Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Жевательная резинка"

Классный час "Жевательная резинка"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:









«Жевательная резинка:

польза или вред?»


hello_html_6f3643e1.png


Классный руководитель 6б класса: Стрекалова О.В.










Цель: популяризация здорового образа жизни в ученической среде.

Слайд № 1

hello_html_6f3643e1.png

Учитель: Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?

Учитель: Правильно - жевательная резинка.

Учитель: Вы любите её жевать? Как часто вы это делаете?

Слайд № 2

hello_html_5dd08085.gif

Учитель: Сегодня мы поговорим о жевательной резинке, об истории возникновения, о пользе и вреде «жвачки».

Слайд № 3

hello_html_616dde9d.gif

Жева́тельная рези́нка (жва́чка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).

Слайд № 4

hello_html_1d1062b2.gif

Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света:

  • Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи;

  • На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре;

  • В Сибири применялась т.н. сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;






Слайд № 5.

hello_html_7fe303aa.gif

Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США)

  • С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру.

В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека.

Слайд № 6.

hello_html_m6658400a.gif

  • В 1880-е годы в жвачку стали добавлять сахар и ароматизаторы по новой технологии – теперь жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли, открывший компанию Wrigley.

Слайд № 7.

hello_html_15025481.gif

  • Продающиеся по сей день жвачки Spearmint и Juicy Fruit (компания Wrigley) вышли на рынок в 1893 году.

  • Компания Wrigley также производит жвачки Orbit, Hubba Bubba, Eclipse и др.

  • Проиводство осуществляеся более чем в 180 странах мира, численность персонала – около 15 тысяч человек.





Слайд № 8.


hello_html_m190e37cc.gif

  • Первая советская жевательная резинка производится в Ереване.

  • Позже открывается производство в Эстонии.

  • Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80.

Учитель: Так ли полезна жевательная резинка?

- Ребята, давайте попробуем определить все + и жевательной резинки.


Слайд № 9.


hello_html_m5dc9458e.gif


  1. «Жевательная резинка очищает полость рта».

В процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе со жвачкой удаляются из полости рта.

2. «Жевательная резинка укрепляет десны».

Жевание укрепляет десны - с этим никто и не спорит. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Преимущественное жевание одной стороной в течение продолжительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается, говоря языком медицины - атрофирует. Зрительно это проявляется в очевидной асимметрии лица.

3. «Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта».

Чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать эту самую жвачку, не переставая. Причем делать это даже ночью.  В смысле поддержания "нужного кислотно-щелочного баланса" способности жвачки весьма сомнительны. Зато во всех этих заявлениях просматривается явная коммерческая выгода для ее производителей.

 4. «Жвачка освежает дыхание».

Это - единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.



Слайд № 10.

hello_html_mca63925.gif

  1. «Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве».

Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это "что-то" непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются желудочный сок. И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить.  Но "царь природы" нашел-таки способ, как одурачить собственный организм: он жует "впустую", производя и проглатывая неимоверные количества слюны. В ответ на это желудок, получив "заказ", выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! И он начинает переварить собственные стенки. Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки - развивается заболевание под названием "гастрит". Дальше - больше: длительное воздействие подобного рода на стенки желудка, в конце концов, приводит к их разрушению, на них образуются эрозии - язвы. Часто язвы бывают сквозные, и пища сквозь возникшее в стенке желудка отверстие попадает в брюшную полость. А это уже перитонит - острое и крайне опасное для жизни человека состояние, когда требуется немедленная хирургическая помощь.

2. «Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования».

При частом жевании слюнообразующий аппарат работает в повышенном режиме - он выделяет дополнительную слюну. Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Человек становится так называемым "слюнявчиком". Даже перестав на какое-то время жевать жвачку, он ощущает во рту явный избыток слюны - железы-то продолжают работать на полную мощность, и затормозят свою работу они не сразу.

Но главная неприятность состоит не только в этом. Дело в том, что ресурсы слюнообразующего аппарата не бесконечны, и рано или поздно они истощаются. И тогда наступает обратный эффект: появляется недостаток слюны и ферментов, в ней находящихся. Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав - это уже серьезно. Пища, недообработанная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве.

3. «Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – пародонта».

Постоянное, непрекращающееся давление на десны приводит к сдавлению кровеносных сосудов в них, не может не ухудшить кровообращения в десневой ткани. Это чревато развитием таких воспалительных процессов, как пародонтит и гингивит.

4. «Ухудшение мыслительных способностей».

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Слайд № 11.

hello_html_701e06ac.gif

Учитель: Жевать или не жевать?

- Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря на все минусы, или отказаться от жвачки?

(Ребята высказывают свои мнения, учитель подводит к мысли, что жевательная резинка не заменит зубную щётку и ополаскиватель для рта).

Слайд № 12

hello_html_2ae0ac72.gif

Слайд № 13

hello_html_73accf72.gif

Слайд № 14

hello_html_m1d7c73dd.gif

Учитель: Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил:

1) Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.

Со знаком "+"

Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.

Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.




Со знаком "-"

Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, которые наносят вред печени.

Лучше воздержаться от жевательной резинки с "ароматизаторами, идентичными натуральным". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

2) После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

3) Не употребляйте "жвачку" перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок.

4) "Жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

Слайд № 15

hello_html_m5c24fcfb.gif

Слайд № 16

hello_html_2dfc660.gif

Слайд № 17

hello_html_m5f3aa109.gif


Подведение итогов







hello_html_m38e770a5.jpg












hello_html_mf80da12.jpg











hello_html_m5a23b0be.jpghello_html_351dadbe.png

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров70
Номер материала ДВ-479012
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх