Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Вся правда о селфи"

Классный час "Вся правда о селфи"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Вся правда о селфи»

Цели классного часа:

-Формировать критическое отношение к современным увлечениям и умения использовать их во благо себе.

-Воспитать бережное отношение к своей жизни и здоровью.

1 слайд

Для человека фотография может послужить ключом для воспоминаний прошлого. Именно они зарождают в людях глубокие чувства грусти и радости, вызывают эмоции, захватывают дух и играют воображением. Что касается развития фотографии в целом для искусства и культуры, то это огромный скачок вперёд для многих областей науки и техники. По фотографии можно найти человека, место, предметы, пропавшие когда-либо. В современном мире фото стало неотъемлемой частью жизни человека. Социальные сети заполнены миллионами фотографий, преимущественно сделанными самостоятельно. Такое явление уже имеет собственное название ‒ селфи. Что такое селфи?

2 слайд

«Се́лфи (англ. selfie, от «self» — сам, себя) — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала или палки для селфи. Термин приобрёл известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств. Первые селфи были сделаны на фотоаппарат «Кодак Брауни» от фирмы «Кодак». Делали их при помощи штатива, стоящего перед зеркалом, или на расстоянии вытянутой руки. Слов «селфи», пришло к нам из Австралии. В 2002 году на канале АВС был впервые употреблён такой термин.

3 слайд

Желание фотографировать себя -это проявление любви к своему внешнему облику, желание нравиться другим, что свойственно многим людям. Селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию — под углом, чуть выше или ниже головы. Американские учёные пришли к выводу, что автопортреты с мобильного телефона, которые регулярно выкладывают в социальных сетях, являются привлечением внимания и психическим расстройством. Болезнь селфи распространилась по всему миру и коснулась людей разных возрастных категорий. Люди, находящиеся в постоянном поиске яркой фотографии, понемногу сходят с ума, а некоторые и погибают ради экстремального кадра. Это реальная болезнь ‒ делать селфи ежедневно.

4 слайд

Учёные выделили четыре степени такого психического расстройства:

Эпизодическая: характеризуется наличием не более трех фотографий ежедневно без выкладывания в социальных сетях. Такое расстройство ещё можно контролировать, и оно подлежит лечению силой воли и осознанием своих действий.

Острая: в день человек делает более трёх снимков и обязательно делится ими в интернет-ресурсах.

Высокая степень расстройства психики ‒ фотографирующий себя не контролирует своих действий.

Хроническая: самый сложный случай, абсолютно не контролируемый человеком. Ежедневно производится более десяти фотографий с публикацией в социальных сетях.

5 слайд

Самые модные селфи-позы 2015 года:

«Лифтолук» или фото в лифте

6 слайд

Губы уточкой.

7 слайд

Груфи - групповое фото.

8 слайд

Фитнес-селфи.

9 слайд

Релфи. Самоснимок со своей второй половинкой.

10 слайд

Фото в туалете. Фото ног. Автопортрет в ванной.

11 слайд

Фелфи. Автопортреты с участием животных.

12 слайд

Компания LG Electronics решила побороться за место в Книге рекордов Гиннесса, организовав самую продолжительную цепочку селфи, снятых в одном месте. Попытка состоялась в столице Мексики при участии более чем 2 500 человек. Мероприятие проходило в присутствии наблюдателей Книги рекордов Гиннесса 13 июня около исторического дворца Чапультепек в Мехико и длилось около двух часов.

13 слайд

746 одиночных и групповых селфи превзошли предыдущий рекорд в 531 фотографию, установленный в США в прошлом месяце. Алекс Ангерт, представитель Всемирной Книги рекордов Гиннесса, следил за ходом события.

Как отметил представитель LG Electronics, съемка селфи осуществлялась каждые 10 секунд, LG G4 справился с задачей без подзарядки или смены батареи, а после смартфон был, по-прежнему, в полной боевой готовности, но у компании «закончились участники».

14 – 20 слайды

Экстрим-селфи.

Такой вид самоснимка делается в момент опасности и риска для жизни человека, например, при нахождении на высоте, с агрессивными животными, во время катастрофы, в космосе, в полёте и т. д. Экстрим-селфи ‒ самое опасное проявление болезни. Стремясь обескуражить аудиторию, экстремалы бьют рекорды своих соперников по опасности и другим показателям селфи.

Экстремальный автопортрет ‒ страшное и в то же время невероятно впечатляющее зрелище. Но то, что человек, раз попробовав сфотографироваться в необычных условиях и выложив в соцсети, уже не в силах остановиться, - это факт.. С каждым днем людей, страдающих от зависимости от селфи, становится все больше.

21 слайд

Видео о самых экстримальных селфи

22 слайд

Правила безопасного селфи (презентация)

23 слайд

Основными причинами несчастных случаев, влекущих гибель несовершеннолетних или получение серьезных травм, были и остаются переход путей в неустановленных местах, невнимательность и несоблюдение элементарных правил безопасности на дороге. В последнее время к этим бедам добавилась еще одна - массовое увлечение молодежи селфи. Чтобы сделать удачный снимок, подростки идут на неоправданный риск, забывая, что находятся в зоне повешенной опасности.

24 – 28 слайды

МВД России предупреждает! Погоня за эффектным снимком себя все чаще заканчивается трагедией. Только с начала 2015 года в России 10 человек погибли, более 100 получили серьезные травмы.

29 слайд

Курское управление Роспотребнадзора разместило на своем сайте сообщение, согласно которому развитие современных технологий стоит не на последнем месте среди причин распространения такого явления, как педикулез, другими словами - вшей. Казалось бы, современные условия позволяют людям поддерживать личную гигиену на высоком уровне и не сталкиваться с подобными проблемами, однако, до сих пор педикулез нередко встречается у детей и подростков, объясняет Роспотребнадзор. При этом, в качестве причины распространения этого неприятного заболевания указано ни что иное, как увлечение селфи.

На сайте ведомства указано, что причиной распространения педикулеза среди подростков стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей. Конечно, вряд ли стоит ожидать, что современные подростки воспримут совет Роспотребнадзора всерьез: в последнее время увлечение селфи набирает обороты - это отражается и на конструкции мобильных устройств, фронтальные камеры которых приобретают все более высокое разрешение. Пока не ясно, какие еще модные тенденции из области современных технологий могут вызвать опасения Роспотребнадзора - возможно, уже пора запасаться шапочками из фольги.

30 слайд

Рекомендации для создания привлекательного и безопасного селфи:
1. Прежде, чем взять в руки телефон и включить камеру, определитесь, для чего вам это необходимо: вы хотите создать произведение искусства, которое вдохновит других, хотите потешить собственное самолюбие и удостовериться, что вы милашка, или представить окружающим результат вашей работы над собой.

2. Помните, что внешняя красота начинается с внутреннего состояния, и отражается в вашем взгляде, улыбке, выражении лица. 

3. Относитесь к себе с чувством юмора. Не стесняйтесь использовать выразительную мимику. Такие «живые» фотографии пользуются наибольшим успехом, чем постановочные кадры с идеальной мимикой или «утиными губками».

4. Избегайте стандартов. Типичные позы и милые мордашки — это конечно хорошо, но когда их миллионы, вы рискуете затеряться в этом потоке. Делайте яркие акценты, креативьте, выражайте себя, свою индивидуальность.

5. Не забывайте о приложениях для обработки фотографий. Различные эффекты, фильтры и подписи помогут вам делать фотографии более красочными и выразительными. Это лучше, чем пластика.

6. Размещая селфи в социальной сети, отдавайте себе отчет в том, что вы создаете всего лишь виртуальный образ себя, который мало соответствует действительности, и трезво относитесь к реакции окружающих на этот образ.

7. Помните, что ваша ценность и значимость определяется не количеством лайков, а полезными поступками и делами. Пространство интернет — только дополнительный ресурс для общения. В вашей реальной жизни есть те, кто вас любит, принимает и поддерживает. Цените это!

ЗНАЙ!
КОГДА, ГДЕ, КАК МОЖНО ДЕЛАТЬ СЕЛФИ!
БУДЬ ОСТОРОЖЕН!

31 слайд

В заключении классного часа хотелось бы отметить что многие из нас делают  селфи в различных местах, а затем публикуют их в социальных сетях. Но, порой, в погоне за необычными кадрами и видами для селфи, мы забываем о банальных правилах безопасности, что может навредить не только вашему здоровью, но и жизни, помните

«Ваше здоровье и ваша жизнь дороже миллионов лайков в соцсетях!»



Интернет источники:














Краткое описание документа:

Классный час «Вся правда о селфи»

Цели классного часа:

-Формировать критическое отношение к современным увлечениям и умения использовать их во благо себе.

-Воспитать бережное отношение к своей жизни и здоровью.

Просмотреть полностью материал можно по ссылке

https://cloud.mail.ru/public/38s9/1uEWUCAb4 Пользуйтесь на здоровье!


Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров272
Номер материала ДВ-496723
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх