеть должна привлекать внимание не только своим обликом, внешними формами, но и своими высокоэрудированными имамами, своими медресе, несущими свет веры. Сегодня мечети особенно важны как центры, духовно сплачивающие свои мусульманские приходы, дающие молодежи высоконравственное воспитание. Пророк наш Мухаммед (мир ему и благоденствие) сказал: «С какой целью мечети построены, с такой целью и действуют». Если после каждого посещения мечети вера наша укрепляется, растет, а душа очищается, нравственность совершенствуется, значит, мечеть становится не столько одним явлением в нашем духовном возрождении, сколько важным звеном единой последовательной цепи. С тех пор, как в конце XVIII века русский царизм разрешил своим подданным-мусульманам строить мечети, татарский мир поднялся на новую ступень развития. Открылась дверь из духовной дремучести в светлое царство истинной веры. Очень скоро открытые при мечетях медресе становятся настоящими научными центрами, превращаются в подлинно просветительские организации.

Мы вправе гордиться своими мечетями, в которых отражены седая история нашего народа, его радости и горести, запечатлены важнейшие страницы его духовной жизни. Болит сердце при виде некоторых ныне пустующих мечетей. Если они начнут полнокровно выполнять свои основные обязанности, духовное состояние общества, несомненно, изменилось бы в лучшую сторону, стало бы значительно меньше отрицательных явлений, а духовное наследие наших предков стало бы обретать вторую жизнь. А главная обязанность мечетей - почаще упоминать в своих стенах имя Аллаха.

«Мечети - это места, где много раз упоминается имя Аллаха Всевышнего»,- говорится в Коране. Коран не оставил без внимания вопрос постройки мечети: «Мечети Аллаха могут строить только люди, верящие во Всевышнего Аллаха и судный день. Они поднимают на намаз, раздают садаку и боятся лишь Самого Аллаха»,- говорится в 18-том аяте суры «Тауба».

«При каждом поклоне обращайте свои лица к Аллаху и взывайте к нему от всего сердца, умоляйте его, держитесь веры только ради согласия с ним»,- говорится в 29-том аяте суры «Аграф». Да, мечети - это дома Аллаха. Поэтому входить в мечеть, выходить из нее, производить в ней богослужение нужно так, как велит Всевышний. «Действительно, мечети принадлежат Аллаху, поэтому ни к кому не взывайте с мольбой, равной мольбе ко Всевышнему»,- говорится в 18-том аяте суры «Жен». Пророк наш, мир ему и благоденствие, сказал в одном из хадисов: «Тот, кто вошел в мечеть с целью научиться добру или нести это добро другим, подобен борцу на пути Господнем». Если мы сегодня все чаще вспоминаем мечеть, все больше говорим о ней, значит, сильно в нас стремление к святости, добру, истине, значит, у нас есть надежда на светлое будущее.

Пусть с раннего утра до позднего вечера звучит в ясном небе азан -призыв к молитве! Аминь! Да будет так всегда!



hello_html_m14c9ab38.png



КУЛ ШАРИФ - главная мечеть КАЗАНИ, ТАТАРСТАНА и ТАТАРСКОЙ ДИАСПОРЫ

Расположена в западной части Кремлевского коплекса, во дворе бывшего Юнкерского училища. Ориентация мечети на Мекку была определена с точностью до сотой доли секунды через спутник.

21 февраля 1996 года на территории бывшего Юнкерского училища торжественно заложен памятный знак на месте будущей мечети Кул Шариф, о строительстве которой было объявлено Указом Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева (13 ноября 1995 года): «…воссоздать (в Казанском Кремле) здание мечети Кул-Шариф». В том же году объявлен открытый конкурс на лучший проект возрождения мечети, который был завершен 25 мая 1996 года. Победил проект, где объединились творческие силы двух лидеров первого тура конкурса на основе "четырехминаретной" идеи (архитекторы Ш. Латыпов, И, Сайфуллин, А. Саттаров и М. Сафронов).



ее архитектура призвана символизировать собою мирное сосуществование двух главных конфессий Татарстана: мусульманской и православной.




Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров199
Номер материала ДВ-040473
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх