Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Подвиг солдатской матери"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час "Подвиг солдатской матери"

библиотека
материалов

Классный час

в 4 «Б» классе

Тема:

«Подвиг солдатской матери»

Учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 41

Батюкова Татьяна Ивановна

Ст. Варениковская

2013 г.

Цель: познакомить с семьёй Епистинии Степановой; воспитывать чувство уважения к героям Великой Отечественной войны, чувство патриотизма, гордости за родной край.

Оборудование: портреты и фотографии семьи и музея Степановы; таблички, шары с надписями «Миру – да!», «Войне – нет!»; записи песен.

1. Звучит песня «Журавли» (Муз. Я. Френкеля, слова Р. Гамзатова)

Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова.

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет.

2. 60 лет прошло с той победной весны, но каждый из нас хранит паять о погибших, кланяется живым, всем тем, кому довелось жить в грозные годы Великой Отечественной войны.

От бескрайней равнины сибирской

До лесов и болот

Поднимался народ богатырский

Наш великий, могучий народ.

Выходил он свободный и правый,

Отвечая войной на войну,

Постоять за родную державу,

За любимую нашу страну.

3. Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества, стойкости, верности Родине.

Но не менее велик и материнский подвиг простой женщины, о семье которой мы поведём сегодня речь. Эта женщина наша землячка. Родилась на Украине, но с детских лет жила на Кубани. У неё было редкое имя – Епистиния, Епистиния Федоровна Степановна. Её подвиг в войне – это подвиг солдатской матери, 9 сыновей которой ушли в бессмертие, защищая Родину.

4. Это была крестьянская семья, жившая на хуторе неподалеку от г. Тимашевска Краснодарского края. 15 детей было в их семье. Четверых ещё до революции скосили болезни, голод.

В 1918 году был убит во время Гражданской войны старший сын Александр в возрасте 17 лет. В 1933 году не стало мужа Епистинии Федоровны – Михаила Николаевича. В 1939 году в двери материнского дома уже стучалась война. В боях на Халхин-Голе погиб в бою с японскими захватчиками сын Федор, в возрасте 27 лет.

5. Они были разными, дети Епистинии Степановой. Один писал стихи, другой, ещё мальчишкой сам овладел нотной грамотой и научился играть на скрипке, третий выращивал самые обильные в Тимашевском районе урожаи… они росли талантливые, дружные, работящие, веселые и не для горя, а на радость, для счастья. Но война распорядилась по-своему.

6. Всех своих сыновей Епистиния Федоровна запомнила уходящими. Вначале от них приходили письма:

«Крепко бьём фашистских гадов…»,

«Даём фрицам перцу!»,

«Берегите себя, мама!»,

«…Не плачь, мама, не убивайся, ты должна гордиться своими сыновьями…».

А потом – «похоронки». В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах, в фашистском концлагере погибли сыновья Павел, Василий, Иван, Филипп, Александр. Самому младшему, Александру, было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Его именем названа одна из улиц г. Тимашевска. Получила мать «похоронку» и на сына Николая. Но в августе 1945 года он вернулся из госпиталя, долго болел, умер от ран.

7. Каждый год в День Победы, пока была жива, приходила Епистиния Федоровна на площадь ст. Днепровской к монолиту, на котором высечены имена её сыновей. 7 февраля 1969 года Епистинии Федоровны не стало. Её было 94 года. Солдатскую мать похоронили в ст. Днепровской со всеми воинскими почестями.

8. В 1975 году в г. Тимашевске был открыт музей семьи Степановых. Здесь мать словно собрала под одной крышей всех своих сыновей. В музее хранится всё, что за долгие годы так берегла она: письма сыновей с фронта, баян, скрипка, на которых они играли, ноты, написанные рукой Василия, горсти земли с могил сыновей…

9. В одной из книг музея, подаренных авторами, есть надпись:

«Пусть будет вечной и пламенной человеческая благодарность женщине – матери, которая в муках рождая и со всей силой любви взращивала своих детей, затем не колеблясь посылает их на смертный бой за свободу Отечества! Пусть светлое имя Е,Ф, Степановой, потерявшей девять сыновей, станет великим, бессмертным символом верности, веры и патриотизма, а в памятнике её пусть воплотится любовь и боль всех матерей, чьи сыновья не вернулись с войны!»

10. Указом Президиума Верховного Совета СССР Е.Ф. Степанова награждена (посмертно) орденом Отечественной войны I степени.

11. Песня «Поклонимся великим тем годам» (Муз. А. Пахмутовой, слова М. Львова)

12. Мы живём в тревожном мире,

Но не наша в этом вина,

Что звучат слова в эфире:

«Гнет», «Агрессия», «война»…

Неспокойно жить на свете,

На земле любой страны,

Если где-то в кабинете

Созревает план войны,

Принимаются решенья:

Как умножить разрушенья

И стереть с лица земли

Все, что люди возвели!

  1. Солнце Родины любимой

Озаряет всё вокруг,

И взлетает белокрылый

Голубь мира с наших рук.

Ты лети, лети по свету,

Голубь наш, из края в край,

Слово мира и привета

Всем народам передай!

Дети поднимают шары, плакаты, таблички «Миру – да!», «Войне – нет!»

14. Звучит мелодия песни «Солнечный круг» (Муз. А. Островского, слова Л. Ошанина).

На фоне музыки читаются слова:

Пусть в защиту людей

Всюду голос наш слышен:

Расцветать на просторе

Лесам и полям.

Солнцу мира и дружбы

Подниматься всё выше,

Не смолкать в мощном хоре:

«Нет – войне!», «Миру – да!»

Хором допевают песню «Солнечный круг».


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-038730

Похожие материалы