Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Никто не забыт, ничто не забыто.."

Классный час "Никто не забыт, ничто не забыто.."

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ЕДИНЫЙ УРОК МУЖЕСТВА

1 «А» класс (уч.Жданова Т.В.)

«Никто не забыт, ничто не забыто…»


Цель: познакомить с историческими фактами времен Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время; развивать способность чувствовать, сопереживать, умение слушать окружающих, воспитывать чувство патриотизма.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, рисунки уч-ся.


Ход занятия


Запись на доске: Война - жесточе нету слова.

Война - печальней нету слова.

Война - святее нету слова.

В тоске и славе этих лет

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет.


- Ребята,кто из вас слышал о Великой Отечественной войне? (ответы детей)

- Да, ребята, это было давно. Не было на свете ни вас, ни ваших мам и пап, даже дедушек и бабушек. Но может быть остались ещё у вас старенькие прадедушки и прабабушки, которые прошли эту страшную дорогу жизни.

ДАВАЙТЕ УЗНАЕМ КАК ЭТО БЫЛО… (звучит музыка)

22июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена нападением фашистской Германией .Наша страна встала на смертный бой с коварным, беспощадным,врагом.

Внимание! Говорит Москва. Передаём важное правительственное сообщение. Сегодня, в 4 часа утра,без всякого объявления войны, германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. На защиту нашей страны от фашистов встала вся страна. На фронт уходили не только мужчины, но и женщины, подростки и даже дети и старики. Вообщем все те, кто мог держать в руках оружие.

Зловещим заревом объятый,

Грохочет дымный небосвод.

Мои товарищи солдаты,

Идут вперёд, за взводом

И от ромашек тонконожек

Мы оторвать не в силах глаз.

Для нас, для нас они, быть может,

Цветут сейчас в последний раз.

Слепящий дым, и пыль густая,

И зной, нависший тяжело,

Над нами плыли, нарастая,

Бойцам измученным назло!

Сгорело всё- цветы и клёны,

Былинки не было живой!

Вокруг кустарник запылённый

Шуршал обугленной листвой.

Направо глянешь - дорогая

Пшеница гибнет на корню,

Налево нет конца и края

Просторам, отданным огню.

Земля, казалось, до предела

Была в огне накалена

И всё гудела:

«Да будет проклята война!»


Фашисты топтали наши луга и поля, беспощадно стегая и убивая всё на своём пути. В смертельной схватке с врагом закалялись, и крепли у советских воинов любовь к родной земле, решимость защищать родину до последней капли крови.


Не отдадим полей бескрайних, синих,

Где побеждали мы и победили,

Не отдадим прекрасную Россию,

Не отдадим!


-Даже такие маленькие дети, как вы, и ребята немного постарше вас, партизанили в лесах, вместе со стариками и женщинами. Женщины и даже дети работали на заводах, фабриках. Они тоже старались оказать хоть какую-нибудь помощь по мере своих сил, только чтобы быстрее наступила победа.

(на экране- ребенок, стоящий у станка)



hello_html_m10c186b1.jpghello_html_646872bf.jpg

- Ребята, как вы думаете, чем женщины и дети, могли помочь нашим солдатам? (ответы уч-ся)

- Правильно, ребята, женщины работали в госпиталях, были медсестрами, врачами, а сколько раз они рискуя своей собственной жизнью выносили с поля боя раненых солдат. Женщины на фронте были лётчицами, радистками, разведчицами.



hello_html_m76f252a3.jpg



- Патриотический порыв детей был так высок, что вопреки всем протестам взрослых, пытавшихся оградить их от опасности, они всеми правдами и неправдами присоединялись к воинским частям, становились сыновьями и дочерьми полка. Они были подчас незаменимы как разведчики, связные, медсёстры, подрывники.

Многие мальчики и девочки по зову своих юных сердец стали подпольщиками, пришли в партизанские отряды, чтобы мстить врагу за погибших родных и друзей, за сожжённые жилища - за все злодеяния, совершённые фашистами на нашей земле.

Многие из этих ребят удостоены высоких правительственных наград. Многие из них отдали свои жизни, защищая Родину. Неувядаемой славой покрыли себя дети-герои Великой Отечественной войны. Я расскажу вам о некоторых из них.

hello_html_m67d1e2f4.jpg

Валя Котик. 13 лет. Герой Советского Союза. Партизанский разведчик. Погиб, в одиночку охраняя от немцев склад боеприпасов в феврале 1944 года в городе Изяславе.



hello_html_m102b3f6d.jpg

Марат Казей.13 лет. Герой Советского Союза. Разведчик партизанской бригады. Погиб от ран, когда, спасая своих товарищей-партизан, доставил срочное донесение о нападении на них немцев в партизанский отряд в марте 1944 года.

hello_html_bdb0c58.jpg


Вася Коробко. 12 лет. Партизан-подрывник. Он уничтожил 9 фашистских эшелонов, 10 паровозов, убил около 400 гитлеровцев. Погиб в бою весной 1944 года в Белоруссии.



Кhello_html_4d94f913.jpgамилла Шага. 12 лет. Партизанка. В боях подносила патроны и перевязывала раненых. Погибла в 1945 году в боях за освобождение Чехословакии.




Все жили одной мыслью «Всё для фронта, всё для Победы!».



-Наша Кубанская земля так же как и вся страна отправляла в годы Великой Отечественной войны на защиту Родины своих сыновей и дочерей, мужей и отцов. Многие из них не вернулись домой, геройски сражаясь и отдав свои жизни за наше мирное будущее.

В 1941-1945 гг. на фронте сражалось более 600 тысяч кубанцев, свыше 14 тысяч из них удостоены правительственных наград, 67 стали полными кавалерами ордена Славы, 291 – присвоено звание Героя Советского Союза. Почти 470 тысяч наших земляков не вернулись из боя.

Более полувека назад наш народ совершил героический подвиг, победив в Великой Отечественной войне. Огненная межа этой войны прошла по всей стране, коснулась каждой семьи, изменив привычный уклад и судьбы людей. Не обошла стороной она и наш город.


30 января 1943года воины 317-й и 417-й стрелковых дивизий с боями вошли в Тихорецк, очистив наш родной город и станицы района от фашистских захватчиков.

Январь 1943-го года выдался морозным. Жестокими ,под стать холодам ,шли бои на подступах к Тихорецку .Здесь сражалась наша 417-я Краснознамённая, ордена Суворова стрелковая дивизия и соседняя 317-я стрелковая.

Тернистым был наш путь по земле Тихорецкой .Здесь между станицами Ильинской и Еремизино – Борисовской, воины 417-й и 317-й стрелковых дивизий стояли насмерть, отражая танковые атаки фашистов.

Трое суток отражали танковые атаки немцев наши бойцы и под станицей Терновской. И вот наконец 30 января дивизии с боями вошли в Тихорецк, и город был полностью очищен от оккупантов.

Это были незабываемые часы. В тот памятный день 30 января 1943-го года диктор Всесоюзного радио Левитан сообщил на всю страну о том, что в результате ожесточённых боёв 317-я и 417-я дивизии под командованием полковника Н.А. Шварёва и И.А. Шевченко освободили от врага стратегически важную железнодорожную станцию Тихорецкая. Москва салютовала освободителям 30 артиллерийскими залпами .А наши дивизии шли дальше на запад, освобождая города и станицы Кубани.

Этот день стал праздником освобождения для всех земляков-тихоренчан. Этот день они ждали ,о нём мечтали все чёрные дни и месяцы фашистской неволи.

hello_html_50a0f780.jpg

- Ребята, а вы знаете когда закончилась ВОВ? Какой праздник отмечает наша страна 9 мая? (ответы уч-ся)

-Завершающий этап- взятие Берлина. Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла. Час расплаты с фашистскими извергами наступил! Наш народ разгромил врага.8 мая в Потсдаме был подписан акт о капитуляции фашистской Германии.

В этот день вместе с ветеранами празднуют этот светлый день новое поколение тихоречан .Они благодарны воинам-освободителям и не забудут их никогда . Нынешний 69-й год освобождения земли Тихорецкой говорит о том, что помним те страшные дни ВОВ.

- Я хочу прочитать вам стихотворение, которое мне очень нравится. Вы послушайте и скажите каким вы увидели русского солдата.

Это было в мае на рассвете,

Нарастал у стен рейхстага бой.

Девочку немецкую заметил

Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла,

В голубых глазах застыл испуг,

А куски свистящего металла,

Смерть и муку сеяли вокруг…

Тут он вспомнил, как прощаясь летом,

Он свою дочурку целовал,

Может быть отец девчонки этой

Дочь его родную расстрелял…

Но сейчас, в Берлине, под обстрелом,

Полз боец и, телом заслоня,

Девочку в коротком платье белом

Осторожно вынес из огня. (обсуждение стих-ния)

- МНОГО лет прошло с того незабываемого дня, когда полной и безоговорочной Победой советского народа 9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война с фашистской Германией. Это была Победа – одна на всех! И цена её оказалась чрезвычайно высока. Миллионы погибших, сотни тысячи замученных, задушенных, сожженных и искалеченных людей, в том числе детей, стариков и женщин. Нет ни одной семьи в России, которую бы война обошла стороной. Но никакие зверства не сломили человеческую волю. Поистине Героем стал весь народ от мала до велика, от солдата до маршала.

hello_html_m58834d94.jpg



Заключительное слово :

- Память о войне, о жертвах войны… Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить, бороться за мир, завоеванный ценой миллионов человеческих жизней. Мы должны искренне быть благодарны этому поколению за то мужество, самоотверженность и героизм, с которым они сражались и работали, с которым сумели пройти долгий путь страданий.


  • Почет и Вечная Слава всем, кто в годы войны защищая Родину от врага.



  • Никто не забыт, ничто не забыто !


  • Прошу почтить погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания !!!




hello_html_m1cf1f136.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-333541
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх