Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час по теме "Символы Приморского края"

Классный час по теме "Символы Приморского края"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час по теме

СИМВОЛЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Проведен в 4-а классе

Кл. руководитель Лусникова М. Б.

Цели и задачи:

- познакомить с понятием «геральдика», символами Приморья: гербом и флагом; историей создания символов Приморского края;

- воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине, малой Родине;

- развивать мышление, внимание, наблюдательност


ХОД ЗАНЯТИЯ:


1. Вступительная беседа:

- Сегодня наш классный час будет посвящен символам Приморского края. Узнаем мы и что такое «геральдика».

- С какими символами нашего государства вы знакомы?

- Что такое «геральдика»?


- Геральдика (позднелатинское heraldica, от heraldus — глашатай), гербоведение, вспомогательная историческая дисциплина, изучающая гербы как специфический источник. Играет важную роль при определении происхождения исторических памятников, снабженных гербом.


2. Рассматривание и описание ГЕРБА и ФЛАГА Приморья.

- Опишите герб и флаг нашего края. Какое изображение объединяет эти символы? Почему?

Герб и флаг Приморья объединяет фигура Уссурийского тигра.

 В гербе Приморского края изображаются Андреевский крест в зеленом поле и уссурийский тигр. Золотой тигр символизирует одну из природно-географических особенностей Приморского края, именно в Приморье основной ареал обитания этого хозяина уссурийской тайги. Поэтому, разрабатывая первый герб Владивостока в 1880 году, городская Дума решила включить в него изображение тигра. 16 марта 1883 года Александр III подписал герб города Владивостока, на котором в зеленом щите был изображен золотой тигр. Мощный красавец всем своим видом говорит о неприступности российского Тихоокеанского края, о том, что он охраняется надежно, прочно.

Андреевский крест называется по имени одного из двенадцати учеников (апостолов) Иисуса Христа Андрея Первозванного, в соответствии с преданием распятого по приказу римлян на кресте, имевшем форму буквы "X". Андрей Первозванный испокон веков считался покровителем русской государственности, культ его уже в XI веке весьма широко распространился на Руси. Он стал по преимуществу патроном русского Военно-морского флота. В конце XVII века Петр 1 учредил Андреевский флаг с изображением креста в форме буквы "X" в качестве кормового флага Военно-морского флота России. Соединяя четыре угла полотнища флага, андреевский крест является символом объединения Россией флотов четырех морей - Белого, Азовского, Каспийского и Балтийского. В гербе Приморья Андреевский крест говорит о приморском положении края, характеризует его как опорную базу Тихоокеанского военно-морского флота России - надежного стража ее восточных морских рубежей.

3. История современных символов Приморья.
Еще в начале 90х годов  ХХ века, когда были приняты указы о государственных флаге и гербе Российской Федерации,  стало понятно, что субъектам России нужна собственная символика, своеобразный показатель статуса самоопределения. Тогда и началось движение за возрождение территориальной символики, ведь в Советском Союзе территориальная геральдика была на задворках.
  В 1994 году в Приморском крае была создана конкурсная комиссия, которая рассмотрела около 200 эскизов герба Приморья. Большинство из них напоминали что угодно – панно, картинки, но не гербы, и были признаны неудачными. Ведь геральдика – это дисциплина со своими канонами, которые принято выдерживать во всем мире. В итоге разработать герб Приморского края поручили преподавателям архитектурного факультета местного политехнического института, только там читался курс геральдики.

Создателям было непросто. Ведь Приморский край образован в 1938 году и геральдических традиций у него не было, тогда в более выгодном положении оказались регионы, которые до 1917 года имели свои гербы. Приморцам пришлось начинать почти с нуля, основываясь только на геральдических канонах. Тот герб Приморья, который мы видим сейчас, появился не сразу.

В основу герба положены знаки, отражающие уникальность Приморского края, его географические, природные особенности. Ведь герб - символ не сиюминутный, создателям хотелось, чтобы он отражал вечное и незыблемое. Цвет поля щита — зеленый — олицетворяет пышную растительность Уссурийской тайги и долин Приморья, является цветом надежды и изобилия.
 
Андреевский крест синего цвета заимствован из Андреевского флага и  символизирует приморское положение края, его роль в истории России как главной базы Военно-Морского Флота, знаменует красоту и величие главного богатства Приморья — моря. Лазоревый цвет считается цветом созидательным, чистым.
  Фигура уссурийского тигра – само название отсылает к Уссурийскому краю  - однозначно определяет географическое положение территории. Приморский край является единственным в Российской Федерации естественным ареалом обитания этого животного. Золото в фигуре тигра  - это символ богатства, процветания, показывает многообразие и богатство природных ресурсов края. Тигр гербе идет, что символизирует движение вперед, развитие. Причем, заметьте, у нашего тигра – оскаленная пасть, то есть он готов отразить нападение. У тигра, изображенного на гербе, поднят хвост. Это геральдическая традиция. В традиционной геральдике нет фигуры тигра, есть фигура льва. Он традиционно изображается с поднятыми лапами и хвостом. Кроме того, поджатый хвост – это олицетворение трусости.

Идея флага Приморского края принадлежит профессору Виктору Обертасу, а геральдическое обоснование герба и флага создал Валентин Аникеев, рисунки  - Владимир Баженов. Флаг края состоит из прямоугольного (соотношение сторон 2:3) полотнища, поделённого белой диагональной полосой на красное и голубое поля, на красном поле у древка изображён идущий уссурийский тигр.
 
Герб и флаг Приморья объединяет фигура Уссурийского тигра.
 
Три цвета флага – красный, белый и синий – это цвета российского флага, означают принадлежность края к России. Кроме того, синий – это цвет моря, а красный - символ славных военных традиций.
 
По наблюдениям историков, страны с символами, имеющими диагональное сечение, более успешные, чем горизонтальные. Вспомните Великобританию - владычицу морей. Кроме того, диагональ – это движение вверх. Белая разделительная полоса символизирует светлый путь вперед.

Символы Приморья – герб и флаг – существуют уже 10 лет. Символика Приморья (Положения о гербе и флаге) утверждена Постановлениями Думы Приморского края №24 (герб) и №25 (флаг) в феврале 1995 года.

Герб и флаг Приморского края прошли государственную  процедуру экспертизы и регистрации  и внесены в государственный  геральдический регистр  под номерами 519 и 520. Главный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов отметил, что символ Приморья – один из наиболее удачных современных гербов. Он лаконичен и понятен, не перегружен деталями.   


4. Творческая работа ( выполняется по вариантам):

- нарисуйте ГЕРБ Приморья;

- нарисуйте ФЛАГ Приморья.


5. Выставка работ.


6. Итог занятия.

-Назовите символы нашего края. Для чего они нужны? Какая фигура объединяет эти символы? Когда появились современные герб и флаг Приморья? Что сможете рассказать родителям о нашем крае?


Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров124
Номер материала ДВ-337710
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх