Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Память сердца"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час "Память сердца"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 40 имени М. К. Видова






Единый Всекубанский классный час


«С Победой в сердце!»







Выполнил: учитель начальных классов

Леоненко Татьяна Анатольевна








г. Новороссийск

2015 г.

Единый Всекубанский классный час

«С Победой в сердце!»



Цель:

Приобщение учащихся к базовым национальным ценностям и воспитание чувства патриотизма, уважения к отечественной истории и культуре;

Воспитание любви к малой родине;

Воспитание доброты, активной жизненной позиции учащихся;

Развитие познавательной активности учащихся;


Оборудование: компьютер, экран, проектор, красная цветная бумага, ножницы, клей, плакат со звездой.


Ученик 1.

На Берегу Цемесской бухты

Стоит вторую сотню лет

Отчизны город самый лучший,

Не перечесть его побед.

Коснется первый луч рассвета

Своей улыбкой края волн,

И новый день разбудит город,

В который я давно влюблен.

Узнаю в каждом переулке

Истории летящий шаг.

Здесь в каждом доме есть герои,

И в каждом сердце бьется стяг.

Непобедимые солдаты,

Мир этот грудью заслоняя,

Простые, славные ребята,

Здесь умирали вы не зря!

Улыбкой смерть встречая смело,

Сумели вы через года

Для нас, сегодняшних, примером

Остаться раз и навсегда.

На рейде ожерельем ночью

Горят на баках фонари.

То славят вновь приход рассвета

Новороссийские сыны.

Есть очень много мест в России,

Где можно хорошо прожить,

Но город детства у залива

Мне ни за что не разлюбить!

Учитель: О каком городе идет речь в стихотворении?

- А что вы можете сказать о Новороссийске? Какой он?

(Город – герой, город воинской славы, город – труженик.)

- А за что наш город получил звание «Город-герой»?

(За участие в Великой отечественной войне).

Учитель: В истории нашей Родины Великая Отечественная война была самой суровой и страшной войной. Фашисты напали на нашу землю. И весь народ, стар и млад, поднялся на защиту своей Родины. Но наш народ победил фашизм и спас от этой страшной чумы многие страны Европы. С тех пор прошло 70 лет, но мы никогда не забудем этот славный день – День Победы, который мы всегда отмечаем 9 Мая.

Нами была проведена большая работа на предыдущих уроках по изучению событий того времени.

- Скажите, когда началась Великая Отечественная война?

(22 июня 1941 года).

Во время Великой Отечественной войны Новороссийск переживал очень тяжелые времена. Новороссийская земля обильно орошена кровью лучших сынов нашей Родины. Новороссийцы - армия, флот, население - создали единый фронт и стояли насмерть год, а затем перешли в наступление и уничтожили четыре дивизии противника. Они сорвали планы фашистов о захвате Черноморского побережья Кавказа.

В крепости новороссийского цемента особенно хорошо убедились гитлеровские войска в 1942 - 43 гг. Ни танки, ни самолеты, ни артиллерия врага не смогли пробить брешь в стене Новороссийска, сцементированной волей и мужеством его защитников.

Так продолжалось 360 дней. А в ночь с 9 на 10 сентября 1943 года начался штурм позиций фашистов. От стен цементного завода «Октябрь» пошли в наступление советские войска, торпедные катера сквозь шквал огня и минные заграждения прорвались в бухту. Как во время урагана «бора», закипела от взрывов вода в Цемесской бухте. Враг превратил причалы в доты, но это не остановило десантников. От стен завода люди шли в бой, чтобы отстоять свой город.

Ученик 2:

Когда сраженья бушевали

С немилосердной силой зла.

Солдаты жизни отдавали

Чтоб наша Родина жила.

И у твердынь Новороссийска

Где ветры злобные сильны.

Взметая огненные брызги.

Кипел свинцовый шторм войны.

Но, вопреки всем ураганам,

Здесь русская не смолкла речь.

И Видов завещал не зря нам

Отчизну милую беречь.

Должны мы благодарно помнить

Героев отгремевших лет,

Чтоб времени не смыли волны

В судьбе страны их яркий след!


- Таким увидели Новороссийск воины-освободители в сентябре 1943 года.

(Слайд №1)


- Героев сражения помнит Новороссийск. О них напоминает братская могила и памятники героям Мысхако, Героям Советского Союза Н. Сипягину и Ц. Куникову на площади Героев.

Село Станичное на «Малой Земле» переименовано в Куниковку.

- А каких героев, наших земляков, знаете вы? Что вы можете рассказать о их подвигах?

1 группа учащихся рассказывает о Видове Михаиле Капитоновиче:

(слайд №2)

Когда началась Великая Отечественная война, М. К. Видов ушел воевать с самых первых ее дней. В 1942 году он был назначен комиссаром 255 бригады морской пехоты, которая формировалась под Новороссийском. Вместе с комиссаром Видовым бойцы 255 бригады прошли немало испытаний в боях под Туапсе, под Новороссийском, на Малой земле. Высадившись с десантом в ночь на 6 февраля в помощь куниковцам, морские пехотинцы сходу вступили в бой. Много месяцев Видов помогал командиру бригады руководить и управлять боем. Личный пример в бою - вот главная черта характера Видова. Он всегда был впереди, вел за собой остальных.

«В бой первым, из боя – последним» - такой девиз был у Видова.

Ноябрь 1942 года. 12 суток бригада вела упорные бои. Гитлеровцы, не обращая внимания на большие потери, пытались захватить цементные заводы и высоту «Сахарная голова». В одном из тяжелых боев Видова и двух корректировщиков огня отрезали от своих и окружили фашисты. Упали, сраженные пулями, товарищи. Видов остался один. «Двум смертям не бывать», - подумал он и вызвал огонь на себя. Комиссар верил, что свой снаряд его не тронет. Так и вышло: к нему на помощь уже спешили товарищи.

1943 год. Морские пехотинцы, возглавляемые Видовым, прорвали оборону врага в районе высоты Суджук–Кале, овладели ею и заняли площадь Свободы.

За выдающиеся организаторские способности и личную храбрость Видова наградили орденом Александра Невского.

2 августа 1943 года, когда Михаил Капитонович Видов лично проверял подготовку матросов к бою, пуля снайпера сразила его. Через полчаса матросы поднялись в атаку, выбили немцев с занимаемых позиций: они отомстили за гибель любимого комиссара.


2 группа учащихся рассказывает о Куникове Цезаре Львовиче - Герое Советского Союза:

(слайд №3)

В начале великой отечественной Войны Куников пошел добровольцем в морскую пехоту. В конце 1942 года под его руководством был сформирован отряд, получивший задание высадиться в районе Станички под Новороссийском и захватив плацдарм, создать условия для наступления основных сил десанта. К рассвету 4 февраля 1943 года десантники уничтожили 10 огневых точек фашистов, свыше 1000 солдат и офицеров. В течение 2 суток многочисленные попытки немцев сбросить десант в море разбивались о непреодолимую стойкость и беспримерное мужество десантников. Этот десант, высаженный как вспомогательный, приобрел значение основного. Отряду удалось расширить границы плацдарма до 30 квадратных километров. Этот плацдарм вошел в историю под названием Малая земля.

В ночь на 12 февраля Цезарь Львович Куников был тяжело ранен и вывезен с Малой земли. Через 2 суток он скончался.

За храбрость и блестящее руководство труднейшей операции майору Куникову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он награжден двумя орденами Красного знамени и орденом Александра Невского.

На месте высадки десанта сейчас мемориал «Малая земля».





3 группа учащихся рассказывает об Анатолии Масалове:

Защищали родину не только взрослые, но и дети. В летописи Новороссийского профтехучилища №16 почетное место отведено выпускнику училища 1942 года комсомольцу Анатолию Масалову.

Перед самой войной Толя Масалов закончил 7 классов 62-й Новороссийской школы. Через несколько дней после начала войны он поступает учиться в железнодорожное училище 33 (ныне ГПТУ №16). За несколько месяцев вместе с другими подростками он овладел токарным мастерством и поступил работать на вагоноремонтный завод. В те тяжелые для Родины дни 15-летний паренек трудился наравне со взрослыми. Все реже и реже родители видели Анатолия дома. Днем он работал на заводе, а ночью дежурил на крышах домов с товарищами из отряда местной противовоздушной обороны.

В начале сентября 1942 года на подступах к Новороссийску завязались ожесточенные бои. Юный патриот вместе с отцом взял в руки оружие, участвовал в оборонительных боях отрядов народного ополчения. Он воевал с фашистами на улицах города, помогал доставлять раненых советских солдат к причалу рыбного завода, откуда их отправляли катерами в Кабардинку и Геленджик.

В одну из ночей перед эвакуацией жителей города Анатолий вместе со своим неразлучным другом Евгением Мольским забежал на несколько часов домой. Все вещи в доме были собраны и связаны в узлы. Мать с сестренкой Лилией и младшим братом Валерием готовились к эвакуации. Утром Анатолий с отцом помогал матери с детьми сесть на пароход «Тракторист», а сам наотрез отказался эвакуироваться. Масалову – старшему ничего не оставалось, как взять их вместе с Женей Мольским с собой в горы. Семен Иванович в душе гордился старшим сыном.

Новороссийские коммунисты создали пять партизанских отрядов: «Норд-ост», «Новый», «Ястребок», «Гроза», и «За Родину». Анатолий с Евгением были зачислены в отряд «За Родину!». Во многих боевых операциях довелось участвовать Анатолию Масалову. Он был связным. Почти ежедневно ему приходилось пробираться в партизанские отряды, воинские части, расположенные вдоль линии фронта. Под бомбежкой и обстрелом Анатолий доставлял в отряды продукты, разносил листовки и партизанскую газету «Новороссийский партизан», которую редактировал его отец.

В первых числах ноября 1942 года Анатолия вызвали в землянку командира Петра Ивановича Васева. - Нашему командованию, - сказал командир, - сейчас очень нужны сведения о расположении в городе огневых точек противника, его численности, передвижении боевой техники. Завтра отправишься в путь, пойдешь через станицу Верхнебаканскую. Отыщешь в городе явочную квартиру, там тебя встретят, но будь предельно осторожен. Постарайся быстрее устроиться на работу. Информацию будешь передавать через связных. -

Из разведки Толя не вернулся. После освобождения Новороссийска партизаны узнали, что юный разведчик геройски погиб. Анатолий Масалов был посмертно награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа».

Несколько лет назад Новороссийский городской совет депутатов трудящихся в своем постановлении записал: «За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецко - фашисткими захватчиками в период Великой Отечественной войны, переименовать улицу Параллельную в улицу имени комсомольца Анатолия Масалова».

Учитель: Новороссийцы, следуя своим традициям, быстро восстановили и реконструировали цементные заводы. Они, восстановили разрушенный город и превратили его в один из красивейших городов Черноморского побережья и Кубани, а Новороссийский порт занял почетное место среди крупнейших портов страны...

- Таким мы знаем его сегодня (Слад №4).


- Родина высоко оценила подвиг Новороссийска. Знамя города украсил боевой орден Отечественной войны 1-й степени. В этой награде - дань восхищения не только мужеством и героизмом защитников города в 1942 - 43 годах. В ней - признание заслуг города в восстановлении народного хозяйства.



Учитель: В нашем городе есть Площадь Героев где горит Вечный огонь в честь

всех павших на полях боев за мир на нашей земле.

На ваших столах лежат листы красной бумаги, ножницы, а на плакате изображена звезда. Давайте вырежем язычки пламени и «зажжём» Вечный огонь в нашем классе в память о героях ВО войны, не доживших до наших дней.


МИНУТА МОЛЧАНИЯ (слайд №5)

Всех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой во время Великой Отечественной войны, прошу почтить минутой молчания.

Помните!

Через века, через года –

Помните!

О тех, кто уже не придет никогда,

Помните!


Учитель: Сейчас мы живем под мирным небом. Мир, созданный для жизни, сегодня как никогда нуждается в защите. Россия постоянно стремится укреплять мир на нашей планете. Ведь мир – это счастье людей. Без мира нет будущего. Наш народ знает

цену миру и мирной жизни. Что такое мир?

Ученик 3: Мир – это школьный звонок и школа, в окнах которой – солнце.

Ученик 4: Мир – это голос весенних гроз и молчание пушек.

Ученик 5: Мир – когда люди сажают деревья и засевают нивы.

Ученик 6: Мир – это гул тракторов и комбайнов, а не скрежет танков.

Все хором: Мир – это жизнь!

Учитель: Вы все окончите школу. Многие из вас пойдут служить в армию. Перед вами стоит сложная задача – отстоять мир завтрашнего дня.



Звучит песня «Пусть всегда будет мир».














Данные автора:


Леоненко Татьяна Анатольевна


Учитель начальных классов


МАОУ СОШ № 40


Ул. Видова, д. 109


Тел. 8-918-31-375-78


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров450
Номер материала ДВ-026372
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх