Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Коллективный творческий проект учащихся. "Песни Победы. "Три танкиста".

Коллективный творческий проект учащихся. "Песни Победы. "Три танкиста".


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Ртищевская средняя общеобразовательная школа Ртищевского района

Саратовской области»








«Песни Победы. Три танкиста»

(коллективный творческий проект)


70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается



Проект выполнен:  обучающимися 5 класса


Руководитель проекта: Шевченко Ирина Ивановна, 


учитель географии, истории и обществознания МОУ«Ртищевская средняя


общеобразовательная школа Ртищевского района


Саратовской области», классный руководитель 5 класса 













п.Ртищевский

2015 г.


Содержание


1. 


Пояснительная записка.


3


2.


Концепция проекта.


5


3. 


Теоретическая часть.

История создания песни "Три танкиста". 


6


4.

4.1.

4.2.

4.3.


Практическая часть: 


  • Механизм реализации проекта. 


  • Календарный план проекта «Три танкиста». 


  • Результаты проектной деятельности. 


15

16

18

19


5. 


Заключение.


21


6.


Список использованных источников. 


22


7.


Приложения. 


23





















  1. Пояснительная записка

В год 70-летия Великой Победы над фашизмом обращение к теме войны как никогда актуально. Воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и любви к Родине являются главной задачей современного общества. К сожалению, результаты многочисленных наблюдений показывают существование у современных детей и подростков устойчивой тенденции к снижению этих качеств. Мне, учителю и гражданину, человеку, любящему свою страну хочется видеть у подрастающего поколения чувство гордости за прошлое нашей страны, знание ее истории, а кроме этого хочется верить, что молодые люди, также как и люди более зрелого возраста, встанут на защиту своей Родины, если в этом будет необходимость. 

Музыка и война… Казалось бы несовместимые понятия. Но еще А.В. Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил». В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом. 

Повысить у обучающихся интерес к песням Победы, узнать историю создания песни "Три танкиста", а также собрать материал об авторах, выяснить, какие из песен до сих пор являются самыми любимыми и часто исполняемыми, провести сбор информации о наших земляках - танкистах, участниках Великой Отечественной войны, о тех, кто служит в танковых войсках сегодня, разучить и исполнить песню "Три танкиста"- таковы цель и задачи нашего проекта.

Работа над проектом позволяет расширить общий кругозор обучающихся, способствует воспитанию нравственно-патриотических, художественно-эстетических качеств, творческих способностей. Вследствие работы над проектом, изучая исторические документы, слушая воспоминания фронтовиков, обучающиеся знакомятся с новыми страницами истории войны, открывают для себя уже знакомые песни с новой стороны. Внедрение исследовательской и проектной технологии позволило активизировать познавательные, интеллектуальные, исследовательские способности обучающихся, углубить знания по предмету и смежным наукам, а также дало возможность получить ответ на вопрос о целесообразности проведенной работы.

Кроме этого, к обучающимся приходит уверенность в собственных силах, они приобретают опыт выступления перед аудиторией, повышается их самооценка и значимость в собственных глазах и глазах социума.

Работа над проектом и участие в нем – отличная возможность для обучающихся заявить о себе, кроме этого это еще и решение проблемы свободного времени школьников, их досуга.
^ Концепция проекта


Цель проекта: побудить у обучающихся интерес к песням Великой Отечественной войны.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:


  • выявить знания о песнях ВОВ у обучающихся и их родителей; 


  • собрать материал о любимых песнях ВОВ и истории их создания;


  • совершенствовать творческие, интеллектуальные, проектировочные и коммуникативные способности обучающихся;


  • развивать чувство гордости за отечественную музыку и историю страны.


Новизна проекта и проведенных исследований заключается в следующем: 


  1. Подтверждается сущность и целесообразность патриотического воспитания обучающихся посредством музыки. 


  2. Определены показатели готовности обучающихся к участию в проводимой работе.


Теоретическая значимость проекта заключается в том, что собран обширный интересный материал об истории создания песен Великой Отечественной войны, а также биографические данные композиторов. 


  1. ^ Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты обеспечивают учителя музыки обоснованными выводами и рекомендациями по организации патриотического воспитания обучающихся посредством музыки. Ученики 5 класса проявили большой интерес к заявленной теме, разучили наиболее популярные песни Великой Отечественной войны.


^ Гипотеза проекта: Можно ли считать полными знания об истории Великой Отечественной войны без знания песен тех лет? Если уйдут из жизни ветераны ВОВ, то можно ли полагать, что песни ВОВ также «канут в лету»?


^ 3. Теоретическая часть

Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.

От песни сердцу было тесно:

Она вела на смертный бой,

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой.

Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. В них есть все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат. Рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов.

Речь пойдет о песне Д. Покрасса на стихи Б. Ласкина «Три танкиста». 

Летом 1938 года японские милитаристы атаковали советскую землю в районе бухты Посьет, сопки Заозерной и озера Хасан. В истории эти события остались под именем Хасанских, хотя само по себе озеро Хасан не очень заметное. С нашей стороны в бой вступили и танки. Хасан стал в сознании советских людей тем полем боя, на котором впервые широко проявило себя бронированное подвижное оружие. 

Романтический песни о конях, клинках, эскадронах, тачанках звучали на полную мощность, юноши и мальчишки пели их, но бой уже представляли себе по-иному. Должны были появиться песни о танкистах. 
И они появились.

Первая танкистская песня очень полюбилась в народе. Надо ли упоминать о том, что сами танкисты и каждый экипаж были уверены, что эта песня именно о них. «Три танкиста» - это песня об экипаже танка, типичного для 1938 года. Потом распространились тяжелые танки с большим боевым расчетом. Но песня закрепила в сознании людей цифру «три».

Когда мы начинали работать над проектом, собирали сведения о военных песнях, встречались с участниками Великой Отечественной войны, слушали их рассказы, слышали, как они напевали нам свои любимые песни, мы и не могли предположить, насколько близкими станут для нас эти песни.

Мы видели набегавшие слезы в глазах ветеранов и понимали, как остро они чувствуют прошлое, хотя, казалось бы, прошло уже более 60 лет после Великой Отечественной войны.

Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Мы должны быть благодарны им и чтить память тех, кому обязаны счастьем жить на земле, кто отстоял наши жизни на полях войны. Мы должны помнить о страшной цене, заплаченной за победу, о миллионах человеческих жизней, а ценнее жизни человека нет ничего в мире. А ведь это были ровесники наших родителей. Погибали отцы и сыновья, братья и сестры, матери и дети. Нам следует знать и помнить о подвигах своих прадедов, дедов. Как они жили, воевали, трудились, о чем думали, мечтали. 

Ветеранов все меньше и меньше с каждым годом. Они уходят, оставляя отвоеванную землю на нас. И завещают беречь ее. Этот мир такой хрупкий и прекрасный.

Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом – это наш долг перед мужеством защитников прошедшей войны, ощутить ответственность перед памятью этих людей. Склоним головы перед величием их подвига. Они никогда не забудутся нами.


4.  Практическая часть проекта


Песни прошлых лет, а именно песни Великой Отечественной войны – превосходное средство патриотического, эстетического воспитания детей, прекрасный инструмент развития личности в целом.

Интересна ли подобная тема современным детям, родителям и педагогам? Нужно ли говорить на эту тему, изучать ее? Ответы на эти вопросы мы получили в ходе работы над проектом и по итогам проведенных исследований.

Методы исследования:

  • анкеты

  • диагностика

  • устные опросы, интервью

  • наблюдение

Проведенные в ходе проекта исследования наглядно показали, что обучающиеся владеют недостаточными знаниями по данной теме, а именно: ребята смогли назвать только 4-5 песен, авторов музыки назвать не смог никто. К сожалению, даже не все взрослые знают имена авторов песен. Работа, проведенная в ходе проекта, способствовала повышению у обучающихся интереса к развитию творческих способностей и вовлечению в творческую деятельность, приобретению собственного опыта, а также повышению самооценки и значимости в собственных глазах и глазах социума. 

Практическая сторона творческого проекта «Песни Победы» состоит из:

  • презентация творческого проекта "Песни победы. "Три танкиста" в рамках школьной учебно-исследовательской конференции "Первый шаг в науку"

  • 4 компьютерных презентации – от каждой рабочей группы, к защите проекта.

  • анкетирование среди учащихся школы и их родителей "Песни Победы"

  • разучивание и исполнение песни "Три танкиста"


Механизм реализации проекта


  • Поставленные выше цели и задачи достигаются в пять этапов.

    ^ I этап – подготовительный: Задачи этапа: определение темы проекта, создание рабочих групп, уточнение цели и задач и формирование мотивации и заинтересованности для участников проекта – задача для педагога.

    ^ II этап – планирование: На втором этапе деятельности мы распределяли обязанности в рабочих группах, анализировали проблемы, которые могут возникнуть в работе над проектом, определяли источники информации. 

    ^ III этап деятельности – Выполнение проекта: поиск информации об истории создания песни "Три танкиста", знакомство с биографиями авторов. Нам было интересно узнать, какова история создания песни. Эти сведения дополнили наши знания о Великой Отечественной войне, представили войну в новом ракурсе. На данном этапе мы учились азам поисковой и исследовательской работы, формировали задачи во время «мозговых штурмов». Кроме этого, мы репетировали песню, собирали теоретический материал, а также готовили презентации для выступлений.

    ^ IV этап: Представление проделанной работы на школьной учебно-исследовательской конференции "Первый шаг в науку"

  • 16 апреля 2015 года состоялась защита творческого проекта «Песни Великой Победы» на школьной научно-практической конференции «Первый шаг в будущее» в номинации «Литература и искусство». 


 Этот этап был самым волнующим и запоминающимся. Мы услышали в свой адрес слова благодарности от учителей за проделанную нами работу, за красивое исполнение песни "Три танкиста". в результате мы получили грамоту за...


^ V этап: Оценка результатов работы (Рефлексия). После конференции мы просмотрели её видеосъемку и проанализировали увиденное. Это было и пробное принятие той ценности, какую несет наш проект, и ее осмысление.


Получение навыков интеллектуального труда, умение формулировать мысли и делать выводы, творчески себя реализовать – задачи данного проекта. Для школьников среднего звена участие в проекте это – приведение в систему полученных знаний, осмысление и документальное и литературное оформление собранного материала, приобретение первого опыта научно-исследовательского поиска и публичной защиты, что, несомненно, послужит в дальнейшей жизни стимулом для реализации личного творческого потенциала.


^ 4.2. Календарный план проекта


срок


задачи


ответственные


выход этапа




02.02.2015г.


распределение на рабочие группы


руководитель проекта


создание рабочих групп


определение темы


участники проекта


название темы


выдвижение гипотезы


участники проекта


гипотеза


мотивация участников


руководитель проекта


интерес к проекту у ребят



03 – 04 марта


распределение обязанностей


все участники проекта


ответственные


анализ проблемы


все участники проекта


план действий


определение источников информации


все участники проекта


литература




05 – 15 марта


поиск и изучение информации в библиотеках (районной и школьной)


все участники проекта


материал для выступления 


поиск и изучение информации в ресурсах Интернет


все участники проекта


материал для рефератов


разучивание песни "Три танкиста"



все участники проекта


руководитель проекта


создание презентаций к выступлению


все участники проекта


презентации


16 апреля


представление выполненных работ на школьной конференции "Первый шаг а науку"


участники проекта, руководитель проекта


представление выполненных работ


17 апреля


просмотр видеосъемки, анализ увиденного


участники проекта, руководитель проекта


самоанализ, самооценка




^ 4.3. Результаты проектной деятельности



Показатели 

эффективности


Реализованные в проекте показатели


1


Количественные показатели:

  • представление о проделанной работы в рамках семинара учителей музыки и музыкальных руководителей МДОУ Советского района с охватом в 18 человек;

  • реферат на тему «Песни Великого подвига»;

  • реферат на тему «Композиторы военной поры»;

  • создано4 презентаций для открытого урока;

  • разучены песни ВОВ.


2


Показатели развития личности – динамика развития личности обучающихся:


  • в работе над проектом свои творческие способности развивали 24 обучающихся;


  • формировали проектную компетентность 24 обучающихся; 


  • развивали компетентности в сфере самостоятельной, гражданско-общественной, культурно-досуговой деятельности;


  • занимались усвоением способов приобретения знаний из различных источников информации. 


3


Показатели социальной адаптации личности:


  • воспитание чувства патриотизма и любви к своей Родине;


  • повысилась самооценка участников проекта в собственных глазах и глазах социума п.Советский и Советского района;


  • развивались коммуникативные умения;


  • проект способствовал решению проблемы свободного времени и досуга обучающихся.


4


Показатели общественного мнения:


  • отзывы учителей

  • отзывы родителей, оказывавших помощь в реализации проекта.


5


Технологические показатели:


  • НИР проектной группы составил 


86, 94% из 100%.


6


Перспективы развития проекта:

  • издать сборник песен «Песни Великого подвига»;

  • проведение в школе «Фестиваля песен ВОВ»;

  • выступление с лучшими номерами перед ветеранами ВОВ и тружениками тыла;



5. Заключение

Современное общество ставит перед учителями задачу воспитания чувства патриотизма, гордости и любви к Родине, развития личностно значимых качеств у школьников, а не только передачу знаний. Знания же выступают не как цель, а как способ, средство для развития личности.

Здесь уместно процитировать древнюю китайскую мудрость:

«Скажи мне, и я забуду.

Покажи мне, и я запомню.

^ Дай мне действовать самому, и я пойму».

Так работа над творческим проектом «Песни Великого подвига», способствовала развитию интереса подростков к истории Великой Отечественной войны, уважительному отношению к историческому прошлому и почтению ветеранов ВОВ и тружеников тыла, творческой самореализации обучающихся, совершенствованию их интеллектуальных, технических, творческих и коммуникативных способностей, а также целеустремленности и самостоятельности. Ребенок, вовлеченный в проектную деятельность, творчески раскрепощается, проявляет свою фантазию, выражает идеи своим, доступным и нужным способом. Решение тех или иных проблем заставляет ученика думать, анализировать, сопоставлять, сравнивать. У ребенка развивается уверенность в своих силах, повышается самооценка. Самоанализ результативности НИР участников рабочей группы также составляет в среднем 86, 94% из 100%.

Кроме того, повысилась общая культура, характеризующая высшее проявление человеческой образованности. Дети подходят к окружающим их людям и миру в целом уважительно и творчески, учатся уверенности в том, что они смогут улучшить свою жизнь и жизнь окружающих их людей.

6. Список использованной литературы:

  1. Бычков В.И. Метод проектов в современной школе. - М., 2000

  2. Intel «Обучение для будущего»: Учебное пособие. – М., 2000

  3. С.А. Домрачева. Проектная деятельность в образовании – г.Йошкар – Ола, 2007

  4. Пахомов В.Г. «Методика социально-образовательного проекта «Гражданин», издательство «Учитель», 2004

  5. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М., 2005.

  6. Ресурсы сети Интернет: http://www.cross-ipk.ru/conf/files/2-20http://iteach.stup.as.ru/node/21http://sputnik.master-




Краткое описание документа:

Коллективный творческий проект учащихся 5 класса был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Школьники работали по группам и создали несколько коллективных презентаций: "История создания песни "Три танкиста", "Величайшее танковое сражение Второй мировой войны. Битва под Прохоровкой", "Наши земляки - танкисты". Кроме того ученики провели анкетирование среди сверстников и взрослых " Знаете ли вы песни Великой Победы?", разучили и исполнили песню "Три танкиста" на концерте в школе, на родительском собрании и на школьной учебно-исследовательской конференции "Первый шаг в науку" во время защиты своего проекта.

Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров221
Номер материала ДВ-275163
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх