Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Умеем ли мы прощать".

Классный час "Умеем ли мы прощать".



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час "Умеем ли мы прощать? Всё ли можно простить?"



Цели:

·         формирование добрых отношений между детьми в классе, развитие стремления быть терпимым в обществе людей, воспитания уважения к одноклассникам.

  • воспитание внутреннего стимула, рождающего энергию, желание, настойчивое стремление стать лучше, успешнее в обучении, общении с людьми;

  • научить детей использовать знания закона жизни, что гораздо важнее других знаний.

  • развивать разговорную речь, умение выражать свои мысли связно, последовательно, полным предложением.

Задачи - воспитывать доброту, отзывчивость; развивать разговорную речь, умение выражать свои мысли связно, последовательно, полным предложением

·         Использованы словесные (беседа), практические (тренинги), игровые методы обучения.

·         На определённых этапах классного часа необходимо проводить тренинги эмоций, физические разминки, тренинги по определению положительных качеств характера, беседы, ролевое моделирование, игры. Закончить занятие рефлексией. 

·         Воспитывать доброту, отзывчивость.

 

 

Ход занятия.

1.Создание эмоционального настроя.

 Ребята, улыбнитесь друг другу, порадуйтесь сегодняшнему дню. Тихо сели.

Я  рада вас приветствовать на нашем классном часе. Рассчитываю на вашу поддержку, помощь.

2.Введение в тему.

Китайская притча «Ладная семья»

Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала эта семья целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в этой семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров.
Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумаги и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге:
любовь, прощение, терпение.
И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение.
Почесал владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:
- И все?
- Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.
И подумав, добавил:
- И мира тоже.

Почему старик ответил именно так? Почему эти слова так важны для него?

Любовь…Прощение….Терпение….

Учитель:. Ребята, сегодня у нас очень важная тема занятия, интересная и актуальная для каждого из нас

Мы будем размышлять над вопросами: Умеем ли мы прощать?

                                                                                     Все ли можно простить?

Учитель: Есть ли среди нас тот, кто был обижен кем-либо когда-нибудь? Поднимите руки, пожалуйста... (Обычно все поднимают руки.) Каждый из нас в обиде не одинок. Давайте назовем чувства, которые мы испытываем, когда обижаемся.
Ответы участников (все отвечают по очереди в кругу):
– Гнев, раздражение, обида, боль, ярость, желание мстить.
– Человек борется с обидчиком даже в мыслях, тратя на это физическую и интеллектуальную энергию.

Жизнь меняется в отрицательную сторону...


Учитель:А есть ли среди нас тот, кто сам никогда никого не обижал?
...Да, каждому случалось обидеть кого-то и быть обиженным кем-то. А какие чувства испытывает человек, обидевший другого, – обидчик?
Ответы участников (все отвечают по очереди в кругу):
– Гнев, агрессию, боль, чувство вины.
– Жажду примирения.
– Он переоценивает существующую справедливость или себя самого.


Учитель:А как же быть в тех случаях, когда после конфликта, сопровождавшегося обидой, желанием отомстить, тебе предстоит жить рядом с обидчиком, учиться с ним в одном классе? А если этот человек – брат или сестра, отец или мама?

  • Ответы участников:
    – Предстоит  наладить отношения, попросив прощение.



3. Беседа по теме занятия.

Учитель:
Ребята, скажите, у вас в классе дети часто сорятся? А мальчики в часто дерутся? (Ребята высказывают свои мнения).

-Вы совершенно правы. Действительно, очень много драк, слез, потому что некоторые люди не умеют быть терпимыми. Поэтому сегодня мы поговорим о толерантности.

-Давайте вспомним, что это слово обозначает? (Дети говорят свои ответы)Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости». В своем широком смысле слово «толерантность», означает терпимость к чужим мнениям и поступкам, способность относиться к ним без раздражения. Давайте поиграем. Эти игры научат вас терпимее относиться друг к другу.

Проводятся игры «Обзываловка» и «Тух-тиби-дух».(«Учитель Башкортостана»,№6,2013).

Давайте попробуем определить, почему возникают конфликты?
(Дети отвечают и определяют причины возникновения конфликтов вообще). (ПРИМЕРЫ: нежелание идти на уступки, жадность, эгоизм, зависть, из-за вспыльчивого характера, желание показать своё «Я», казаться «крутым», неумение пойти на компромисс). Как же избежать эти конфликты? (Ответы детей).

Самый лёгкий и общедоступный способ – юмор. Беззлобное, насмешливое отношение к чему – либо или кому – либо. Необходимо подняться над ситуацией и увидеть в ней смешной элемент. Умение идти на взаимные уступки – очень важное умение.



4. Конфликты в семье.

Учитель:

Страшны и неприятны любые ситуации, при которых вас обидели или вы кого-нибудь обидели. Но особенно страшно, если вы обидели самых близких вам людей – членов вашей семьи. Чаще всего кого мы обижаем?
Да, своих близких. Именно их мы чаще всего обижаем, или они обижают нас. Как же быть? В общении нужно быть более терпимым, показывать свою любовь. Сейчас мы попробуем инсценировать приготовленные мной жизненные ситуации.

Работа по карточкам. Обсуждение.

. Часто ли встречаются такие ситуации? Учитель: Ребята, но ведь не всегда и у нас с вами все идет миром. Может, вы когда-нибудь капризничали или обижали своих мам, бабушек, братьев, а потом даже не попросили у них прощения? Вспомните об этом и постарайтесь исправиться. Имейте мужество как можно быстрее признаться в своем упущении и попросить прощения.

5.– А теперь, по итогам нашей работы, попробуем составить правила толерантного общения.(На доске записываются «Правила толерантного общения»)

. Правила толерантного общения выводят сами дети. Например:

Умей слушать. Уважай мнение других. Уважай собеседника. Будь терпеливым. Умей прощать .Старайся понять то, о чём говорят другие и т.д.

У каждого человека не так уж много настоящих друзей, и их нужно беречь. Как это сделал герой стихотворения Сергея Погореловского.

Побил меня Гуляев Колька – зачем снежком я запустил?

Но я реветь не стал нисколько. Я молча слезы проглотил.

Пришел домой, захлопнул двери, ничком свалился на кровать.

А я-то в дружбу нашу верил! Но больше дружбе не бывать.

Ты дружбы не сберег хорошей, и вот всему конец теперь.

Но чьи шаги у нас в прихожей?

Кто приоткрыл тихонько дверь?

Да это Колька – так несмело вошел с поникшей головой:

Прости уж. Сердишься? За дело.

Беда, горячий я какой.

Я подхожу к нему мириться. И говорю ему ну, что ж,

Я не сержусь, чего сердиться.

Я так и знал, что ты придешь.

Что помогло ему простить друга? (ответы).




6. Учимся прощать.

Многие люди не понимают, смысл прощения освободить себя (а не обидчика) от тяжести на душе, очистить своё тело и душу  и тем самым облегчить свою жизнь, свой путь к радости и здоровью. До тех пор пока вы не простили обидчика, вы позволяете ему властвовать над вами, признаёте, что он имеет над вами силу, что он заставляет вас страдать, носить обиду в душе и тем самым разрушать себя.
Простить- значит признать: да, этот человек поступил со мной плохо, у него долг передо мной, но я не буду ждать, что он отдаст мне этот долг, я прощу и забуду ,и не буду больше копаться в этом прошлом, потому что мне нужны силы,чтобы жить и действовать в настоящем. Многие думают, что простить -значит помириться с обидчиком и продолжать и дальше терпеть от него обиды. Но это не так. Прощение -это не терпение зла, а осознание вещей такими, какие они есть.

Примирение и поощрение. Одно и то же?
Прощение и примирение - разные вещи. Если человек не попросил у вас прощения, не признал, что поступал с вами плохо, не покаялся - не торопитесь примиряться. Простите его и тем самым признайте, что вы списываете ему старые долги ничего больше не ждёте и не хотите от него. Простить - это не значит продолжать общаться с тем. чье поведение разрушительно по отношению к вам. Таких людей лучше держать на расстоянии, их милость вам больше не нужна.

-Нужно уметь прощать для себя. Прежде всего, прощение несет успокоение самому человеку, он отпускает от себя обиды и червячок более не точит. А если червяк сидит и из года в год копает и копает, это, в конечном итоге, даст болезнь.Вывод: жить с тяжестью на сердце из-за обиды, злости тяжело.

-Чтобы не было тяжело, надо научиться просить прощение.

-Как вы просите прощение? Покажите.- Мирись! Мирись! Больше не дерись! -Прости меня, я больше так не буду!

-Пожать по-мужски руку. -Прикоснуться рукой к другому человеку.. -Почему при прощении люди подают друг другу руку? -Принято считать, что рука отражает душу человека. Таким образом, рукопожатие означает, что ваши чувства исходят от чистого сердца.-Существуют правила «Как просить прощение»:1.Подойти к человеку, с которым вы хотите помириться2.Назвать его по имени3.Посмотреть ему в глаза и сказать чётко, чтобы были понятны ваши слова. А главное их надо говорить искренне, т.е. от чистого сердца, чтобы человек почувствовал ваше раскаяние. -Легко ли просить прощение? (нелегко, трудно)-Что делать, чтобы не пришлось просить прощение? (прежде всего не обижать самому).-Всё ли можно простить? (Простить можно. Надо лишь быть мудрым. Добрым. Любить)

-Некоторые люди считают даже, что просить прощение – значит унизиться перед другим. Но прощение – это внутреннее, личное освобождение от обиды и борьба за освобождение другого из плена отрицательных эмоций. Не важно - какого ты вероисповедания, не важно - маленький ты или большой, человек должен уметь прощать, если он человек, но всё же лучше стараться не обижать других людей, животных, природу. А умение прощать даёт возможность человеку стать добрее, лучше, порядочнее.

  • 6. Психосоматика.

  • - Наукой доказано, что когда человек обижается, то:

  • 1. Учащается сердцебиение;

  • 2. Затуманивается разум;

  • 3. В кровь начинают поступать вещества, которые настраивают человека против другого. Эти вещества (империалы) оказываются отравляющими. Они не уходят из организма, а остаются в нём и отравляют человека. И чем чаще человек обижается, тем всё больше их накапливается. И тогда человек начинает обижаться из-за всякой мелочи, пустяка.

  • - Принесёт ли такой человек какую-то пользу окружающим?

  • - Легко ли живётся такому человеку? Почему?

  • Вывод: Такой человек плохо ест, беспокойно спит, у него плохое настроение, может заболеть и даже умереть. И чтобы такое  не случилось с вами, да и окружающими вас, мы должны найти лекарство от обиды.



Об этом знали и наши предки .

  • На Руси давным-давно существует праздник, который именуют Прощенным Воскресеньем. Это последний день масленицы. В этот день в стародавние времена люди шли в церковь и просили у бога прощенья за свои прегрешения, плохие поступки и ошибки, которые не давали людям жить в мире и согласии с людьми и с самим собой. В последние годы старая традиция – празднования прощеного воскресения – плотно входит в нашу жизнь. В этот день можно услышать телефонный звонок и слова из трубки: «Прости меня!». Можно увидеть на пороге твоего дома человека, которого вовсе не ожидал увидеть: «Прости меня!»- Конечно. Все мы люди. А человеку свойственно ошибаться, всякое в жизни бывает.

О чем нам говорят эти пословицы?

Пословицы:

Есть слёзы –

есть и совесть.

Упавшего не считай

за пропавшего.

Кайся, да опять

за старое не принимайся.

Тому тяжело,

кто помнит зло.

Злой человек, как уголь:

если не жжёт, то чернит.









7.Итоги.

Итак, подводя итог нашего занятия, давайте ответим вот на эти вопросы:

Вопросы:









1.  Что же означает теперь для вас слово «простить»?










Возможные ответы:







Перестать гневаться и винить другого человека.
– Не упрекать человека за нанесенную обиду.
– Не ждать, пока другой исправит ошибку и первым придет мириться.
– Избавить человека от ощущения вины.
– Вернуть и себе, и другому чувство уверенности в себе.
– Справиться с депрессией и тревожностью.
– Не ставить человеку в вину дурную мысль или поступок.
– Относиться терпимо к чужим проступкам.
– Разорвать порочный круг озлобленности и мести.
– Полностью реализовать свои возможности, показав окружающим пример сочувствия, великодушия и мудрости.

2. Что мы чувствуем, когда прощаем себя и другого?

Удивление.
– Избавление от тяжких мук и обид.
– Счастье, облегчение.
– Радость.
– Желание начать новую жизнь.

3. Ребята, а как дать человеку понять, что ты прощаешь его?

Если человек осознал свою вину и просит извинить его, надо принять эти извинения.
– Сделать доброе дело тому, кто нанес тебе обиду или причинил неприятности.
– Можно написать дружеское письмо тому, кто нуждается в прощении.

4. Какие качества помогут нам сделать это? 

Смелость, сострадание, великодушие.
– Любовь.
– Уважение.
– Чувство ответственности.

8.Рефлексия. Ребята, а сейчас, взяв в руку эту зажженную свечу, попросите прощения у того, кого вы, может быть, обидели.

Я желаю вам любви, добра, терпимости и умения прощать! Спасибо, что так активно участвовали, надеюсь, вы извлекли хоть маленькую пользу для себя! До свидания!




Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров352
Номер материала ДВ-344221
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх